А если Гагарина выиграют "Джокеры"?

Новости
15 октября, вторник
14 октября, понедельник
35
В предыдущем сезоне зарубежный клуб вышел в финал Кубка Гагарина и едва не выиграл главный трофей КХЛ. Ударит ли победа иностранцев по репутации отечественного хоккея? Катализатором каких перемен в КХЛ послужит подобный сценарий? Автор AllHockey.Ru пытается разобраться в последствиях возможного триумфа зарубежного клуба.

Для начала просто напомню, что финские тренеры трижды выводили свои клубы в финал Кубка Гагарина. Правда, ни Кари Хейккиля, ни Раймо Сумманен, ни Кари Ялонен успеха в решающих сериях не добивались.  Но тут необходимо сделать оговорку, что пражский "Лев" особо и не ждали в финале – фаворитами в плей-офф были другие. Также важно заострить внимание на том, что во всех трех финальных сериях с участием финских специалистов для выявления победителя потребовались семь матчей.
 
Я не буду пускаться в отдельные рассуждения о вратарях и тренерах по вратарям, приехавших в КХЛ из страны Суоми. Не буду напоминать про достижения сборной Финляндии на чемпионатах мира и Олимпиадах. Не об этом вовсе речь.
 
Если отбросить всю мишуру, не ходить вокруг да около, следует признать финский "Йокерит" одним из главных фаворитов весеннего Кубка Гагарина. По сию пору ни про один из зарубежных клубов ничего подобного сказать было нельзя. Иностранные команды придавали КХЛ особый статус и колорит, отражали политическую составляющую проекта, о чем подробнее будет сказано несколько ниже.  Им давали и продолжают давать различные послабления, а зачастую и поддерживают материально, чему свидетельством, кстати, является и судьба клуба из Праги. Но грандиозных достижений от них, положа руку на сердце, не ждали…
 
Однако "Йокерит" явно выделяется на общем фоне. Тем хотя бы, что практически сразу закрепился среди лидеров конференции "Запад" - по соседству с ЦСКА и СКА. То есть уже на данном этапе клуб из Хельсинки выглядит убедительнее, мощнее, нежели прошлогодний "Лев". Достаточно просто сравнить две турнирные таблицы КХЛ. Скажем, по состоянию на 9 января.
 
Нынешнюю:
 
 
 
С прошлогодней:
 
 
 
Цифры говорят сами за себя. "Львы" примерно в это время еще находились в тени, а "Джокеры" ведут борьбу со СКА за лидерство в Дивизионе Боброва.
 
Статистика лишь подкрепляет общие впечатления от наблюдений за клубом из Хельсинки. Финны довольно часто просто не дают соперникам ничего создать у своих ворот. Это ощущение должно быть очень хорошо знакомо нашим болельщикам – по играм сборной России против Суоми на Олимпиадах в 2006 и 2014 годах…

На данном этапе в КХЛ, безусловно, доминирует ЦСКА. Но на кону для столичных армейцев стоит звание чемпиона России, который в этом сезоне будет определяться по итогам чемпионата КХЛ. Видно, насколько прославленный клуб мотивирован на возвращение титула. 32-кратный чемпион СССР свой предыдущий успех отпраздновал четверть века назад – в 1989 году. Команда Квартальнова взяла недостижимый для соперников темп, набрав больше 80% очков. В предыдущем сезоне обладатель Кубка Континента набрал чуть больше 70% очков.
 
Видно, что в ЦСКА сделали серьезную ставку именно на победу в чемпионате России. И есть большие сомнения, что армейцы смогут столь же мощно провести плей-офф.
 
Некоторое время в чемпионской гонке участвовал питерский СКА. Но сейчас, как представляется со стороны, Быков и Захаркин готовят команду к Кубку Гагарина. А, скажем, в Магнитогорске и Казани гораздо раньше определились с приоритетами – плей-офф.

Штука в том, что "Джокеры" изначально не заморачивались приоритетами. Эркка Вестерлунд слепил команду буквально с нуля. И видно, как она добавляет по ходу сезона. "Йокерит" хорош уже сейчас. Но запас прочности чувствуется. И я даже боюсь предположить, насколько хороши могут быть в Кубке Гагарина прожженные ветераны – Вянянен, Хагман, Капанен…

Готовы ли мы принять победу в Кубке Гагарина зарубежного клуба? В предыдущем розыгрыше никто толком испугаться не успел – "Лев" вышел в финал, где изрядно потерзал "Магнитку", но все-таки главный трофей достался сталеварам с Урала. Второго подряд ,после провала на сочинской Олимпиаде, удара по престижу отечественного хоккея удалось избежать. А вскоре очень кстати пришлась и победа на чемпионате мира. Чего ждать, если Гагарина заберут "Джокеры"?

КХЛ в принципе находится на пороге переформатирования, о чем уже заявил новый глава Лиги. Ясно, что в своем основании это был политпроект – как и Единая лига ВТБ в баскетболе. Наши партнеры финансируют в Европе неправительственные организации, Голливуд исподволь навязывает матрицу представлений о добре и зле. Россия избрала послом мира и доброй воли спорт. Характерно, что первый "Матч звезд КХЛ" прошел на Красной площади. Сами за себя говорили планы расширить КХЛ за счет клубов из Италии, Швейцарии, Норвегии, Швеции, Германии. Жизнь внесла коррективы в эти планы расширения сфер влияния с помощью мягкой силы. Realpolitik, так сказать…
 
Плюс интересное напоминание. Десять лет назад было принято решение о возрождении Кубка европейских чемпионов по хоккею. Все четыре турнир прошли в Ледовом дворце Санкт-Петербурга и завершились победами российских клубов. После чего было принято решение провести хоккейную Лигу чемпионов, победитель которой получал право разыграть Кубок Виктории с обладателем Кубка Стэнли. Подтекст вполне понятный. Но ярмарки российского хоккейного тщеславия в тот раз не получилось. В финале Лиги чемпионов-2009 швейцарский "Цюрих Лайонс" хорошенько приложил "Магнитку" - 2:2, 5:0.
 
И на розыгрыш хоккейной Лиги чемпионов в следующем сезоне ИИХФ просто не смогла найти… спонсоров. В самом деле, нелогично было тратить деньги на доказательство, что лучший клуб Старого Света играет не в России…
 
В этом сезоне, к слову, Лига чемпионов была возрождена. Но пять лет назад команды разыгрывали 10 миллионов евро, а теперь на кону стоят всего 1,5 миллиона. Символично также, что на розыгрыш Континентального кубка от России командировался чемпион ВХЛ.

Более свежий пример. На посту президента КХЛ Александра Медведева сменил президент Организационного комитета XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр Дмитрий Чернышенко. Природа управленческого решения лежит, как на ладони – если сравнить итоги Олимпиады-2014 в Сочи и результат, показанный там сборной России по хоккею.
 
Если "Йокерит" выиграет Кубок Гагарина, без последствий это не останется. Гарантированно начнется дискуссия в хоккейной среде. Наверняка найдутся те, кто сочтет победу зарубежного клуба пощечиной отечественному хоккею – первые голоса об этом раздались еще в преддверии финальной серии "Лев" – "Магнитка". Кстати, не скажете, где теперь играет "Лев"?

Наверняка начнутся поиски справедливости. Радикальный патриотический фланг сочтет кощунством присутствие зарубежных клубов в КХЛ – на фоне финансовых проблем в российских клубах и отсутствия в Лиге "Спартака", "Крыльев Советов", воскресенского "Химика". Ребром может быть поставлен вопрос о послаблениях иностранным участникам – давно созрело возмущение неравноправием в том, что касается хотя лимита на легионеров. Победа "Йокерита" может стать хорошим предлогом для пересмотра состава конференций и дивизионов КХЛ, а также формулы розыгрыша Кубка Гагарина, когда в финал выходят по одному представителю от "Запада" и "Востока". Есть точка зрения, что на "Западе" сложнее выйти в плей-офф – в том числе, из-за обилия иностранных команд…

Словом, будет жарко. Это будет разрыв шаблонов. И своеобразный стресс-тест для КХЛ.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Эркка Вестерлунд, главный тренер "Йокерита":

- Какие задачи стоят перед клубом в КХЛ?
- В КХЛ играют очень хорошие команды с индивидуально очень сильными хоккеистами. Все команды играют на очень хорошем уровне. Мы стараемся играть в каждом матче настолько хорошо, насколько можем. Потом посмотрим.

Леонид Вайсфельд, генеральный менеджер "Автомобилиста":

- Победа зарубежного клуба в Кубке Гагарина ударит по престижу российского хоккея?
- Абсолютно нет. А что тут такого? Я никакого удара не вижу. Малкин и Овечкин же признавались лучшими хоккеистами в НХЛ. Мне кажется престиж НХЛ от этого особо не пострадал. Я вообще не вижу никаких тут проблем.

- Может ли "Йокерит" в этом сезоне выиграть Кубок Гагарина?
- Может. Хорошая команда. Хорошо играет. Хотя это все прогнозируемо было: собрали хороших финнов на хороший бюджет. Особо-то удивляться нечему.

Сергей Михалев, заслуженный тренер России:
- "Йокерит" – явный претендент на Кубок Гагарина в этом сезоне. Российские клубы находятся с финнами в заведомо неравных условиях. Из-за лимита на легионеров. Я еще пять лет назад предлагал не считать легионерами граждан тех стран, клубы из которых мы принимаем в КХЛ. Это будет справедливо. Сейчас об этом все чаще говорят генеральные менеджеры клубов КХЛ. Если "Йокерит" выиграет Кубок Гагарина, по престижу российского хоккея будет нанесен удар. Я лично так считаю. А вот с точки зрения КХЛ, конечно, ничего страшного в победе финского клуба не будет. Раз финнов приняли в КХЛ, значит, у них должны быть равные с остальными возможности бороться за Кубок Гагарина и побеждать.
Дата: 09.01.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 35

# 09.01.2015 12:23
Ничего они не выйграют, команда не сильнее НН или Сибири, любой извосточной топ 4 вынесет их вперед ногами..., но до финала могут дойти...
# 09.01.2015 13:08
Не выиграют . Даже мы их умудрились обыграть в последней игре !!! Это с нашим то составом и оставшимися "звездами " . Если бы они на востоке были- тогда у них бы был маленький шанс попасть в финал . На западе вариантов нет .
# 09.01.2015 13:13
Даже если и выиграют... В чём проблема? Популяризация хоккея небезосновательна. От заголовка буквально воняет, простите за грубость, совковым стереотипом. Что плохого в том, если финны победят в Кубке Гагарина? После таких вот статей и появляется "железное" желание топить за "Шутов". К тому же мне всегда импонировал финский хоккей. По молодости, а это было в 80-х, очень нравился финский голкипер Ханну Кампури. Когда во дворе гоняли шайбу, частенько вставал в "рамку" и называл себя именно его именем. Впрочем, это, так сказать, лирическое отступление. Я вообще приверженец чего-то новенького. Поэтому я не против того, если Кубок Гагарина возьмёт какой-либо клуб не представляющий Россию. Пусть это будут хоть хорватские "Медведи". Мне без разницы.
# 09.01.2015 13:24
Выигарют - значит выиграют.
# 09.01.2015 13:56
что за маразм...если КХЛ-международная лига, то с какого перепугу победа нероссийского клуба должна быть трагедией? что за бред?
или у КХЛ-это не более чем открытая Суперлига, призванная поднимать национально-шовинистическое чувство собственной важности благодаря победам условного СКА над условным Медвешчаком?
# 09.01.2015 13:56
что за маразм...если КХЛ-международная лига, то с какого перепугу победа нероссийского клуба должна быть трагедией? что за бред?
или у КХЛ-это не более чем открытая Суперлига, призванная поднимать национально-шовинистическое чувство собственной важности благодаря победам условного СКА над условным Медвешчаком?
# 09.01.2015 14:02
Если не Локо,то по фиг ваще кто чашку возьмёт.Ничем условная Магнитка для меня не ближе,чем Йокерит или Лев.Чо тут делить отечественный,иностранный.Это не сборная,а разборки внутри лиги.
# 09.01.2015 14:18
"...32-кратный чемпион СССР свой предыдущий успех отпраздновал четверть века назад – в 1989 году..."

Вот автор и показал причины наших неудач в мировом хоккее.

Все победы ЦСКА, сборной СССР, все эти "красные машины" за единственным (Кубок Канады - 1981) исключением были получены в условиях "гладкого регулярного соревнования" - кругового турнира. Турнира, где можно было без особой защиты проповедовать атакующий хоккей - и набирать очки - побеждать в общей таблице.

Как только в турнирах начали применять плей-офф, то на сцену вышли другие команды, другие страны, другие системы хоккея. Системы, обеспечивающие результат здесь и сейчас, в отдельно взятом матче.
Сдулись и ЦСКА, и сборная. Ни Олимпиад, ни Чемпионств. То же самое происходим много лет с СКА - атакующий хоккей, высокие места в таблице, куча заброшенных шайб и "гибель" в плей-офф.

В плей-офф играть российские спортсмены исторически не приспособлены.
И научиться этому нам мешает ФХР с его круговыми Евротурами, и прочими "табличными" турнирами.

Вот и придумали - чемпиона России опят "табличным" образом определять.
Привычно и для Третьяка и для Майорова - они все свои достижения в хоккее в "таблицах" и получали - Майоров до сих пор вообще не понимает что такое плей-офф.

# 09.01.2015 14:36
To: Iginla_12,
Маразм в том, что на финский клуб не распрстраняются лимиты, которыми связаны его российские конкуренты. Ни на легионеров, ни на молодых игроков. Заведомо неравные условия конкуренции. Давайте все будут в равных условиях. Давайте придумаем эти условия. Например, чтобы финны, чехи, словаки, граждане Казахстана и Белоруссии не считались легионерами. Нормально? Честно?
# 09.01.2015 14:43
Теперь давайте посмотрим на состав западной конференции. Йокерит, Минск, Загреб, Рига, Слован - на них ограничения по легионерам не распространяются. У Минска в составе 6 североамериканцев, норвежец, чех, словак. Почему в плей-оффе должен играть Минск, а на Череповец, скажем?
# 09.01.2015 14:47
To: 5+1,
так не вопрос-давайте уберем этот сраный лимит, не вопрос, ребята, я только за)
Череповец тоже не должен играть-у них кони и пони всё золотишко забрали, так что Череп без легов врядли будет лучше Минска без легов.
Представим ситуацию-все клубы без лимита на "внутренних иноземцев"-ты уверен, что в таких честных условиях Йокерит будет слабее других?)) ой не факт.
# 09.01.2015 14:51
To: Iginla_12,
Нет, я как раз за то, чтобы у Черепа было не меньше легов, чем у Минска. И да, я уверен, что при отмене лимита на финнов/словаков/белорусов/казахов остальные усилятся. А Йокерит - это уже сборная финнов, играющих в Европе.
# 09.01.2015 14:55
To: 5+1,
без проблем, пусть будет легов сколько хотите, за всем-к Третьяку))))
усилятся, до первого слуха о проблемах с финансами...
Югра, Атлант, СЮ, Сибирь, Рига-у 4х клубов в этом сезоне уже были слухи о скором белом полярном лисе)))))
# 09.01.2015 15:15
Йокерит тоже содержится на деньги Ротенбергов. Насколько я знаю ))) Почему легов берут? Они лучше по соотношению цены и качества. Сейчас у нас контракты упали примерно до уровня швейцарской лиги. Интересно, пойдёт ли отток игроков - в НХЛ иди в Швейцарию?
# 09.01.2015 17:35
Если,да кабы...
Всем равные условия пока не получается создать.Имеем что имеем,ПУСТЬ ПЫЖАТЬСЯ,а вдруг.
# 09.01.2015 17:40
Прецедент.
Финнов прибавится,как чехов в прошлый сезон))
Но значение КГ нивелируется.
Ведро Стенли только НХЛ разыгрывает.с европы нет же никого.
Короче хрень недодуманная.
# 09.01.2015 17:42
В иностранные команды- отечественных игроков по 5 хокков,хотя бы.
# 09.01.2015 18:34
О как! И афтору и комментаторам прямая дорога на сайт ФХР. Регламент давно поменян, и чемпион России будет определён по итогам плей-офф. Там фсё есть. И даже если КГ выиграет Йокерит то что? Негоже нам стонать что там у кого то больше или меньше легионеров. А победа фиников докажет всего лишь что клуб Йокерит организован и подготовлен лучше чем фсе остальные. Тренироваться надо побольше а бухать поменьше. И фсё.)))
# 09.01.2015 18:38
To: Alex196,
Со следующего сезона чемпион России снова будет определяться в плей-офф. В этом сезоне чемпионом будет ЦСКА ))) На ходу регламент не меняют. Финники, если судить по Каралахти, тоже здоровы бухать )))
# 09.01.2015 19:15
To: 5+1,
И чемпион России вылетает вдруг в первом раунде ПО? Вот смеху то будет.
# 09.01.2015 19:31
To: Alex196,
ЦСКА проиграет Сочам? В этом сезоне внизу нет Локомотива с физподготовкой ПИВа. Смеха не будет. А вот Динамо Мск или Йокерит могут выбить коней.
# 09.01.2015 20:04
да вы окститесь, Йокерит и КГ))) ...только журналюги, падкие на сенсации могут такое выдумать) ...регулярка и ПО совсем разные вещи
# 09.01.2015 20:44
Пускай выигрывают. Год назад в ПО Лев вынес Локо в финале конфы. И что,мир перевернулся? Ни разу .ну может, болелы ЛЯ погоревали.Так это их печаль.Они-то думали,что вся Россия топит за них. А тут облом случился.Россия топила за красивый хоккей в исполнении Льва,а не за типа патриотизм.
# 09.01.2015 22:56
To: green25(Riga),
Может фины этот тазик не возьмут, но в финале они играть будут.
Надеюсь, что финны всем надерут задницы. Буду симпатизировать в ПО именно им.
Говорить о легионерах в Йокерите - вообще смешно. Финнов в этом клубе именно столько, сколько положено быть, не-финнов всего 6 (3 шведа, 2 американца и 1 чех). Кто-то слышал о Мозесе и Гундерсоне до нынешней осени? Лично я - нет. Это далеко не Кейн с Сутером, этих шестерых взяли потому что они были не нужны тем же СКА и ЦСКА. О каких таких "неравных условиях" тут может идти речь - непонятно. Михалёв думал, что за клуб из Хельсинки будут играть 20 россиян и 6 финнов?
# 10.01.2015 00:42
Йокерит пока находится на 3ем месте конфы, как и Лев закончил сезон, как и все прошлые обладатели КГ...еще есть шанс у ДМ взять 3ий КГ, у ММг 2ой КГ и у Авангарда 1ый КГ...посмотрим
# 10.01.2015 11:37
To: Marongos,
Наверное, всё дело в том, что до сих пор зарубежные клубы служили в КХЛ декорацией, отражающей её континентальность. С претензией в конечном итоге на, что лучший клуб КХЛ = лучший клуб Европы. И Лев с третьей попытки, переехав из Попрада в Прагу, показал достойный результат. Чего, кстати, никто не ожидал. С Йокеритом всё иначе. Я думаю, если Йокерит выиграет КГ, у кого-то случится разрыв пуканов )))
# 10.01.2015 12:12
Насрать в том году пол россии похронили ммг, со счетом 0-4)))
Итог известен
# 10.01.2015 12:15
донский екерит не чего не возьмет, ибо ммг нагнет их
# 10.01.2015 12:23
To: StingRay,
вероятность этого такая же, что менты и кошки возьмут 3ий КГ
# 14.01.2015 10:00
Котлин
# 09.01.2015 20:44
Пускай выигрывают. Год назад в ПО Лев вынес Локо в финале конфы. И что,мир перевернулся? Ни разу .ну может, болелы ЛЯ погоревали.Так это их печаль.Они-то думали,что вся Россия топит за них. А тут облом случился.Россия топила за красивый хоккей в исполнении Льва,а не за типа патриотизм.
---
Как сильно тебя обидела победа Локомотива над СКА в прошлом плей-офф, до сих пор оклематься не можешь... Про Россию разговоры заводишь... Золотой человек, сразу видно....
# 14.01.2015 14:40
To: Pussydead,
Россия топила за Лев? и давно мнение Pussydead стало мнением России???
# 14.01.2015 14:40
To: boleyu_za_Vityaz,
пардон,не Pussydeada,а Котлина..
# 14.01.2015 17:00
Ну и выиграют, что вряд ли. И чего? Или это не спорт? Зачем тогда их приглашать было?
Даже если и будет пощечиной, то вовсе не "отечественному хоккею" а зажравшимся клубам-олигархам.

Пусть победит сильнейший. (с)

# 14.01.2015 17:02
To: boleyu_za_Vityaz,

А что, "Лев"? Конечно я за него болел.
Достали уже эти "топ-хлоп 4" :-)