Николай Прохоркин. Через тернии к ..?

Новости
14 декабря, суббота
13 декабря, пятница
27
Вчера вечером появилась новость о том, что руководство ЦСКА отправило Николая Прохоркина в воронежский "Буран". О причинах и предпосылках такого решения рассуждает автор AllHockey.Ru.

В народе ходят разные байки: про синдром "второгодника", про "звездную" болезнь, про конфликты с тренерами, но далеко не все из них соответствуют истине. Что же все-таки произошло с Прохоркиным и почему одного из перспективнейших центрфорвардов страны ссылают в ВХЛ?  Стоит поразмыслить.

Предыстория

Форвард ЦСКА именно в прошлом сезоне застолбил за собой место в первом звене рядом с самим Александром Радуловым, но "армейцы" успеха в плей-офф не добились, хотя сам Николай заработал 37 очков и показатель полезности +12.

В межсезонье попечительский совет московского клуба решил не жалеть денег на усиление состава. Так в линии атаки появились Да Коста, Муршак, Хьяльмарссон, Стась, Андронов, а перед дедлайном был куплен еще один "центр" - Энгвист. В такой ситуации Прохоркин должен был выдержать жесткую конкуренцию у игроков, которые привыкли быть лидерами в своих клубах. Плюс в ЦСКА пришел Квартальнов – молодой и прогрессивный тренер, который не терпит самодеятельности игроков (разве что, кроме Радулова).

Мало того, что у молодого нападающего не сложилось начало чемпионата, так после закрытия последнего трансферного окна для Николая начался настоящий "кошмар юниора". Сначала тренерский штаб с трудом находил ему место на льду при наличии "живых" Энгвиста, Да Косты, Андронова, Стася и Короткова. Потом Николаем начали затыкать дыры в составе: то Да Коста сломается, то Андронов неудачно сыграет. Ну и, конечно же, эпилогом всей цепочки событий выступила травма, после которой Прохоркин перестал попадать в состав, собрал вещи и отправился в Воронеж.

Не смогу разлюбить свой ла-ли-ла-лай

Есть мнение, что Прохоркин так и не смог до конца перейти из детского хоккея во взрослый. На самом деле для многих игроков эта проблема, действительно, актуальна. Такой период в жизни хоккеиста характеризуется постоянными претензиями старших партнеров, лишними передачами, беготней и нестабильностью.

Неудивительно, что в определенный момент 74-й  номер "армейцев" оказался в третьем звене. Француз Стефан Да Коста в первой части сезона играл великолепно, да и зимой, каждый раз выходя после повреждений на лед, продолжал забивать и отдавать. В общем, приносил огромную пользу команде. У Прохоркина же, несмотря на все его преимущества, сильно уменьшилось количество бросков, появилось лишнее владение шайбой, передержки. Дмитрий Квартальнов еще в "Сибири" не допускал такого поведения на льду. Например, Николай Лемтюгов в прошлом сезоне довольно быстро отправился покорять омских болельщиков из-за схожего стиля игры.

Как правило, когда молодой игрок попадает в основную команду, то у него хоть на минутку, да появляется чувство "безмерного величия". Просто никто в этом не признается. А дальше начинается борьба с собой. Кто ее выдержит, тот и становится настоящим профи. И Николай сейчас переживает именно такой момент. Да, бывает, что в текущий период карьеры игрок влюбляется в себя, он искренне верит, что стал "мастером", может обыграть любого защитника, забить любому вратарю, поэтому много возится с шайбой и получает от этого удовольствие. К счастью, это касается как раз не всех - Прохоркина только отчасти. Есть у него куда более опасный враг.

Общая совместимость - 20%

Схема игры ЦСКА в новом сезоне значительно изменилась. Один из тех, кто не смог вписаться в систему Квартальнова – Николай Прохоркин. Есть выражение "его игрок" или "мой игрок", когда говорят про хоккеистов, которые хорошо выступают у одного и того же тренера в нескольких командах, и этот тренер тянет хоккеиста за собой. В нашем случае такое выражение вполне применимо, но в обратном смысле.

Так вот, главный враг Прохоркина – гибкость, а точнее ее отсутствие.  Я, например, с трудом могу представить Николая в "Динамо" или "Ак Барсе". Пока что форвард "армейцев" не готов к прогрессивному хоккею Квартальнова как физически, так и морально.

Единственный топ-клуб, где Прохоркин в нынешнем состоянии пришелся бы ко двору – это "Магнитка". Майк Кинэн умеет работать с молодыми игроками, плюс комбинационная и техничная игра "Металлурга" подходит для Николая, как нельзя лучше. Подержать шайбу, сделать паузу, выдать пас на пустые ворота – все это он умеет, и, если прокачать эти навыки, Прохоркин может вырасти в ведущего российского "центра".

Мы все помним историю с Федором Малыхиным, поэтому скажу, что лучшим вариантом для Прохоркина – будет смена клуба в конце сезона. Но это должен быть разумный шаг, нужно четко подобрать схему, в которую нападающий сможет удачно вписаться, а не широкий кошелек. Переезд за океан в свете последних событий выглядит очень уж сомнительным вариантом.

Тяжело сказать, что дальше ждет Прохоркина: вернут ли его из Воронежа, сыграет ли он в плей-офф - кто знает. Сейчас все зависит от самого игрока. В первую очередь, Николаю стоит подумать о том, как быстро угасает интерес к "звездным" игрокам. Так было с Евгением Кузнецовым в прошлом сезоне. Если показываешь в жизни, что ты классный "мастер", это нужно доказывать и на льду, иначе есть риск остаться "вечно подающим надежды". А чтобы этого не случилось, нужно пахать, пахать и еще раз пахать. Кстати, данная фраза принадлежит Дмитрию Квартальнову, обратите внимание.
Дата: 23.01.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 27

# 23.01.2015 13:53
Прохоркину нужно перебороть себя и играть на команду и расти. Уезжать в ЛА не стоит, если он не смог выдержать конкуренцию в нынешнем ЦСКА, то что говорить про НХЛ. Ему нужно научиться играть по квартальнову.
# 23.01.2015 14:47
To: Galim_OFF,
Да, вы правы, Коля очень перспективный центр, но универсальности ему, пока, не хватает)
# 23.01.2015 19:00
В ска
# 23.01.2015 19:00
Причем без шуток .
# 23.01.2015 20:44
В Сибирь!!
# 23.01.2015 22:29
а это что за хокк и почему ему посвятили хоть и тухлую но статейку?
# 24.01.2015 05:48
Единственный топ-клуб, где Прохоркин в нынешнем состоянии пришелся бы ко двору – это "Магнитка". Майк Кинэн умеет работать с молодыми игроками, плюс комбинационная и техничная игра "Металлурга" подходит для Николая, как нельзя лучше. Подержать шайбу, сделать паузу, выдать пас на пустые ворота – все это он умеет, и, если прокачать эти навыки, Прохоркин может вырасти в ведущего российского "центра".
---------------------------------
Это Кого из первой тройки Магнитов на мороз? Автор помоему берега попутал)
# 24.01.2015 11:19
Ребят только я прочитав Евгений Кузнецов....вспомнил кто это..немного подумав))
# 24.01.2015 14:15
В Салават бы его к Слепышеву, может чего и получиться, неплохая связка получилась бы на будущее!
# 24.01.2015 15:27
А младший Квартальнов, просто ОООЧень нужен команде? Видимо пашет, пашет и пашет? С его статистикой в МХЛ - закончит надо., не начиная.
To: Lord Stanley,
Прохоркин "прославился" своей необычной борзостью. Он был задрафтован LA и когда его поманили оттуда, забил на контракт с ЦСКА и просто уехал. ЦСКА охренел и призвал к ответу. Коля думал, что с КХЛ можно поступать так, как, например, в свое время поступил Могильный, сбежавший в США, но ему разъяснили, что времена теперь другие и Коля вынужден был вернуться, валяться в ногах у руководства клубом, посыпать голову пеплом и выть про то, что, мол, молодой он, агент попутал и т.п. Было мнение, что Колю в назидание другим ЦСКА сгноят в фарме. Но ему зла не помнили и дали шанс. И Коля было заиграл, но потом... Ну вот, собственно, потому к его личности особый интерес. А так - игрок, как игрок. Подавал надежды.
To: Barchudarov,
Завидуйте молча.
# 24.01.2015 15:48
To: Минный заградитель,
Всего 143 26 18 44 12 180 18 7 1 0 5 0 271 9.6 1.9 17 3 17.6
Статистика МХЛ , я не завидую, просто одуреваю от таких хоккеистов в кхл
# 24.01.2015 15:49
To: Минный заградитель,
Папа работает,а сын деньги получает.
# 24.01.2015 17:24
To: Barchudarov,
Сын все-таки тут не виноват) Хотя про статистику, конечно, справедливо)
# 24.01.2015 17:28
To: rodgeras,
Берега я не путал, там ничего не говорится про первую тройку. Вторая тройка, например, Стэплтон - Прохоркин - Якуценя, смотрится очень перспективно)
# 24.01.2015 18:10
В межсезонье попечительский совет московского клуба решил не жалеть денег на усиление состава. Так в линии атаки появились Да Коста, Муршак, Хьяльмарссон, Стась, Андронов
--
Окей. да Коста и Ялмарссон - дорогие игроки. Согласимся, что ценник в районе 1.5 лямов гринов - это п-ц какое большое бабло. Что в этом списке делает Муршак, перешедший в ЦСКА ещё в декабре 2013 года из "Амура"?)) Далее, каким образом в список затесался Андронов? Авторо вспомнил, что Андрон был в составе сборной на кубке Карьяла и решил, что он дорого стоит, так что ли?)) То есть тот факт, что Андронов буквально до старта регулярного чемпионата был в ЦСКА на просмотровом контракте автору ничего не говорит) Бывает.
Ну и так, для остроты ощущений. Несомненно, что Жафяров, Коротков, Никулин и Бондарев - это очень дорогие игроки))
# 24.01.2015 18:17
Сначала тренерский штаб с трудом находил ему место на льду при наличии "живых" Энгвиста, Да Косты, Андронова, Стася и Короткова.
---------
Тот факт, что Квадрат выводил Прохора из состава как минимум 4 раза до появления Энгквиста, автор не в расчёт не берёт. Ну и правильно, ибо не фиг.
Подумаешь, Прохор при живых Андроне, Стасе и Коротком центрил Муршака и Артюхина, а "живые" Стась и Короткий трудились в третьем-четвёртом звеньях. Экая невидаль))
# 24.01.2015 18:25
Короче, автор выдал многабукаф, но толку от этого чуть. Чо "значительно изменилось" в схемах ЦСКА в сравнении с прошлым сезоном? Как тогда ставился североамериканский хоккей, так и теперь команда играет в североамериканский хоккей. Только скорости стали выше и борьбы больше. Плюс оборона функционирует более-менее нормально.
Какой "комбинационный хоккей" у Кинэна? Первая тройка - окей. Все остальные работают строго в рамках задания. Шаг влево, вправо - удар по почкам от "Железного". Так что Кинэн Прохора будет точно так же гнобить, как и Квадрат. То есть проблемы в голове. И смена клуба не поможет. По одной причине - надо пахать, а не ждать, что тебя будут ставить в состав за красивые глаза или за прошлые заслуги. А Прохор сейчас, увы, играет по такому принципу.
# 24.01.2015 18:26
To: Карел Гот,
Если всех вместе сложить, то получится недешево, Муршак был обменян ранее тоже не бесплатно, причем я еще не учитывал защитников и Галимова с Лаландом. Речь шла только о форвардах)
# 24.01.2015 18:57
To: Max Shugaev,
Да складывай и учитывай, чо. Только, понимаешь, в чём вся штука - из защитников затратный вышел только Кисель, за которого отвалили 100 лямов + контракт. Арзамасцева не считаю.
Итого выходит - один Кисель; потому что Денисов, Мишарин и Зайцев были приглашены ранее. У Бондарева контракт смешной, Панина "подобрали" после расторжения. То же самое касается Биллинса и Науменкова. Немец пришлё во время дедлайна и в фактологию "не жалеть бабла не вписывается"

Терь Муршак. Отмазка, что он пришёл не бесплатно - это какой-то детский сад, потому что посыл твой был про межсезонье 2014. А небесплатный Муршак - это троды плудов декабря 2013. То есть пальцем в небо. А если вспомнить, что он - словенец и играл в "Амуре" - то получится не палец в небо, а кое-что похуже. Муршак стоит в районе тех же 1.5 лямов гринов.
Складываем остальных. Жафяр - 25 лямов отступных. Стась - 40 отступных. Короткий - НСА, Никулин - НСА, Телегин бы подписан зимой 2014, конкретно перед дэдлайном. Права на него выкупили за пару лет до того. Про да Косту уже было сказано выше. Бобёр-тафгай за 1.2 ляма гринов. Кажется, всё из нападающих. ну и где тут "не жалеть бабла"?))

Остались вратари. Из которых 100 за Галимова и бесплатный Лаланд. Чо его учитывать-то?))

Я тебе предлагаю просто посмотреть ржач по поводу новостей о летних трансферах, а потом писать о промышленной скупке звёзд. А ты ведь имел именно её.

# 24.01.2015 19:16
To: Карел Гот,

О скупке звезд речь и не шла, прочитайте внимательно) Текст про Колю Прохоркина)

А если серьезно. ЦСКА с учетом обмена очень прилично заплатил за Муршака, конечно, меньше, чем за Хьяльмарссона, но все же.

По вашим профессиональным расчетам и оценкам получается сумма почти в 0,5 млрд. рублей. Хорошо, уберем Муршака из этой суммы, которого я плюсанул к списку, потому что для данного текста это большой роли не играет, хоть и пришел он чуть раньше. Остается очень внушительная сумма.

Не знаю, где вы берете информацию, честно. Хочу лишь сказать, что статья авторская и я пишу про Николая то, что вижу с точки зрения проф. хоккеиста и эксперта в этом вопросе, а не стороннего наблюдателя или болельщика. Ваше мнение имеет право на жизнь, и, по факту, во втором своем сообщении вы просто перефразировали основную мысль текста в одном предложении, поэтому не вижу смысла дальше спорить и считать чужие деньги.

# 24.01.2015 20:18
To: Max Shugaev,
Какие полмиллиарда? Откуда? 100 да 100 да 25 да 40 = 265. Контрактные суммы никто разово не считает, потому что их никто не платит разово. И если уж речь пошла о расходах, то имело смысл вспомнить о досрочном расторжении с выплатами 2/3 Морозова, Непряева, Фёдорова-младшего и Гласса. Стакан, к слову, имел контракт в лям гринов. Найти прримерную сумму выплат по Морозову при желании не составит труда.
Муршака нужно убирать из соображений логики. Если речь ведётся о летних трансферах, зачем пихать человека, пришедшего задолго до? Только для того, чтобы доказать авторскую мысль о возникшей "внезапно" конкуренции?

Ну и напоследок относительно перспектив. Если Прохор останется в КХЛ и не будет устраивать Квадрата, то у него два пути. Наиболее вероятный - переход в "Сибирь". Наименее веротяный - переход в "Торпедо".

# 24.01.2015 20:24
To: Карел Гот,
Насчет "Сибири" согласен полностью, такое возможно)
# 24.01.2015 21:08
To: Карел Гот,

если Скудра в Торпедо останется, то в Торпедо

Подарите его Бурану!!!))))
# 26.01.2015 06:55
Отдайте парня в Сибирь!