Топ-5 событий 20-й недели КХЛ

Новости
18 августа, воскресенье
17 августа, суббота
+
"Каникулярная сказка" для России стала историей, а кахаэловская "регулярка" в 2015 году не собирается сбавлять обороны. AllHockey.Ru представляет очередной рейтинг событий.

5. Теперь точно в плей-офф

ЦСКА прочили гарантированную кубковую весну еще раньше. Оказалось - второпях и в режиме фальстарта. "Северсталь" продемонстрировала завидные прыть и волю к победе, что немного скорректировало диспозицию.

Само собой, в московско-"армейских" кубковых перспективах никто не сомневался. В понедельник "гагаринская гарантированность" ЦСКА обрела фактическое, математическое обоснование. "Двухочковая" победа над "Йокеритом" стала рубежной - "армейцы" набрали 105 очков в 43 матчах. Девятая на тот момент "Северсталь" набрала 59 очков. То есть даже если "сталевары" наберут максимум в оставшихся 15 матчах, а ЦСКА не наберет ни одного очка, обойти "армию" не удастся. Все это, понятное дело, фантастика, но доигрывать "регулярку" в ранге первого гарантированного кубкового бойцы легко и приятно. Можно сосредоточиться на "регулярном" чемпионстве. 

4. Две сотни Иммонена и сотня Афиногенова

Не обошлось на этой неделе и без статистических достижений. Причем их буквально пруд пруди - хоккеисты словно сговорились. Здорово, что элитарные бомбардирские пулы КХЛ неуклонно пополняются. В отчетный период один из лидеров "Торпедо" Яркко Имммонен стал 22-м игроком в истории КХЛ, кому покорилась отметка в 200 набранных очков.

Бомбардирский рубеж достигнут в игре с "Йокеритом" (вот уж воистину "шуты" невольно причастны к чужим достижениям) за счет голевой передачи. К сожалению, матч проигран, но это ни в коей мере не должно омрачать радость от достижения финского форварда. Который, к тому же, обязательно приложит все усилия для того, чтобы нижегородцы пробились в плей-офф. Шансы хороши, а "две сотни" наверняка вдохновят Иммонена на новые свершения, что благоприятно скажется и на клубе. 

В два раза меньше очков набрал лидер "Витязя" Максим Афиногенов. Особенным стал матч в Минске - форвард забил гол (не "с метра легко", а филигранно импровизированно буллитный) и присовокупил к нему передачу, став весомым фактором подмосковной победы. И ужесточения "пограничной" борьбы на "Западе".

Всего в "регулярках" КХЛ Афиногенов провел 197 матчей и набрал 100 (45+55) очков.   

3. Рубежи Панарина и Пестушко

Приближается к элитарному клубу "второй бомбардирской сотни" и нападающий СКА Артемий Панарин. Форвард был безоговорочным лидером "Витязя" и транзитом через неудачный опыт в "Ак Барсе" сумел стать "примой" топ-клуба.

Панарин стал главным козырем СКА в "армейском" дерби. Дубль плюс передача - при его участии забиты все голы СКА. Пас к тому же стал рубежным - сотым в кахаэловских "регулярках". До 200 очков хоккеисту осталось менее 30. Такими темпами выбьет дверь бомбардирского клуба очень скоро. 

Аналогичный ассистентский рубеж преодолел и нападающий "Динамо" Максим Пестушко. Для этого ему понадобилось 309 матчей. Исторической стала игра против минских одноклубников. Матч проигран, так хотя бы достижение подсластит горькую пораженческую пилюлю.

Как и Панарин, Пестушко не сразу стал своим в топ-клубе. Также со второго предъявления. Символично, что речь идет об одной команде - "Динамо" Москва. Только если в первом кахаэловском сезоне Пестушко был обменян из стана олигарха в ходе сезона, то в рабоче-крестьянский "дизелек" хоккеист вписался как влитой. Может, и двухсотый пас отдаст за "бело-голубых".

2. "Полузащитное" достижение Кольцова

Не обошлось и без исторического, эпохального достижения. Голевой пас защитника "Салавата Юлаева" Кирилла Кольцова принес не только 40-е очко в бомбардирскую копилку текущего сезона, что само по себе круто, но и позволил сравняться с легендарным Вячеславом Фетисовым - у обоих теперь по 375 очков. Тем ценнее победа в "зеленом" дерби.

Рекорд не за горами - "полузащитник" уфимской команды непременно станет единоличным рекордсменом чемпионатов страны.  Правда, вероятнее всего на следующей неделе. Или позже, но неминуемо. 

1. "Сибирский" и минский рекорды, а также прыткий "Трактор"

Отчетный период - поистине рекордная пора. Догнали Фетисова, теперь вот "сибиряки" побили клубный рекорд по набранным очкам. Историческое событие произошло в игре с "Югрой". 89 очков - вот значение рекорда. Который, впрочем, был тотчас улучшен. И будет улучшен еще не раз в ходе текущей "регулярки".

Еще важнее, пожалуй, тот факт, что "Сибирь" замахнулась на "чернышевскую" корону. Игры в запасе и текущее второе место - вслед за прошлосезонным кубковым достижением новосибирская команда близка к беспрецедентным для себя "регулярным" свершениям. 

Рекорд по очкам в КХЛ установило и минское "Динамо". 84 очка - вот цифра, установившая историческое достижение. Но не зафиксировавшая - динамовцы точно еще наберут очки. Опять же на следующей неделе. 
Рубежным стал домашний матч против "Локомотива". "Зубры" забили по голу в каждом периоде и праздновали "сухую" победу. Притом, трудовую - если бы не вратарь Хауген, быть может, празднования в честь рекорда пришлось бы отложить. В отличие от "Сибири", "Динамо" далековато от "западной" топ-группы - конференция демонстрирует свое превосходство над "Востоком". 

Для "Трактора" текущий сезон начинался с продолжения серого "постсеребряного". Тенденциозно проваленная селекция усугублена присутствием на тренерском мостике "каменного" балагура Киви, занимавшегося, кажется, чем угодно, кроме постановки игры. "Камеди клаб по-фински" продолжался недолго - на смену пришел Николишин.
 
"Батя" выправил ситуацию не сразу, а поступательно и не без ошибок. "Трактористы" постепенно вклинились в число "пограничников" Восточной конференции, а теперь и вовсе близки к кубковой гарантированности. Весомым аргументом стала победная серия в новом году. На отчетной неделе челябинцы не проиграли, как, впрочем, и в 2015 году. Потеряли лишь одно очко, между прочим. Прыткий "Трактор" вполне может побороться даже за шестое место. И уж точно не будет желанным соперником кубковой порой.  
Дата: 18.01.2015

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет