Роман Ротенберг: мы должны стремиться к тому, чтобы было больше матчей в чемпионате КХЛ

Новости
16 сентября, понедельник
15 сентября, воскресенье
8
Член правления Континентальной хоккейной лиги, вице-президент СКА Роман Ротенберг рассказал о том, как он воспринял назначение на пост первого вице-президента Федерации хоккея России и чем собирается заниматься на своей новой должности. Также Ротенберг подчеркнул, что он является сторонником того, чтобы паузы в регулярном чемпионате КХЛ были.

- До моего назначения на пост вице-президента ФХР я и раньше постоянно взаимодействовал с федерацией по разным вопросам, с которыми ко мне обращались, - отметил Ротенберг. - Руководители ФХР во главе с президентом федерации Владиславом Третьяком посчитали, что сейчас наступил как раз такой момент, когда нужно приглашать новых менеджеров, что такие кадры необходимы, чтобы вывести наш хоккей на более высокий уровень.

- Что будет конкретно входить в ваши обязанности?
- Финансовые полномочия, маркетинговые вопросы и взаимодействие ФХР с КХЛ. Это три самые основные задачи. Конечно, я буду заниматься и другими вопросами тоже. Собираюсь участвовать везде, чтобы приносить пользу ФХР.

- Над предложением раздумывали? Все-таки ответственность большая.
- Да. Большая. Но быть приглашенным на такую должность огромная честь. К этому надо стремиться. В принципе, я всегда хотел выйти на еще более высокий уровень. Это серьезный вызов и шаг. От таких предложений не отказываются. Раз в жизни возникают подобные шансы заняться столь серьезными вопросами и быть частью сборной.

- Вам будет комфортно. Вы ведь знаете многих игроков, тренеров, руководителей клубов.
- Это так. Я знаком и с хоккеистами, и с наставником нашей сборной Олегом Валерьевичем Знарком, и с главой селекционной службы национальной команды Алексеем Жамновым. Общался со всеми давно, только не было официальной должности. Работа шла. Просто происходило это все, скажем так, на общественных началах. А сейчас у меня уже официальные полномочия.

- Как собираетесь совмещать новую должность с работой в СКА, где вы тоже являетесь вице-президентом?
- СКА - это очень хороший фундамент. Мы сейчас создаем академию СКА в Санкт-Петербурге, плотно работаем со СДЮШОР. Можно будет взять аналог и такую же систему внедрить в сборную с точки зрения маркетинговых технологий, осуществления финансового контроля. В целом, система выстроена. Позитивного много. Без клуба тяжело управлять той же федерацией. Это, конечно, другой уровень, но сталкиваешься с теми же самыми рабочими моментами. В общем, одни плюсы в том, что есть и клуб, и федерация, где можно использовать уже проверенные технологии.
 
- Во все тонкости вникнуть успели?
- Еще прошло не так много времени, не успел пока вникнуть во все вопросы, но идеи уже есть. Сейчас мы находим новые подходы с точки зрения раскрутки, брендинга, маркетинговых и финансовых вопросов. Все надо исследовать. Но рубить с плеча ничего не собираемся. Будем спокойно действовать, и работать с теми кадрами, которые сейчас есть в федерации. В свое время, когда мы пришли в СКА, практически ни с кем из сотрудников не расстались. Наоборот, вывели их на другой уровень. Думаю, что в ФХР  сможем действовать также на первом этапе, а там уже все будет зависеть от результата. Все равно мы все только к нему и стремимся по всем показателям.
 
- В финансовой поддержке ФХР нуждается?
- Конечно. Будем искать новых партнеров и спонсоров. И это ведь одно из тех направлений, над которым я и планирую работать. Процесс уже идет. Финансовая ситуация в России сейчас непростая, но все равно надо уметь работать в любых рыночных условиях. Все будет зависеть от нас самих.
 
- Много говорят о том - нужны паузы в чемпионате КХЛ или нет. Как считаете вы?
- Мы все-таки должны стремиться к тому, чтобы в нашем чемпионате матчей было больше. Давайте, сравним, допустим, с чемпионатом Финляндии - в прошлом году у нас было 54 игры, а у "горячих парней" - шестьдесят. Зарплаты в КХЛ с каждым годом только растут, а матчей все меньше. Это неправильный подход. С учетом интересов сборной необходимо искать компромиссы. Паузы, конечно, нужны для того, чтобы у игроков была возможность восстановиться. Тогда с учетом Евротуров, чемпионат нужно начинать раньше. Насколько? Это уже вопрос обсуждения календаря.
 
- Евротуры необходимы?
- Да. Для того, чтобы тренерский штаб просматривал хоккеистов, чтобы сборная играла. Вопрос только в том, в каком формате Евротуры проводить, что касается организации. Особенно очень нужен российский этап. Здесь необходимо смотреть, исследовать, проверять и думать - как сделать так, чтобы Евротуры были еще лучше, чтобы пользу иметь максимальную, чтобы популярность хоккея росла. В общем, чтобы это шло всем только на пользу.
 
- На ваш взгляд, что изменилось с приходом в сборную нашей страны Олега Знарка?
- Система. Хотя у нового наставника она тоже динамовская, как была у Зинэтулы Билялетдинова. Что касается Олега Валерьевича, у него, конечно, есть дух победителя. Он умеет ребят мотивировать, с ними общаться. Знарок  моложе предыдущих тренеров. Думаю, что на какие-то моменты это тоже влияет. Хотя, все равно, здесь все покажет только результат. Сравнивать сейчас, наверное, не стоит. Покажет лишь время. Сборная готовиться к Олимпиаде. Все понимают насколько это важный и сложный турнир. И я вижу, как грамотно работает тренерский штаб нашей национальной команды, какая у них уверенность в своих подходах. Это сборная России доказала, победив на Кубке Первого канала, который прошел в Сочи.

- Двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов сказал, что на сей раз были собраны самые интересные игроки, которые есть в КХЛ на данный момент. Согласитесь?
- В целом, да. Хотя в состав не попали еще ребята травмированные. А то, что Евротур прошел в Сочи, это хорошо. Место удачное. Отличный город, где хоккей сейчас процветает, есть посещаемость. Очень важно развитие хоккея в этом регионе.
 
- Только остался нехороший осадок после поражения нашей сборной на Олимпиаде…
- Да. Но все равно надо делать правильные выводы и двигаться вперед. Без поражений не бывает побед. Такова спортивная жизнь. Я хорошо знаю, как работают федерации Финляндии, Швеции, Канады. Надо стремиться к такому же уровню, прогрессировать. Брать у них лучшее и применять у нас для того, чтобы на крупных международных турнирах быть сильнее соперников. На прошедшем недавно Кубке Первого канала в Сочи шансы на победу мы имели очень большие. Собралась отличная команда. А соперники у нас были все те же - шведы, финны, чехи... Эти команды всегда могут удивить, но на сей раз не вышло. Победу заслужила  сборная  России. 
Дата: 13.01.2015

Комментарии 8

# 13.01.2015 13:57
Очередной пи..
# 13.01.2015 14:40
60 матчей предел ИМХО. И все будут довольны - и игр немало, и паузы будут (только надо сичла 20 августа начинать). Больше просто неинтересно - скучноватый у нас чемп, скорости пешеходные. А с увеличением матчей скорости будут ещё медленнее - игроки восстанавливаться не будут успевать.
Роман, не надо ничего придумывать. Уже все давно придумали. Надо делать двух круговой чемпионат ( дома, в гостях). По поводу менеджмента в СКА- он на мой взгляд давольно слабый. Деньги тратятся иной раз в пустоту, а экономите на сущих пустяках( например был свидетелем матча молодежной команды СКА, так после игры команды еще не ушли со льда, а уже свет весь выключили. Это смешно. Даже в бедных клубах такого нет). И еще, Жамнова нельзя допускать к селекционной работе, тем более в сборной. Он своей работой доказал, что это он делать не умеет. Спасибо
Можно коробки уменьшить. Сделать среднее между канадкой и нашей площадкой, вот тогда и скорости вырастут в разы.
# 13.01.2015 21:49
Да какое увеличивать? Уменьшать надо! Они и так уже еле живые. А какие будут к ЧМ?
# 13.01.2015 22:26
Жаль, видимо все таки до конца нам придется смотреть сериал, Путин и его друзья....
# 14.01.2015 04:14
Все это бред, а арены с каждым годом все пустее и пустее исчезают команды. Зрители теряют интерес. А всем насрать.
# 14.01.2015 14:21
Черт знает что Человек ни дня не играл в хоккей, но назначается на такой пост, только из за того, что его папа друг ВВП. Как это все надоело.