И снова битва "армий" за вершину…

Новости
17 сентября, вторник
18
КХЛ 13 и 14 января побалуют десятью матчами. В качестве хоккейных деликатесов следует выделить омско-магнитогорское "Эль Классико" вкупе с "армейским" и динамовским дерби.

Кроме того, рижское "Динамо" и "Торпедо" примут "Северсталь" и "Йокерит" соответственно, "Автомобилист" и "Кузня" погостят у "Салавата Юлаева" и "Трактора", "Югра" дома побьется с "Сибирью", "Лада" в родных стенах сразится с "Адмиралом", а "Амур" отправится в гости к "Нефтехимику".

СКА - ЦСКА, 13 января, 19:30 мск

Очередной акт повествования спора за вершину. "Армейские" коллеги забрались высоко, причем ЦСКА непривычно для себя. Наконец-то масштабные финансовые вливания подкреплены грамотным подходом в отношении тренера. Квартальнов заслужил повышение и результат - что надо. Игра поставлена, игроки знают свой маневр. Даже Радулов бушует, но вписывается в командный механизм.

СКА начал сезон со "стартового рекорда", ну а ЦСКА поставил локальный для седьмой "регулярки" по числу побед подряд. Питерцы привычно бравурно шествуют по дистанции регулярного чемпионата, только теперь с приходом Быкова и Захаркина появилась уверенность в завтрашнем дне. По сути, мы наблюдаем нечто тождественное "гагаринским" уфимским временам. Особенно в части "запланированных спадов". Может статься, тандем, как и в случае с "зелеными", начнет с бронзы, а на второй год завоюет Кубок Гагарина. Неплохо бы еще выиграть "регулярку" до кучи, но ЦСКА, весьма вероятно, радикально против этого.

В текущей "регулярке" московская и питерская "армии" уже подарили два хоккейных праздника. Обменялись домашними победами: 16 октября выиграл СКА, а 24 ноября - ЦСКА.  Интрига выхода вперед в очном противостоянии помимо непоколебимых ожиданий классного хоккея ввиду мастеровитости ростеров дополнительно подогревает интерес.

На кого/что смотрим:
1. На степень "горизонтальности" игры.
2. Или ЦСКА постарается упростить игру?
3. Насколько высокими будут скорости?
4. А прессинг - интенсивным?
5. На силовой хоккейный аспект. На стороне москвичей по идее должно быть преимущество.
6. Будут ли тренеры размениваться звеньями?
7. На ударные атакующие силы команд.
8. Насколько равномерно распределится острота между остальными звеньями?
9. Как проявят себя спецбригады?
10. Будут ли соперники провоцировать друг друга?
 
Прогноз AllHockey.Ru: СКА возьмет верх за счет комбинационной составляющей. Да и группа атаки чуть ярче у питерской "армии". 
 
"Динамо" Минск - "Динамо" Москва, 13 января, 19:00 мск
 
Второе дерби из динамовского разряда. Из трио "Динамо" в последнее время кто-то обязательно провалится. Нынче это рижане, в прошлом сезоне роль "обваленных" на себя примерили минчане. Минская и московская команды на ходу - встреча обещает быть содержательной. Правда, совершенно не факт, что искрометной и атакующей, а, скорее, наоборот. Системная выверенность - тоже весьма интересный хоккейный вектор.

Минчане сохранили преемственность - не стали увольнять Поковича. Тем паче, словацкий специалист, верой и правдой служащий "Динамо" с 2005 года, вывел команду в финал розыгрыша Кубка Надежды. Купили адаптированных к лиге и европейскому хоккею как таковому североамериканцев – и, пожалуйста, минчане уверенно обрели себя в кубковой зоне и позиции сдавать не собираются.

Для "бело-голубого" "дизелька" лидирующие позиции - дело привычное. Двукратный чемпион, ни дать ни взять. Прошлосезонный "регулярный" в придачу. Нынче динамовцы Москвы не гонятся за свершениями в "гладком" чемпионате, а, пребывая в "западной" топ-группе, спокойно готовят себя к "весеннему безумию". Стабильный набор очков - большое дело. И багаж, позволяющий с уверенностью смотреть в будущее.
 
На кого/что смотрим:
1. На степень закрытости игры.
2. Сумеют ли минчане "окопаться"?
3. А развернуто прессинговать?
4. На "перекрытие площадей" москвичами. И минское противодействие.
5. На "североамериканский легион" белорусской команды.
6. Что хозяева противопоставят "бело-голубой" ровности звеньев?
7. На провокационный элемент в игре.
8. "Затащат" ли вратари?
9. Получат ли минчане преимущество за счет спецбригад большинства?
10. На тактическую гибкость команд.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа московской команды за счет жесткости, "выручалки" и опыта.
 
"Авангард" - "Металлург" Магнитогорск, 16:00 мск
 
"Ястребино-стальное" противостояние буквально соткано из кубкового шарма. Здесь и магнитогорское доминирование в начале нулевых, и омский перехват инициативы в середине. А это три подряд выигранных серии "Авангардом", причем дважды с 0-2. Последнее кубковое слово в Суперлиге осталось за "магнитами". В КХЛ же команды обменялись победами - семиматчевая магнитогорская в 2011 году против пятиматчевой омской в 2012. Словом, не зря противоборство команд именуют "Эль Классико".

Что до текущей турнирной диспозиции, то команды могут чувствовать себя спокойно. Спать и почивать на лаврах рановато, но повод для гордости есть. Особенно у омичей на контрасте с прошлосезонным провалом. Шалаевым удалась вменяемая селекция, а пришедший в третий раз пассионарный Сумманен приблизил команду к "восточной" вершине. "Магнитка" и так там - главное было не растерять состав. "Магниты" же его еще и точечно усилили. Спорщики за первенство на "Востоке", скорее всего, пройдут в кубковой сетке далеко и могут встретиться друг с другом на поздней "гагаринской" стадии.

Не стоит забывать и о "трофейном" шарме. Обладатель Кубка Гагарина против обладателя Кубка Надежды. "Макси-чемпион" против "мини-чемпиона" - чем не интрига? Ну и "реваншизм" до кучи - "ястребы" в Магнитогорске крупно и обидно "прихлопнули" "сталеваров" (4:0).
 
На кого/что смотрим:
1. На борьбу за инициативу.
2. Насколько комбинационным и привлекательным будет хоккей?
3. На интенсивность прессинга.
 4. На "ястребиные" атаки с ходу и контратаки.
5. На игру команд под воротами - своими и чужими.
6. На силовой аспект игры.
7. Извлекут ли магнитогорцы преимущество из "спецбригадного" превосходства?
8. На тактические игры тренеров.
9. На дуэль вратарей. Не станет ли фактор отсутствия Барулина ключевым?
10. На спор ярких и ударных атакующих сочетаний.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Хозяева возьмут верх в "вертикальном" режиме. Скорее всего, придется играть овертайм, а то и бить буллиты.
 
"Динамо" Рига - "Северсталь", 20:30 мск 
 
Команды можно отнести к неудачникам, даже несмотря на то, что шансы "пошуметь" в плей-офф есть. Другой вопрос, что и рижане, и череповчане не в первых претендентских рядах. Последние, правда, максимально приблизились к восьмерке.  Не в первый уже раз. И так же легко могут от нее  удалиться. Рижское падение выдалось эпичным. Но ведь не сами по себе динамовцы повалились - "подвисли" летом в финансовом плане, не смогли компенсировать уход лидеров. Но даже на этом сером фоне "Динамо" не потеряло лицо. И уж точно не являет собой безвольного поставщика очков.

"Сталевары" опускались все ниже и ниже, до привычных по прошлому сезону позиций. А начиналось все заздравно. Удручает даже не турнирное положение череповецкой команды, а скорее безволие - "стальные" нередко разгромно проигрывают грандам, и, что еще хуже, упускают нити игры. А это - потеря казалось бы гарантированных очков. Вот и сейчас нет никакой гарантии, что команда не переместится в "полуподвал".
 
На кого/что смотрим:
1. На темп игры.
2. Втянут ли рижане череповчан в вязкую игру?
3. Получит ли "Динамо" превосходство в "горизонтальном" аспекте игры?
4. Кто поведет за собой партнеров?
5. На целостность обороны той и другой команды.
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Динамо" "уронит" темп и возьмет верх в хоккее, в рамках которого чувствует себя как рыба в воде.
 
"Торпедо" - "Йокерит", 19:00 мск
 
Нижегородская команда здорово начала "регулярку". Не без досадных недоразумений, но довольно уверенно закрепилась в кубковой обойме. Что особенно ценно с учетом возвращения на конкурентный и  зубодробительный "Запад". Зимой начались сначала "качели", а затем и "черная полоса". Очковый запас растерян, приходится "пограничить" по полной программе. Пока успешно.

Турнирная аритмия - это не про "Йокерит". Могущественный спонсор синонимичен мастеровитому составу. Само собой, можно и с таким коллективом провалиться. И в Финляндии есть специалист такого уровня, но сейчас он занят в Словакии. На то и нужен грамотный менеджмент, чтобы не допустить провала. А Вестерлунд является гарантом того, что более чем крепкий ростер в надежных руках. В сухом остатке - "шуты" находятся в лидирующей "западной" группе, а проблемы команд типа "Торпедо" им неведомы.
 
На кого/что смотрим:
1. Насколько жестко будут действовать нижегородцы?
2. На "подворотную" агрессию.
3. Не "просядут" ли 3-4 звенья "Торпедо"?
4. На качество первого паса.
5. Кто будет более остр и агрессивен в плане единоборств, а в особенности у бортов?
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Йокерит" возьмет верх за счет сплава выучки и мастерства.
 
"Салават Юлаев" - "Автомобилист", 17:00 мск
 
"Зеленых" лихорадит не на шутку. Вратарский пробел, чисто игровые проблемы, головокружение от успехов, проблемы у фонда "Урал" - причин может быть много, а, скорее, их причудливый симбиоз. Юрзинова-младшего дважды порывались уволить - тренер выстоял. Генменеджер Гросс - нет. Самое время отплатить за доверие, стабилизировать положение. Как в не менее тяжелом 2013 году. Может быть, недавние победы над "Магниткой" и "Ак Барсом" станет ключиком на старт?

"Автолюбители" стали жертвами травматизма и серьезного отношения соперников - оттого старт и провален. Тандем Вайсфельд - Емелин скрупулезно выводил команду из пике и в целом преуспел. Пожалуй, именно "Автомобилист" является фаворитом в борьбе за 7-8 места. Главным образом потому, что помимо сбора "своих" очков "пощипывает" и грандов.
 
На кого/что смотрим:
1. Будет ли на "зеленой" стороне ощутимое игровое преимущество?
2. Угадает ли "юлаевский" главком с вратарем?
3. На "колючесть" гостевых контратак.
4. На целостность обороны "Автомобилиста".
5. Использует ли "Салават" "забойность" своей линии обороны?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Салавата" за счет превосходства в мастерстве.

"Восточные шестиочковые войны"

"Югра" - "Сибирь", 17:00 мск

"Трактор" -  "Металлург" Новокузнецк, 17:00 мск

"Лада" - "Адмирал", 18:30 мск

"Нефтехимик" - "Амур", 19:00 мск


"Битвы равных" (ну или почти равных) представлены четырьмя встречами. "Сибирь", если исходить из турнирной ситуации, все-таки "ровнее". Середняк с приставкой "топ". Тактическая гибкость, характер и дисциплинированность на фоне "буксующих" уфимцев и астанинцев позволяют новосибирской команде забраться на беспрецедентно высокую для себя "чернышевскую" высоту. Еще и в первом матче 2015 года "нахлобучен" прямой омский конкурент. Отсюда и "шестиочковость" несмотря на запас турнирной прочности. У "Югры" нет подобного багажа, зато есть лидеры и опытные игроки. К тому же югорчане отчаянно "пограничат", близки к скачку.

"Кузня" пала довольно низко, но теоретические (граничащие с эфемерностью) шансы на кубковую весну не потеряла. Осталось только вспомнить осеннюю "колючесть", а за везучестью дело не станет. "Трактор" становится все более "ходовым" - Николишину удалось сплотить команду. Западная методика Киви "отыграли - забыли" провалилась, вот "Батя" и мобилизовал коллектив по старинке. Победы пришли, нужно лишь немного спуртануть за счет "себе подобных". Что, в принципе, сейчас и происходит.

"Адмирал" с четвертым тренером за неполные два сезона чередует взлеты и падения, но это стопроцентный "пограничник" и будет таковым вплоть до конца "регулярки". Глядишь, Шепелев повторит подвиг Светлова. Опыта ведь не меньше. Светлов, кстати, примерно на тех же позициях. Играет роль "пожарника". Получится в третий раз с третьей командой - вот это будет номер. Утрет нос "Адмиралу", как в прошлом сезоне утер его "Атланту".

"Амур" давно не претендует на плей-офф. Скорее это команда "на вырост", из которой Раутакорпи слепит "крепкого орешка". "Нефтехимик" поражает ворохом проблем, которые даже Крикунову решить пока не под силу. И время стремительно тает.
 
На кого/что смотрим:
1. На битву за инициативу.
2. Насколько "кочевым" будет игровое преимущество?
3. На степень "окопности" хоккея.
4. как проявят себя вратари?
5. А спецбригады?
6. Хватит ли "физики" командам много прессинговать?
7. А воевать на пятаке?
8. На вариативность перехода от обороны к атаке?
9. Смогут ли команды оперативно перестраиваться тактически в зависимости от хода событий?
10. Кто преуспеет с точки зрения силовой игры?
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Сибирь" победит за счет организации игры, "Трактор" - за счет более опытного состава, "Адмирал" - благодаря яркой группе атаки, а "Нефтехимик" - посредством тренерского опыта и мастеровитых "финишеров".
Дата: 13.01.2015

Комментарии 18

# 13.01.2015 01:59
Масюк, из тебя прогнозер, как из Кличко оратор.

Предсказуемо

"Динамо" Рига - "Торпедо", 11 января, 18:00 мск.

Прогноз AllHockey.Ru: Победят, как и положено, СКА и "Торпедо".

Ну че, Масюк, как тебе твоё ПРЕДСКАЗУЕМО?

# 13.01.2015 02:00
Найди себе нормальную работу. Хоккей - не твоё. Уж тем более прогнозы постить.

Особенно писать в каждой новости: победа за счет превосходства в мастерстве.

Даже самый тупой это знает, не то что ты.

# 13.01.2015 05:49
календарь гавно
# 13.01.2015 06:25
Цска победит 3-1 я думаю
# 13.01.2015 08:03
To: Dinamo_Riga_Fan,
он хотя бы перестал копипастить сентябрьское
Прогрессирует)
# 13.01.2015 09:13
группа атаки чуть ярче у питерской "армии" ----- Масюк, ты на голову трах***нут? где чуть ярче? ты хоть помнишь кто у московских коней играет???
# 13.01.2015 09:15
Победа московской команды за счет жесткости, "выручалки" и опыта. ------ ВЫРУЧАЛКА, с*ка, что это?! Ответь, МОСУК, ответь! Я в свои 26 лет ну нихрена не знаю про такой термин
# 13.01.2015 09:17
А если серьезно, редакция Allhockey, вам самим не смешно изо дня в день публиковать вот такие "материалы" и "прогнозы"....Поначалу это было смешно и забавно - новые термины псевдоавтора и прочая маразматическая чушь, коей в его текстах с избытком....На кой черт держать прогнозиста, повторяющегося в своих мыслях от матча к матчу и не умеющего толково объяснять что к чему?
# 13.01.2015 09:23
Прогнозы ни к чёрту))
# 13.01.2015 10:51
мля, Масюк ты читаешь комментарии к своим прогнозам??? тебе самому не стремно?
# 13.01.2015 10:56
Заключительный матч очередного игрового дня состоится в Риге. В гости к местному «Динамо» прилетела «Северсталь». Рижане, выиграв на днях у «Торпедо», до предела запутали борьбу за зону плей-офф на Западе. В связи с этим каждый матч может оказаться решающим. К примеру, в случае победы в основное время «Динамо» догонит по очкам череповчан и поднимется на строчку выше исходя из большего количества побед в основное время. А там уже и до «Сочи» рукой подать…

«Северсталь» прекрасно осознаёт серьёзность сложившейся ситуации и постарается не позволить сопернику воспользоваться шансом. Интересно, сколько сил осталось у подопечных Игоря Петрова после столь тяжёлой игры со СКА на берегах Невы и хватит ли оставшегося запала на Ригу? Артис Аболс и его хоккеисты взяли верх в трёх встречах кряду и останавливаться на достигнутом ни в коем случае не собираются. Цепляться за результат нужно именно сейчас.

# 13.01.2015 10:56
po moemu tak vigljadit prognoz
# 13.01.2015 10:57
a ne uniloe podobie ukazannoe sverhu
# 13.01.2015 11:21
РЕБЕНОК СЕМИЛЕТНИЙ АДЕКВАТНЕЙ ДАЕТ ПРОГНОЗЫ!!! Аллхоккей Смените автора.ПОЧИТАЙТЕ СКОЛЬКО НЕДОВОЛЬНЫХ!!!
# 13.01.2015 11:27
Аллхоккей вы же нашли в себе мужество и "сожгли" подобного балобола Ферио,так в чем же дело,почему Масюк до сих пор строчит свои бредни?!
# 13.01.2015 11:35
To: vottakvot,
Кстати-не в курсе , что с фери стало? Читал его долго-и вдруг пропал.
# 14.01.2015 01:10
To: Ястреб-82,
Маэстро вроде получил канадскую визу и вместе с семьей туда уехал. Тренировать канадских детишек хоккею
# 14.01.2015 12:03
To: Ястреб-82,
обиделся наверное,на конструктивную критику)))), а так то не знаю что с ним,в прошлом году несколько раз видел на хоккее, в этом году его не видел