Ночная хоккейная лига: кто играет в хоккей?

Новости
18 августа, воскресенье
17 августа, суббота
22
Знаменитая фраза "в хоккей играют настоящие мужчины" столько лет внушает уважение болельщикам и наполняет победным духом самих игроков. С профессиональным хоккеем все, конечно же,  понятно, спорить никто не будет. Но как обстоят дела с любительским хоккеем? Кто играет в непрофессиональных командах? Почему и зачем они играют, если им никто не платит? Как удается игрокам совмещать работу и хобби? Почему тысячи любителей по всей России выбирает Ночную Хоккейную Лигу? Слишком много накопилось вопросов, в которых стоило бы разобраться.

С момента своего образования Лига претерпела множество изменений и к настоящему моменту охватила весь возрастной диапазон мужского населения России, исключая лишь детей до 18. В командах Лиги, которых уже насчитывается чуть меньше тысячи, играет довольно разношерстный состав. Это и строители, и инженеры, и водители. Не удивляйтесь также, если в одной команде встретите на ледовой площадке директора алмазного завода, владельца небольшой нефтяной вышки или депутата и тут же – механика, учителя или журналиста. Девиз Ночной Лиги гласит: "мы разные – хоккей один". По-моему он полностью оправдывает себя.
 
Если не убедила – знакомьтесь! Игроки Ночной Хоккейной Лиги.
 
 
Олег Смирнов – депутат городской Думы, владелец автобизнеса, игрок команды "Автоимпорт" и региональный представитель НХЛ в Рязанской области.
 
 
Кирилл Сааков – детский тренер по хоккею в городе Переславль, студент спортивного ВУЗа, игрок команды "Переславль".
 
 
Артур Гиндуллин – музыкант, автор многочисленных песен, региональный представитель Лиги в Республике Башкортостан.

Широкая география, разные профессии и жизненные ситуации, разный возраст, но их объединяет одно – Ночная Хоккейная Лига и непреодолимое желание выиграть путевку в Сочи на Финал Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд, который ежегодно проводится в мае в олимпийской столице - 2014.
 
Вратарь команды "Переславль" Кирилл Сааков советует: "Если любишь что-то – ставь цели, работай над собой и добивайся успеха!".
 
 
 
Молодой человек знает, о чем говорит, ведь позади – школа хоккея, все детство на ледовых площадках, тренировки, выезды, чемпионаты. Потом – спортивный ВУЗ по специальности тренер, студенческая команда и наконец, мечта сбылась – работа нашла своего героя. Сейчас Кирилл тренирует детей, вкладывая в них свои знания и опыт, которых у него предостаточно, и хочет сделать так, что бы глаза его воспитанников горели всегда, когда они выходят на лед, чтобы хоккей стал смыслом их жизни точно также, как стал им для Кирилла.

В свободное время хоккеист-любитель выходит на лед с местными любителями и считает это настоящей отдушиной после напряженного рабочего дня. На вопрос, чем привлек непрофессиональный хоккей и команда отвечает: "Тем, что снова могу почувствовать командный дух, могу вернуться в спорт. Я люблю хоккей, а НХЛ предоставляет мне неплохую возможность снова проявить себя".
 
На сегодняшний день переславский коллектив идет на 4 месте в турнирной таблице, но вратарь считает, что пока отчаиваться рано: "Команда поставила себе цель – победить в Отборочном этапе. Это было бы огромным достижением обойти ярославские коллективы и представить область в Финале".
 
Да, в Сочи рвутся все коллективы, выступающие под эгидой НХЛ, но конкуренция дает о себе знать. Сезон этого года характеризуют напряженные "ледовые побоища", усиленная борьба и уже довольно высокий уровень мастерства. Причина тому – серьезное увеличение количества команд в Лиге.
 
"Уровень НХЛ в наши довольно-таки высок. Поражает и уровень организации соревнований, и качество судейства, а больше всего – высокопрофессиональное отношение к турниру организаторов. Любители, по этой причине, а также по многим другим, приходят в Лигу, играют и остаются надолго. Подчеркну, что порой наши матчи по накалу страстей, зрелищности не уступают и топовым встречам КХЛ! Вывод можно сделать такой: НХЛ становится все более популярной и интересной игрокам-любителям нашей страны, в том числе, конечно, нашего".
 
Схожие мысли относительно НХЛ у большинства молодых игроков. Опытные же любители рассматривают Лигу не только как способ отдохнуть или показать себя. Олег Смирнов – известный рязанский деятель сферы политики, спорта и бизнеса. Помимо этого – региональный представитель НХЛ в области, а также нападающий команды "Автоимпорт" с довольно неплохими показателями.
 
 
 
Хоккеем Олег Евгеньевич увлекся еще в детстве, когда смотрел по телевизору  матчи с участием Мышкина, Якушева, Бабинова. Потом выбор на хоккей пал во дворе, когда пришлось выбирать между шайбой и мячом. С тех пор спорт и Олег Смирнов неразлучны на протяжении долгих лет жизни.

Сегодня успешный бизнесмен и политик активно несет спорт в массы, развивая НХЛ в регионе и делая все, что от него зависит для популяризации любительского хоккея. В этом сезоне в Рязанском крае играет 13 коллективов – это очень хороший показатель по стране, причем есть команды из отдаленных районов.

"Лига развивается, это очевидно, но есть и ряд проблем, которые мы последовательно решаем. Это катастрофическая нехватка льда и недостаточное количество квалифицированных судей. Надеемся, со временем эти недостатки будут ликвидированы".

Несмотря на некоторые такие моменты, тенденция на расширение нашего представительства Лиги более чем очевидна. Хочется сказать, что такого роста мы не достигли бы без наших партнеров. Формат проведения турнира благоприятно воспринимается руководителями предприятий. Я сразу решил, что у нас будет по одному мощному спонсору в каждой области: продажа автомобилей, телекоммуникационные услуги, страхование, банковские услуги, производство продуктов питания, строительство.

Да, Рязанская область стала одним из передовых регионов в плане развития любительского хоккея и НХЛ. О Лиге знают, о ней говорят, люди стали приходить на ледовые площадки активнее и не только те, кто в детстве играл, и давно хотел вернуться на лед. В команды приходят люди, которые никогда не "гоняли шайбу". По-моему, это показательно.


 
Олег Смирнов добился неплохих результатов, что важно не только для населения его родного края, но также для него лично. Когда человек болеет спортом, когда он думает о здоровье своих земляков, это видно невооруженным взглядом. А начинается все просто – с заботы о своей семье, детях. У игрока с легендарным номером 15 двое детей – сын и дочь, - которые также как и он любят спорт.

К следующему году Олег Евгеньевич планирует расширить дивизион до 16 команд. А на вопрос, когда все удается успевать, отвечает, как бизнесмен, грамотно:

"Конечно, хочется успеть всегда и везде. И делать это можно лишь благодаря четкому распорядку дня. Естественно, что праздное времяпровождение для меня неприемлемо. И не надо бояться доверять решение определенных вопросов подчиненным. Главное это научить человека и потом постоянно контролировать результаты его работы. Думаю, это рецепт действует у любого бизнесмена".

Немного другого принципа придерживается Артур Гиндуллин – региональный представитель Лиги в Республике Башкортостан. Этот творческий человек (музыкант по натуре и художник в душе) всегда все пытается взвалить на свои плечи. Руководствуясь принципом: "если хочешь, чтобы было хорошо, сделай сам", Артур пытается выстроить систему, которая будет работать без сбоев и приносить свои результаты. А результат в НХЛ должен быть один – увеличение команд и числа игроков.
 
 
 
Пока в Башкортостане в дивизионе "Любитель 18+" не все так гладко. Однако, Артур не отчаивается! Он считает, что в хоккей надо играть так, как будто ты поешь песню – с душой, с чувствами, с эмоциями, и тогда за тобой потянутся люди! Хороший пример – заразителен!
 
"Ночная Лига – это друзья! Это те люди, которые помогают тебе идти по этой жизни. С ними – все трудности кажутся не такими страшными, а ситуации не совсем безвыходными", - говорит Артур.



К этим словам можно добавить лишь, что с каждым годом "друзей" в Лиге становится все больше и больше. Такая положительная динамика свидетельствует о том, что Лига – действительно нужный, социально важный и долговременный проект. 
Дата: 19.01.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 22

# 19.01.2015 19:41
Очередная пафосная муйня. По крайней мере в Питере.
# 19.01.2015 20:59
В Екате несколько лиг!!! Но в НХЛ играют не совсем любители!!! Вся шишколда типо чиновников (хотя они то как раз любители))))) и бывших хокков, лёд только в самое лучшее и удобное время для небожителей простому парняге туда не попасть.... Короче такой междусобойчик получается!!! Простые смертные тут http://lhl96.ru/
# 19.01.2015 22:04
To: RockAvto,
В Нижнем Новгороде всё то же самое, за исключением, пожалуй, льда, которого в последнее время понастроили достаточно много, и особой нехватки (как было ещё лет 5 назад) нет.
# 19.01.2015 22:10
эээ, простите, а почему лига называется ночной? Чиновники, областной и периферийный олигархет, партийные спекулянты играют прямо ночью? Да ну на?? )
Парни, мужички, даже наверное дедушки.. Себе втирайте очки, вы такой же политпроект, как и весь колхоз. Деток лучше пристраивайте на хлебные места, а шайбу оставьте простым ребятам. Вас бы на рваный лед, да под мороз, позеры.
# 19.01.2015 22:53
To: slane,
В Питере в нхл 4(ЧЕТЫРЕ) команды всего. Для особо приближённых. В так называемой коммерческой лиге СПБХЛ ( где все платят сами за всё) 130 команд. Перед самым большим шефом надо же отчитаться за потраченное бабло.
# 19.01.2015 22:54
Да, ночные лиги конечно достаточно основательно заполняют небедные люди. Опять же, чтобы заявиться нужно набрать достаточно хорошую команду и договориться с нужными людьми (обычно каждую лигу держут вот такие вот организаторы, которые в ней цари и боги и полностью решают всю политику), в общем непосредственно хоккей от этого выигрывает мало - сплошные понты и пафос. А насколько жесткими и жестокими порой бывают любительские соревнования, когда у всех после тяжелых рабочих будней прёт свой гонор, а у кого-то еще играют в заднице нереализованные мечты стать профессиональным хоккеистом, то хоккей заканчивается. Так что по мне с простыми ребятами погонять шайбу в свое удовольствие, хоть и с диким азартом - это куда как интереснее.
# 19.01.2015 23:39
To: Alex196,
Да, я знаю. Сам в спбхл уже четыре года играю. И, кстати, ночным оплачивают лед на турнирах... Вот такая фигня
# 20.01.2015 00:28
Питер город миллионеров. Люди деньги не считают. Им без разницы сколько платить за турнир с команды 50 или 250 тыс рублей. В Москве тоже самое. Чем больше платим, тем богаче мы считаемся, правда за СКА нам не угнаться. У остальных команд, и таких большинство, денег нет даже на хорошие коньки. Поэтому они выбирают ночную лигу, где есть господдержка. Где часть расходов берет на себя государство. И таких команд по стране большинство, которые считают каждую копеечку и у них нет возможности жировать. Покупать лед за бешенные деньги, чтобы играть в удобное для дядечек время и порой даже ущемлять детей. Есть деньги, разбрасывайте их направо и налево. Найдутся те кто их подберет.
# 20.01.2015 00:34
To: Reggie,

Пафосных в ночной лиге меньше чем простых нас роботяг. Богатых тоже единицы. На форму даже не хватает пошить. В комерческих лигах почти все красивые. Спонсоры и богачи, а в ночной лиге крестьяне одни, особенно за урал загляните, и мифы развейте.

# 20.01.2015 01:04
хоккей - это дорого.
# 20.01.2015 07:55
To: X911,
Питер, город миллионеров? Спасибо, посмеялся от души. В спбхл все со спонсорами? Тоже смешно.сразу видно, что ты не участник этого турнира. Или просто расхваливаешь ночников с каким то интересом для себя .
У нас два льда, почти в 23.00,на члена команды в месяц это выходит по 6 тысяч. И еле хватает.
# 20.01.2015 10:03
Уважаемые из СПб, чем вам НХЛ то не угодил? Есть два дивизиона в городе плюс областной. Играй где хочешь. Только одного желания мало. Там ещё в состав попасть надо. Мне в прошлом году 40 исполнилось и я как раз стал по возрасту проходить, а по мастерству - увы (хотя конечно есть в составах команд пассажиры с кошельком, но без мастерства). Да и времени честно нет на дополнительные льды. у меня друзья иногда по 2 раза в день катаются - один раз в команде НХЛ, второй на чемпе города. У них есть время и возможность, у меня нет.
Дело-то реально хорошее. Хочешь турнир всесоюзного значения - вэлкам. Ты только игрой докажи, а не разговорами. Хочешь более свободный график - чемп города, где команд на любой вкус и цвет.
По себе скажу - я уже лет 20 играю в любительских командах СПб. То есть владею предметом. В начале было 7 команд на весь город с одним турниром, а сейчас глаза разбегаются.
# 20.01.2015 11:09
To: slane,
В СПБХЛ не играю. Знаю тех кто играет в ночной лиге. Люди не переплачивают за лед. Их устраивает это полностью. Они не жалуются что по 6тыс за матч надо собирать. Они платят свои 150 в месяц и на судейство матча приблизительно столько же.

To: Shanghai,
Когда 4 команды, конечно конкуренция за место большая. Будет больше команд, хоккеистов будет не хватать.

# 20.01.2015 11:45
To: X911,
Сам ты к играешь, просто играют твои некоторые знакомые.
Что значит "не переплачивают за лед"? Что такое 150?если это в тысячах, тогда это нормальный месячный бюджет команды с тренером и вратарями. Что значит столько же за судейство? В спбхл перед турниром взнос за свойство и все. Около 2 было.
Речь не о том что хуже а что лучше.
# 20.01.2015 11:47
И где ты вычитал что кто то где то жалуется по 6 тысяч за матч?????
# 20.01.2015 12:12
В прошлом году в Лен области - 7 команд в НХЛ http://www.lenhockey.ru/sorevnovanija/vzroslye/liga-40/?competition=10
В этом году в СПб - 8 команд http://spbhl.ru/Tournament.aspx?TournamentID=1535
# 20.01.2015 12:39
А мне насрать на эти пляски богатых "владельцев небольших нефтяных вышек". Хоккей это непопулизирует и не развивает. Согласен если это за свои деньги. Но за частую сдают им лучшее время на катках, причём на халяву. В ущерб пацанам и молодёжи.
# 20.01.2015 15:50
To: Shanghai,
http://spb.nhliga.org;
http://lenreg.nhliga.org
# 21.01.2015 07:42
В целом посыл статьи хороший)
# 23.01.2015 10:14
To: X911,
вы абсолютно правы! Игроков Ночной Лиги более 10 тыс. среди них ну тысяча, две наберется людей из "местного олигархета", как там кто-то выразился! Остальные же - простые любители, которым лед оплачивает местное министерство спорта. потому что соревнования лиги включены в единый спортивный план минспорта. государственные соревнования всегда дешевле обходятся, чем коммерческие. вам бы не знать!
# 25.01.2015 10:54
To: marindos,
Откровенная глупость в том плане что государственные дешевле. Поясню. Стоимость аренды льда одинакова что для частного лица, что для любого другого. Разница только в том, кто платит. Почему так две тысячи местных олигархов не платят за аренду льда, а просят денег у местной федерации? И почему участники других турниров сами сете оплачивают??? Разные интересы преследуют? Да нет, вроде одни и теже. Так почему такой дисбаланс?
# 25.01.2015 11:49
А вы читайте внимательнее - дешевле для участника соревнований! Потому что он не платит!
а по олигархам...Еще раз объясняю! Потому что этих самых "олигархов" - малюсенькая часть в лиге! По одному человеку в одной четвертой команд нхл! А все остальные - простые жители больших и маленьких населеных пунктов России, которые за лед сами платить не могут. Вот им и помогает министерство спорта - оплачивает лед.
все просто