Яков Тренин: в планах - первый раунд драфта НХЛ

Новости
19 сентября, четверг
18 сентября, среда
9
Авторы блога Gimaev Bros. провели беседу с одним из лучших российских игроков в QMJHL, топ-проспектом драфта НХЛ 2015 года, нападающим Gatineau Olympiques Яковом Трениным.

- Расскажите про начало карьеры, как попали в хоккей?
- Брат в детстве занимался хоккеем, смотрел на его тренировки, захотелось попробовать самому. Сначала катался на открытом катке, потом пришел в школу "Трактора".

- Челябинск – это достаточно хоккейный город. Много детей стремятся попасть в хоккей?
-Да, детей очень много. В каждой школе Челябинска группы битком набиты.

-Чьей идеей был ваш отъезд в Канаду? Как появился вариант с Gatineau Olympiques?
- Это идея моя, родителей и агента. Очень долго думали над этим решением. Агент нашел команду, сначала было несколько вариантов, но потом решили, что этот лучший, так что я уже до драфта CHL знал, что окажусь в этой команде, если не выберут раньше.

- Насколько тяжело было адаптироваться в Канаде? И в бытовом, и в игровом плане. Живете в семье? Владеете языком?
- Адаптировался, можно сказать, быстро, партнеры помогали в бытовом плане, тренер подзывал, говорил о том, над чем стоит поработать. Да, живу в семье. В начале сезона жил с парнем из команды, в первое время он сильно помогал, так как я по-английски почти не говорил. В середине сезона пришлось поменять семью, сейчас уже с языком лучше, 3-4 раза в неделю занимаюсь с учителем английского.

- Насколько отличается уровень МХЛ и QMJHL?
- Отличается в силовой борьбе, здесь меньше свободного льда, меньше времени на раздумье, скорости выше, это основные различия, на мой взгляд.

- Вы находитесь в лидерах предстоящего драфта НХЛ 15 года, наряду с ведущими молодыми игроками мира. Льстит столь высокая оценка? Скауты клубов связывались с вами?
- Приятно, конечно, но понимаю, что еще есть аспекты игры, которые надо улучшать. Да связываются в интернете, иногда приезжают лично встретится.

- Возможно, какая-то команда проявляет особый интерес? Сами кого бы предпочли?
- Пока все команды одинаково относятся, даже не знаю, не думал над этим.

- В этом году участвовали в достаточно интересном турнире "Кубок черного моря". Расскажите подробнее про этот турнир.
- До начала турнира были сборы, дней 17, еще были специальные тренировки на катание с тренерами по фигурному катанию, потом сам турнир. Интересно было сравнить себя с лучшими игроками 95-96 гг.

- Однако в сборной у вас так и не сложилось. Тренер сборной U18 Румянцев во время комплектования состава на Мемориал Глинки отказался от игроков из CHL. В чем причина данного решения, как вы думаете? Обидно было?
- Даже не знаю, может, понимал, что посреди сезона игроков из CHL не получится вызывать и решил просмотреть игроков из России. Нет, не обидно.

- Ваш партнер по клубу и нападающий молодежной сборной Валентин Зыков рассказывал о сборной? С тренерским штабом U20 команды не общались?
- Да, рассказывал, как он был в сборной. С тренерами не общался.

- В последнее время в отечественном хоккее поднимается тема коррупции в СДЮШОР. Сталкивались ли вы с таким явлением лично?
- Пока не слышал об этой теме, меня это стороной обошло.

- За КХЛ следите? Кому отдаете предпочтение после "Трактора"? Как считаете, у кого больше всего шансов выиграть Кубок Гагарина в этом году?
- Да, слежу, смотрю краткие обзоры игр. Нравится ЦСКА в этом сезоне, думаю, что у них есть шанс выиграть Кубок.

- Какие ближайшие планы в карьере? Может, желаете чего-то достигнуть?
- План - попасть на МЧМ, и 1-2 раунд драфта НХЛ.

- И, напоследок. Может, хотите передать что-либо на родину? В Челябинск может быть?
- Передаю ПРИВЕТ! В Челябинск. И всему "Трактору"!
Дата: 17.01.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 9

# 17.01.2015 22:58
2-3 раунд потолок для него. вяло в слабой квебекской лиге играет.
да и наш тренер румянцев не зря его никогда не вызывает, не просто так он для него "отрезанный ломоть"
# 17.01.2015 23:04
To: kar-kar,
Каркай дальше! Ты случайно не о.........л.
# 17.01.2015 23:27
To: VALGEN,
чо за бред? статистика у него блеклая. во тут он в третьем раунде идет http://thehockeywriters.com/nhl-draft-war-room-year-of-the-q-part-deux/
и румянцеву-то виднее, он тренер сборной все-таки!
# 18.01.2015 06:45
это будущее нашего хоккея.из плюсов :поекрасное видение игры,неплохой бросок,габариты.из минусов-нужно чуть прибавить в скорости и агрессии.думаю,по потенциалу-первый раунд. как будет-посмотрим.первый-второй раунд-не так принципиально.взять предыдущий драфт-первораундник щербак не попал на мчм,а втораундник барбашев-прилично там смотрелся.
# 18.01.2015 10:56
To: kar-kar,
Не надо тут всякую муйню городить!!! 37 очков в 37 матчах при +8 в дебютном сезоне - это блекло по-вашему??? При том, что парню 18 исполнилось только на этой неделе! У вас воспаление мозга, срочно к врачу! Канадские скауты и болелы на парня нарадоваться не могут, а каркуша блеклую игру увидел! Тьфу...
# 18.01.2015 10:57
To: kar-kar,
Ошиблась, 37 очков даже не в 37, а в 35 матчах! Давайте, несите бред дальше!
# 18.01.2015 21:01
37 очков в 36 матчах - ужасные показатели. Квебек - слабейшая канадская юниорская лига. Она слабее нашей МХЛ. Где-то на уровне МХЛ-Б. В Онтарио МакДэвид, будучи на 2 года младше, и то больше очков набирал.
# 18.01.2015 21:55
To: Kovalchuk,
Расскажите-ка об этом на hfboards, хочу посмеяться! :)))
# 24.01.2015 18:58
To: Kovalchuk,
слаббее МХЛ-Б?)))))

кто может произносить в слух имя этой коррупционной скоти... ру...ва?