Медведев: новую лигу возглавит Нарышкин

Новости
18 февраля, вторник
17 февраля, понедельник
+
Сегодня в офисе ОАО "Газпром" состоялся брифинг, посвященный созданию новой лиги. После его окончания на вопросы журналистов ответил заместитель председателя правления "Газпрома", один из организаторов ОРХЛ Александр Медведев.

- Наша новая хоккейная Лига возьмет все лучшее от НХЛ, что реально адаптировать к России. Сейчас готовится концепция Открытой российской хоккейной лиги, рабочий вариант которой состоит из 17 основных пунктов. В их числе - драфт молодых игроков, ужесточение правил переходов из клуба в клуб, введение потолка зарплат, упорядочение контрактной системы (односторонние и двусторонние контракты), при которой хоккеиста можно отправить в фарм-клуб или в другую команду, новая система судейства с двумя главными арбитрами, календарь с обязательными ежедневными матчами и телетрансляциями, летние тренировочные лагеря, полная страховка хоккеистов, запрет на тренировки в течение двух летних месяцев, учреждение только одного хоккейного профсоюза.

- Кто возглавит новую лигу?

- Председателем Совета директоров новой Лиги согласился стать заместитель председателя правительства РФ Сергей Нарышкин, а членами Совета - руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов и двукратный олимпийский чемпион Игорь Ларионов (он будет заниматься сугубо спортивными вопросами). Также будут представители клубов и государственных компаний-спонсоров. В Совет директоров войдут не больше 15 человек, и сформирован он будет в ближайшее время.

- Какие компании вошли в состав учредителей новой лиги?

- Их восемь - "Газпром", "Транснефть", "Внешэкономбанк", "Внешторгбанк", "Ингосстрах", "Росгосстрах", "Магнитогорский металлургический комбинат" и "Рособоронэкспорт". Они изучают все документы и сам бизнес-проект. Наша идея заключается в том, что эти компании помогут становлению Лиги. А через несколько лет, когда клубы уже смогут сами зарабатывать, выйдут из состава учредителей со своими деньгами плюс, естественно, процентами.

- Будет ли в новой лиге принимать участие Владислав Третьяк?

- Да, предложение войти в Совет директоров Лиги сделано и Президенту ФХР Владиславу Третьяку. А уже в начале марта планируется юридическое учреждение Лиги в форме "некоммерческого партнерства" и подписание соглашения с федерацией. В связи с командировкой я не буду участвовать в заседании исполнительного комитета ФХР, которое назначено на пятницу. Ранее мне предлагалось рассказать на исполкоме о работе по созданию Лиги.

- Будет ли в новой лиге лимит на легионеров? 

- Лимит на легионеров в первом сезоне останется прежним. Но игроки, родившиеся в СССР, к ним причисляться не будут. Возможно, количество легионеров будет увеличено до пяти человек. Стоит отметить, что в новой лиге будет создан профсоюз игроков. Игроки, не заключившие договора с профсоюзом, не будут допущены для участия в чемпионате.

- Когда будет подготовлен регламент новой лиги?

- В феврале будет представлен регламент ОРХЛ, затем последует ряд нововведений. Будут ужесточены требования к инфраструктуре клубов. Отмечу также: чтобы игрок стремился играть в сборной, ему будут предоставлены некоторые привилегии. Например, он может стать свободным агентом ранее запланированного срока.

- Как будет организовано взаимодействие новой лиги с ФХР?

- Я исхожу из того, что федерация поддерживает проект создания новой Лиги. У нас не должно быть противостояния. И надеюсь, что наше сотрудничество будет идти конструктивно. И хочу предложить федерации работать совместно. В частности, ФХР будет заниматься проведением соревнований клубов высшей-лиги и фарм-клубов. 

- Как будет решен вопрос с вратарями-легионерами?

- Да, главные споры с ФХР связаны с вратарями-легионерами. Руководители ФХР против иностранцев, с чем я не согласен. Мою позицию в этом вопросе также поддерживает ряд клубов. Этот вопрос обсуждается, но запрещать выступать иностранцам нельзя. На ближайшие три сезона, возможно, будет введено ограничение на участие в Чемпионате России. Такой вариант рассматривается. Российские голкиперы в первом сезоне проводят 40 процентов игр, во втором - 50, в третьем - 60 или 75. Если клубы не будут соблюдать данное правило, то им будет запрещено использовать иностранца в плей-офф.

Также сегодня стал известен формат розыгрыша новой лиги. В ней сыграют 20 команд, которые будут разделены на два дивизиона. Клубы из одного дивизиона проведут между собой больше матчей (по 4 игры), чем с командами другого дивизиона (по 2 игры). В плей-офф выйдут 12 лучших команд. Полуфинальные и финальные серии будут играться до четырех побед, где послематчевые буллиты не предусмотрены.
Дата: 24.01.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет