Пасьянс не сошелся или как Россия проиграла финал МЧМ-2015

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
17
Мы проиграли финал. Нас не переиграли. Нас не разнесли. Нас не уничтожили и не задавили. Мы его просто проиграли. И по большому счету проиграли его сами себе.

Канадцы с 2009-го года не завоевывали золотые медали молодежного чемпионата мира. И вот спустя шесть лет первое место на турнире заняла команда, которая, пожалуй, была самой слабой у Канады за эти шесть лет. Они выиграли, получив волею судьбы самую простую турнирную сетку, сыграв в четвертьфинале с датчанами, а в полуфинале со словаками.

Когда на молодежных чемпионатах мира Канада играет с Россией делать прогнозы дело не просто неблагодарное, а просто глупое. Это бессмысленно. Здесь невозможно угадать. Разве можно было предугадать развитие полуфинального матча в 2009-м с шайбой Джордана Эберле? Или кто-то действительно мог предвидеть третий период в Баффало? Или несостоявшийся камбэк канадцев в Калгари через год?

Лишь одно можно было сказать с уверенностью – финал в Торонто надо смотреть до конца. Чтобы ни случилось.

А случилось то, что и должно было случится. Случилось то, чего никак нельзя было избежать. Случились те самые страшные первые десять минут, которыми так славятся канадцы. Это те самые десять минут, когда их гонит вперед 20-тысячное море в красных майках. Когда каждое действие на площадке встречается ревом.

Эти десять минут сотрясают борта, пресс-ложу и крышу арены. Эти десять минут надо просто переждать, перетерпеть и надеяться на то, что матч придется начинать хотя бы не с минус-2.

Про эти десять минут знают все. И никто ничего не может с этим поделать. Если матерые профессионалы с многомиллионными контрактами не в силах противостоять этому в Ванкувере-2010, то что взять с 19-летних парней, которые в жизни не видели ничего подобного?

Брагинцы не продержались и минуты. Да что там минуты – не продержались и половины. Уже на 23-й секунде Энтони Дюклэр открывает счет точным кистевым броском. А несколько минут спустя Ник Пол удваивает преимущество хозяев и отправляет Игоря Шестеркина на лавку. У Брагина не было выбора – Игорь пропустил две шайбы при двух бросках. В Баффало вратарская рокировка спасла матч, но в Торонто была несколько иная ситуация.

"Где-то просто, наверное, буквально на секундочку потеряли концентрацию, и канадцы нас наказали двумя быстрыми голами, - заметил после игры капитан сборной и лучший защитник турнира Владислав Гавриков. - В начале канадцы устроили нам холодный душ. Мы понимали, что это финал, и что все может перевернуться с ног на голову в любую секунду. Мы просто верили в себя и продолжали работать".

И ведь действительно – они продолжали работать. Дмитрий Юдин отквитал одну шайбу до перерыва, и вторую 20-минутку брагинцы начинали со вполне рабочих 1:2.

Россияне перехватили инициативу, но ошибки в обороне привели еще к трем шайбам канадцев, счет вырос до 5:1. Казалось бы – все, сушите весла. Наверняка в эти минуты многие в России выключили трансляцию и пошли спать.

Вот только зачем? Разве Брагин не приучил нас к тому, что его команды умеют вытаскивать матчи практически с любого счета? Разве мы забыли Баффало? Да, счет 5:1 и не в нашу пользу. Но играть-то еще много. Очень много.

К второму перерыву сборная России сумела отквитать две шайбы, причем две из них были не заброшены, а натуральным образом "закопаны" в ворота в классическом канадском стиле.

Россия забивает с пятака, в то время как Канада забивает атаками сходу. Кто-нибудь мог предположить такой сценарий? То-то же. Потому что эти матчи непредсказуемые.

Павел Бучневич мог и вовсе восстановить статус-кво на табло, однако не сумел переиграть Закари Фукале, выскочив с ним на рандеву на последней секунде периода. 5:4 после 40, и канадцам стало страшно.

Все это очень походило на тот самый легендарный финал в Баффало. На площади перед ареной, куда в перерывах зрители выходят на перекур, стояла гробовая тишина. Рядовые армии красного моря курили молча.

На арене тут и там слышались одни и те же фразы полушепотом – "We’re in trouble. This is not good". У нас проблемы. Все это дурно пахнет.

"Алексей Тимофеевич, вам это Баффало не напоминает?", – спросили перед третьим периодом главного менеджера сборной Кочеткова. "Будет им Баффало. Все будет", - ответил Кочетков.

"У Канады проблемы, - сказал лифтер Air Canada Centre, глядя на хайлайты второго периода. – Русские заставляют нас играть в свой хоккей. А мы в него играть не умеем. Мы повели 5:1 и встали. Мы перестали играть в тело. Все это может очень плохо закончится".

Трибуны перестали реветь. Клич "Let’s Go Canada" канул в Лету. Этому безумному 20-тысячному красному морю было по-настоящему страшно. Потому что все это они уже видели. Видели, как их сборная проваливает третий период. Видели, как посредственно играют их вратари. Видели, как хитро прищуривается Брагин.

Жизнь снова подарила игрокам сборной России возможность стать легендой. Дело было за малым. Кто-то должен был выйти и забить. Как это сделали в 2011-м Артемий Панарин, Владимир Тарасенко, Максим Кицын и Никита Двуреченский. Казалось, что еще чуть-чуть и брагинский пасьянс сойдется так же красиво, как и четыре года назад.

И они для этого сделали все. Россияне полностью контролировали ход встречи в заключительной трети. Илья Сорокин выручал команду на контр-выпадах канадцев, играя так, как и должен играть вратарь в финале чемпионата мира – брал свое и забирал чужое.

Дмитрий Юдин телом закрывал пустые ворота на последних секундах. Иван Барбашев активно работал на чужом пятаке. Николай Голдобин и Сергей Толчинский продолжали вить кружева в чужой зоне. Гол назревал, но так и не состоялся.

"Канадцы в третьем периоде уже стали играть в откат, - отметил Гавриков. - Они сконцентрировались на обороне и было уже сложно что-то создавать. Самое ли это обидное поражение в моей карьере? Думаю, да".

Проигрывать финал чемпионата мира – обидно. Проигрывать его Канаде – обидно вдвойне. Но проигрывать Канаде, которую ты фактически переиграл – это просто больно.

"Сейчас сложно оценивать их игру, - сказал Брагин. – Немножечко перегорели. Все-таки финал. В хоккей надо правильно играть. Но их захлестнули эмоции. Опять же – 20 тысяч в красных майках пришли и гонят их вперед. Играли неправильно. Потом более или менее стабилизировали игру, и у нас появились моменты. При счете 5:4 у нас было 3-4 отличных момента. Все могло случиться".

Да, канадцы выиграли на этом чемпионате все матчи. Да, они ни разу по ходу турнира не уступали в счете. Но это Канада была нам по зубам. Брагин сделал все, что мог. И его парни сделали все, что могли. Большего от них требовать было невозможно. Просто иногда пасьянс не сходится.

"Второй период был неплохой. Да и первый период был хороший, - добавил Брагин. - Мы выиграли его по броскам. По статистике мы их переиграли. Если делать какой-то быстрый анализ, то нам все было по силам. Обидное поражение. Вообще задача любого большого турнира – это выход в финал. А финал – это уже как пойдет. Должное многое сойтись, чтобы выиграть финал".

У этой сборной было много проблем. Лидеры были незаметны весь турнир. Защита откровенно разочаровала. Вратари не прыгнули выше головы. Не ладились дела в завершающей стадии атак. Игра в неравных составах оставляла желать лучшего.

Все это было. Но у этой сборной, как и всех сборных Брагина, был настоящий мужской характер. Эта сборная умела терпеть, как мы увидели в четвертьфинале с американцами. Эта сборная умела брать свое, как мы это видели в полуфинале со шведамт. Эта сборная почти вытащила финальный матч с канадцами с 1:5.

Этой сборной просто немного не повезло. Но нам за нее, как минимум, не стыдно.
Дата: 07.01.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 17

# 07.01.2015 13:00
Андрей Осадченко писатель этого кусочка бреда НЕ ПОНИМАЕТ и НЕ ЗНАЕТ О ХОККЕЕ!
Прекрасный текст!
# 07.01.2015 13:04
To: Victory7,

вы зато эксперт =)

# 07.01.2015 13:10
Кстати, только мне показалось, что Зият Пайгин похож внешне на автора этой статьи?)))
# 07.01.2015 13:14
Написано очень грамотно и правильно. Жаль что Канада в 3 периоде стала играть в откат. Думаю не закройся они в обороне, мы бы взяли свое...
# 07.01.2015 13:21
20 тысяч гонят вперед:? Это раз за период "Let’s Go Canada"? Да наша МСА в дни плэй-офф гонит команду куда круче и разнообразнее, хотя народу в 2 с лишним раза меньше.
# 07.01.2015 14:15
Короче, если одним словом подытожить выступление на ЮЧМ и указать главную причину неуспеха в финале, да и проблемы в других матчах, то этим словом будет "вратари". Остального хватило бы, чтобы стать чемпионами.
# 07.01.2015 17:51
в статье три раза упоминалось слово "страшно"

страшно...

# 07.01.2015 18:04
Да , нам за нее, как минимум, не стыдно это верно ! А почему в сущности вдвойне обидно проиграть Канаде ?!? Здесь как раз мастерство и сказалось ! У наших ребят характер , а у канадцев мастерство !!!! Победил как говорится СИЛЬНЕЙШИЙ !!!
# 07.01.2015 20:13
Была по зубам и фактически переиграли, как Осадченко красиво завуалировал проигрыш
# 07.01.2015 21:13
To: Lord Stanley, Не завидуй... ))
# 07.01.2015 22:45
Вообщем-то Андрей написал все верно, после проигрыша тоже несколько часов в мозгу долбило: зная, как канадцы играют начало первого периода, никто ничего с этим поделать не может, Канаде проиграть не стыдно, но, саднящая боль засела где-то внутри и до сих пор, блин, не отпускает... наверное потому, что выиграть было возможно.
# 08.01.2015 02:22
надо учиться здерживать это знаменитое давление канаццкойе в первом периоде...и тогда все гуд буит
# 08.01.2015 07:34
Зачет автору
# 08.01.2015 09:22
Всё правильно написано.
проигрывать Канаде, которую ты фактически переиграл – это просто больно (c)

Чушь какая... В середине матча счёт 1:5, но всё равно "переиграли"...))
Хоккей надо смотреть, а не болеть. Тогда будет видно, а не больно...))

# 13.01.2015 04:09
To: Трольпитнаццыть,

Лучше почитал бы, что писали канадские болельщики, когда в Калгари их сборная летела 1:6 в полуфинале. Матч закончился 5:6 для них, при том, что на льду они начали вести себя просто безобразно. А то ты прямо однобокий какой-то в мнениях...