Битва грандовых "чернышевцев"-неудачников

Новости
21 августа, среда
6
Программа 19 и 20 января представлена тринадцатью матчами. Выделению подлежат встреча "барсов" и "юлаевцев" в Астане и домашний экзамен для "Торпедо" в лице СКА.

Кроме того, "Амур" примет "Адмирал", "Сибирь", "Магнитка", "Югра" и "Трактор" погостят у "Кузни", "Автомобилиста", "Витязя" и "Локомотива",а  "Северсталь" и ХК "Сочи" дома сразятся с "Йокеритом" и "Нефтехимиком". ЦСКА и московское "Динамо" в родных стенах проэкзаменуют рижское "Динамо" и "Ладу", минское "Динамо" на выезде побьется со "Слованом", а "Медвешчак" на родном льду - с "Атлантом".

"Барыс" - "Салават Юлаев", 19 января, 16:00 мск

"Топ-чернышевцы" основательно выучили друг друга - календарь поставил подобные "междусобойчики" на поток. Команды задали тон сезону эпичной победой "барсов" в режиме "догонялок" и "кошек-мышек". Веселое начало сезона стало предтечей не менее запоминающегося развития "регулярки".

"Барсы" какое-то время стабильно брали очки. Злую шутку сыграл темперамент Назарова - дисциплинарные "отсидки" сопровождались "ямами". "Пачечные" поражения - и голова тренера повисла над фигуральной гильотиной увольнения. Специалист выстоял, продолжил гнуть свою линию в плане выстраивания игры. Примерно такой, как и в "Северстали" с "Донбассом". Цыплят ведь в КХЛ считают по весне, а "весеннее безумие" для астанинцев - данность.

"Юлаевцев" лихорадит и по сугубо игровым-кадровым причинам, и из-за финансовой "подвешенности". Обидно разгромные поражения - не редкость для уфимской команды. Юрзинова-младшего дважды порывались уволить - обошлось. Повторить успех прошлого сезона будет архисложно, а с другой стороны, в 2013 году аховая "регулярка" обернулась симпатичным "зеленым" плей-офф. Победа над прямым конкурентом сможет послужить маяком к полному "выздоровлению". Хотя нередко в текущем сезоне "юлаевцы" обыгрывали топ-команды, а затем "сливали" середнякам. Отсутствие стабильности - буквально-таки уфимский бич.

На кого/что смотрим:
1. На характер игры - "вертикальный" или "горизонтальный"?
2. На степень контактности.
3. Будет ли астанинское превосходство в жесткости ощутимым?
4. На интенсивность прессинга.
5. На продуктивность входа в зону через вброс.
6. На качество передач обеих команд.
7. На креативную работу защитников. Особенно "юлаевца" Кольцова.
8. Как проявят себя вратари?
9. Чьи спецбригады лучше?
10. Переиграет ли Юрзинов-младший Назарова тактически?
 
Прогноз AllHockey.Ru: У "Салавата" чуть более ровная атака, а ведущее астанинское звено должна закрыть опытная и квалифицированная линия обороны. "Зеленые" возьмут верх.
 
"Торпедо" - СКА, 19:00 мск
 
Нижегородская команда подрастеряла очковый запас, однако все равно является кубковым кандидатом. "Витязь" вытеснил из восьмерки, но у нижегородцев игры в запасе. Став ближе к "пограничности", "Торпедо" вполне может получить дополнительную мотивацию. Важно, что возвращение на "Запад" не стало поводом для паники, а трудности как раз и можно объяснить в значительной степени сменой географической дислокации, что неизбежно многократно повышает уровень конкурентной борьбы.

Питерские "армейцы" стартовали так, что казалось, не будет проблем с "регулярным" чемпионством. Рекордная серия, массовые победы... На деле же все оказалось не так просто - подтянулся и даже опередил ЦСКА, обнажился привычный крен в атаку. С другой стороны, Быков с Захаркиным действуют по уфимским лекалам - "запланированные спады" и прочее. Чем все закончилось для "зеленых"? Чемпионством.
 
Фаворит в отчетной встрече явно выражен. С другой стороны, "торпедовцы" способны действовать тактически гибко и грамотно. Питерский оборонительный пробел может оказать медвежью услугу. Да и не хватает СКА "инстинкта убийцы" - это тоже факт.
 
На кого/что смотрим:
1. На комбинационный аспект игры.
2. Будет ли "армейское" преимущество "впереди" зашкаливающим?
3. На целостность линий команд, особенно СКА.
4. Что противопоставят нижегородцы звездному питерскому нападению?
5. На интенсивность "торпедовского" прессинга.
6. На вратарское противостояние.
7. На темп и ритм игры.
8. На агрессию команд под воротами - своими и чужими. Пристальное внимание "армейской" чистке пятака.
9. На качество "конструкторского", начинающего атаку, паса.
10. Смогут ли команды, если потребуется, прагматично "сушить" результат.
 
Прогноз AllHockey.Ru: СКА победит за счет "горизонтального", основанного на импровизации, хоккея.
 
"Амур" - "Адмирал", 19 января, 12:00 мск
 
"Летучим дерби" дальневосточники открывали сезон, и развитие событий оказалось почти полярным. Праздновавший победу "Амур" попал в такую "яму", что выправлять ситуацию вместо Леонова призвали Раутакорпи. Прими финн команду летом, быть может, было бы на одного "пограничника" больше. А так - команда на перспективу. Самую ближайшую. Тем паче разговоры и пересуды о переходе в ВХЛ оказались "уткой".

"Адмиралы" тоже не обошлись без смены тренера, только почему-то тогда, когда Грегор исправился за осенний провал. Шепелев мессией не стал - все та же "пограничность" и вполне реальные шансы на попадание в плей-офф. Правда, большая степень тактической гибкости и комбинационности, возможно, делают "Адмирал" более привлекательным кубковым кандидатом.
 
На кого/что смотрим:
1. На борьбу за инициативу.
2. На готовность команд бить и бежать.
3. Будут ли "адмиралы" развернуто "горизонталить"?
4. Как проявят себя владивостокские шведы?
5. На тактические игры тренеров.
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Адмирал" победит за счет более опытного состава и ярких "финишеров".
 
"Металлург" Новокузнецк - "Сибирь", 15:00 мск
 
"Сибиряки" обеспечили себе кубковую весну, да и в очных встречах с "Кузней" преуспели.  Теперь бьются с соседями из Омска за вторую строчку в "восточной" табели о рангах. Фаворит, словом, очевиден. Сбалансированный состав, тактическая вариативность, психологическая устойчивость на фоне стабильного пополнения очковой копилки - чеканные аргументы в новосибирскую пользу. Тем более, что надо брать очки с прицелом на победу в дивизионе.

"Сталевары" после бравурного старта все больше проигрывают. Спуртануть-спуртанули, ресурсов для закрепления на высотах критически - недостаточно. Еще и лазарет полон. С другой стороны, команда непредсказуемая, молодая, "колючая". Одна-две удачи способны перевернуть если не все, то многое. Речь скорее уже не о плей-офф, а просто о прерывании "черной полосы". Почему бы не совершить подвиг в игре с принципиальным соперником, но не грандом? Хоть плей-офф и за гранью фантастики.

На кого/что смотрим:
1. На степень закрытости игры.
2. Будут ли "сибиряки" стабильно давить?
3. За счет чего "Сибирь" подчеркнет превосходство в мастерстве?
4. На "подворотный" аспект игры.
5. На степень жесткости.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Сибири" за счет "прим".
 
"Витязь" - "Югра", 19:30 мск
 
"Витязь" ошарашил трансформацией "плюшевости" в системность, сбалансированность. От "богатырского" ореола не осталось и следа, но ведь нет и безволия, мягкотелости. "Подмосквичи" умеют играть на пятаке, способны как "сушить", так и включать режим "спасения отечества". Словом, шансы на "гагаринскую" весну как никогда реальны и высоки. И главное - "подмосквичи" не тушуются в "околокубковой" борьбе. Пусть на время, но вытеснили "Торпедо".

"Югра" удивляла по первоначалу, дважды выйдя со скромными возможностями в плей-офф. Нынче югорчане отчаянно "пограничат" и даже подкупили "дядек". Шансы на попадание в плей-офф есть, другой вопрос в том, что "одноклассников" нужно "выносить". И неважно, из какой они конференции.

На кого/что смотрим:
1. Будет ли разведка боем?
2. Снизит ли "Витязь" темп игры?
3. На степень вязкости игры.
4. Будет ли подмосковное преимущество в жесткости подавляющим?
5. Сделает ли "Витязь" ставку на ударное начало.
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Витязь" переиграет "Югру" за счет "вертикального" хоккея.
 
ХК "Сочи" - "Нефтехимик", 19:00 мск
 
Ситуация аналогична предыдущей - команды отчаянно бьются за кубковую прописку. "Сочинцы" подтянулись после провального старта, решительно отбросив клише поставщика очков. Отрадно, что команда имеет свой, основанный на мысли и атаке, игровой почерк. Не скатились в "окопность" и вознаграждены восхождением. "Южане" обидно проиграли "Медвешчаку", но это поражение точно их не сломит. Вряд ли после "черной осени" их вообще что-то способно сломить.

"Нефтехимикам" отчаянно не везет второй сезон кряду. Крепкий состав, опытный (на сей раз европейский) тренер, а в сухом остатке - провал. Даже Крикунов кардинально ничего не поменял. Нижнекамцы бьются, но качественного скачка достичь не удается. Пока или совсем - скоро поймем.
 
На кого/что смотрим:
1. Будут ли команды активно искать счастье в атаке?
2. Сможет ли "Нефтехимик" "поддушить" соперника?
3. На переход "сочинцев" от обороны в атаку, в том числе и с точки зрения ошибок в своей зоне.
4. На "кинжальность" нижнекамских контратак?
5. На степень жесткости, в особенности "подворотной".
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Нефтехимика" за счет более опытных состава и тренера.
 
"Слован" - "Динамо" Минск, 21:30 мск
 
Будь Кубок Надежды "живее всех живых", Матикайнен, кажется, умудрился бы пролететь и мимо гарантированного участия. Успехи финна в родном чемпионате поросли быльем. Больше того, кажется, что это было не с ним. Уж больно экс-полицейский горазд проваливать свою работу. Омск, Австрия, теперь вот Братислава - игры нет, результат прескверный, а у него все хорошо. У болельщиков только плохо - они точно не заслужили такого позитивного тренера, потерявшего связь с реальностью. А пока опытный и мастеровитый "Слован" волею финского коуча барахтается в "пограничной" зоне. Сейчас и вовсе на последнем месте, пусть и отрыв от восьмого места не большой. Вот он, человеколюбивый финский спец в действии. Это даже не смешно. 

Вот минское "Динамо" - кардинально другое дело. Там никто не поет песни про "лучшую и лучшую игру". Покович работает, четко прослеживается системная эволюция. И дело не только в "североамериканской закупке" - "Динамо" прагматично и грамотно использует свои козыри. Как следствие - обрело себя в "западной" кубковой зоне. Пусть досадное поражение от "Витязя" не вводит в заблуждение - команда на ходу, а недавно побитый рекорд "регулярок" по набранным очкам - тому подтверждение.
 
На кого/что смотрим:
1. Будет ли игра подчеркнуто закрытой?
2. Провалит ли "Слован" начало, как это очень часто бывает?
3. Как проявят себя ведущие силы команд?
4. На работу спецбригад.
5. На противостояние тренеров в тактическом плане.
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Динамо" победит за счет лидеров и игры в большинстве.
 
"Медвешчак" - "Атлант", 21:30 мск
 
"Медведи" проводят второй сезон кардинально хуже, чем первый. На то есть причины - лидеры убежали, Уэбер провалил тренерскую работу. Слава богу, Матикайнен уже был занят, и хорватская команда доверила бразды правления Шеддену. Он подтянул "Медвешчак" к околокубковым сражениям, но нельзя сказать, что хорваты в числе первых кандидатов.
 
"Атланты" длительное время прыгали выше головы. Да даже сейчас, после распродажи, Кудашов выжимает максимум из молодой команды. Этакая "Кузня" с "Запада". Тем не менее, попаданием в плей-офф будет чудом из чудес.
 
На кого/что смотрим:
1. "Уронят" ли "медведи" скорости?
2. Получит ли хорватская команда преимущество в жесткости?
3. А будет ли грубить?
4. Сумеют ли "медведи" подчеркнуть превосходство в опыте?
5. На баланс в игре команд.
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Медвешчак" победит на опыте и за счет подчеркнуто прямолинейного жесткого хоккея.
 
Легко для фаворитов
 
"Автомобилист" - "Металлург" Магнитогорск, 17:00 мск
 
"Локомотив" - "Трактор", 19:00 мск
 
"Северсталь" - "Йокерит", 19:00 мск
 
ЦСКА - "Динамо" Рига, 19:30 мск
 
"Динамо" Москва - "Лада", 19:30 мск
 
Пять матчей преисполнены "очевидности". Это в прошлом сезоне "Автомобилист" был "чемпионом Востока по личным встречам", а нынче команда тяжело борется за плей-офф. Игра и результаты не позволяют прогнозировать "пощипывание" целого действующего чемпиона, избавившегося будто бы от проблем.

"Локомотив" вполне себе гранд по составу, вот только второй сезон кряду занимает не свое место в турнирной таблице. Дела "Трактора" плохи на контрасте с недавним "серебряным периодом". Однако забрезжил рассвет попадания в плей-офф. Если дела пойдут так и дальше, челябинцы очень скоро застолбят за собой "восточную" седьмую строчку. А там и до шестого места рукой подать. Игры-то в запасе есть. Другое дело, что "железнодорожники" обязаны конвертировать мастерство в голы. Иначе, чем так долго занимается Кинг? Словом, нынче "трактористы" ярославцам – это не конкуренты. Это если судить по составу. Посмотрим, как будет по игре.
 
"Северсталь" - в числе "околокубковых", но череповчане нередко "сыпятся", особенно в противостоянии с грандами. "Йокерит" - из элитной когорты. Состав и тренеры - что надо, игра выстроена. Разгромить "шуты", может, и не разгромят, но на классе победить должны.
 
Рижане не могут повторить успех прошлого сезона. Состав не тот. Правда, периодически от "Динамо" достается грандам. ЦСКА привычен к "противной" манере, вязкостью и жесткостью команду Квартальнова не удивишь. Едва ли динамовцам что-то светит в Москве.
 
"Бело-голубые" экзаменуют "Ладу". Помнится, была тяжелая (не по счету - по игре) финальная серия 2005 года, а следом "детский сад Ильича" и вовсе сложил "бело-голубые" чемпионские полномочия. В современных реалиях "Динамо" обучено, опытно, к тому же и скамейка длинная. Молодая тольяттинская команда может сохранить лицо, обыграть "динамо-машину" сейчас - нет.
 
На кого/что смотрим:
1. На активность грандов "впереди".
2. На "тыловую" жесткость середняков.
3. На силовой аспект игры.
4. Не "просядут" ли "нефавориты" в плане "физики"?
5. Не дрогнут ли их 3-4 звенья?
6. Не соберутся ли гранды экономить силы?
7. Проявят ли себя героически "нефаворитские" стражи ворот?
8. На интенсивность прессинга.
9. Сделают ли фавориты ставку на блицкриг?
10. На работу спецбригад.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Магнитки", "Локомотива", "Йокерита", ЦСКА и московского "Динамо" на классе. 
Дата: 19.01.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 6

# 19.01.2015 08:15
Автор, ты когда статью писал? Трактор "скоро застолбит седьмую строчку"? , дак уже на шестом, а рукой до пятого подать.
# 19.01.2015 13:10
СЮ в пердиф))
# 19.01.2015 13:40
To: Евгеша74,
то, что мы на шестом, не значит, что это место нам гарантировано по итогам регулярки. может он это имел ввиду
# 19.01.2015 15:06
Афтора сжечь!!!
# 20.01.2015 10:53
Про Динамо Рига - ЦСКА прогноз не буду согласна. Рига в последних 6 играх взяла 15 очков (3 потеряла в играх с буллитами). Так что у нас мотивация - плей-офф, а у ЦСКА всё в шоколаде. Я за как минимум делённые очки.
# 20.01.2015 11:15
Может начать сбор подписей за бойкотирование статей Масюка? Ну как модно публиковать прогноз и говорить "легко для фаворитов", когда Авто обыграл АКБ и чуть АО не сломил, когда трактор продолжает набирать очки, а Рига ой как нервы трепает грандам (матч со СКА в пример)....