МЧМ-2015: не догнали

В финальном матче МЧМ-2015, сборная России, уступая по ходу встречи 1:5, смогла довести разрыв до минимального, но в итоге все же уступила – 4:5.

Преимущество молодежной сборной России над Канадой в последние годы было довольно впечатляющим. Это и победа в Баффало в 2011 году. Победа в полуфинале молодежного чемпионата мира в Калгари в 2012 году. В матчах за третье место на молодежном чемпионате мира в Уфе и в прошлом году в Мальме канадцы были тоже повержены. В этом сезоне канадцы были побеждены и на Subway Super Series.

Перед финальным матчем канадцы шли с 45%-й реализацией лишнего игрока на первом месте среди всех участников чемпионата. Помимо реализации большинства, канадская сборная оккупировала первое место в убивании меньшинства и непробиваемости вратарей.
 
Место в воротах нашей команды занял Игорь Шестеркин. Со стартового вбрасывания трибуны погнали канадцев вперед и уже на 20 секунде Антони Дюклер броском в касание с передачи Макса Доми открыл счет в матче. Спустя 2 минуты Ник Пол замкнул передачу на дальней штанге, заставив Брагина встряхнуть команду и заменить неудачно начавшего матч Шестеркина на Илью Сорокина. Каждое удачное действие канадцев трибуны встречали оглушительным ревом. Не справились наши ребята со стартовым натиском канадцев и самым главным оставалось - окончательно не развалиться, а дотерпеть период до конца.
 
Когда трибуны немного успокоились, нашим ребятам стало заметно проще играть. И вот на 10-й минуте во время позиционной атаки шайба отскочила к Дмитрию Юдину, который пушечным выстрелом с верхней точки круга вбрасывания поразил самую девятку ворот. Канадская оборона дала трещину и на этой волне россияне бросились в атаку, но до перерыва счет сравнять не удалось.

Почувствовав, что с этими канадцами можно играть, сборная России начала второй период с атак. Активный прессинг в зоне канадцев заставлял защитников ошибаться, но в завершающей фазы атак не хватало бросков. Заигравшись в нападении, россияне немного забыли об обороне, чем сборная Канады сразу же воспользовалась. Не в первый раз на этом чемпионате наши защитники допустили грубую позиционную ошибку, и Джош Морриссей передачей через всю площадку отправил Коннора МакДэвида на рандеву с Сорокиным. Юный форвард свой шанс реализовал четко.
 
Затем не самую обязательную шайбу пропустил наш вратарь. Макс Доми спокойно вошел в зону и, не сближаясь с защитниками и вратарем, кистевым броском послал шайбу над ловушкой Сорокина. После четвертой пропущенной шайбы Валерий Брагин взял тайм-аут. Россияне собрались вокруг главного тренера, но его слова, судя по всему, дошли не сразу. Не сумев ничего создать во время первого большинства, очередную ошибку допустил вратарь россиян. Макс Доми со входа в зону несильным кистевым броском послал шайбу в сторону ворот, но она каким-то образом нашла лазейку между щитков Сорокина и заползла за ленточку.
 
После пропущенной шайбы подопечные Брагина завелись и смогли перехватить инициативу. Сначала россияне реализовали большинство после удаления Джека Виртанена. Отличился Иван Барбашев, затолкав шайбу в ворота после наброса от синей Юдина. Затем, спустя 30 секунд, в быструю контратаку 2 в 1 удалось убежать Николаю Голдобину и Сергею Толчинскому. После передачи Голдобина Толчинскому оставалось только не промахнуться по воротам. На этом приключения не закончились и за 2-20 до окончания второго периода россияне реализовали второе большинство. Вновь отличилось звено Владислава Каменева. Николай Голдобин прострелил шайбу вдоль ворот и с помощью рикошета от формы канадца россияне сократили отставание до минимума. Теперь уже тренер канадцев Бенуа Гру был вынужден взять тайм-аут, но до последних секунд периода россияне продолжали осаждать ворота Фукале.
 
В перерыве канадские болельщики пребывали в шоке. Валерий Брагин смог вернуть свою команду в игру после катастрофической первой половины матча. Третий игровой отрезок команды продолжили играть в том же ключе, что и во втором периоде. Наши ребята, обретя уверенность, продолжили свои атаки, имея несколько возможностей для того, чтобы сравнять счет. Канадцы отвечали не менее остро. Но Илья Сорокин начал действовать более уверенно и не давал канадцам возможности оторваться в счете. Россияне самоотверженно ложились под броски. Трибуны начали скандировать: "We want goal!", но россияне и не думали сдаваться, уже не проигрывая силовую борьбу и отвечая на провокации сборной Канады острыми выпадами на ворота.

В скорости наши ребята не уступали до самых последних секунд. Возможности взять тайм-аут у Брагина не было. За полторы минуты до конца встречи россияне сняли вратаря. Несколько раз канадцы выбрасывали шайбу из зоны, но она проходила в считанных сантиметрах от ворот. Последний бросок остался за россиянами, но Ринат Валиев попал прямо во вратаря. И следующее вбрасывание оказалось последним на чемпионате мира. Вместе с финальной сиреной "взорвались" заполненные до отказа торонтовские трибуны, а молодежная сборная Канады начала праздновать победу в драматичном финале.

Мы проиграли, но разве кто посмеет бросить в наших парней хотя бы камешек? Я бы не посмел, они все равно молодцы.
Источник фото: IIHF.com

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают