"Лада" - "Салават": диссертация по психологии

Говорят, свои страхи можно преодолеть, поэтапно заглядывая им в лицо. 2:5 в Автограде - хороший для лидера чемпионата повод посмотреть в глаза своему страху остаться по итогам сезона без чемпионской короны.
 
Ключевой фигурой в этом сеансе психотерапии для "Салавата Юлаева" стал нападающий "Лады" с двумя высшими образованиями, аспирант-психолог, работающий над диссертацией, Денис Абдуллин, - на его счету в матче два гола и результативная передача.

Ох, недаром лидер Суперлиги провёл католическое Рождество в Давосе. И без того юлаевцы своей командной скоростью кружили голову соперникам. А с альпийских каникул "Серебристый лис" Михалёв привёз свою дружину, переняв у канадцев классический форчекинг, страсть к борьбе в углах площадки и неукротимое стремление бросать из любой позиции. 18 бросков только в первом периоде - урок канадского хоккея в Уфе вызубрили, как "Отче наш".

Любопытно, слыхал ли вратарь "Лады" Майк Фаунтин о забавном русском персонаже по имени Ванька-встанька? Вряд ли. Но в пятницу вполне мог на своей шкуре, прочувствовать, каково бывает этому герою народного фольклора, когда его начинают шпынять со всех сторон. По-футбольному бросаясь от угла к углу, Майк Ален вынужден был буквально угадывать действия форвардов - иначе никакая реакция бы не спасала.

Но игра в меньшинстве "три на пять", что кон в напёрсток: кручу, верчу, всех обмануть хочу. Рефери Черенков дважды за первый период заставлял хозяев приобщиться к шулерской забаве на хоккейный лад, оставляя казаковцев втроём. За ловкостью рук Терещенко уследить не удалось - 0:1. Намерения тройки Микески канадец разгадал.

Прямо скажем, первый период не сулил "Ладе" ни лучика просвета во мраке уфимских атак. Нет выхода? Говорят, французские психологи потребовали отказаться от табличек с такой надписью везде, где только можно было. Мол, в депрессии такие фразы воспринимаются буквально - тут недолго руки на себя наложить.

Вот и "Ладу" от надвигающейся депрессии спас аспирант-психолог с двумя высшими образованиями Денис Абдуллин, на досуге от хоккея - интересно, бывает ли он, этот досуг, в разгар сезона?! - работающий над диссертацией. Выход - есть! И его Абдуллин нашёл на "пятачке" перед воротами гостей, где подставил клюшку под передачу с фланга Бодрова-младшего - 1:1.

Абдуллинские соратники и вправду после такого воспрянули духом. Вот, Рачинский заложил вираж к воротам Тарасова - юлаевский кипер в шпагате отвёл угрозу. А затем и он был бессилен, но на выручку михалёвцам после щелчка Спиридонова пришла перекладина. Но из череды удалений Терещенко, Таратухина и Заварухина вазовцы всё-таки извлекли джек-пот. Жмакин, получив шайбу на дальней штанге, с кистей успел бросить мимо рухнувшего ему в ноги защитника и вратаря - шайба юркнула в ближний угол - 2:1.

Тут уже юлаевцы закручинились. И даже в большинстве, полученном сию же минуту после пропущенной шайбы - Черенков, надо отдать должное, "сработал" так, что оперативнее не придумаешь - почти не докучали Фаунтину. И лишь, когда Панов из бокса для плохих парней рванул на подмогу, Нуртдинов отважился на хитрый бросок - шайба молнией сверкнула в "девятке" - 2:2.

Исход волжской сечи в пятницу решил своим внезапным, в духе воеводы Боброка - на Куликовом поле, появлением в стане неприятеля защитник Дмитрий Воробьёв. На башкирскую оборону и вратаря сей рейд произвёл не меньшее, судя по всему, впечатление, нежели набег Засадного полка - на мамаево войско - 3:2.

Вообще, тольяттинец Воробьёв возвращает фразе о подключении защитника в атаку исконный смысл, в последнее время намертво и напрасно замурованный в щелчках убойной силы откуда-нибудь с синей линии. Тольяттинец, если угодно, манерой игры напоминает славных защитников хотя бы недавней советской поры - Бякина, Татаринова и даже, если угодно, Фетисова. Настолько же умело он открывается в чужой зоне, проникая в малейшую брешь позиционной обороны. При этом отменно, поверьте, владеет дриблингом, что не раз доказывал, обыгрывая по пути к цели, помимо вратаря, ещё и пару соперников. Мягко говоря, странно, что такого оборонца игнорируют в сборной России...

Вернёмся, однако, к игре. Гол Дмитрия Воробьёва разом перевернул всё с ног на голову: вдохнул силу и ярость в атаки "Лады", заметно деморализовал гостей. Третий период "звёздный городок имени Сергея Михалёва" отплясал по дудочку автозаводцев, о чём свидетельствует и статистика бросков - 12:5 в пользу хозяев.

За нежданно раскисших лидеров "отдувался": рефери Черенков. Упал хоккеист гостей по собственной инициативе - есть повод выписать штраф Черникову. Хватали уфимцы соперников двумя руками, безо всякого стеснения за клюшки - арбитр и бровью не повёл. Решил защитник "Салавата" Бойков на входе в свою зону поставить сопернику "шлагбаум" - Черенков и тут предпочёл взять максимально мхатовскую паузу, дождавшись уже, когда к нему подкатит лайнсмен.

И гол аспиранта психолога Абдуллина - Денис добил шайбу в пустые ворота после того, как Тарасов неуклюже отразил "выстрел" издали Филина - само собой, столичный рефери засчитал только после "киносеанса" - 4:2.

"Заступничество" Черенкова впрок башкирской команде не пошло. К финальной сирене Бодров-младший, перебросив шайбу через вратаря, успел довести счёт на табло до неприличного - 5:2.



Чемпионат России. Суперлига
46-й тур, 25 января, Тольятти

"Лада" (Тольятти) - "Салават Юлаев" (Уфа) - 5:2 (1:1, 1:1, 3:0)

Шайбы забросили:
0:1 - 05:06 Терещенко Алексей (Кольцов Кирилл), больш.
1:1 - 18:55 Абдуллин Денис (Бодров Евгений)
2:1 - 23:22 Жмакин Станислав (Рязанов Михаил, Макаров Денис), больш.
2:2 - 25:58 Нуртдинов Руслан (Заварухин Николай, Григоренко Игорь)
3:2 - 40:22 Воробьёв Дмитрий (Панов Константин)
4:2 - 55:14 Абдуллин Денис (Бодров Евгений, Филин Сергей), больш.
5:2 - 57:19 Бодров Евгений (Рачинский Яков, Абдуллин Денис)

Вратари: Фаунтин Майк - Тарасов Вадим

Судьи: Черенков Александр (Москва), Судома Александр (Нижний Новгород), Пьянков Константин (Пермь)

Штраф: 18-18.



Послематчевая пресс-конференция

Главный тренер "Салавата Юлаева" Сергей Михалёв:

- В первую очередь, хочу поздравить Николая Павловича и его команду с победой. Они очень хотели, старались, стремились к победе весь матч. Игра получилась достаточно интересной. В первом периоде, я бы сказал, мы имели некоторое преимущество, мы много играли в большинстве. Но, как всегда, если не забиваешь, не используешь своё преимущество, приходится туго. Поведя 1:0, могли так закончить первый период, но - нет! Грубейшая ошибка опытного Кости Кольцова, не сумевшего вывести шайбу из зоны, завершилась прострелом вдоль ворот и голом. 1:1 - всё надо начинать сначала. Второй период - в общем-то, то же самое.

Понятно, что всё должно было решиться в третьем периоде. И тут наш первый состав опять пропускает гол. Опять - невнимательность, забыли про опеку, про подключение защитника. Такие ошибки непростительны. Но, раз мы допускаем такое, значит, находимся в таком состоянии, что, наверное, немного голова не успевает за игрой.

"Лада" же в третьем периоде была активна, показала напористый хоккей, забила голы, свойственные своему стилю игры. И, честно говоря, уже в конце счёт стал неприличным. По ходу первого периода не думал, что дело закончится таким разгромом. Ну, что делать? Будем готовиться к следующим матчам. Надо бороться за победу в следующих матчах. "Ладе" желаю побольше таких игр и в дальнейшем.

- Вот, вы подчеркнули, что "Лада" очень хотела выиграть, старалась, а "Салават Юлаев", получается, - нет?

- Нет, вы поймите правильно, что наши ребята тоже хотели выиграть. По-видимому, у "Лады" просто больше было желания. У тольяттинцев глаза горели, они были настроены как хищники на эту борьбу.

- По итогам последних матчей регулярного чемпионата складывается такое чувство, что ваша команда все задачи на этом этапе уже перед собой решила, а теперь спокойно готовится к плей-офф.

- Нам ещё много задач решать. Скажем так, что сейчас находимся не в лучшем состоянии.

- Что происходит с Григоренко после возвращения из Детройта?

- Поездка в Америку ему однозначно на пользу не пошла. До отъезда он бе вопросов проходил в состав. Но после Америки, надо сказать, своей игрой Григоренко не показывает, что достоин места в составе. Он набрал вес. Разговариваемс ним. Желание у Игоря есть, стремление - есть. После злополучной аварии он уже совершил подвиг, когда вернулся в большой спорт. Наверное, у него была мотивация поехать в НХЛ, а теперь мечта пропала. Может, надо время, чтобы снова прийти в себя, работать на необходимом уровне.

Главный тренер "Лады" Николай Казаков:

- Мне, собственно, остаётся добавить к сказанному коллегой совсем немного. Очень важный гол провел Дима Воробьёв в третьем периоде. Я думаю, всё решило, как и в предыдущем матче, то, что мы выстояли в меньшинстве. А дальше стали где-то поувереннее играть, создавали момент за моментом. Ребята здорово сыграли. Большое им за это спасибо.

- Николай Павлович, а вас результативность защитника Дмитрия Воробьёва не удивляет?

- Это - сильный защитник, он хорошо подключается к атаке. Надеюсь, тренеры сборной его ещё где-то посмотрят.

- Нет, неужели вас совсем не удивляет, что больше всех в команде забивает защитник?

- Это говорит о том, что у нас в команде есть мастер.

- Которого скоро продадим, - тут же вставил свою реплику Сергей Михалёв.

- Что с травмированными?

- С Кривоножкиным (которому шайба попала в лицо - прим. автора) всё в порядке, ему рану зашили. С Денисом Бодровым всё гораздо хуже. Вероятнее всего, его ждёт операция. Во всяком случае, сейчас он не тренируется.

- Как вы оцените игру Плющева, который сменил в составе Андронова, и Спиридонова, который вышел вместо Бодрова (травмированного Дениса - прим. автора)?

- Оба сыграли с ошибками. Но не фатальными.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают