Фастовский: идея с "общими бюджетами" для клубов КХЛ категорически не нравится

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
22
На ваши вопросы ответил генеральный менеджер "Сибири" Кирилл Фастовский.

- Здравствуйте, Кирилл Валерьевич, первое, что бы хотелось сделать, это поздравить вас с прошедшими праздниками! А вопрос у меня простой, вы же не уйдете от нас летом?
- Спасибо за поздравление. Не собираюсь.

- Когда вернутся права на Тарасенко? Если уже вернулись, то в новости за какое число на сайте КХЛ об этом можно почитать?
- Права на Тарасенко принадлежат хоккейному клубу "Сибирь". На сайте КХЛ в открытом доступе такого рода информация не публикуется.

- Почему не подали жалобу на Коскинена и его агента, потребовав дисквалификации обоих?
- Предмет жалобы не очень понятен. Любой человек ищет, где лучше и пользуется ситуацией, если такая возникает. Это из разряда совестливости. Это же никак не регламентируется.

- Здравствуйте, Кирилл. По-вашему мнению, кто является лучшим генменеджером КХЛ и как вы относитесь к омскому "Авангарду"? Спасибо.
- Хотелось бы стать лучшим, конечно. А к "Авангарду" я отношусь, как к серьезному, профессиональному и успешному клубу.

- Как вы считаете, возможно ли через несколько лет вывести клуб КХЛ на самоокупаемость? В теории это возможно. Что для этого нужно сделать в Новосибирске?
- Этого даже в теории сделать пока невозможно. Единственный путь существенно сократить расходы - это снизить зарплаты игроков. Но тогда мы получим отток детей из хоккейных школ и падение интереса к хоккею. А допустить это было бы полнейшей глупостью и недальновидностью. Так что основной путь по постепенному сокращению расходов - это создавать продукт, который будет интересен болельщикам, и они будут готовы за этот продукт платить достойные деньги.

- Кому бы вы продали права на трансляции матчей "Сибири", если бы КХЛ передала их вам?
- Любому каналу, который готов будет заплатить нормальные деньги.

- Если забежать в будущее и представить, что в Новосибирске построят 20-тысячную арену, как считаете, сможете ли вы ее заполнить вместе со своей командой?
- Думаю, что 20-тысячная арена - это многовато. В Европе такие арены не строят и это серьезное отличие от Северной Америки. А вот 15 тысяч, считаю, регион заслужил. Я знаю, как заполнять такую арену.

- Как вы думаете, может ли команда с небольшим бюджетом (например,"Сибирь") реально претендовать на Кубок Гагарина? Или этот трофей доступен лишь богатым командам?
- Между богатыми и небогатыми клубами существует слишком большая разница. Есть нижний предел бюджета клуба, при котором ни при каких обстоятельствах не получится выиграть Кубок Гагарина. Поэтому, если мы хотим получить полностью непредсказуемый чемпионат с равными шансами всех клубов на успех, разница между самым богатым и самым бедным клубом не должна быть больше, чем в 2 раза.

- Как нынешняя финансовая ситуация в стране может повлиять на КХЛ? Не  боитесь ли вы закрытия ряда региональных клубов?
- Очень сильно влияет. Да и странно, если бы на все влияло, а на хоккей нет. Да, к большому сожалению, вероятность закрытия некоторых клубов существует.

- Как вы относитесь к идее об "общем бюджете" для клубов КХЛ. Реально ли это? И как еще можно добиться хоть какого-то равенства среди клубов и возможно ли вообще равноправие в лиге?
- Мне идея с "общими бюджетами" категорически не нравится. Более того, это ничего не дает тем компаниям, которые будут формировать этот бюджет. И они вообще уйдут из хоккея. Относительное равенство клубов надо добиваться сокращением соотношения между "потолком зарплат клуба" и "нижней границей зарплат клуба".

- Что вы думаете о нынешнем талисмане "Сибири"? Не кажется ли вам, что прошлый "более стройный" Снеговик был намного симпатичнее? И что с ним стало, почему решили его сменить?
- Решили, что этот покрупнее и поинтересней. Ну, это дело вкуса каждого человека. Очень многим новый вариант Снеговика больше нравится. Так что думаю, что это совсем не тема для дискуссий.

- Доброго времени суток, Кирилл Валерьевич. Как человек неравнодушный к будущему нашего клуба, мой вопрос касается судьбы одного из лидеров коллектива - Д. Кугрышева. Контракт игрока истекает 30.04.2015.Какова вероятность продления соглашения? Будет ли эта цель приоритетной для ХК "Сибирь"?
- Контракт у Димы действительно заканчивается, и он становится "ограниченно свободным агентом". Безусловно, подписание нового контракта с Кугрышевым является приоритетной целью. Кстати, и не только с ним одним. У нас у нескольких ведущих игроков заканчиваются контракты.
 
- Не был на стадионе около 2 лет, так совпало, что попал на ту "черную" домашнюю серию, на все игры. Но то дело прошло, сам вопрос вот в чем, ничего не изменилось в области питания на стадионе. Почему не запустить/договориться с сетью быстрого питания KFC о сотрудничестве? Вполне нормальная еда за вполне приемлемые деньги!
- В плане питания очень многое изменилось. Ходите почаще на хоккей. А, кстати, компании KFC мы абсолютно неинтересны.  Вы не очень разбираетесь в построении бизнеса такого рода компаний. Да и на счет нормальности еды с Вами поспорит любой врач-диетолог.

- Думаю, что этот вопрос я задам вам не один. Идут ли переговоры с лидерами клуба (Энлунд, Кугрышев, Херсли, Коскиранто, Моня) о продлении контрактов и какова вероятность, что эти переговоры будут удачными для клуба? Права на Юхана Франссона не заржавели, мы его вообще увидим в форме "Сибири"?
- Да, идут. Вероятность их успеха может только господь бог определить. Франссона мы в форме "Сибири" не увидим. Да и права на него давным-давно истекли, если вы знаете законы КХЛ.

- Еще один непонятный обмен. За какой номер на драфте вы отдали права на Хьялрманссона? Позже с этим же клубом мы произвели обмен: Фефелов-><-2 раунд драфта. Мне просто любопытно, какой мы отдали пик, не проще ли было просто обменяться правами? И сюда же приплюсую вопрос, кому-то эти клубы (СКА, ЦСКА) отваливают по 100 млн. руб. за игроков не лучше Хьялрмансона, а нам какой-то пик. Плохо договариваетесь с бывшим клубом?
- Мы получили раунд драфта за Квартальнова Н. Затем обменяли этот же раунд и права на ненужного нам Хьялмарсона на нужного нам Фефелова. А за кого, кто, чего отваливает, пожалуй, для вас это пока высшая математика.

- Вопрос по Никите Зайцеву. Есть информация, что он никуда не собирался от нас уходить, а якобы наш клуб не был в нем заинтересован. И раз так пошло дело, и обмен был делом времени и необратим, только тогда Никита попросил продать его права в один из московских клубов. Так ли было?
- Обмен Зайцева был инициирован самим игроком, его агентом и родителями. Именно поэтому нам пришлось на него пойти. Нам очень хотелось, чтобы Никита продолжал играть за "Сибирь".

- Если у Андрея Скабелки когда-нибудь тоже возникнут "семейные обстоятельства", набрался ли уже Андрей Тарасенко достаточно опыта, чтобы вновь возглавить "Сибирь"? Или эта работа не для него и этот вопрос навсегда закрыт?
- Не в опыте дело. Просто Андрей Тарасенко не заинтересован становится главным тренером.

- Нельзя ли как-то приструнить домашних комментаторов, чтобы они комментировали матчи, а не читали половину матча статистику и не травили байки?
- Мне канал ОТС неподвластен.

- Когда мы, третий город страны, будем бороться хотя бы за медали, а не за выход во второй этап плей-офф?. Это, по большому счету, ничего не дает.
- Надеюсь, уже скоро.

- Когда от разговоров о новом стадионе мы перейдем к делу? Про нефть и газ отговорки не принимаются. Новосибирск - это не колхоз "Сорок лет без урожая".
- Это вопрос не по адресу. Я не занимаюсь проектом строительства спортивных объектов Новосибирской области.

- Почему под сводами дворца так мало свитеров новосибирских ветеранов? Игроки у нас были и очень серьезные. Митраков, Новоженин, Яковлев, Перегоедов и др.
- Дело не в том, чтобы просто повесить свитеры всех, кто когда-либо играл за "Сибирь". Должны быть еще и достижения этих хоккеистов. Быть просто ведущим игроком клуба - этого мало.

- Добрый день, Кирилл Валерьевич. Вопрос простой. Учитывая, что курс рубля сильно снизился, то на каких условиях будут подписываться новые контракты с легионерами и российскими хоккеистами? Изменится ли потолок зарплат? В свое время его меняли, под Ковальчука, объясняя изменением курса $.
- Пока уровень зарплат не определен в КХЛ. Да и речь идет об иностранных игроках в большей степени, нежели о россиянах. Вероятно, "потолок зарплат" изменится, но, наверное, в меньшую сторону, а не в большую. Уж слишком нестабильна финансовая ситуация в стране.

- Планируются ли изменения в системе продажи билетов на домашние игры ХК "Сибирь"? В частности, приведение в порядок продажи билетов через интернет?
- Продажа билетов через интернет в полном порядке. Просто когда спрос ажиотажный, то ни одна система не в состоянии с этим справится.

- Ведется ли какая-нибудь работа по борьбе со спекулянтами, продающими билеты по неоправданно завышенным ценам? От этого напрямую зависит посещаемость игр, а также страдает и имидж нашего города и клуба.
- Борьба со спекулянтами - это задача правоохранительных органов, мы всячески содействуем их работе. А посещаемость и тем более имидж нашего города и клуба никак от этого не зависит.

- Кирилл Валерьевич, вы 9 лет небезуспешно возглавляли легендарный ЦСКА, еще год работали спортивным директором первого сезона МХЛ и, как я полагаю, место работы у вас было также в Москве. Скажите, что побудило коренного москвича, занимающегося, как я думаю, любимым делом и на высоких должностях оставить столичную жизнь и перебраться хоть и в третий город России, но все же провинциальный Новосибирск?
- Мне поступило предложение, и я после долгих раздумий согласился.

- Кирилл Валерьевич, скажите, как вам удалось без яркого профессионального хоккейного прошлого пробиться в ЦСКА и дорасти до генменеджера клуба? Может, раскроете секрет, что необходимо сделать, чтобы успешно реализовать себя в индустрии спорта?
- Я страстный любитель хоккея почти с рождения. Всегда очень пристально следил за всеми хоккейными событиями, знал почти все составы команд, игравших в Высшей Лиге в СССР. Мечтал работать в хоккее, при этом не будучи спортсменом. И вот совершенно случайно мое хобби переросло в работу. Как всегда все решил случай. Представился шанс, и я сумел им воспользоваться. А вообще я твердо убежден, что управлять любым большим делом должен профессиональный управленец, и не обязательно он должен быть звездой этой сферы бизнеса. Так же как слесарь высшего разряда не обязательно сможет руководить всем заводом. Нужно образование, подход, знание предмета, способности управленца и набор определенных человеческих черт характера. Вот и все.
Дата: 18.01.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 22

# 18.01.2015 12:31
Как можно KFC , считать нормальной едой...?, да даже едой в принципе...???
# 18.01.2015 12:53
To: JVolv,
А вам устриц подавай, с белым вином ? Или МОЕТ ? Пусть играют за 40 тыс руб в месяц. Так 95% населения России живет. Финны же, в своем чемпионате, не платят больше 5 тыс евро в месяц зарплату принципиально. И это "звездам". Чехи тоже не платят. И играют люди. Чемпионаты проводят. Привыкли "получать" по 15 лямов зелени в год, за катание ваты... Охреневшие рожи. Дураку А.Медведеву: "Спасибо". Надул пузырь мыльный - и слился в туман.
# 18.01.2015 12:57
Новосибирск третий город России? С конца что-ли?)))
# 18.01.2015 13:06
третий город - это город, где кубок Нади ...
# 18.01.2015 13:20
To: гортеатр,
горе тебе, о недотепа
# 18.01.2015 14:22
To: JVolv, отдельно Вам и Фастовскому:
Нормальная, в том плане, что её можно употреБлять, в отличии от того, что продаётся на стадионе, и ничего там в плане питания не изменилось, как не было поесть там нечего так и нет! И мне ожирение не грозит при употребленни данной пищи, да и то что у нас продаётся на стадионе..., думаю диетолог тоже был бы против этого рациона, или у нас продаются овощи на пару, рыба, а вместо кока-колы молококо продают? Что то я не увидел этого на стадионе, так что о нормальной еде.... чья бы корова мычала как говорится. Что про не знание построение такого бизнеса..., ну да, я же не Дэвид Сандерс или Рэй Крок, я всего лишь обычный болела , который прётся на стадион после работы, потенциально голодный, идёт после перерыва перекусить, а там либо позорные, холодные бутеры, либо вообще ничего нет, идёт через дорогу в пиццерию, и что видит, как там всё сметают другие болелы, а чем суть бизнеса пиццерии отличается от того же кфс? Да не чем, в этом районе города негде перекусить и подобная сеть быстрого питания пользовалась бы спросом. Может об арендной цене договаритбся не можете?
В нхл видимо тоже по не знанке этого бизнеса пичкают стадионы таким питанием.
# 18.01.2015 14:32
Я смотрю не только у нас в Омске проблема с комментаторами, это реальная проблема , слушать вообще невозможно.
# 18.01.2015 14:46
"Мы получили раунд драфта за Квартальнова Н. Затем обменяли этот же раунд и права на ненужного нам Хьялмарсона на нужного нам Фефелова. А за кого, кто, чего отваливает, пожалуй, для вас это пока высшая математика."

вопрос в том: КАКОЙ № РАУНДА ДРАФТА? а не констатация констатируемого. ну да ладно, придёт время драфта и посмотрим, кто, чего, кому отдал и нафига мы отправили 2й раунд и какой получили взамен, думаю, не выше 4го.
по поводу высшей математики..., это арифметика за 5й класс, из пункта А в пункт Б направляется Кадейкин(или Галимов), в обратном направлении из пункта Б в пункт А по железной дороге с постоянной скоростью движется железнодорожный состав, в составе которого есть вагон, до верха забитый баблом, вопрос: кто, где, кого наколол и почему вам это не под силу?
спасибо хоть за эти расплывчатые ответы, которые не позволяют докапаться до истины, засланец вы из столицы, тупо "барыга/спекулянт" или фанатик своего дела. самые вкусные вопросы от меня остались без ответа, видимо в тех темах действительно не всё так радужно и решения в них не будет, в положительную сторону конечно.

# 18.01.2015 15:06
права на Франссона у нас пропали/протухли, чуть меньше года назад, не считаю этот срок давным-давно истекшим, работать лучше надо, а жопу олигархам подставлять меньше!
# 18.01.2015 15:29
Смысл в этих ответах на вопросы Например на мои, так отмазки Слава Богу , хоть, подтвердил, что за медали будем бороться. Новый стадион оказывается не его дело???? Вы что тов Фастовский , временщик что ли? Да Ваше это дело Только Вы должны будоражить и настаивать на этом и кричать на всех углах.Или Фастовский считает, что строить стадион, то это выходить и работать лопатой? Ну а про свитера ветеранов насмешил. Истории он не знает.Лучшего защитника, в истории Сибири Митракова, о котором до сих пор в хоккейном мире легенды ходят и Сережу Яковлева,второго по силе того состава Сибири не вывесить свитера это что то.Кстати мне как то рассказывал мс Геннадий Шмелев, один из лучших нападающих Сибири 60х, что его ветерана даже на стадион не пускали. Вот дожились Умер четыре года назад Светлая ему память
# 18.01.2015 16:02
Мда... Товарищ Фастовский явно не справился с львиной долей вопросов. А со своей "высшей математикой" так вообще надменно.
# 18.01.2015 19:11
БРЕД: Единственный путь существенно сократить расходы - это снизить зарплаты игроков. Но тогда мы получим отток детей из хоккейных школ и падение интереса к хоккею.
# 18.01.2015 20:51
To: Radly69,
Википедия вам в помощь...
# 18.01.2015 21:19
Как то был лучшего мнения об этом чуваке. Да и Сибирь играет очень даже симпатично. Но судя по ответам обычный прилипала.
# 18.01.2015 21:28
"Этого даже в теории сделать пока невозможно. Единственный путь существенно сократить расходы - это снизить зарплаты игроков. Но тогда мы получим отток детей из хоккейных школ и падение интереса к хоккею."
а КАК... зарплаты игроков могут повлиять на отток детей???

Складывается ощущение что большинство ответов было неразвернуто... на отъ..сь.

# 18.01.2015 21:29
Блин..а ведь в плане имиджа...Сибирь одна из самых симпатичных команд
# 18.01.2015 21:33
С бодуна наверное подсунули ему мульку с вопросами. Как-то суховато и без закуси:)
# 18.01.2015 22:30
Да вопросы просто измочаленные, одно да потому. Такие и ответы
# 19.01.2015 09:46
какой противный высокомерный тип
# 19.01.2015 23:33
To: Ulyana,
Важно не количество, а качество!)
# 20.01.2015 06:58
To: Ulyana,
Дык отвечал бы нормально,"мочалки" бы не было. А то все в стиле "высшая математика".
# 20.01.2015 11:03
Кто то реально не понимает как зарплаты в КХЛ могут повлиять на отток детей из спорт школ? Болейте за чемпионат водокачки.