ФХР объявила войну новой лиге?

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 26.01.2008
  • КХЛ
Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
В четверг руководство новой Открытой лиги на специальном брифинге рассказало о светлом будущем, которое ждет российский хоккей после запуска проекта в сентябре этого года. Но вчера Исполком ФХР выступил против того, чтобы передавать ОРХЛ права на проведение чемпионата страны.

"О НОВОЙ ЛИГЕ УЗНАЕМ ИЗ ГАЗЕТ"

Заседание исполкома за закрытыми дверями продолжалось два с половиной часа. После этого к журналистам вышел Президент ФХР Владислав Третьяк.

- Мы обсудили ситуацию в нашем хоккее и единогласно пришли к выводу, что в следующем сезоне чемпионат России снова будет проводить ФХР, - Третьяк сразу начинает с сенсационного заявления. - По Закону о спорте все права на его проведение принадлежат федерации. В ближайшее время мы разошлем новый регламент по клубам для обсуждения. Также мы обращаемся к Оргкомитету ОРХЛ с просьбой все регламентирующие документы готовить совместно с ФХР. А пока получается, что новости о проекте мы узнаем из газет. Да и вообще пакета документов от новой лиги нам не поступало, сегодня на заседании даже не было ее представителя...

"КЛУБЫ ВОЛНУЮТСЯ, ОНИ В НЕВЕДЕНИИ..."

- В четверг идейный вдохновитель ОРХЛ Александр Медведев на брифинге выразил недоумение по поводу того, что ФХР неожиданно перенесла дату заседания исполкома на неделю вперед. Зная, что в это время Медведев будет в командировке и не сможет присутствовать на исполкоме, где он собирался рассказать о новой лиге...

- Дело было не так. Во вторник я встречался с Медведевым, и он сказал, что вся неделя у него свободна. Тогда мы и назначили заседание исполкома на 25 января. На которое мы пригласили и Медведева, и главу Росспорта Вячеслава Фетисова. Фетисов прислал своего представителя, а Медведев - нет... Отменить исполком мы не могли. Потому что ситуация очень серьезная, клубы волнуются. Они в неведении - что будет в следующем сезоне. Считаю, что регламент чемпионата должен утверждаться на исполкоме ФХР, как принято в российском футболе.

- Один из членов рабочей комиссии ОРХЛ Владимир Шалаев заявил, что 70 процентов регламентирующих документов новой лиги уже подготовлено.

- Может быть, однако в ФХР пока ни один из них не поступил. У нас есть лишь презентационный проспект новой лиги на нескольких листках. Все документы ОРХЛ идут мимо ФХР. Мы не принимаем никакого участия в создании новой лиги, хотя на первом совещании в кабинете вице-премьера Правительства РФ Сергея Нарышкина в конце сентября речь шла совсем о другом. Сейчас организаторы лиги уже не вспоминают о том, что она замышлялась как закрытое акционерное общество, в котором ФХР должна владеть блокирующим пакетом акций - 25 процентов плюс одна...

ВЕЛИЧКИН УДИВЛЕН СЛОВАМИ ТРЕТЬЯКА

Вчера вечером итоги исполкома ФХР прокомментировал один из его членов - генеральный директор магнитогорского "Металлурга" Геннадий Величкин, который входит также и в рабочую группу новой лиги.

- Никто на исполкоме, клянусь, не голосовал за то, чтобы следующий чемпионат снова проводила Федерация хоккея России! - заявил Величкин в интервью "Советскому спорту". - Я первый раз об этом слышу. Ведь на этой неделе на совещании у Александра Медведева в офисе "Газпрома" все договорились о запуске новой лиги этой осенью. Третьяк присутствовал на этом совещании, и ни у кого возражений и вопросов не возникло. Да и как мы могли за это голосовать на исполкоме, если даже в повестке дня такого вопроса не было?!

P.S. После решений исполкома ФХР в нашем хоккее сложилась странная ситуация. Пока организаторы новой лиги работают над проектом, Федерация хоккея решила сама проводить чемпионат страны. И все смешалось в нашем хоккейном доме... Неужели теперь клубам придется выбирать, в каком турнире им играть - чемпионате России или чемпионате ОРХЛ? Или все-таки будет найден компромисс?

ОФИЦИАЛЬНО

"...Исполком ФХР единогласно принял следующее решение:

...В связи с необходимостью заблаговременного формирования календаря международных и всероссийских соревнований на сезон-2008/09, бесперебойной работы ФХР со спонсорами и партнерами чемпионата России информировать Международную федерацию хоккея, Росспорт, ОКР, хоккейные клубы, Оргкомитет ОРХЛ, что организация и проведение чемпионата России сезона-2008/09 будет осуществляться ФХР".

"У НАС НЕ КОЛХОЗ"

Поздно вечером заявление Третьяка прокомментировал Александр Медведев, который вчера находился за пределами Москвы.

- Мне приходится только удивляться информации, которая поступает из Москвы. Мы отлучили ФХР от разработки документов по новой лиге? Федерация будет принимать участие в согласовании тех документов, которые находятся в ее компетенции (по сборной и по взаимодействию ОРХЛ с высшей лигой и чемпионатом фарм-клубов. - Прим. ред.). А что касается разработки документов, то у нас не колхоз "Светлый путь", а профессиональная организация, которая готовит регламент и другие документы. Как говорится, богу богово, а кесарю кесарево...

Третьяк заявил, что в следующем сезоне Чемпионат России будет проводить ФХР? Тогда Открытая лига будет проводить Открытый чемпионат России!
Дата: 26.01.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет