"Зелено-магнитная" битва и противоборство "ястребиного" и "кошачьего" титанов

Новости
14 декабря, суббота
13 декабря, пятница
13
Очередные два дня кахаэловской "регулярки", 9 и 10 января, представлены тринадцатью матчами. Стоит выделить битву "восточных" титанов из Омска и Казани, а также "Салавата" и "Магнитки".

Кроме того, СКА с "Йокеритом" примут "Торпедо" и "Северсталь" соответственно, "Автомобилист" на выезде сыграет с "Барысом", "Амур" и "Адмирал" на выезде побьются с "Трактором" и "Югрой", "Атлант" и "Витязь" в родных стенах померятся силами с московским "Динамо" и "Медвешчаком", "Лада" дома побьется с "Кузней", "Слован" погостит у "Локомотива", "Сибирь" на выезде проэкзаменует "Нефтехимик", а ХК "Сочи" на родном льду сразится с минским "Динамо".

"Авангард" - "Ак Барс", 14:00 мск

Команды провалили прошлый сезон, а нынче, как ни в чем не бывало, с новыми силами и эмоциями оккупировали "восточную" топ-группу. Особенно "отличились" омичи - это же надо было просвистеть мимо плей-офф и довольствоваться Кубком Надежды. Хотя, когда в твоей команде Матикайнен - пиши пропало. Завалит все, что можно и нельзя. Хоть когда его увольняй - ему много времени на развал и не надо.
 
"Барсы" оступились не так сильно - в кои-то веки вылетели в первом кубковом раунде. "Нахлобучила" казанцев "Сибирь", а этого оказалось достаточно для масштабных перемен. Белов подвинулся на привычное ассистентское место, из сборной вернулся Билялетдинов. Он и руководил летней "закупкой".

Вышло, прямо скажем, недурственно - "барсы" с ходу заняли привычно высокие позиции, новички вроде бы вписались в консервативные схемы Билла. Еще бы "Сибирь" не разгромила - вообще была бы красота. Важно и то, что кубковые перспективы при таких ростере и тренерском составе будут простираться куда дальше, нежели в прошлом сезоне.
 
Омичи тоже довольно лихо завоевали первенство в дивизионе, однако, не без помощи "барсов" Астаны и "юлаевцев". Правда, "Сибирь" пока дышит в спину, выиграла недавний очный матч. Ситуацию осложнил и омский "влет" динамовцам Москвы. И в "ястребином" королевстве не обошлось без душещипательного возвращения - Сумманен в третий раз принял бразды правления "авангардистами". И омские кубковые амбиции никак не меньше казанских. Селекция ведь тоже что надо, с четким разграничением на "прим" и "таскающих рояль". Интерес подогревает и потенциальный омский "реваншизм" - в Казани уступили со счетом 2:4.
 
На кого/что смотрим:
1. Будут ли омичи действовать первым номером?
2. Займут ли казанцы выжидательную позицию?
3. На интенсивность прессинга.
4. На "горизонтальность" атаки обеих команд.
5. Сумеет ли "авангард" опасно атаковать с ходу?
6. На опасность "кошачьих" контратак.
7. Барулин против бывшей команды - глава вторая. Сумеет ли омский вратарь "затащить"?
8. На чьей стороне будет превосходство в жесткости?
9. А в плане агрессии на пятаке?
10. Удивят ли чем-нибудь друг друга тренеры?
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Ястребы" прибавят в надежности по сравнению с казанским матчем и возьмут верх за счет "горизонтальной" игры.
 
"Салават Юлаев" - "Металлург" Магнитогорск, 15:00 мск   
 
"Зелено-магнитное" противоборство за годы существования "второй лиги мира" обросло кубковым шармом. В чемпионский сезон "юлаевцы" в семиматчевой "триллерной" финальной "восточной" серии взяли верх над "магнитами". Пусть и в режиме трясущихся коленей - 3-1 в серии уфимцы умудрились превратить в 3-3. В сезоне 2012/13 "зеленые" еще раз семиматчево "грохнули" "Магнитку". Единственный "стальной" успех - победа в прошлосезонном "восточном" финале.

Что до текущего положения дел, то действующий "стальной" чемпион увереннее стоит на "регулярных" турнирных ногах. Стабильность игры и состава - синоним нахождения в топ-группе Восточной конференции. Бывают, правда, незапланированные осечки,  даже "серийные", но этим нынче никого не удивишь.

Тем паче в сравнении с уфимскими "качелями" магнитогорские шалости - детский лепет. Вот уж кто познал вкус турнирной и игровой аритмии - так это "юлаевцы". То устраивают проходной двор, то (реже) действуют прагматично - куда это годится. Особенно если речь о действующем вице-чемпионе России. Понятно, "подвис" вопрос с финансовым будущим, но классная команда так снижать планку не имеет права. Повезло еще, что дивизион относительно слабый - "Авангард" оторвался и всего делов. "Барыс" тоже чудит. Правда, "Сибирь" спуртует.

Несмотря на проблемы в "зеленом" королевстве, "юлаевцы" вышли вперед в очных встречах текущего сезона. Да как - приехали и крупно "шлепнули" чемпиона (6:2). Разозлили или нет?
 
На кого/что смотрим:
1. Побегут ли "магниты" сразу мстить?
2. Или команды закроются в оборонительный "кокон"?
3. Угадает ли "зеленый" главком с вратарем?
4. На целостность обороны команд, в особенности с прицелом на защитный креатив.
5. Кстати, скажется ли лучшая "забойность" уфимской линии обороны?
6. Насколько быстро команды будут преодолевать среднюю зону?
7. И насколько "горизонтально"?
8. На уфимское противоядие против ударных "сталеваров".
9. На силовой аспект игры, в особенности применительно к игре у бортов.
10. На интенсивность и вариативность прессинга.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Магнитки" за счет лидеров и извлеченных уроков с точки зрения надежности обороны.
 
СКА - "Торпедо", 9 января, 17:00 мск    
 
СКА - на привычных высоких местах в "регулярной" табели о рангах. "Олигарх" есть "олигарх". "Армейцы" очень резво стартовали, но потом дали себя догнать и перегнать коллегам из Москвы. Быков с Захаркиным, надо полагать, знают, что делают. И не стоит смеяться над "запланированными спадами" - в Уфе было то же самое, а результат известен.

"Торпедо" подвержено некоторой "лихорадке". Многовато "серийных" поражений, но даже при этом команда - в кубковой обойме, а это предполагает наличие возможности для маневра. Без нервотрепки выправить ситуацию - вполне по силам нижегородской команде. По сути, это уже сделано. Тем паче не раз удавалось обыграть лидеров. Ситуацию омрачило "сухое" домашнее поражение от "Северстали", но пока оно выглядит как локальная неудача, а вовсе не предтеча кризиса.
 
На кого/что смотрим:
1. На степень питерского "горизонтального" превосходства.
2. Будут ли нижегородцы действовать явно выраженным вторым номером?
3. Не "просядут" ли 3-4 звенья "Торпедо"?
4. На степень нижегородской жесткости при позиционной обороне.
5. На игру команд в неравных составах.
 
Прогноз AllHockey.Ru: СКА победит за счет превосходства в мастерстве.    
 
"Барыс" - "Автомобилист", 14:00 мск
 
"Барсы" Астаны очень многое упустили. Вместо того чтобы воспользоваться уфимскими проблемами и закрепиться на второй "чернышевской" строчке, сами принялись удивлять со знаком "минус". Еще и эти дисциплинарные "отсидки" Назарова... Словом, о прошлосезонных результатах остается только мечтать. С другой стороны - кубковые перспективы незыблемы, а тернии "пачечных" поражений, в конце концов, могут и сплотить команду.

"Автолюбители" на контрасте с прошлосезонной благодатью провалили старт и мучительно обретаются себя в кубковой обойме. Получается с переменным успехом, но то, что "Автомобилист" находится в числе "пограничных" фаворитов - факт. Главное - руководство не стало рубить с плеча, оставило тандем Вайсфельд-Емелин. В том числе и поэтому шансы на "кубковую весну" чуть лучше, чем у львиной доли конкурентов.
 
На кого/что смотрим:
1. Получат ли "барсы" преимущество в атаке за счет всем известных "прим"?
2. На целостность и строгость гостевой обороны.
3. Чьи спецбригады будут более продуктивными?
4. На интенсивность прессинга.
5. На тактическое противостояние тренеров.
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Барыс" победит благодаря лидерам.
 
"Локомотив" - "Слован", 17:00 мск
 
"Локомотив" - гранд, но в последнее время какой-то очень уж странный. Любовь к североамериканским специалистам напоминает разброд и шатание. Получилось раз у Кинга на воробьевской закваске, так что теперь? А ничего хорошего - второе пришествие седовласого канадца получилось куда как менее удачным. Команда занимает не свое место в турнирной таблице, весьма вероятна нервная концовка "регулярки".
 
Восемь побед подряд - штука хорошая, но от кубковой границы "железнодорожники" пока не оторвались, а до "западной" топ-группы, где ярославцы должны быть, солидное расстояние. Как в прошлом сезоне, но только не факт, что за ней последует кубковое чудо.

"Слован", если исходить из состава, обязан быть в кубковой обойме. А что на деле? Матикайнен рассказывает сказки про позитив и прогресс в игре, а команда, в лучшем случае - один из претендентов на плей-офф. Причем с такой игрой далеко не главный. Другими словами, в Ярославле встретятся команды, выступающие явно ниже своих возможностей.
 
На кого/что смотрим:
1. На борьбу за инициативу.
2. На качество первого паса.
3. На организацию перехода от обороны к атаке как таковую.
4. На "подворотную" агрессию команд.
5. На степень жесткости.
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Локомотив" победит благодаря яркой группе атаки.
 
ХК "Сочи" - "Динамо" Минск, 17:00 мск

"Сочинцы" наряду с "Витязем" претендуют на главное открытие седьмого сезона КХЛ. Авральный режим формирования, дыры в составе - вроде бы статус поставщика очков обеспечен. Так поначалу и было. При этом Буцаев не сошел с выбранного пути выстраивания активной игры. И не зря - немного "докупившись", "южане" предприняли впечатляющий скачок в ноябре-декабре. Затяжная "светлая полоса" словно по взмаху волшебной палочки переместила ХК "Сочи" в кубковую зону. Сделав явным кубковым претендентом. Дело не в волшебстве, а в кропотливой работе. Еще бы не последовал спад следом - шансы на "гагаринскую" весну были бы еще лучше.

Минчане тоже поставляли очки всем кому не лень в прошлом сезоне. Однако дошли-таки до финала Кубка Надежды. Трофей прописался в Омске, но локальный успех стал предтечей более значимого. Покович продолжил спокойно работать, а в лице североамериканского подкрепления динамовцы получили искомых лидеров. И потому спокойно обрели себя в кубковой зоне. И в ус не дуют.
 
На кого/что смотрим:
1. Будут ли динамовцы выжидать?
2. Сыграют ли "сочинцы" активно "впереди"?
3. На сочинскую рецептуру сдерживания минских ударных сил.
4. Получит ли "Динамо" преимущество за счет реализации "лишнего"?
5. Удивят ли тренеры друг друга в тактическом плане?
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Динамо" возьмет верх за счет лидеров и игры в большинстве.
 
"Шестиочковые"

"Трактор" - "Амур", 15:00 мск

"Югра" - "Адмирал", 15:00 мск

"Лада" - "Металлург" Новокузнецк, 16:00 мск

"Нефтехимик" - "Сибирь", 17:00 мск  


"Битва равных" представлена четырьмя встречами. "Трактор" постепенно выправляет ситуацию, однако о безоблачном "завтра" мечтать рано. Селекционный провал и вынужденные тренерские перестановки - залог "пограничного" челябинского положения. И так будет до самого конца "регулярки". "Амур" - подходящий кандидат на улучшение турнирного положения. Раутакорпи навел порядок, но хабаровская команда скорее из категории "на вырост".

"Адмирал" "вырос" очень быстро - с первого предъявления попал в плей-офф. Нынче "новодел" справился с трудным стартом, догнал конкурентов - кубковых соискателей. Шепелев, сменивший Грегора, привнес в игру команды больше мысли и "горизонтальности". "Югра" - как раз злейший конкурент, еще и усиленный опытными игроками. Ясно одно - будет битва.

"Кузня" все обваливается и обваливается. Тем не менее, списывать "сталеваров" со счетов не стоит - Титов уже не раз удивлял, может преподнести сюрприз и сейчас. Светлов слепил конфетку из довольно скромного с точки зрения хоккейного потенциала материала. Пребывание в "пограничной" зоне - уже само по себе достижение.

"Нефтехимик" проваливает второй сезон подряд. И даже Крикунов пока не может выправить ситуацию - больно много проблем. Остается воевать и превозмогать ворох проблем и неурядиц. У "Сибири" все хорошо, но есть шанс забраться беспрецедентно высоко в "регулярной" табели о рангах. Отсюда и "шестиочковый" статус игр с "одноклассниками". Раненными и злыми в зубодробительной "околокубковой" войне.  Тем паче недавно "Трактор" прервал новосибирскую череду побед на отметке в 8 матчей.
 
На кого/что смотрим:
1. "Окопаются" ли команды?
2. Или наоборот - будут искать счастье "впереди"?
3. На скорость игры.
4. На качество передач.
5. На вариативность прессинга.
6. На целостность обороны.
7. На противостояние вратарей.
8. На продуктивность действий спецбригад.
9. На степень контактности игры.
10. На гибкость команд в тактическом плане.
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Трактор" победит за счет мотивации, "Югра" - за счет опыта, "Лада" - посредством организации игры, а "Сибирь" - банально на классе. 

"Очевидные"

"Йокерит" - "Северсталь", 9 января, 19:30 мск

"Атлант" - "Динамо" Москва, 17:00 мск

"Витязь" - "Медвешчак", 17:00 мск


В категории "очевидное-вероятное" - три матча. "Йокерит" на несколько голов мастеровитее "Северстали", да и тренер куда как более опытный. Правда, "сталевары" вовсю "шумят" в реалиях "околокубковой" войны, но помимо мастерства на стороне "джокеров" еще и тактическая выучка. В целом, все ясно - "шуты" не должны испытать ровным счетом никаких проблем.

"Атланты" с переменным успехом ведут "пограничные войны", но "бело-голубая" гроза СКА опытна, стабильна в плане игры и состава, к тому же на хорошем ходу. Словом, для кардинально "распроданного" и ослабленного середняка миссия невыполнима.

Казалось бы, "витязи" и "медведи" являются "одноклассниками", однако и в этой встрече все должно быть ясно. На всех порах мчащиеся в плей-офф "подмосквичи" прекрасно обучены, тактически гибки. Да и "финишеры" поярче. А уж простым "вертикальным" хорватским хоккеем их не удивишь.
 
На кого/что смотрим:
1. Насколько активно фавориты начнут встречи?
2. Другими словами, будет ли ставка на блицкриг?
3. За счет чего фавориты будут подчеркивать превосходство в мастерстве?
4. Будут ли защитники активно подключаться "вперед"?
5. Подстрахуют ли их форварды?
6. "Затащат" ли вратари команд-нефаворитов?
7. На силовой аспект игры.
8. На активность команд в борьбе под воротами - своими и чужими.
9. На скорость перехода от обороны к атаке.
10. На тактические игры тренеров.

Прогноз AllHockey.Ru: Победят те, кому положено: "Йокерит", "Динамо" и "Витязь". 
Дата: 09.01.2015

Комментарии 13

# 09.01.2015 00:55
Восемь побед подряд - штука хорошая, но от кубковой границы "железнодорожники" пока не оторвались, а до "западной" топ-группы, где ярославцы должны быть, солидное расстояние.
-------------
Бред и двойные стандарты.От 4 места с Динамо Москва 14 очков отрыва.До 9 места с Северсталью 13 очков.Одинаково.Почему тогда в одну сторону солидно,в другую "пока не оторвались".Непонятно..
# 09.01.2015 01:06
Локо с Динамо ещё два матча играть к тому же.Можно смело ещё на 6 очков отрыв в уме сокращать.И того всего 8 выходит от 4 места.Чо тут солидного?Тоже непонятно.
# 09.01.2015 01:10
И потому спокойно обрели себя в кубковой зоне. И в ус не дуют.
--------
Это значит уже про Минск.Которые рядом с Локо и в таблице и по очкам.Ничаво не понимаю..
# 09.01.2015 07:40
To: bronepoezdfan,
Это намепкает на класс твоей команды, типа, должны быть и всех равть! А минчане занимают свое место. Имхо.
Пи.Си. Вот такие аналитики, приходится додумывать за ними! )))))
# 09.01.2015 07:42
)))) "должны быть в топе и всех рвать"
# 09.01.2015 09:28
To: bronepoezdfan,
всё как раз логично, как говорит товарищ ниже.
Локомотив-топ клуб, потому исходя как из состава, так и из тренерского опыта, должен обитать повыше, чем сейчас, например, в компашке с Йокеритом и ЗЛО-м.
А не так, как сейчас, догонять клуб, который успешный и яркий в маркетинговом плане, но в играх она без кубкового опыта и внятной школы, и результат которого во многом определяет удачность выбора легионеров. Минск занимает место выше, чем полагается даже с учётом тройки ВЭЛ и Чичу, а вам ещё надо подтянуться....
в общем, давайте на 5 или 4 место выходите-снова порубитесь с московской Динамой, а мы с ЗЛО-м или Йокеритом.)
# 09.01.2015 09:28
To: Эрик77,
вот-вот, плюсую)
# 09.01.2015 11:46
Барулин вообще-то в списке травмированных как минимум до конца января
# 09.01.2015 12:21
To: elena_stv,
И что тебе Барулин? У нас Шилин имеется в резерве...Не исключаю. что встанет в раму. Ждём реванша)
# 09.01.2015 12:22
Интересно уфимский клуб какое место займет, по идее они два матча на классе ММГ и БАРСУ проигрывают, Трактору и Барысу вполне по реалу обходить их.Получается уфу ждет 6 место, посмотрим
# 09.01.2015 12:36
Пардон, 7 место ждет, шестое уже точно, как дальше сыграет Трактор от этого зависит
# 09.01.2015 16:14
посмотрим как получится выезд... по идее должны птичек и нытиков обыгрывать
# 09.01.2015 18:28
Авангард - Динамо М.
Прогноз Масюка: Победа "Авангарда" за счет усилий лидеров, внимательной игры "в тылу". Нельзя сбрасывать со счетов и фактор родного льда.
Итог - 3:7.

А хотя бы один прогноз Масюка сбылся? )))