"Неистовый" против "бело-голубых"

Новости
16 сентября, понедельник
15 сентября, воскресенье
10
В совсем не праздничном режиме 7-8 января принесут двенадцать матчей. Стоит выделить, само собой, омскую главу противостояния "ястребов" и "бело-голубых". Внимания достоин и уфимско-астанинский междусобойчик. Равно как и татарский.

Кроме того, "Автомобилист" с "Торпедо" примут "Ладу" и "Северсталь" соответственно, "Витязь" на выезде побьется с ЦСКА, "Локомотив" с "Йокеритом" отправятся в гости к в Сочи и Ригу, "Трактор" и "Югра" на родном льду сразятся с "Сибирью" и "Кузней", а "Медвешчак" со "Слованом" погостят у "Атланта" и минского "Динамо".
 
"Авангард" - "Динамо" Москва, 8 января, 14:00 мск
 
Противоборство "ястребов" и "бело-голубых" лишено далекой исторической статусности и "вывесочности", зато дела не такого уж отдаленного прошлого формировали и формируют околоматчевый шарм. В свое время в Суперлиге команды встречались много и эпично. Омичи первыми в Суперлиге отыгрались с 0-2 в серии как раз с "Динамо". Динамовцы могут противопоставить локаутный кубковый разгром и камбэк в финальной серии 2012 года.

Тот финал занозой в сердце бередит души омских болельщиков. Раны не зажили и у Сумманена, затеявшего стычку с Витолиньшем по горячим следам ноябрьского "триллерного" матча. Ругань, угрозы, импульсивность - полный джентльменский набор. Само собой, события московской главы противостояния не могут не подкинуть дровишек принципиальности в и без того ожесточенное противостояние.   

И "Авангард", и "Динамо" - в лидирующих группах своих конференций. "Ястребы" даже взобрались повыше. В "регулярках" в последний раз омичи брали верх над москвичами во второе пришествие Сумманена в буллитном режиме. Ни Ржига, ни тем более Матикайнен не смогли победить "дизелек". Очередной аргумент в пользу топовости матча. Да и сугубо хоккейный, игровой аспект не должен подкачать. Жесткий, напористый, нахрапистый хоккей, чередование атак с ходу и остроумных комбинаций, "подворотные" войны - любо-дорого наблюдать.

На кого/что смотрим:
1. Будет ли кто-нибудь владеть ярко выраженным преимуществом.
2. На тренеров, само собой и по понятным причинам. Особенно на Сумманена.
3. Немаловажно и тактическое противоборство тренеров.
4. На надежность вратарей.
5. На интенсивность прессинга.
6. На комбинационный аспект игры.
7. Закроют ли динамовцы ведущие омские силы?
8. Справятся ли "ястребы" с "бело-голубой" ровностью состава?
9. Чьи спецбригады сработают лучше?
10. На жесткость и провокационный элемент игры.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Авангарда" за счет усилий лидеров, внимательной игры "в тылу". Нельзя сбрасывать со счетов и фактор родного льда.   
 
"Салават Юлаев" - "Барыс", 15:00 мск
 
Очередной акт "юлаевско" - "кошачьего" противостояния. Только не целиком зеленого, а зелено-синего. Обе команды здорово провели прошлый сезон, а в этом возникли проблемы.

"Салават" в ранге действующего вице-чемпиона России растерял многовато очков. На старте "зеленые" в "качельном" режиме уступили как раз "Барысу", и, если судить исключительно по статистике,  какое-то время в "тылу" команды царил проходной двор. Только "юлаевцы" побороли эту проблему, как арестовали счета фонда "Урал". Финансовая "подвешенность" не добавляет стабильности, и уфимскую команду продолжило бросать из огня да в полымя. В том числе и разгромное.
 
Хорошо еще, что "Барыс" тоже сам не свой. Пришедший на смену Селину Назаров принялся скандалить, а команда никак не может выйти на прошлосезонную очковую динамику. Более того, длинная череда поражений даже на какое-то время зашатала кресло под "Грозным Назом". Специалист устоял, и теперь "юлаевцам" и "барсам" предстоит бороться за "серебро" в дивизионе - вряд ли "Авангард" уступит "чернышевскую корону". А то и за третье место - "Сибирь" имеет шикарные перспективы обогнать маститых конкурентов. Команды встречались трижды в этом сезоне, и дважды сильнее был "Салават". Соперники прекрасно знают друг друга,  можно сметь надеяться на содержательность игры.
 
На кого/что смотрим:
1. На темп игры.
2. Насколько закрыто начнут команды. Или сразу побегут искать счастье у чужих ворот?
3. На противоборство вратарей.
4. Навяжет ли "Барыс" удобный "вертикальный" хоккей?
5. На продуктивность использования трафика и набросов.
6. На "подворотную" агрессию в целом.
7. На качество первого паса и вариативность перехода от обороны к атаке.
8. На эффективность спецбригад.
9. Тренеры должны были изучить друг друга - преподнесут ли сюрпризы?
10. Будут ли "барсы" грубить?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Салавата" за счет "забойной" линии обороны и более ровной группы атаки.
 
"Ак Барс" - "Нефтехимик", 17:00 мск
 
Ох, незавидная это доля - быть младшим братом в аспекте хоккея высших достижений. "Нефтехимик" для "Ак Барса" именно таковой. О донашивании вещей речь, понятное дело, не идет, но разного рода невыгодные для нижнекамцев обмены имеют место. Все на алтарь флагмана хоккея Татарстана и заодно непререкаемого гранда КХЛ. Казанцы - на привычно "вершинных" турнирных позициях. Билл вернулся, состав что надо. Похоже, неизбежная с уходом Морозова и Зарипова перестройка близится к завершению.

Что творится с "Нефтехимиком" - непонятно. Второй сезон подряд команда не может закрепиться в кубковой зоне, в текущем - и вовсе балансирует в "подвальной" части. До "пограничной" черты не так далеко, спору нет, но даже вернувшийся творец нижнекамских успехов Крикунов не может поставить команду на стабильно победные рельсы. Хотя и состав, и внимание к команде уж точно не хуже, чем у основных конкурентов.
 
Так что теперь "нефтехимики" едва ли смогут изматывать соперников "барсов" по кубковым баталиям. Как в сезоне 2009/10 измотали "Салават Юлаев". Впору "Ак Барсу" помогать "Нефтехимику" очками. Этого, само собой, не произойдет - братство братством, а очки врозь. Тем более казанцы дважды обыграли нижнекамцев в текущем сезоне. А вот помогать победами над прямыми конкурентами "нефтехимических" - всегда, пожалуйста.
 
На кого/что смотрим:
1. Насколько ощутимым будет "кошачье" преимущество в атаке?
2. Будут ли "барсы" методично разрывать нижнекамскую оборону быстрыми передачами?
3. Хватит ли "нефтяным химикам" сил много бегать и много же бить?
4. Как гости справятся с ровным и мастеровитым составом "Ак Барса"?
5. Скажется ли казанское мастерство на продуктивности розыгрыша "лишнего"?
6. На целостность обороны "Нефтехимика".
7. Угадает ли Крикунов с вратарем?
8. На темп и "кинжальность" нижнекамских контратак.
9. На жесткость, особенно при игре под воротами.
10. На интенсивность прессинга.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Ак Барса" на классе.  
 
ЦСКА - "Витязь", 17:00 мск
 
ЦСКА - безоговорочный фаворит в борьбе за "регулярную" корону. Не единственный безоговорочный, но точно входит в элитарный клуб, преимущественно "армейский". Масштабные финансовые вливания наконец-то нашли отражение в уверенной турнирной поступи. Квартальнов - не какой-то там Торчетти. Молодой отечественный специалист перенес наработки и сильные стороны на олигарха и гранда, присовокупив к ним взаимопонимание с коллективом и управляемость команды.

"Витязь" серьезно уступает в громкости имен, денежном благополучии, солидности в игре. Однако по соотношению "цена/качество" стремится к оптимуму. "Плюшевость" обернулась выверенностью тактики, несгибаемым характером и крепкими нервами. Пожалуй, именно "витязи" из когорты "кубковых середняков" способны "пощипать" ЦСКА, нанести серьезный урон , а то и, чем черт не шутит, вовсе "грохнуть". Сугубо с системной точки зрения между командами можно провести параллели, и игра "Витязя" может оказаться очень неудобной для "армии".
 
На кого/что смотрим:
1. Насколько весомым будет "армейское" преимущество в позиционной фазе атаки?
2. Сумеют ли "подмосквичи" "уронить" темп?
3. Насколько эффективно "витязи" смогут входить в зону соперника через вброс?
4. На агрессию команд под воротами. Неважно - своими или чужими.
5. На степень жесткости и особенно применительно к "Витязю". Ведь это фактор выведения ЦСКА из зоны комфорта.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа ЦСКА - мастерство все-таки скажется. Возможно, "Витязь" "отщипнет" одно очко.
 
ХК "Сочи" - "Локомотив", 17:00 мск
 
Южная команда все-таки стала открытием. Пройдя неприятную стадию "поставщика очков" и через призму победных серий активно включившись в "пограничные войны". Руководство клуба проявила потрясающее, потому что редкое в современных хоккейных реалиях, доверие Буцаеву. Вот поэтому-то дело и не ограничилось банальным сохранением фирменного почерка - "южане" поверили тренеру, в себя, притерлись и сделали почти невозможное - приблизились к кубковой весне на убийственном  по конкуренции "Западе".

"Локомотив" пока повторяет прошлосезонный путь. Ужасающая "регулярка" и волшебное преображение весной. Правда, на сей раз пришедшему во второй раз Кингу приходится несладко - оборону ему не поставили. Потому и основательно усиленные "железнодорожники" совсем не на "грандовых" позициях. Хотя, безусловно, должны там быть. Хуже, что даже заведомо уступающие в классе соперники, такие как "сочинцы", не обыгрываются "по гарантии".
 
На кого/что смотрим:
1. Будет ли игра команд в атаке носить "кружевной" характер?
2. На целостность обороны обеих команд?
3. За счет чего "Локомотив" подчеркнет превосходство в мастерстве?
4. Может, за счет игры в неравных составах?
5. На организацию атаки и особенно качество первого паса.
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Локомотив" сумеет подчеркнуть превосходство в мастерстве и добьется победы.
 
"Динамо" Минск - "Слован", 8 января, 19:00 мск
 
Команды вроде бы близки по классу, но отнести их к кластеру "битвы равных" было бы не совсем правильно. Уж больно они непредсказуемые. Динамовцы выжимают максимум из летнего усиления североамериканцами во главе с Чичу. Доминирование первого звена, сильные спецбригады большинства - вот остов минских успехов, позволяющих относительно спокойно чувствовать себя в кубковой обойме. Не последнюю роль играет система в прошлом инженера-строителя Поковича. Баланс в игре и максимальное использование сильных сторон лидеров - не самый плохой стратегический базис.
 
Руководству "Слована" впору кусать локти, что команду тренирует не Покович, а Матикайнен. Потому что инженер куда как более сильный тренер, чем полицейский. Финский коуч преуспел в обвале словацкой команды в даль от спокойных турнирных будней. А сам знай себе, рассказывает о том, как все хорошо. На самом деле перспективы мастеровитой и опытной словацкой команды попасть в плей-офф чрезвычайно туманны.
 
На кого/что смотрим:
1. На борьбу за инициативу.
2. Насколько закрытой будет игра как таковая?
3. Насколько "вертикальной" будет атака команд?
4. Что "Слован" противопоставит ударному минскому звену?
5. Удастся ли динамовцам импровизировать "впереди"?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Динамо". Для нее хватит усилий лидеров и уверенной игры в большинстве.
 
Войны "одноклассников"
 
"Автомобилист" - "Лада", 15:00 мск
 
"Трактор" - "Сибирь", 8 января, 15:00 мск
 
"Югра" - "Металлург" Новокузнецк, 8 января, 15:00 мск
 
"Атлант" - "Медвешчак", 8 января, 17:00 мск
 
"Шестиочковых" матча целых четыре. "Автомобилист", пожалуй, лучше "остальных" попавших в кризис "восточников" сумел встрепенуться и улучшить свое положение. И даже декабрьская инфекция не сломила команду. Как итог - "автолюбители" имеют хорошие шансы занять 7-е место по итогам "регулярки". Светлов выжимает максимум из скромной "Лады", однако нехватка "финишеров" не позволяет спуртануть.
 
"Сибирь" может чувствовать себя спокойно, однако от очков явно не откажется - есть шанс забраться очень высоко в "регулярной" табели о рангах. Тем более в понедельник повержен "Авангард" - первенство в дивизионе стало еще ближе. Да и восьмиматчевую серию побед ой как не хочется прерывать. "Трактористам" очки нужны как воздух, потому что время предательски бежит, а игра и результаты все никак не стабилизируются.
 
"Югра" предпринимает отчаянные попытки за счет стахановских подвигов на хоккейный лад улучшить свое положение в "пограничном" театре хоккейных действий. "Кузня" предсказуемо опустилась после бодрой осени, однако шансы "пошуметь" окончательно еще не утратила.
 
"Атланту" бы дотянуть сезон - какой дам плей-офф. С другой стороны, задачу пробиться в "гагаринскую" весну вроде бы никто не снимал. Равно как и "Медвешчак", возможно, проводящий последний сезон в лиге, стремится показать, что прошлосезонный успех не был случайностью.
 
На кого/что смотрим:
1. Насколько осторожно будут действовать команды?
2. На слаженность атакующих действий. Особенно "тракторных" - челябинцев преследует непоставленность атаки.
3. На степень контактности игры.
4. На скоростные возможности команд.
5. На "подворотный" аспект игры.
6. Чьи спецбригады сработают лучше?
7. На подключение защитников в атаку.
8. Кто поведет за собой партнеров?
9. На противостояние вратарей.
10. На тактическую гибкость команд.
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Автомобилист" победит за счет "финишеров", "Сибирь" - за счет системности, "Югра"-  благодаря опыту и "Медвешчак" благодаря простому и жесткому хоккею.
 
Без проблем для фаворитов      
 
"Торпедо" - "Северсталь", 17:00 мск
 
"Динамо" Рига - "Йокерит", 20:30 мск
 
"Северсталь" неплохо стартовала в "регулярке", однако впоследствии падала все ниже. "Пограничности" никто не отменял -  "Запад" вообще в высшей степени плотненький. Другое дело, нет рычагов и ресурсов устроить скачок. Так что "Торпедо" с очковым запасом, поставленной игрой и завидным уровнем психологической устойчивости, не должно испытать проблем.

"Йокерит" - тем более. Мастеровитая и опытная финская команда с Вестерлундом во главе оккупировала "западную" топ-группу, а середняков щелкает как орехи. Тем паче динамовцы Риги измотаны необходимостью выжимать из себя все ввиду скромного ростера и невозможности как следует "докупиться".
 
На кого/что смотрим:
1. Насколько весомым будет превосходство фаворитов в позиционной атаке?
2. На степень "колючести" обороны середняков.
3. На сбалансированность игры команд.
4. "Затащат" ли "середянковые" вратари?
5. Скажется ли превосходство в классе на эффективности спецбригад?
6. На "кинжальность" динамовских и "стальных" контратак.
7. На игру команд под воротами, своими и чужими.
8. На тактические игры тренеров.
9. На степень жесткости.
10. На качество перехода от обороны к атаке.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Торпедо" и "Йокерита" на классе.    
Дата: 07.01.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 10

# 07.01.2015 11:07
раймо опять влетит у омска комплекс перед москолями
# 07.01.2015 11:25
Скорее всего, Авангард проиграет. Но это не плейофф.
# 07.01.2015 11:26
Финалистов по весне считают.
# 07.01.2015 11:35
У нас полон лазарет,так что Динамо вполне завтра может подсластить пилюлю Авангарду.если только Барулин не начудит
# 07.01.2015 12:34
Кто-нибудь может мне объяснить, почему Сибирь - Трактор (79 и 53 очка) - это шестиочковый матч, а Торпедо - Северсталь (62 и 55) - это "без проблем для фаворитов"?
# 07.01.2015 19:16
To: VerLeon,
автор сам не понимает что пишет!у него как не статья так почти одно и тоже!Наберут по объявлениям!
# 07.01.2015 19:19
короче масюк опять наложал про северсталь!Сева бес проблем обыграла торпедо!!!!!
# 07.01.2015 21:01
To: илья /,
Да он вообще в своем мире живет. Я вот думал - по прошлогодним результатам - так и то нет. По какому-то своему вдохновению. Причем признает же, что Сибирь, например, уже за первое место в дивизионе бьется - похер, все равно хоть с кем у нее шестиочковые матчи. А про Севу - блин, какие там Торпеды фавориты - ну вот матч и показал. Вот это как раз и был шестиочковый (ну почти, но теперь 4 очка разница, правда у Севы +1 игра)
# 08.01.2015 05:52
Ресурсный Факин Пусси рвать на портянки))
# 08.01.2015 12:28
To: chaldon, Серии когда-то должны кончаться , надеюсь сегодня закончится победная у голубых голубков .