Драфт резко сократит миграцию игроков

Вчера глава Росспорта Вячеслав Фетисов сделал сенсационное заявление. Уже в следующем сезоне в новой лиге будет введена система драфта. Клубы до 15 марта должны объявить имена 12 защищенных игроков, которых нельзя будет забрать из команды. Всех остальных ждет драфт. Сегодня публикуем первые отзывы главных тренеров команд Суперлиги о революционных переменах в нашем хоккее.

Андрей Назаров, главный тренер "Трактора":

- Мы готовы принять любые правила, которые установит лига. Но при этом я не думаю, что в России стоит слепо копировать опыт НХЛ. Взять, к примеру, школу "Трактора". Уже много лет она готовит очень сильных игроков. И отдавать их на сторону жалко. Даже 500 тысяч долларов компенсации не окупят талантливого юниора. Хотелось бы, чтобы каждый клуб имел первоочередное право забирать нескольких игроков из своей школы. А уж остальные пусть идут на драфт лиги.

12 защищенных игроков в следующем сезоне меня вполне устраивают. Любой тренер понимает, что основа команды - две первые пятерки и вратарь. Все остальные заменяемы. Хотя мне бы лично хотелось, чтобы игроки до 21 года в число этих "неприкасаемых" не входили. Парень в 20 лет еще может попросту не раскрыться.

Борис Михайлов, главный тренер "Металлурга" Нк:

- Сейчас чемпионат выигрывают толстые кошельки. После введения драфта неизбежны выравнивание команд и повышение спортивного мастерства. Составы стабилизируются. Игроки будут понимать, что бесконечной миграции из клуба в клуб уже не будет. И это заставит их более профессионально относиться к своим обязанностям. Поэтому я за новую лигу двумя руками.

Количество защищенных игроков я бы увеличил до 15 - именно это число дает, на мой взгляд, настоящий крепкий костяк команды. А вот с тем, что в окончательной заявке команды будет всего 22 игрока, я полностью согласен. Иностранцев, уже имеющих действующие контракты с клубами, дергать не надо. Но всех новых легионеров - милости просим на драфт!

Геннадий Цыгуров, главный тренер "Нефтехимика":

- Фетисов прекрасно знает НХЛ и всю ее структуру. Поэтому мы ему просто доверяем и надеемся, что новый проект не окажется авантюрой. Думаю, что при введении драфта резко сократится миграция игроков. Ведь после того, как я летом принял "Нефтехимик", из команды ушли разом 14 человек! Если у меня сейчас будет возможность удержать 12 лучших из своего состава - уже неплохо.

Но для того, чтобы уравнять клубы по силе, одного драфта мало. Нужны законность и соблюдение бюджетов. И чтоб никаких махинаций - не оформлять на липовую работу жен, сестер, кухарок хоккеистов.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают