Челябинск: с боями повержен ещё один лидер

Аншлагом во дворце спорта "Юность" уже никого не удивишь. Вот и минувшим вечером на арене яблоку негде было упасть. В итоге счастливые болельщики, сумевшие попасть на трибуны, стали свидетелями потрясающего по накалу действия. Вслед за питерским СКА челябинцы уложили на лопатки главного фаворита нынешнего чемпионата.

В который уже раз "Трактор" предпринимает попытки ошеломить соперника стартовым натиском. Но с лидером не всё так просто. Практически без особых усилий выстояв дважды в меньшинстве, гости проводят результативную атаку. Таратухин на скорости входит в зону "Трактора" и в окружении Сазонова и Войнова кладёт шайбу в девятку. Последнего по ходу игры Назаров больше на лёд почти не выпускал. Спустя минуту, под копирку едва не забивает белорус Кольцов.

Угроз ворот Ерёменко было немного. Запомнились лишь индивидуальные действия Касянчука, но голкипер уфимцев с опасным броском справился. Однако, "Трактор" всё же сумел сравнять счёт до перерыва усилиями Скачкова, добившего отскочившую от Ерёменко шайбу.

Во втором периоде гости продолжают давить, но порой допускают ошибки. Молодой Доронин дарит шайбу Галкину, но выход "два в один" плодов не принёс. У "Салавата" выделяется звено Таратухина, в конце концов, добившееся своего, реализовав численное преимущество. Оставленный на пятачке без присмотра Григоренко взрывает бурю в секторе с несколькими десятками уфимских болельщиков - 1:2.

Упрочить положение гости могли после удаления Касянчука, но Прошкин и Кутейкин свои моменты не использовали. И то ли от досады, то ли ещё по каким-либо неведомым причинам Виталий вновь наговорил арбитру нелицеприятных слов. Если в первом периоде рефери наградил защитника десятью минутами штрафа, то теперь терпение Семёнова вышло, и Прошкин отправился в раздевалку.

Уфимцы перешли на игру в шесть защитников, усадив на скамейку Доронина. Однако, ошибались и опытные оборонцы гостей, в одном из эпизодов забыв перед воротами Ерёменко Скачкова, но форвард "белых медведей" сыграл бесхитростно.

Штурм владений "Салавата", начавшийся со стартовым вбрасыванием в третьей двадцатиминутке впечатлил. Двестипроцентный момент упустил Алексей Заварухин, не поднявший срикошетившую от частокола коньков шайбу - зрелищный сэйв Ерёменко. Тем временем, из шести защитников у уфимцев в полной боевой готовности остаётся трое - Логинов и Кутейкин получают незначительные повреждения, а Твердовский отправляется на скамейку штрафников. Это большинство "Трактор" реализовывает - Касянчук попадает в дальний угол ворот гостей: 2:2.

"Трактор" наращивает обороты, порой играет жёстко и на грани фола. Так, в одной из смен на льду оказывается сразу четверо игроков "Салавата", начинается рубка в прямом смысле этого слова. Свисток судьи молчит. Не выдерживают нервы у Твердовского, развязывающего потасовку с Каляниным. Спустя пару минут более мирно выясняют отношения Чистов и Баев.

А далее происходит то, что вызывает недоумение у скамейки гостей и эйфорию на трибунах. Семёнов на полторы минуты даёт челябинцам право поиграть "5 на 3", и такой шанс "Трактор" не упускает. Уфимцы бросаются отыгрываться из последних сил, но умница Алистратов спокоен. Замена вратаря на шестого полевого оказывается тщетной. Сирена, 3:2 - и под рёв поклонников "Трактор" одерживает победу над лидером чемпионата.

Но на этом интересные события не заканчиваются. Игроки "Салавата" почти всей командой перед рукопожатием встают на колени и кланяются арбитру Семёнову. Редкое зрелище. "Исправился арбитр перед "Трактором", - скажет на пресс-конференции Сергей Михалёв. Напомним, что именно он судил тот злосчастный поединок челябинцев с "Ак Барсом". Однако, стоит заметить, что глаза в этот вечер горели больше и хоккеистов "Трактора". Заслуженные три очка.



Чемпионат России. Суперлига.
45-й тур, 23 января, Челябинск

"Трактор" (Челябинск) - "Салават Юлаев" (Уфа) - 3:2 (1:1, 0:1, 2:0)

Шайбы забросили:
0:1 - 07:27 Таратухин Андрей (Кутейкин Андрей, Пережогин Александр)
1:1 - 14:47 Скачков Евгений (Сазонов Александр, Ворел Марек), больш
1:2 - 28:47 Григоренко Игорь (Кольцов Константин, Таратухин Андрей), больш.
2:2 - 45:17 Касянчук Константин (Заварухин Алексей, Ежов Денис), больш.
3:2 - 52:58 Заварухин Алексей (Сазонов Александр, Касянчук Константин), больш. 

Вратари:
Алистратов Даниил - Еремёнко Александр.

Судья: Семенов Сергей (Москва), Башкиров Сергей, Полянчиков Дмитрий (оба - Омск).

Штраф: 24-58
 


Послематчевая пресс-конференция

Главный тренер уфимского "Салавата Юлаева" Сергей Михалев:

- В общем, "Трактор" последние игры проводит достаточно успешно, поэтому мы готовились к этому матчу. В первом периоде нам удалось забить гол, но, к сожалению, потом всё пошло менее успешно. Не было должной концентрации. Соперник выглядел достойно, и игра шла в "ничейном" режиме.

Я сейчас буду про судей плохо говорить. Были моменты, когда грубость просто не замечали. Понимаю, что у "Трактора" имелось большое желание. Просто были моменты, когда судья пропускал удар в голову, пальцы сломали нашему игроку. В общем, я крайне недоволен судейством. Посчитали, что у нас много очков. Помочь "Трактору" я, в общем-то, не против. Втроём, конечно, тяжело играть, и мы не смогли удержать ничейный счёт. Желание челябинцев воплотилось в этот гол. Уступили с минимальным счётом, хотя мы должны быть сдержаннее, но очень много было спорных моментов сегодня.

Протест мы подадим, но комиссия, наверно, всё равно будет на стороне судей. Арбитр, насколько я знаю, судил матч "Трактора" с "Ак Барсом". Виноват был перед челябинцами, немного исправился. Теперь будем ждать, пока он исправится перед нами. Поздравляю соперников с победой. Ребята действительно старались.

- Сегодня не играл Антипов, что с ним?

- Травма у него.

- После игры Воробьёв подошел к судье, в чём причина?

- Судью благодарил.

Наставник "Трактора" Андрей Назаров:

- Хочу сказать, что все - молодцы! Все играли, все старались. Снова хочу отметить Алистратова, вышедшего играть три матча с лидерами из четырёх, и все три игры мы выиграли. Приз лучшему игроку, наверно, ему надо было отдать, хотя Лёша Заварухин тоже хорошо смотрелся. Данила сыграл уверенно, не на 17 лет, а на уровне национальной сборной.

- Почему посадили в запас Войнова?

- Он нервно начал две первые смены, пропустил гол. Не скажу, что это его вина, но видно было, что парень нервничает. Вчера на тренировке тоже нервничал. Много молодых игроков, выбираем. Тех, кто начинает нервничать, сразу сажаем на скамейку. Нет места для ошибок. Очень тяжёлый график.

- Андрей Викторович, как-нибудь обсуждали в команде приглашение Николишина в расширенный состав сборной?

- Все бурно обсуждают. До сих пор (улыбается). Это Андрею решать, а не нам, хочет он ехать или нет.

- Сегодня очень эмоциональная игра была. Хватит ли сил?

- Хороший вопрос. На 45 туров хватало сил, значит, хватит и сейчас.

- Андрей Викторович, было ли вам как тренеру сделано официальное приглашение состав сборной?

- Нет, не было.

Сергей Михалёв: - Пишите больше - вынуждены будут пригласить.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают