Новая глава "армейского" дерби и спор чемпионов из Магнитогорска и Казани

Новости
22 сентября, воскресенье
10
Программа регулярного чемпионата КХЛ применительно к 21-24 января представлена четырнадцатью матчами. Пристальное внимание очередным главам "армейского" дерби и омско-уфимского междусобойчика, а также спор действующего чемпиона с "закупочным".

Кроме того, "Амур" на выезде поспорит с "Адмиралом", "Йокерит", "Барыс" и "Витязь" примут "Торпедо", "Сибирь" и "Трактор", "Югра", рижское "Динамо" и "Нефтехимик" погостят у "Локомотива", "Северстали" и московского "Динамо", минские динамовцы и "атланты" на выезде побьются со "Слованом" и "Медвешчаком". Нельзя забывать и о перенесенных с конца декабря матчах между "Адмиралом" и "Кузней", "Нефтехимиком" и "Трактором".

"Авангард" - "Салават Юлаев", 21 января, 16:00 мск 

Омичи и уфимцы вволю потешили себя очными противостояниями. Подавляющее преимущество на омской стороне. Впервые в кахаэловской истории. Это если брать "регулярку", а в плей-офф в дебютном для лиги сезоне чудом попавшие в кубковую пору "ястребы" выбили "зеленого" победителя "регулярки". Свидетелей тому осталось не так много (из действующих игроков команд, само собой), основной градус принципиальности - понятное дело, география.

Похоже, "Авангард" возьмет первенство в дивизионе. Несмотря на претензии "Сибири". Уж больно много растеряли очков "барсы" и "юлаевцы". Тем паче, что "ястребы" вроде бы и не думают "сыпаться", пусть даже лазарет полон. Сумманен держит ситуацию под контролем, а более чем вменяемое руководство активно ему в этом помогает. Стремление к идиллии, по крайней мере, взаимопонимание участников "хоккейной вертикали" - именно таким должен быть адекватный порядок вещей.

"Салават" на контрасте с успешным прошлым сезоном удивляет, притом неприятно. Слава богу, денежная подпитка не иссякла, так в чем же тогда проблема? Дыр в составе нет, тренер спокойно работает (а генменеджер уже нет), а дела не идут. "Пачечная" пропускаемость, разгромные поражения - не этого ждали в Уфе. Арест "уральских" счетов не мог пройти бесследно, к тому же крепкому "зеленому" ростеру решительно не хватает ярких "финишеров". Именно в кадровой плоскости кроется "лихорадочность" на уфимский манер.
 
На кого/что смотрим:
1. Насколько осторожно начнут команды?
2. Удастся ли кому-то выйти вперед?
3. На степень вязкости обороны "ястребов" и "юлаевцев".
4. На сбалансированность игры как таковую.
5. На продуктивность использования "зелеными" линии обороны, ориентированной на креатив.
6. На ведущие омские атакующие силы и варианты уфимского противодействия.
7. На дуэль вратарей.
8. На противостояние тренерских идей.
9. На гибкость команд в тактическом плане.
10. Сумеют ли "ястребы" навязать "горизонтальную" игру?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Омская команда победит за счет своих лидеров.
 
"Ак Барс" - "Металлург" Магнитогорск, 19:00 мск
 
Как ни крути, а в Казани будет разыгран очередной акт "чемпионского дерби". И "барсы", и "сталевары" познали радость завоевания главного трофея, причем, что в Суперлиге, что в КХЛ. Сейчас же действующий чемпион гостит у "закупочного". Имея, между прочим, преимущество по личным встречам. Преимущество вполне может оказаться ключевым - борьба за "восточное" лидерство ожесточенная. Что до кубковой подоплеки, то было это давно - в сезоне 2009/10 "барсы" под предводительством Билялетдинова "сделали" "сталеваров" Белоусова.
 
Билл и нынче "рулит" флагманом татарского хоккея. За время двухсезонной "ссылки" в сборную "барсы" умудрились впервые за последние 10 лет не пройти первый кубковый раунд. Сейчас же "кошачьи" перспективы должны быть радужными - тренер-победитель вернулся, состав масштабно усилен. В том числе и в дэдлайн.
 
"Магнитка" использует свой победный багаж. "Железный Майк" и блистательное первое звено по-прежнему в роли основных факторов безоблачного "стального" настоящего. Хватит ли его на сей раз - вопрос. Все-таки появляется рецептура противодействия "мозякинцам". В том числе и путем "выбивания". Отсюда и неожиданные результаты. Правда, против грандов "сталевары" играют довольно успешно.
 
На кого/что смотрим:
1. Станет ли встреча противоборством наступательного и оборонительного хоккея?
2. Или "Магнитка" тоже "окопается"?
3. На выход уральцев из своей зоны - воспользуются ли "барсы" ошибками?
4. На игру команд на пятаке, своем и чужом. Удастся ли действующему чемпиону "чистка"?
5. На противостояние ударного "стального" звена обученной обороне казанцам?
6. Извлекут ли "барсы" дивиденды из куда как более ровного состава?
7. Не "просядет" ли четвертое магнитогорское звено?
8. Будут ли "магнитные" защитники свободно креативить?
9. Как проявят себя вратари?
10. А спецбригады?
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Магнитка" оптимизирует игру "в тылу" и победит.
 
ЦСКА - СКА, 19:30 мск
 
Чем больше команды набирают олигархическую мощь, тем статуснее становится "армейское" дерби. Тем более, что на одно московское "вывесочное" стало меньше.  СКА довольно давно претендует на победы везде, где только можно. Разве что на Кубок Стэнли пока не замахивается. Финансовые вливания колоссальные, а результаты из категории "а вы, друзья, как ни садитесь". Кому, как не Быкову с Захаркиным переламывать ситуацию - они ведь собаку съели на работе в звездном коллективе.

ЦСКА не так давно получил практически неограниченные финансовые возможности, так что рано судить о целесообразности наращивания звука бряцания финансовым оружием. Факт в том, что приглашение Торчетти в прошлом сезоне стало анекдотом. Зато сменивший "миккимаусного специалиста" Квартальнов в короткий срок осуществил развертывание системы, в парадигме которой и звезды не теряются, а дисциплина играет важную роль.
 
"Армии" бьются за "регулярную" корону, а, значит, и за чемпионство России. Ценный, надо заметить, приз - ни москвичи, ни питерцы чемпионами России во времена Суперлиги не были. Кубок Гагарина - само собой, но это уже весенняя песня. В 2014 году (начиная с осени) команды обменялись победами. В 2015 же питерцы оказались сильнее. Стоит помнить и о "выносе" ЦСКА питерцами в прошлом плей-офф. Вероятность повторной кубковой встречи велика - сам бог велел изучать, примерять те или иные тактические схемы. Тем более обе команды гарантировали себе кубковую весну.
 
На кого/что смотрим:
1. На битву за игровую инициативу.
2. Будет ли ставка на блицкриг?
3. Смогут ли "армии" оперативно перестраиваться в зависимости от сценария?
4. На градус жесткости. Будет ли преимущество ЦСКА весомым?
5. Сумеет ли СКА действовать в "горизонтальной" манере?
6. Чем закончатся московские попытки упростить игру?
7. На темп игры.
8. На степень контактности.
9. На противостояние звезд.
10. Будут ли команды провоцировать друг друга?
 
Прогноз AllHockey.Ru: ЦСКА одержит победу за счет жесткого и даже прямолинейного хоккея с акцентом на "подворотную" активность.
 
"Адмирал" - "Амур", 21 января, 13:00 мск
 
Не успели отгреметь перипетии хабаровского сражения, как театр военных действий переместился во Владивосток. У "Адмирала" дела идут неплохо - быть не последним соискателем кубковой путевки для "новодела" уже весомое достижение. "Синдром второго сезона" же никто не отменял. Причем, что у Шепелева по сравнению с Грегором больше шансов повторить подвиг Светлова - опыт подъема небогатой "Югры" тому подтверждение, да и хоккей специалист ставит более сбалансированный, тактически выверенный.
 
Раутакорпи поднял "Амур" из руин. Почти как Йортикка. Прими финн хабаровскую команду в межсезонье, и одним "кубковым спорщиком" в Восточной конференции было бы больше. Сейчас же целесообразнее всего дать возможность тренеру формировать команду с прицелом на следующий сезон. Однако в "дальневосточном дерби" все равно неплохо бы взять верх.
 
На кого/что смотрим:
1. На "физику" команд.
2. Будет ли мысль в игре характерна для дерби?
3. Сыграет ли роль более опытная "адмиральская" группа атаки?
4. На дуэль вратарей.
5. Что предложат друг другу тренеры в тактическом плане?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Адмирала" за счет более опытных "прим".
 
"Йокерит" - "Торпедо", 19:30 мск
 
"Шуты" с ходу обрели себя в "западных" лидерах. Гарантировали себе плей-офф. Что при таких составе, бюджете, тренерском и управленческом штабах вполне естественно. Есть могущественные спонсоры - будет и результат. "Джокером" вполне по силам замахнуться на дальнюю кубковую дорогу, тем паче явных "ямочных" периодов удалось избежать.
 
"Торпедовцы" попадали в "ямы", где пребывают и теперь, чем снизили степень своего "кубкового спокойствия". Меж тем, руководство избежало паники, не стало делать скороспелых выводов, и нижегородцы никуда не делись из "гагаринской обоймы". Правда, теперь хорошо бы помимо "одноклассников" методично "пощипывать" и грандов. В том числе и из Европы - гостеприимство здесь неприменимо.
 
На кого/что смотрим:
1. Будут ли "шуты" давить и действовать первым номером?
2. На целостность нижегородской обороны.
3. На "кинжальность" контратак "Торпедо".
4. На "подворотную" агрессию.
5. Чьи спецбригады сработают лучше?
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Йокерит" возьмет свое за счет сбалансированного и мастеровитого состава, но, скорее всего, в "двухочковом" режиме.
 
"Барыс" - "Сибирь", 16:00 мск
 
Еще один внутридивизионный и долгоиграющий спор. "Барсы" Астаны подвержены аритмии результатов. То Назаров ругается и "отсиживает", то банально не идет/не везет. Удивительных и удручающих результатов было немало, но "Грозный Наз" по-прежнему у руля, а, значит, все еще есть шанс ждать весеннее преображение.

"Сибиряки" выжимают максимум из "регулярки". Могут даже стать вторыми на "Востоке". И сами играют, и блестяще пользуются "пробуксовкой" астанинской и уфимской команд. При этом новосибирцы здорово играют против "одноклассников". Как итог - накапливается психологическая устойчивость, есть шанс замахнуться на второе место в дивизионе.
 
На кого/что смотрим:
1. Насколько активно "впереди" будет действовать "Сибирь"?
2. Насколько жестче противника будут "барсы".
3. На "североамериканский легион" Астаны и рецептуру сибирского противодействия.
4. На интенсивность прессинга.
5. На качество первого паса.
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Барыс" победит, а факторы победы - ударное звено и игра в большинстве.
 
"Слован" - "Атлант", 21:00 мск
 
Словацкая команда отчаянно ведет борьбу за попадание в плей-офф. При том, что состав что надо. Подкачал тренер - Матикайнен горазд рассказывать сказки про "лучшую и лучшую игру", а на деле сумел лишь разбазарить наследие Чады. "Словану" придется тяжело, но финский тренер, думается, не будет унывать, если команда останется за кубковым бортом. А она, скорее всего, и останется.

Соперник  посильный. "Атлант" вынужден был расстаться со многим делавшими погоду игроками, чтобы хотя бы доиграть сезон. Нынче подмосковная команда представляет собой "детский сад" сродни новокузнецкому. С другой стороны, хоккеисты бьются за будущие контракты. Впрочем, в случае поражения Матикайнен знает, что говорить.
 
На кого/что смотрим:
1. На степень "окопности" игры.
2. Будет ли более опытный "Слован" играть с позиции силы?
3. И вообще - как словаки подчеркнут свое превосходство в мастерстве?
4. На "колючесть" подмосковной обороны.
5. На создание командами трафика под воротами и использование набросов.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Опыт и мастерство возьмут свое - "Слован" добьется победы.
 
"Медвешчак" - "Динамо" Минск, 20:30 мск
 
И в этой паре есть куда как более опытная и мастеровитая команда. И это уже не "Медвешчак" - лидеры по большей части переехали как раз в Минск. "Медведи" попытались залатать дыры. Вышло плохо - команда лишь в "пограничниках", тогда как в прошлом сезоне рвала и метала. Вся надежда на тренерский гений Шеддена.
 
Покович же выжимает почти что максимум из сильных динамовских сторон. Из североамериканцев во главе с Чичу да реализации "лишнего". Роль фундамента играют знание маневра и отстроенная оборона. В общем, словацкий спец делом отблагодарил руководство клуба за доверие.
 
На кого/что смотрим:
1. На скоростные показатели игры. "Уронят" ли хорваты темп?
2. На градус жесткости.
3. Будут ли "медведи" фолить и провоцировать?
4. Скажется ли мастерство динамовских легионеров?
5. На "спецбригадный" аспект.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Динамо" за счет "легиона" и игры в большинстве.
 
"Шестиочковые"
 
"Витязь" - "Трактор", 19:30 мск
 
"Северсталь" - "Динамо" Рига, 19:00 мск
 
Осталось чуть больше месяца "регулярки", а "околокубковый фронт" ожесточается. "Витязи" и "трактористы" - в числе явных претендентов на кубковую весну. "Подмосквичи" шествует по дистанции довольно ровно, да и с балансом в игре все в порядке. Челябинцы вынуждены спуртовать - время бежит, а осенью слишком много очков было потеряно. Скачок более чем удался. Тут уже неважно, какая конференция - очки у "одноклассников" надо отнимать.

Череповецкая и рижская команды - не главные "пограничные" фавориты, но пока есть шансы, то  надо биться. "Динамо" никак не удается скачок, хотя бы незначительный. Рижане периодически бьют лидеров, демонстрируют характер. "Сталевары" нередко упускают преимущество, периодически получают разгромы.
 
На кого/что смотрим:
1. Есть ли у команд силы бить и бежать?
2. Будет ли место импровизации в атаке?
3. На баланс в игре команд.
4. На противостояние вратарей.
5. Удивят ли тренеры друг друга в плане тактики?
6. Насколько ожесточенно противники будут биться на пятаке?
7. На игру в неравных составах.
8. Смогут ли соперники перестраивать игру кардинально, если потребуется?
9. Кто возьмет на себя бремя лидерства?
10. На оборонительную надежность.
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Витязь" победит за счет жесткой "вертикальной" игры, рижане - за счет медленно тягучего хоккея.
 
"Очевидные"
 
"Локомотив" - "Югра", 19:00 мск
 
"Динамо" Москва - "Нефтехимик", 19:30 мск
 
Явное преимущество, по идее, обозначено в двух встречах. "Югра"- это хоть и крепкий середняк, с ростерной точки зрения не чета "Локомотиву". "Железнодорожники", пусть и со скрипом, но обретают свою игру. А забивать/отдавать есть кому. Дополнительная интрига - соавтор прошлосезонного кубкового ярославского чуда Юшкевич против своего бывшего патрона.

Второе противостояние не лишено подобной интриги. Главный "нефтяной химик" Крикунов руководил "бело-голубыми" и выигрывал чемпионат России, и Кубок Европейских Чемпионов. Было это давно, но ведь было же. "Динамо" на привычно хорошем ходу, "Нефтехимик" не может выбраться из кризиса. Даже если "крикуновцы" как выбегут, как выпрыгнут - все равно летящими по закоулочкам клочки будут нижнекамскими.
 
На кого/что смотрим:
1. Не посмотрят ли фавориты на середняков свысока?
2. Попробуют ли югорчане и нижнекамцы быстро повести в счете?
3. На тактическую гибкость в целом.
4. Середняки должны быстро бить. Хватит ли сил?
5. На спецбригадный хоккейный аспект.
6. На культуру паса.
7. На "подворотные" битвы.
8. Не "просядут" ли "неграндовые" четвертые звенья?
9. От вратарей "Югры" и "Нефтехимика" потребуется подвиг. Способны ли они на него?
10. На "середняковые" тактические уловки.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа тех, кому положено по ранжиру - "Локомотива" и "Динамо".
 
Испытание "летучестью"

"Адмирал" - "Металлург" Новокузнецк, 23, 24 января

"Адмирал", как и "Амур", пожинает плоды "летучести". Не только в плане собственных перелетов, но и с точки зрения спаренных матчей - два за два дня. Дальневосточники ведут ожесточенные "пограничные" войны. Осенний спад преодолен, очки набираются. Правда, чемпион Грегор все-таки не удержался - отставлен. Шепелев не стал мессией, но позитивная динамика в игре прослеживается.

"Кузня" бодро стартовала в "регулярке", а теперь привычно "обвалилась". Как и положено молодой команде со скромными возможностями. Шансы кубково "пошуметь" - более чем призрачные, но совсем уж списывать "сталеваров" со счетов пока все же не стоит. Крови попортить могут много. Хоть и травмированных - пруд пруди.
 
На кого/что смотрим:
1. На "физику" гостей - хватит ли сил бить и бежать.
2. Будет ли "Адмирал" действовать с позиции силы?
3. На вратарские противостояния.
4. На первый план выйдет игра хозяйских лидеров - поведут ли они за собой партнеров?
5. Станет ли "спецбригадный" аспект значимым?
6. Будут ли хозяева агрессивно прессинговать? А пойдут ли на пятак?
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Адмирал" наберет 5 или даже 6 очков.
Дата: 21.01.2015

Комментарии 10

# 21.01.2015 12:42
Подворотную активность
---------
О, боги, зачем я это прочитал...)))
# 21.01.2015 13:02
"Адмирал" наберет 5 или даже 6 очков.

Вот это вообще шедевр. А может сразу 100500 очков?
Лидеры Авы в травмах между прочим...
# 21.01.2015 13:45
мля,чО он употребляет?))
# 21.01.2015 13:54
Ванделля на один матч можно у Владика попросить?)
# 21.01.2015 14:38
ВПЕРЕД КАЗАНЬ!!!! ВПЕРЕД АК БАРС :-)
# 21.01.2015 15:15
Ну зачем автор поставил на ММг?
Поставил бы на Казань как в прошлый раз и все довольны были б
# 21.01.2015 15:15
Ну зачем автор поставил на ММг?
Поставил бы на Казань как в прошлый раз и все довольны были б
# 21.01.2015 18:28
Илья Масюк, ты бы хоть хату поставил на свои прогнозы, а?)
# 22.01.2015 10:15
А давайте запустим опрос и определим сколько читателей проголосуют за отставку этого горе-неумехи-прогнозиста? Какие в жопу лидеры, масюк, у Авы куча травмированных и лидеров не так много осталось в строю...тщедушная твоя душонка