Лидер СКА или "наш Патрик Кейн"

Новости
24 января, пятница
23 января, четверг
27
При наличии таких ярких звезд сборной России, как Илья Ковальчук и Виктор Тихонов, в питерском СКА в этом сезоне первую скрипку заиграл другой талантливый форвард -  двадцатитрехлетний Артемий Панарин.



Экс-игрок "Витязя" уже в прошлом сезоне стал вторым после Ковальчука бомбардиром команды.  Да и только потому, чтобы набрать те же 40 результативных баллов, понадобилось чуть больше игр в "регулярке". Сейчас  в январе Панарин перепрыгнул отметку в 50 результативных баллов, а в гладком первенстве еще играть и играть. Но дело ведь не только в очках и статистике. Не имеющий опыта игры за сборную на мировых первенствах форвард выглядит сегодня реальнейшим кандидатом на место в составе в ее составе весной.



А началась сказка о юном даровании в золотом для нашей молодежи Баффало-2011. При том,  что свои первые игры в КХЛ Артемий сыграл в дебютном сезоне лиги, именно на турнире в США о Панарине узнали не только хоккейные специалисты. Дубль Панарина стал частью абсолютно правдивой легенды о завоевании золота дружиной Валерия Брагина. При этом сам игрок весь турнир был, в общем-то, в тени. Но в критический момент вышел в первом звене и положил начало величайшему камбэку, а затем и победе в истории МЧМ!



Вернувшись домой щупленький мальчишка из молодежной сборной принялся с утроенной энергией покорять КХЛ. Выяснилось, что сдержать юркого крайнего форварда - задача не из легких. Вроде бы , чего против него играть? Ан нет, Панарин со своим скоростным контролем шайбы легко уворачивается  от силовиков и не дает затолкать себя у борта. Так постепенно Артемий доуворачивался сначала до перехода в казанский "Ак Барс", а оттуда уже и в питерский СКА.

Сейчас это безусловный лидер и одна из главных надежд клуба в плей-офф. Более того, в СКА ему очень комфортно, так как с Быковым таким форвардам очень легко. Фактурностью и атакующими навыками Панарин и сам чем-то похож на молодого Быкова, в бытность того действующим игроком. Ну, разве что Панарин - крайний нападающий, а Вячеслав Аркадьевич играл на позиции центра, да и миниатюрным Панарина тоже не назовешь. А так аналогий немало – скорость, техника, катание, есть что-то общее.

Другое дело, что в команде Быкова Панарину сейчас только Кубка Гагарина и не хватает. Для своих 23 лет Артемий показывает игру на 5+ и для дальнейшего прогресса надо усложнять задачи. То есть путь его должен лежать за океан, где с разной степенью успешности делают себе имя его бывшие партнеры по золотой молодежной сборной: Тарасенко, Орлов, Кузнецов, Кицын, Бобков.

Вариант этот, безусловно, интересен с многих точек зрения. Во-первых, Панарин не задрафтован, и предложение может поступить откуда угодно. Чем, например, Артемий – это не партнер для центрфорварда "Питтсбурга" Евгения Малкина? У "пингвинов" шикарная центральная ось, а вот краев на всех не хватает. Но даже если мы представим Панарина в клубе с более закрытой системой игры, то и тут Артемий вряд ли затеряется. Он умеет терпеть, будет ждать своего шанса и работать на команду. А это цениться не только в командах, действующих от обороны – такие парни нужны везде.

Для того чтобы заиграть там, форварду СКА по большому счету не хватает лишь немного мышечной массы. Во всем остальном он выглядит достаточно подготовленным к игре за океаном. На роль русского Патрика Кейна он подходит очень неплохо, тем более что игровая манера обоих форвардов близка. "Наш Кейн" также не слишком зависим от центра, он может и сам создать момент из ничего, например, запутав противника финтами в углу площадки. Панарин здорово держит шайбу, он подвижен, расторопен и очень быстро принимает решения, что важно на узкой коробке. И в НХЛ он способен постоянно оказываться в нужное время в нужном месте, а все остальное - вопрос адаптации к новым условиям.
 
Во-вторых, КХЛ пророчат не самые светлые в финансовом плане времена. Рублевые контракты игроков сильно подешевели в конце прошлого года. И у тех, у кого есть перспективы и желание попробовать свои силы за океаном, появилась интересная альтернатива. НХЛ снова становиться привлекательной для россиян, где зарплату по-прежнему платят в растущем долларе. А игрок талантливый и неординарный в НХЛ может получать весьма серьезные деньги. Вряд ли бы, например, защитник "Монреаля" Алексей Емелин смог бы рассчитывать на такую зарплату в КХЛ. А так в защитной линии старейшего клуба лиги  больше него получают лишь Пи Кей Саббэн да ветераны Марков с Гончаром. Панарину же по силам замахнуться и на большее!
 
Но главное все же для нападающего - это прогресс. Панарин в своих интервью не выглядит парнем усталым от хоккея. Он любит то дело, которым занимается, и всегда находит в себе что-то, что можно улучшить, отработать до совершенства. И с этой точки зрения его отъезд в НХЛ очень даже вероятен -  ему еще есть, куда расти. К тому же, это новые ощущения, и, возможно, мы увидим со временем  что-то новое и в игре самого Артемия. Например, тот же Владимир Тарасенко в "Сент-Луисе" не утратил снайперских и бомбардирских качеств, но при этом, превратился в сильного универсала.



Панарин имеет возможность превратиться из перспективного игрока сборной в ее элитного форварда. Естественно, в случае успешного покорения НХЛ. А сборная сейчас не в том положении, чтобы выбирать. Действительно, элитных нападающих сегодня - не больше десятка. Даже на один состав не хватит. А Олимпиада следующая не так уж и далеко.
 
Вряд ли останется внакладе и питерский клуб. Желающих играть за СКА в КХЛ немало. Разве что  стоит пожалеть преданных болельщиц команды из Санкт-Петербурга – не факт, что скауты клуба найдут им равноценную замену кумиру их нежных женских сердец!
Дата: 14.01.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 27

# 14.01.2015 23:13
Забавно написано, хоть и не совсем плохо..))

Ну за сборную он играл уже, на евро туре... так что такой опыт у него тоже есть..)

Так постепенно Артемий доуворачивался сначала до перехода в казанский "Ак Барс", а оттуда уже и в питерский СКА.
--------------------------------------
написано как будто он таким крутым игроком и был, его из Витязя выкупили Барсы и потом перекупил СКА..))) а то что он не особо сильно и блистал в Витязе, а у Барсов так вообще ничего толкового не показал, и был взят СКА перед пловом в котором он опять же ничем особо не запомнился, и был оставлен на перспективу как молодой и подающий надежды, и вот именно в СКА, с прошлого сезона он и начал расти семимильными шагами в хорошего мастера и звезду, пока что СКА, но теперь и на обще КХЛьном пространстве его заметили..)))

Так и где в статье хоть малейшее упоминание об этом, или автор про СКА только хулу грязь и очередные сплетни писать может, а положительно отметить заслуги клуба, это не, мы СКА только хаем..))

# 14.01.2015 23:24
Начались дифирамбы и отправления в НХЛ.
# 14.01.2015 23:27
Надеюсь, СКА его так просто не отдаст. Да и нужна ли Артемию эта НХЛ у него кто-нибудь спросил вообще.
# 14.01.2015 23:31
To: Green eyes,
Ну, тут главная мысль чтоб не в СКА только оставался..))
# 14.01.2015 23:32
в нхл
# 14.01.2015 23:43
To: MadGreg,
Сгинь в туман, утистый!:))
# 14.01.2015 23:43
To: регион78,

где вы увидели такую мысль?

понятно, что хорошим форвардом, возможно, международного уровня он будет и в КХЛ, играя в СКА, например, но, чтобы стать игроком элитарным, ему надо играть в НХЛ, как Тарасенко, Кучеров, например

# 14.01.2015 23:59
еще не мешало бы отметить, что именно при Быкове парень раскрылся полноценно, до этого был обычным игроком, а сейчас вон как заговорили о нем
# 15.01.2015 00:01
To: arex,
в прошлом сезоне у него было 20+20 в СКА, неплохо для обычного игрока

просто прогрессирует, молодец

# 15.01.2015 00:24
To: Armando,
Ну эта мысль по всех статье между строк написана..)) А кто сказал и решил что чтобы стать(элитарным) нужно обязательно играть в НХЛ??..)) И что удивительно, никогда не слышал в сторону Тарасенко, хоть он один из наших самых действительно талантливых игроков, и уж тем более того же Кузи, что они дескать элитарны стали жуть как..)) Мне всегда казалось и видимо зря, что действительная элитарность может появится только в играх за сборную на высшем уровне ЧМ и ОИ, с лучшими партнерами и против самых до жути Элитарных противников бьющихся на полную за свои страны..)
# 15.01.2015 00:28
To: arex,
Ага, можно еще отметить что еще и Знарок руку приложил, это будет такой же ерундой но красиво звучит и всем нравится..)) Чето не помню Быкова в СКА в прошлом сезоне, но возможно он просто маскировался хорошо под фина Ялонена..)
# 15.01.2015 06:13
бежать надо панарину из этого дна питерского.

Не питер из него игрока сделал, уж точно

# 15.01.2015 06:35
Панарин может попробовать себя в НХЛ, однако ему нужно ехать в команду, в которой уже есть россиянин, что бы ему было легче адаптироваться.
На самом деле решать только ему, ехать или нет. Если решит уехать, то пожелаем ему удачи, если решит остаться, порадуемся за парня.
# 15.01.2015 07:08
To: Armando,
чтобы стать игроком элитарным, ему надо играть в НХЛ, как Тарасенко, Кучеров, например
----------------------------

Радулов улыбнулся

# 15.01.2015 07:47
Артемий красавец, АБ и Трактор в печали наверное
# 15.01.2015 07:50
To: Хорунжий,
и много Радулов твой показал в НХЛ?
или там на ОИ, может?
# 15.01.2015 08:11
Надеюсь Артем попробует свои силы в НХЛ. Удачи тебе лично, земляк;) Я говорил тебе, что все получится! Своих только не забывай)
# 15.01.2015 08:32
ооо, русский Ши Уэбер есть, теперь и русский Кейн появился
# 15.01.2015 08:34
To: Armando,
а что, Тарасенка, а особенно Кучеров уже стали элитарными?
# 15.01.2015 08:37
мне кажется не уедет этот пацаненок никуда, тем более на контракт новичка
# 15.01.2015 09:27
Если продолжит так играть любая дверь будет открыта, и выбор уже будет зависить по большей части от самого игрока. Потеря такого игрока пойдет в ущерб имиджу лиги. Так что с точки зрения больщика не хотелось бы чтобы Панарин покидал СКА и тем более КХЛ.
# 15.01.2015 09:32
To: blend-a-med,
Как он может что-то показать в нхл, если речь идет о том что без нхл можно стать элитарным. Кем он и стал. Тупишь?

На ОИ? Был лучшим, а вот Овцовы и Палкины которые ставят на колени повседневно нхл, лососнули

Еще какие вопросы?

# 15.01.2015 10:34
To: blend-a-med,
кстати посмотри статы Радулова в НХЛ, для 20-летнего пацана в Нэшвиле он много очков набирал, а в плове за 18 игр НХЛ 14 очков, так что в НХЛ он как раз показал себя нормально
# 15.01.2015 10:44
мы для НХЛ игроков выращиваем или для себя? это кто такой самый умный парня за бугор отправляет?
# 15.01.2015 11:09
To: Lord Stanley,

Локти в нхл, был ЭЭЭлитным)))

# 15.01.2015 14:03
To: регион78,
нене, Саня. Наши только блестящее собирают и портят. Не пытайся даже возражать)
Молодые в составе? Врётевысё!
# 16.01.2015 00:39
Тема иолодец.Только удачи ему. Нафига ему НХЛ. В СКА отлично играет,ЗП,наверное,норм,хорошее будущее. Чего еще нужно? Зачем доказывать фанатам НХЛ,что он достоин играть там?Им надо-пусть они и доказывают. Он здесь (на сегодня) и так прыгает выше головы.