Знаменитое "зеленое" дерби и "шуты" в гостях у "армейцев" Москвы

Новости
21 ноября, среда
9
В 11 и 12 января в КХЛ будут сыграны тринадцать матчей. Выделить стоит очередную главу нашумевшего "зеленого" дерби, а также противостояние ЦСКА и "Йокерита", "Барыса" и "Магнитки".

Кроме того, СКА с рижским "Динамо" примут "Северсталь" и "Торпедо" соответственно, "Автомобилист" и "Адмирал" погостят в Омске и Челябинске, "Югра" дома побьется с "Амуром", "Слован" на выезде сразится с "Витязем", "Сибирь" проэкзаменует "Ладу", "Локомотив" на родном льду сыграет с "Медвешчаком", "Кузня" отправится в гости в Нижнекамск, а "Атлант" - у ХК "Сочи".

ЦСКА - "Йокерит", 11 января, 19:30 мск

Московским "армейцам" выпала честь сыграть исторический матч - принять маститого европейского резидента КХЛ. "Йокериту", быть может, и вовсе более почетно сыграть со знаменитым советским хоккейным брендом, а нынче - грандом и "олигархом".

Команды в полнейшем порядке. "Армия" начала неистовствовать с самого старта "регулярки", "серийно" побеждала, замахнулась на омский рекорд по числу побед подряд. Квартальнов выстроил игру, коллектив принял его систему. Тишь да гладь. Вот только бы не появился налет самоуспокоенности. Впрочем, едва ли это грозит команде, в которой выступает Александр Радулов.

"Йокерит" - статусный европейский хоккейный проект. С историей, традициями. Как "Слован", только в отличие от словацкой команды "шуты" не испытывают и тени финансовых проблем. Состав ровный и мастеровитый, а тренер, опять же в отличие от словацкой ситуации, работает, а не рассказывает сказки. Словом, противоборствующие стороны на хорошем счету, набрали ход, а потому встреча обещает быть содержательной и уж точно не пресной.

На кого/что смотрим:
1. Будет ли "разведка боем"?
2. На симбиоз атак с ходу и позиционных кампаний?
3. На градус жесткости.
4. На "пятачковую" агрессию обеих команд.
5. Победят ли "шуты" свою мягкотелость?
6. Как проявят себя вратари?
7. А спецбригады?
8. Огорошит ли Вестерлунд Квартальнова какими-нибудь наработками? Задавит ли опытом?
9. Справятся ли "джокеры" с ударными "армейскими" силами?
10. Насколько равномерно будет распределяться острота между "шутовскими" звеньями?
 
Прогноз AllHockey.Ru: ЦСКА победит за счет своих "прим" и предельно жесткой игры.
 
"Барыс" - "Металлург" Магнитогорск, 16:00 мск
 
"Магнитка" - действующий чемпион и непререкаемый гранд. С амбициозным руководством, солидным бюджетом и фирменным почерком. Отличительная особенность - любовь к североамериканским специалистам. Именно такой коуч и привел "стальных" к заветному трофею. Текущие дела у "магнитов" неплохие - лидирующие "восточные" позиции и светлое кубковое "завтра".

"Барыс" противоречив - вроде бы все есть, а чего-то не хватает. Может, стабильности в тренерском вопросе? Селин поплатился креслом, хотя добился наивысшего в "кошачьей" истории результата. Но провалился со сборной Казахстана. Назаров вроде бы начал за здравие, но тяга к эпатажу сыграла злую шутку. Четко прослеживающаяся зависимость от ведущего звена не добавила основательности, вот "барсов" и "трясет". И серии чаще малоприятные. Впрочем, плей-офф гарантирован.

Имеет место и кубковая "изюминка". В "гагаринской" части сезона 2011/12 "Барыс" был в шаге от преодоления первого раунда плей-офф: 3-1 в серии с "Магниткой" и... Необъяснимый переворот. Магнитогорский "пенсионный фонд" вытащил-таки серию. Хотя сейчас у "барсов", наверное, куда как более прагматичное целеполагание - пора забираться повыше в дивизионе.
 
На кого/что смотрим:
1. На характер игры - будет ли она антагонистичной с точки зрения самой философии?
2. На темп и ритм игры.
3. Будут ли магнитогорцы успешно "горизонталить"?
4. А астанинцы быстро и "кинжально" атаковать с ходу?
5. На качество "кошачьих" контратак.
6. На переход команд от обороны к атаке.
7. Получит ли "Барыс" преимущество в жесткости?
8. Как проявят себя вратари?
9. Извлекут ли "магниты" дивиденды из "спецбригадного" преимущества?
10. На борьбу ударных звеньев.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Магнитки" за счет лидеров и более ровной группы атаки как таковой.     
 
"Салават Юлаев" - "Ак Барс", 17:00 мск
 
"Зеленое" дерби в дополнительной рекламе не нуждается. Равно как и в основной. Дерзкое, залихватское, ревностное с болельщицкой точки зрения противостояние по праву является украшением лиги. Кстати, болельщицкий аспект едва ли не более колоритный, чем собственно хоккейный.

Команды четырежды встречались в плей-офф. Лишь одна победа на "юлаевском" счету. Вообще же, за исключением сезона 2012/13 прослеживается закономерность - "зеленый" победитель такого же по цвету дерби становится чемпионом. Что до сезона текущего, в Казани верх взяли "юлаевцы". Причем забить удалось только в серии буллитов, в остальном - голевая засуха, производственный героизм вратарей.
 
Турнирная диспозиция несколько разнится. "Барсы" - в лидерах "Востока", спокойно и непринужденно шествуют по турнирной дистанции. При Билле почти всегда так, да и состав удалось усилить. "Юлаевцев" основательно "лихорадит", тому есть как игровые, так и околохоккейные причины. Кубок Шпенглера, опять же, не покорился. Хорошо еще, что кубковые перспективы серьезно не "подвисли".
 
На кого/что смотрим:
1. Насколько закрытой будет игра?
2. Будут ли "барсы" стремится доминировать?
3. На дуэль вратарей.
4. На опасность и качество контратак.
5. На вариативность перехода от обороны к атаке.
6. Будут ли "зеленые" прессинговать друг друга?
7. А провоцировать?
8. На степень "подворотной" жесткости.
9. Будут ли тренеры накладывать звенья?
10. На силовой хоккейный аспект.
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Ак Барс" победит за счет превосходства в мастерстве.
 
"Авангард" - "Автомобилист", 16:00 мск
 
Омская команда не знает проблем в текущем сезоне. Так, локальные, в высшей степени редкие, неудачи. Правда, два матча с принципиальными соперниками из Новосибирска и Москвы проиграны с общим счетом 3-11. Ну а в целом - вот что значит вернуть творца всех омских кахаэловских успехов Сумманена, присовокупив управленческий тандем Шалаевых. "Ястребы" - в лидерах "Востока", притом совершенно заслуженно.

"Автомобилист" можно назвать "топ-пограничником". В том смысле, что это претендент номер один на седьмое место. "Автолюбители" становятся неудобным для "Авангарда" соперником. При тандеме Вайсфельд-Емелин омичи ни разу не выиграли у "Автомобилиста". В Екатеринбурге не так давно у "авангардистов", похоже, украли гол, да и помимо этого есть из-за чего пенять на судей. Наверняка омичи полны решимости отомстить.
 
На кого/что смотрим:
1. Насколько весомым будет игровое преимущество "Авангарда"?   
2. На "колючесть" гостевой обороны.
3. Закроют ли "автолюбители" ведущие омские силы?
4. Как проявят себя вратари?
5. Насколько активным будет омский прессинг?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Авангарда" за счет наступательного хоккея и ярких "финишеров".
 
"Витязь" - "Слован", 19:30 мск
 
"Подмосквичи" открыли миру новых себя. Да и себе самим, наверное, тоже. Слабо верилось, что "плюшевая" подмосковная команда будет на деле претендовать на плей-офф. Нынче не только претендует, а окопалась в "околокубковой" зоне. Поразительно, но Ореховскому в короткий срок удалось сколотить из скромного ростера команду единомышленников. Управляемую, прагматичную, обучаемую.

Матикайнен, напротив, не сколачивает, а разваливает. Финский коуч эпически облажался в Омске, теперь занимается тем же самым в Братиславе. С поправкой на скромный бюджет и финансовые проблемы. То есть затянутая песня про позитив уже даже не смешная. Куда как более опытная, чем "Витязь", команда по милости экс-полицейского рискует завершить сезон беспрецедентно рано. Да уж, Матикайнен точно не соответствует тренерскому уровню другого экс-полицейского (ныне покойного) Пэта Бэрнса.  
 
На кого/что смотрим:
1. На степень закрытости игры.
2. На продуктивность использования вброса в зону как рецепта начала атаки.
3. Как проявят себя лидеры команд?
4. На скорость игры.
5. Навяжет ли "Витязь" удобный ему "вертикальный" хоккей?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Витязя" за счет поставленной игры и жесткости.
 
"Локомотив" - "Медвешчак", 19:00 мск
 
Гранд по истории, составу и сути, ярославская команда довольствуется "середняковыми" позициями. Руководство "Локомотива" методом проб и ошибок выяснило, что Кинг - не панацея от бед и игровых проблем. По крайней мере, без предшествующих "ежовых рукавиц" имени Петра Ильича Воробьева. Состав что надо, а в плей-офф надо еще попасть. И только тогда возможно повторение прошлосезонного "железнодорожного" кубкового чуда.

"Медвешчак" - середняк до мозга костей. "Выстрелив" в прошлом сезоне, без лидеров команда "забуксовала". Да и с тренером не угадали - пришлось менять. Сейчас о стабильности результатов говорить нельзя, но "медведи" при Шеддене хотя бы приблизились к "пограничникам".  Другое дело, что помимо "одноклассников" надо обыгрывать и "мнимых середняков". Таких, как "Локомотив".

На кого/что смотрим:
1. Сумеет ли "Локомотив" подчеркнуть свое превосходство в мастерстве?
2. Упростит ли "Медвешчак" игру?
3. "Уронит" ли хорватская команда темп?
4. Будут ли "медведи" действовать предельно жестко и даже грубо?
5. На интенсивность прессинга - все-таки дуэль североамериканских специалистов.

Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Локомотива" за счет более яркой группы атаки.

ХК "Сочи" - "Атлант", 19:00 мск

"Сочинцы" проделали впечатляющий путь от "поставщика очков" до "золушки". Кто бы мог подумать, что беспросветно "летевшая" команда за счет локального зимнего скачка присоседится к кубковой касте. И все это на фоне отнюдь не "окопной", а симпатично импровизационной игры.

"Атлант" тоже делает все, что может. И даже больше. У клуба проблемы с деньгами, а команда бьется. Не "склеивает ласты", не ропщет и не бастует. Несмотря на распродажи и потенциальное банкротство, "Атлант" продолжает биться с другими "пограничниками". Совершенно точно, это одно из воплощений хоккейного подвига.

На кого/что смотрим:
1. На степень "горизонтальности" игры.
2. На надежность команд "в тылу". Особенно это касается "южан".
3. Кто поведет за собой партнеров?
4. Получат ли "подмосквичи" преимущество в жесткости?
5. На тактическую гибкость команд.
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Сочинцы" возьмут верх за счет активной игры и усилий "прим".

"Восточно-одноклассные" сражения

"Трактор" - "Адмирал", 17:00 мск

"Югра" - "Амур", 17:00 мск

"Лада" - "Сибирь", 18:00 мск

"Нефтехимик" - "Металлург" Новокузнецк, 19:00 мск


"Одноклассники" в отчетный период сплошь "восточные". "Трактористы" и "адмиралы" примерно на одном турнирном полюсе. Вот только "Адмирал" сдал по сравнению с успешным прошлым сезоном, а "Трактор" усугубил падение. Зато теперь выправляет положение, выходит из пике. Возможности команд сопоставимы, и где как не в "шестиочковом" матче брать быка за рога?

"Амур" за исключением всплеска в сезоне 2011/12 все больше аутсайдерствует. Правда, приход Раутакорпи может стать вехой - если финну дадут работать да состав чуть усилят, хабаровская команда способна пробиться в плей-офф. "Югра" бывала там почаще, но не в последние пару сезонов. Пора возвращать утраченные позиции. Зря, что ли, "докупались" опытные игроки?

"Сибирь" давно решила вопрос с кубковой пропиской. Но улучшение позиций - чем не мотивация? Впервые выиграть свой дивизион - круто. Тем более вот она, победа, рукой подать. "Лада" вовсю "погранично воюет", а успех во встрече с "топ-середняком" может стать ключиком на старт "светлой полосы".

"Кузня" осенью прыгнула выше головы, а потом постепенно скатилась в "полуподвал". Не утратив, притом, шансы вновь активно включиться в "околокубковое ристалище". "Нефтяные химики" не совершили прорыв при Крикунове, но будто бы на правильном пути. Скромная и молодая "Кузня" - хороший донор очков.
 
На кого/что смотрим:
1. На тактическое противостояние тренеров.
2. На "вратарские войны".
3. Смогут ли команды варьировать тактику в зависимости от хода событий?
4. На силовой аспект игры.
5. Будут ли соперники активно прессинговать друг друга?
6. На физическое состояние команд.
7. На контактность игры.
8. Как проявят себя лидеры команд?
9. На игру на пятаке.
10. На качество и интенсивность прохождения средней зоны.
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Трактор" победит за счет мотивации и самоотдачи, "Югра"  - благодаря опыту игроков, "Сибирь"-  на классе, а "Нефтехимик" - за счет тренерского опыта и "финишеров". 

Предсказуемо

СКА - "Северсталь", 11 января, 17:00 мск

"Динамо" Рига - "Торпедо", 11 января, 18:00 мск


Фавориты присутствуют в обеих парах. По идее, они не должны  испытать проблем. СКА - гранд, "олигарх", один из лидеров лиги. "Сталевары" опустились ближе к "полуподвалу", периодически оттуда вылезая. Да и от фаворитов нередко получают полную авоську. Особенно от ЦСКА. Едва ли СКА будет намного милосерднее московских коллег.

"Торпедовцы" более мастеровиты в сравнении с рижанами. К тому же динамовцы загнаны - для них каждый мат сродни плей-офф. Нижегородцы подрастеряли очковый гандикап и недавно проиграли преследователю из Череповца - чем не дополнительная мотивация "разорвать" оппонента на кураже и мастерстве.

На кого/что смотрим:
1. За счет чего питерцы и нижегородцы примутся подчеркивать преимущество в мастерстве?
2. Может, за счет спецбригад?
3. Смогут ли череповчане и рижане организованно отбиваться?
4. А интенсивно прессинговать?
5. "Разорвут" ли СКА и "Торпедо" оборону соперников быстрыми передачами?
6. Будут ли фавориты импровизировать?
7. На противостояние вратарей.
8. На тактический спор тренеров.
9. Станет ли пятачок зоной боевых действий?
10. На силовой хоккейный аспект.

Прогноз AllHockey.Ru: Победят, как и положено, СКА и "Торпедо".
Дата: 11.01.2015

Комментарии 9

# 11.01.2015 12:44
Спасибо за прогноз. Вообще не люблю когда не наши на наших ставят ))
# 11.01.2015 13:06
Какой такой составляет такой прогноз!)) 60 % что он прогнозирует- нелогично! И по игре потом оказывается совcем ни так,как было тут написано..
# 11.01.2015 13:06
Какой такой составляет такой прогноз!)) 60 % что он прогнозирует- нелогично! И по игре потом оказывается совcем ни так,как было тут написано..
# 11.01.2015 13:07
Какой такой составляет такой прогноз!)) 60 % что он прогнозирует- нелогично! И по игре потом оказывается совcем ни так,как было тут написано..
# 11.01.2015 15:36
Этот прогноз составил человек который смотрит лишь таблицу и результаты отдельных матчей. Затем пытается проводить параллели. Совершенно не следит за игровым тонусом команд. Он бы ещё прошлогодний просер Севы Барысу вспомнил...!
# 11.01.2015 18:47
пальцем в небо
# 11.01.2015 19:43
масюк опять "съел!"
# 12.01.2015 14:52
Более ровная атака у ММГ ???? Куясе! а у Барыса чо, ухабы и ямы одни?!
# 15.01.2015 20:14
мастерство аб....ха...просерели...экстрасенс...