МЧМ-2015: оценки игровых сочетаний сборной России в полуфинале со Швецией

Новости
13 декабря, пятница
12 декабря, четверг
3
Обыграв за счет характера в четвертьфинале сборную США, молодежная сборная России сыграла в полуфинале со сборной Швеции, встреча с которой на групповом этапе закончилась для наших игроков поражением. Повторное свидание в полуфинале стало пока лучшим поединком для нашей команды на турнире в Канаде. AllHockey.Ru оценивает действия игровых сочетаний российской команды.



Вратарь

Игорь Шестеркин – 4,5


На удивление, но поединок со шведами не стал очередным триумфом вратарского искусства, как это часто бывало ранее. Игорь провел хороший матч, выручал там, где надо и не совершал ошибок. Вот только в этот раз наша оборона сделала все, чтобы у оргкомитета чемпионата не было повода признавать голкипера лучшим игроком этого матча. Шведы не смогли нанести и 30 бросков по воротам Шестеркина. И даже организуя финальный штурм, не смогли заставить Игоря включать режим "супер-вратарь", для победы хватило настроек "Шестеркин – по умолчанию".

Защитники

Александр Брынцев 0 очков, ± 0 – Рушан Рафиков 0 очков, ± 0 – 4,5


Большое достижение этой пары защитников в том, что они смогли создать очень монолитную конструкцию вместе с первым звеном, с которым выходили на лед. Все перемещения вперед и  попытки атакующих действий защитников страховались форвардами. И наоборот - Брынцев с Рафиковым старались страховать партнеров. Отыграли без разрыва в линиях, цепко действовали с быстрыми шведами, не давая им крутить свою позиционную атаку. Имели личные моменты для взятия ворот, но Брынцев попал в правую от вратаря штангу, а тонкий нацеленный бросок Рафикова чуть-чуть разминулся со штангой противоположной.
 
Владислав Гавриков 0 очков, +1 – Никита Черепанов  0 очков, ± 0 – 4,5
 
Несмотря на эпизодические ошибки с началом атаки, безупречно выполняли свои задачи в нашей зоне. Начисто отбили желание у шведов кататься через пятачок и клюшками в Шестеркина. Действовали очень рационально, не ввязываясь в борьбу ради борьбы, чем сильно удивили желто-синих. Охраняя пятачок, несколько раз подстраховали голкипера  от разного рода случайностей, не позволив шальной шайбе “свалиться” в ворота.
 
Дмитрий Юдин 0 очков, +2 – Зият Пайгин 1 (1+0) очко, +3 – 5,0
 
Самая заметная наша пара защитников, успевшая в первом периоде и ошибок насовершать, и стать героями во втором и третьем. На счету Пайгина, в первую очередь, победная шайба, во вторую - отменная силовая игра, очень расстроившая "могущественных" шведов.  Дмитрий Юдин ликвидировал опаснейший индивидуальный прорыв Нюландера, который мог при случае перевернуть ход игры. На двоих заработали +5 по показателю полезности, активно помогая в атаке своим нападающим.
 
Ринат Валиев  1 (0+1) очков, -1 – Иван Проворов 0 очков, -1 – 4,0
 
Можно, конечно, поставить четвертой паре в вину неверные действия в эпизоде с нашей единственной пропущенной шайбой, но данная ошибка была вполне нормальной, игровой. Другое дело, что оба умеют организовывать атаку, а помощи звену Каменева они оказали не столь ощутимую, как могли бы в принципе. В  своей зоне грамотно действовали в позиционной обороне, вступали в силовой контакт со шведами, в котором, как минимум, не уступили.
 
Нападающие
 
Павел Бучневич 0 очков, -1 – Иван Барбашев 0 очков, -1 – Вячеслав Лещенко 0 очков, -1 – 4,5
 
С одной стороны - не смогли реализовать ни одного своего момента по ходу игры. Но с другой - действовали настолько активно и напористо, что вполне могли на один-то гол и наиграть. Отрезками показывали неплохой прессинг, шведы частенько в их смены не могли толком вывести шайбу из своей зоны. В конечном счете, основательно задергали противника своими комбинациями и длинными передачами. Очень полезно отыграл Вячеслав Лещенко, настырно бросавшийся на шайбу, пытаясь любой ценой доставить ее к шведским воротам. И у Ивана Барбашева внушительная статистика по игре на точке вбрасывания – 72,2% выигранных единоборств.

Максим Мамин 2 (1+1) очка, +2 – Иван Фищенко 1 (0+1), +1 – Владимир Брюквин 2 (0+2) очка, +2 – 5,0

Звено, которое очень хорошо владеет навыками игры в обороне, отыграло очень полезно и сзади, и спереди. Организовали два гола из четырех, выходили в большинстве,  контролировали шайбу в зоне соперника и отходили назад, создавая преимущество в обороне и сдерживая шведскую атаку. Мамин - один из главных героев встречи: после того, как получил 10 минут за неоправданно грубый фол в чужой зоне, блестяще отборолся во втором периоде и набрал два результативных очка в третьем.

Анатолий Голышев 1(0+1), +1 – Александр Шаров 2 (2+0), +2– Александр Дергачев 1 (0+1), +1 – 5,0

Несмотря на то, что именно их грубую ошибку в первом периоде пришлось исправлять Игорю Шестеркину, стали звеном, заслужившим самых лестных эпитетов. "Прилипший" к борту в вышеуказанном эпизоде Шаров отметился дублем, причем первый гол стал результатом красивой комбинации всего трио форвардов. Внимательно действовали в обороне, при необходимости откатывались, когда надо было прессинговали. Шли в борьбу, оказывая на шведов значительное силовое давление.

Сергей Толчинский 0 очков, ± 0  – Владислав Каменев 1(0+1), ± 0   – Николай Голдобин 0 очков, ± 0 – 4,0

Наверное, не лучшая игра у этого звена, в отличии, например, от поединка с американцами. Моментов создали не так много, в основном, после того, как сами подбирали да перехватывали шайбу. Но зато организовали гол в большинстве, ставший победным. Все организованные моменты - плод индивидуального мастерства всех троих, но взаимодействия в самом сочетании  по большому счету не было.
 
Резюме

Победа назло всем скептикам. Шведов побили и за счет правильного настроя, и за счет безупречной игры всех линий, в первую очередь - обороны. Все это стало возможным в результате эффективного создания преимущества в своей зоне и отходящими назад форвардами. В условиях, когда в нашей зоне перекрывались все пути для движения шайбы в позиционном нападении, шведы утратили свое главное оружие. У них систематически не получалось выводить на бросок своих очень острых нападающих, а внимательная игра на пятачке лишила противника и возможности добивать. Можно, конечно, сказать, что это был не день шведов. Но давайте все же признаем - в этом полуфинале наша молодежная сборная была чудо, как хороша и переиграла шведов по всем статьям!
Дата: 05.01.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 05.01.2015 14:48
Играли хорошо, но главный матч сегодня... точнее завтра...
# 05.01.2015 15:48
Отличная игра!Теперь финал, ВПЕРЁД РОССИЯ!
# 05.01.2015 16:34
Чтоб как 2011!!!!! Будут нервы!!!!!