"Лада" - СКА: Смит попал под машину Казакова

Новости
19 февраля, среда
+
Упорства и амбиций питерским армейцам в Автограде едва хватило на два периода. Деморализованное войско Барри Смита в заключительной трети матча напоминало окружённую в сталинградском "котле" армию фельдмаршала Паулюса. Николай Казаков и его команда приняли у заснеженных берегов Волги безоговорочную капитуляцию - 4:0!

Тогда считать мы стали раны - это про сегодняшний СКА. Барри Смит ведёт российскую кампанию с теми же, сдаётся мне, шансами на успех, что и Наполеон за пару веков до него. Непродолжительное осеннее ликование на берегах Невы по поводу череды громких побед и захвата плацдарма на самой макушке турнирной таблицы с наступлением зимы сменилось чередой известий о крупных потерях питерской "армии".

Ханнула, Юханссон, Швидкий, Москалёв - в армейском "госпитале" тесно. А на передовой Смит бросает в бой жалкие резервы из, как принято говорить, безусых юнцов, эдакое пушечное мясо на хоккейный манер - Бакику, Королёва, Солодухина. Штабу питерцев остаётся лишь уповать на блицкриг, таранную мощь штурмового отряда Сушинский - Горовиков - Бут.

Су-33, надо отдать должное, в своём христосовском возрасте не растерял ещё спортивной злости, нацеленности на ворота. В Автограде капитан СКА сражался яростно, лез в самую гущу событий, "облизал" своими щелчками, почитай, весь каркас ворот хозяев - за спиной голкипера вазовцев то и дело раздавался пронзительный для ушей местных болельщиков звон.

Фаунтин, впрочем, на штанги надеясь, и сам не плошал. 32 "сэйва", пот в три ручья, многократные овации и, как венец отлично проделанной работы, - второй "сухарик" в сезоне! Закалка, полученная в клубах НХЛ из Ванкувера, Оттавы и Каролины, даёт о себе знать и много лет спустя. Бросок Хьюарда, добивание Горовикова - Майк Ален на месте. Щелчки Бута, Кондратьева для канадца, - семечки. Гости выходят втроём на одинокого защитника - Фаунтин, смыкая щитки, и тут оставляет соперников с носом...

Высокие скорости, форчекинг были в этот вечер явно на руку волжанам, которые располагают более ровным подбором форвардов в звеньях. К тому же, скоро выяснилось, что ветераны защитники СКА - Хьард, Каспарайтис, Гусев - хороши, спору нет, когда катают шайбу по периметру, но элементарно не успевают за заметно более проврными в контратаках соперниками. Один только Кетов раза три ускользал от тихоходных опекунов на пробитие импровизированных буллитов. Ещё разок побег "один в ноль" удался Другову.

Собственно, в лихих "обратках" и была заключена погибель армейцев. Хотя переломным моментом в матче стал эпизод, когда Сушинский, используя удаление Жмакина, уже было проскочил на крейсерской скорости мимо Пуяца - латыш едва успел зацепить Су-33 клюшкой. Минуту и 44 секунды тольяттинцам предстояло держать оборону втроём. Армейцы приступили к осаде ворот Фаунтина. Но самый опасный момент в этом отрезке возник у противоположной "рамки". Хьард как-то беспечно упустил за спину Дмитрия Воробьёва - у того разве что силёнок не хватило расшвырять Ячанова и шайбу по разным углам.

Реализовать: меньшинство тольяттинцам всё же удалось во второй третий матча. Панов с Кетовым лавиной накатились на владения Ячанова - капитан "Лады" шикарным пасом вывел своего напарника в хоккейный тир - "расстрел" удался на славу - 1:0. Урок питерским защитникам впрок не пошёл. Свой трюк Панов с Кетовым почти под копирку повторили и в большинстве. Только теперь отдавал 40-й номер, а забивал 26-й - 2:0. Не давая соперникам опомниться, "Лада" довершила разгром. Кривоножкин застал щелчком от плеча с синей линии врасплох Ячанова. А почти сражу после начала третьего периода Панов кистевым броском "размочил" Ламота. 4:0 - остаток матча деморализованная армия Смита позволяла вить из себя верёвки.

Не сдавался разве что Ламот, отразивший десяток бросков. Пытался было встряхнуть СКА Каспарайтис. "Злобное Привидение" подкараулило у борта Дениса Бодрова, прибавив головной боли костоправам "Лады". На оскорбления в свой адрес с трибун Каспер отреагировал своеобразно - поднявшись со скамейки, Дарюс разве только не поклон отвесил зрителям.

У остальных питерцев с нервами было похуже. А пуще всех искал приключений долговязый Хьюард, не поспевавший за более шустрыми волжанами. Бессильную злобу заморский наёмник сначала пытался выместить на миниатюрном Рачинском. А уже в концовке матча ветеран НХЛ, рубанув очередного соперника, в доступной для понимания даже русского арбитра речевой форме выразил своё отношение к происходящему - рефери сию же секунду отправил Хьюарда плескать эмоциями в раздевалку.

0:4 - Барри Смит и Ко угодили в Автограде под набирающую обороты машину Казакова.



Чемпионат России. Суперлига.
45-й тур, 23 января, Тольятти

"Лада" (Тольятти) - СКА (Санкт-Петербург) - 4:0 (0:0, 3:0, 1:0)

Шайбы забросили:
1:0 - 23:15 Кетов Евгений (Панов Константин), меньш.
2:0 - 37:01 Панов Константин (Кетов Евгений), больш.
3:0 - 38:04 Кривоножкин Максим
4:0 - 40:18 Панов Константин

Вратари:
Фаунтин Майк - Ячанов Дмитрий (Ламот Марк, 40:00)

Судьи: Деев Яков, Фролов Георгий, Сазонов Иван (все - Москва)

Штраф: 20-54.



Послематчевая пресс-конференция
 
Барри Смит, главный тренер СКА:

- Во-первых, поздравляю Николая (Казакова). Его команда сыграла очень здорово. Ключевым стал второй гол "Лады". У нас были шансы, но шайба не шла в ворота. А после третьего гола всё стало ясно. Соперник хорошо работал, хорошо давил.

- Бытует мнение, что команды, находящиеся в верхней части турнирной таблицы, проигрывают более слабым соперникам из-за плохого настроя на игры. Не в этом ли причины последних неудач СКА?

- Нет, наша беда - травмы. Мы сражаемся за очки в каждом матче, но опытных хоккеистов трудно заменить совсем молодыми ребятами.

- Юханссон и Ханнула не играли как раз из-за травм?

- (на этот вопрос, заданный на русском, Смит отреагировал, не дожидаясь перевода). Да, оба травмированы, и я не знаю, когда они вернутся. Кроме того, у нас травмирован Москалёв, Швидкий не будет играть до конца сезона. Сегодня в первом периоде мы потеряли Константина Горовикова.

- Как вы прокомментируете поведение Дарюса Каспарайтиса, тот эпизод, когда он, как показалось, сознательно нанёс травму сопернику?

- Для Каспарайтиса сегодня была тяжёлая игра, соперники тоже играли жёстко. Эмоции иногда его подводят - Дарюс всегда сражается до конца. Мы не хотим, чтобы он часто удался, нарушал правила, но такова его манера игры. Мне очень сложно винить в чём-то такого игрока, которые все силы отдаёт борьбе, постоянно заводит свою команду.

Николай Казаков, главный тренер "Лады":


- Мне лишь остаётся добавить, что мы имели в первом периоде небольшое преимущество, но не реализовали выход "один в ноль". Но самый тяжёлый момент был, когда мы минуту и 44 секунды играли втроём. Команда выстояла. Я думаю, здесь и наступил перелом в игре. А дальше - всё, как сказал Барри Смит.

- Николай Павлович, на ваш взгляд, Каспарайтис провёл правильно силовой приём против Дениса Бодрова, и насколько тяжёлая травма у защитника "Лады"?

- Если честно, сам я эпизода за воротами не видел. Травма? Первое, что сказал доктор, у Бодрова повреждён мениск. Он выходил после этого, попробовал покататься, но не смог.

- У "Лады" в последнее время - непростые матчи, с овертаймами, а сегодня достаточно много приходилось обороняться в меньшинстве. Запас сил у команды есть?

- Мы работаем над поддержанием физических кондиций. Должно хватить сил. Пока всё нормально, работаем по плану. Иногда, конечно, даём отдохнуть кому-нибудь. Я больше скажу - все ребята ещё могут прибавить.

- Тренировочный процесс рассчитан на то, чтобы на пик формы выйти к плей-офф?


- Мы готовим команду к каждой игре. Очередная игра для нас - самая главная. Мы работаем планомерно ко всем соперникам - лидерам и аутсайдерам. Такого нет, что сегодня мы готовимся, а завтра - нет. Работаем над ошибками, исправляемся.
Дата: 24.01.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет