Потайчук: в тех условиях, что у нас были, мы в "Югре" собрали неплохой состав

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
23
На ваши вопросы ответил известный в прошлом хоккеист, экс-игрок сборной России, а ныне генеральный менеджер "Югры" Андрей Потайчук.

- Вы родились в казахстанском Темиртау, но игроком стали в школе "Крыльев Советов", можете рассказать, как туда попали?
- Начнем с того, что школа хоккея Темиртау мне дала очень многое. По большому счету, хоккеистом я стал именно там, оттуда был вызван в юниорскую сборную СССР. Но, безусловно, игроком взрослого хоккея меня сделали "Крылья Советов", там я стал мастером, очень многое получил в жизненном плане. Раньше было много турниров для юниоров, на одном из них меня заметил Борис Михайлович Длугач, он тогда работал тренером-селекционером в "Крыльях", а до недавнего времени отвечал за юниоров в ФХР. В 16 лет он позвал меня в Москву. Сразу после выпускного я улетел туда.
 
- Андрей, Алексей Морозов рассказывал, что в детстве часто наблюдал за вашей игрой. А за чьим выступлением следили вы, будучи ребенком?
- Для меня очень приятно, что для молодых игроков я был примером. Я попал в "Крылья" в тот момент, когда там было много замечательных игроков: Иван Авдеев, Александр Кожевников, Сергей Немчинов, Сергей Пряхин. Следил за их игрой, за отношением к делу и очень многому у них научился. И игра против мастеров ЦСКА шла на пользу - Ларионов, Хомутов, Макаров, Крутов. Ну а если говорить о детстве, то в Темиртау мы были достаточно закрыты. Иногда выбирались на игры "Торпедо" в Усть-Каменогорск, на меня огромное впечатление произвела игра Бориса Александрова.
 
- Согласны с тем, что многие нападающие, которые выросли под началом Игоря Дмитриева, отличались особенным игровым мышлением? Если да, то в чем причины?
- Согласен. Гордиюк, Кудашов, Золотов, Морозов, Королюк - Игорь Ефимович воспитал многих больших игроков. Потому что сам был великим тренером. И, кроме того, был отличным психологом, знал подход к игрокам, умел донести свою мысль. Это дар и у него он был - знал, как подводить молодого игрока к взрослому хоккею, умел раскрыть талант в игроке.
 
- Помните свои ощущения после того, как Брайан Ролстон забросил шайбу в матче за 3-е место? По потенциалу та сборная России была чуть ли не сильнейшей на ЧМ 1996 года. Что помешало?
- Помню очень хорошо. До сих пор перед глазами стоит этот момент. И предыдущий матч с Канадой хорошо запомнился - выигрывали 2:0, но уступили по буллитам. Та сборная была очень сильная - 12 человек из НХЛ, в самом соку. Я думаю, что недонастрой и недооценка соперников не позволили нам завоевать золото.
 
- Согласны с тем, что молодые в КХЛ недостаточно настойчивы?
- Я бы не говорил обо всех. Всегда были хоккеисты, довольные тем, что имеют и те, кто ставит перед собой большие цели и идет к ним. Сейчас это Панарин, Тарасенко, Ничушкин. Они уже успели сыграть в национальной сборной. Прогрессируют от игры к игре и знают, ради чего они в хоккее.
 
- Была ли у вас возможность попробовать свои силы в НХЛ? Вы ведь были заметным молодым хоккеистом в начале 1990-х?
- У меня была такая возможность. Предлагали двусторонний контракт, но в силу некоторых обстоятельств я не согласился на переезд. В принципе, я считаю, что моя карьера в Европе сложилась довольно успешно. Я провел там много хороших сезонов и в целом доволен. Наверное, будь у меня сейчас возможность вернуть то время - я бы попробовал уехать в НХЛ. Просто чтобы испытать себя.
 
- Почему Милоша Ржигу больше не приглашают в КХЛ?
- Не стал бы так категорично утверждать. Даже новейшая история КХЛ знает случаи, когда тренер возвращается в лигу и два, и три раза. Последнее время предложений у Милоша не было, но это не значит, что их не будет в дальнейшем. Все возможно.
 
- Андрей, в каком клубе вам больше всего платили?
- В карьере игрока самая большая зарплата у меня была в "Химике" после возвращения из Европы.
 
- Где бы еще хотелось поработать?
- В Ханты-Мансийске меня все устраивает, но, как любой амбициозный хоккейный человек, я бы хотел однажды попробовать в топ-клубе.
 
- Это правда, что если "Югра" не попадет в плей-офф, то команду расформируют или отправят в ВХЛ?
- Я не знаю, правда это или нет. Но если вспомнить начало чемпионата, про некоторые клубы говорили, что они вообще снимутся, а они играют и играют здорово. Думаю, время покажет. Но, безусловно, мне не хотелось бы, чтобы хоккей в Югре прекращался.
 
- Ханты-Мансийск - небольшой город, развлечений немного - биатлон раз в году. Казалось бы, куда еще пойти, как не на хоккей, а вот трибуны не заполнены. Что вы сделаете как управленец для привлечения "шестого" игрока на арену? Есть идеи? Может, стоит перебазировать клуб в Сургут?
- Честно говоря, я считаю, что зрителей на арену может привлечь только игра команды. В клубе все делается для того, что болельщики шли на хоккей. Но заинтересовать, вызвать желание остаться на арене - может только игра.
 
- Считаете ли вы селекционную работу, проведенную в ХК "Югра" в этом сезоне неудовлетворительной? Если да, кто должен за это ответить? Если нет, то почему?
- За селекцию, безусловно, отвечаю я. Эта работа была начата еще в прошлом году, у нас был определенный список игроков. Мы вели переговоры с агентами, но многие из тех ребят в итоге оказались в топ-клубах. В целом нашей селекцией я доволен. В тех условиях, что у нас были, мы собрали неплохой состав. Взяли хороших молодых игроков - Горбунова, Чибисова. По ходу сезона к нам пришел Королюк. Очень востребован был Паша Валентенко. Как только он оказался у нас, один из топовых клубов КХЛ очень настойчиво предлагал его обменять еще раз.
 
- Андрей здравствуйте. Вы курили когда-нибудь? Ваше отношение к омскому "Авангарду"?
- Наверное, почти все пробовали курить. Я не исключение. Отношение к "Авангарду" хорошее. Клуб со своей историей, с традициями.
 
- Почему нападающий Никита Филатов не смог заиграть в "Югре"? Есть ли у этого нападающего перспективы во взрослом хоккее?
- Это сложный вопрос и у меня нет однозначного ответа на него. У Никиты есть большой талант и, соответственно, перспективы. У него не получилось здесь, но это не значит, что не получится в другом месте, если он будет использовать свои сильные стороны на все сто процентов.
 
- Вы много поиграли на финских площадках. Можно сказать, что это идеальная ширина или лучше наши, широкие?
- Я себя чувствовал одинаково комфортно на разных площадках. У финнов, когда они перешли на новые площадки, игра стала более динамичной и агрессивной.
 
- Что в ХК "Югра" делает Н. Точицкий?
- Никита - номинальный пятый центральный нападающий в нашей команде. В случае травмы кого-то из основных ребят мы готовы его задействовать. И в этом сезоне такие ситуации были - например, в игре с "Салаватом" он проявил себя неплохо.
 
- Родина ждет своих сыновей! Когда на Родину?
- Я так понимаю, что это вопрос про Казахстан. Конечно, я хотел бы поработать на благо того хоккея, который меня воспитал. Если будет когда-нибудь интересное предложение - почему нет, я его рассмотрю.
 
- Я знаю, что вы тренировали детские команды. Как считаете, наши юные игроки уступают в технике катания и владения клюшкой сверстникам с Запада?
- В мою молодость катанию и работе с шайбой уделялось очень много внимания. Сейчас от детских тренеров требуют результата. На мой взгляд, это неправильно. Задача детского тренера - развивать навыки и талант начинающего хоккеиста. Привить ему любовь к хоккею. Именно поэтому и канадцы, и многие европейцы сейчас нас опережают в этом компоненте.
 
- Существует ли в детском хоккее проблема переписанных игроков?
- Сам я не сталкивался с этим, но слышал о таких случаях.
 
- Как избавить детский хоккей от коррупции?
- Перестать требовать от детских тренеров результата любой ценой. Менять систему - это, конечно, слишком глобально, но пересмотреть свои взгляды на детский хоккей, пожалуй, стоит.
 
- Почему не заиграл на должном уровне Браст?
- Думаю, что еще рано делать такие выводы. Некоторые из тех матчей, что провел Барри, были замечательные по качеству. Я бы не стал принижать его заслуги в результатах команды.
 
- Верите ли вы в то, что в ближайшие годы возродится некогда легендарный клуб "Крылья Советов"?
- Мне хотелось бы верить в это. Об этом много говорят. И сейчас эти разговоры становятся достаточно конкретными.
 
- Многие очень не любят Милоша Ржигу. За что? За его поведение?
- Я думаю, что его не любят обычно болельщики команд-соперников. Да, бывало к нему относились настороженно, когда он приходил в клуб. Но своей работой, самоотдачей и результатами он обычно менял это отношение. Да и за что его не любить - за поведение на скамейке? Да, он импульсивный человек. Но это говорит о том, что ему не все равно. Это нормально для тренера. В командах к нему всегда относились очень тепло. Да и когда мы работали в Питере и других городах, люди на улице постоянно хотели сфотографироваться с ним, пообщаться. Не соглашусь, что его так уж не любят.
 
- Вы были помощником главного тренера, сейчас являетесь генеральным менеджером. Не было желания поработать главным тренером?
- Конечно, такое желание было. Но мне поступило предложение занять пост генерального менеджера, работа была для меня новой - она меня заинтересовала, я это предложение принял. А что будет в будущем - я предпочитаю не загадывать.
 
- Какой у вас самый памятный сезон в роли игрока и в роли тренера?
- В карьере игрока - тот сезон, когда мы с "Кярпятом" дошли до финала СМ-Лиги. Это незабываемые ощущения. А в качестве тренера - сезон в "Атланте", куда я пришел с Милошем Ржигой. Команда была великолепная, с отличной атмосферой. Никто особенно в нас не верил, но мы дошли до финала и здорово играли там.
Дата: 13.01.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 23

# 13.01.2015 16:30
Андрей - молодчик!
# 13.01.2015 16:30
Про Точицкого у меня вопрос, если он 5 нападающий, почему когда-то его не ставили а с вингера сделали центр, это раз
про Филатова, может правду сказать было бы неплохо так как про незаиграние речи быть не может )))
про детский хоккей он прав только частично, так как более талантливые игроки приносили бы более побед, если уже система наставлена на победы )))
# 13.01.2015 16:32
А так думаю много претензий несправедливых, если много молодых игроков в команде естественно есть спады, чтобы опыта набрать, но в будущем есть неплохой потенциал,
# 13.01.2015 17:14
Спасибо за теплые слова о Казахстане
# 13.01.2015 18:21
спасибо за ответы, оперативно!..интересно, а он бы согласился пригласить Ржигу в Югру?
# 13.01.2015 20:17
Дипломаты... олхокковцы. Я лично считаю что БАН и Пот виноваты в невнятной игре Югры, и возможном её полном роспуске. Да и не надо ПРЕУВЕЛИЧИВАТЬ свои заслуги. Трансферную политику думаю просто провалили. Не пропускаю практически ни одного домашнего матча Королюк, Рябыкин выглядят не айс. В силу возраста очень медленные игроки да и выдыхаются быстро. Валентенко во всем уступает Пепеляеву да и Старосте с прошлого состава. Лемтюгов то же приобретение на любителя. не понятно по чему не играют Леснухин.Медведев,Хлынцев! Не понятно зачем брали молодые дарование Коренева и Стальнова да же на уровне МХЛ уступают ребятам с Мамонтов Югры. можно было и там достойных взять в основную команду. ну а за игрока ФАНТОМА Никиту Точицкого я вообще молчу. Второй сезон в команде практически не играет за то получает не плохие деньги!
# 14.01.2015 11:41
Флекс, какой Хлынцев его давно в составе нет, очнись старый, я считаю ты виноват, команда давно бы уже была в призёрах чемпионата КХЛ, но ты ноешь уже второй год, состава не знаешь, вечно недоволен, аргументов нет одни вечные слюни, згинь нечисть и проклятие югорского хоккея.
# 14.01.2015 12:36
To: Злой2015,
Виноват не прав, Хвостова имел в виду. Я не ною а констатирую факты! Ну если я виноват тогда конечно. наверное моя вина в том что за два сезона пропустил пару домашних матчей на арене и слабо болел(((. Но это не повод ХАМИТЬ!

ПОВТОРЮСЬ в развале команты ИМХО ВИНОВАТЫ Бельмач А.Н. и Потайчук! Ну а кончит клуб КВН, так как мАскве бабок не хватает и кризис в стране!

# 14.01.2015 12:38
Увы забыл главное правило. Не кормить троля(((
# 14.01.2015 12:57
Разваливал команду Новорусов вместе с тобой кстати, седой ты наш, сидели вместе и разваливали, когда нужно было создавать систему, условия были шоколадные, рыбаки хреновые, а троль ты чистый, тебе и приплачивают наверное, чтобы ты поливал хоккей в Югре, скоро обедами будешь брать
# 14.01.2015 13:01
To: Злой2015,
Иногда лучше жевать чем говорить!
# 14.01.2015 13:09
Флекс, ты адвоката уже пригласил, дай ему поживать, тандем хулителей, следите за своим пондусом
# 14.01.2015 13:13
To: Злой2015,
Умных слов во всемирной паутине нахватался что ли? Иностранными словами бросаешься, а русских слов не выучил! ПожИвать мне мама с папой дали... :-)
Ну ка, расскажи нам о "шоколадных условиях"!
# 14.01.2015 13:35
Гвинейский, ты только не плачь, а про условия тебе пусть мама с папой рассказывают
# 14.01.2015 13:39
To: Злой2015,
Да хватит уже слюной брызгать! Ники коверкать видать в детском саду научился? Поди в прошлом году только закончил? Пустозвон ты!
# 14.01.2015 13:45
А ты не марай Ники , или бери попроще, тогда и плевать не будут, копи на пенсию, брехло
# 14.01.2015 13:54
To: Злой2015,
Тебя забыл спросить какой ник взять! Экран просто с другой стороны не протирается от соплей твоих... Не разбирать же монитор в самом деле! Про мою пенсию не твоя забота! Ты до своей доживи, неадекватный!
# 14.01.2015 14:08
А ты протри, что нибудь сделай полезное, а то из тебя прет из всех щелей, почитай на ночь умную книжку, слаботочник, и найди применение своим шаловливым ручкам, здесь тебе не прет
# 14.01.2015 14:14
To: Злой2015,
Прет то как раз из тебя! Вонь стоит на весь Интернет! Покусай себя - сбрось напряжение!
# 14.01.2015 14:17
Ты иногда проветривай у себя, и делай влажную уборку, тебе легче станет, расслабься перед монитором и получай удовольствие
# 14.01.2015 14:23
To: Злой2015,
Да когда такие как ты смердят тут с утра до вечера, проветривай не проветривай - толку нет! Кроме как ср..ть больше ни чему в жизни не научились!
# 14.01.2015 14:55
Зря ты так, ты тоже про гигиену не забывай, учись справлять естественные надобности, тебе надо развиваться, работай над собой,пока гвинейский, скучно с тобой
# 14.01.2015 15:15
To: Злой2015,
Ну еще бы тебе скучно не было! Это тебе не пиво в подъезде пить! Не кашляй! И взрослей уже, компьютером же вон пользоваться научился! Может хоть какая то польза от тебя Родине будет...