МЧМ-2015: вот это реванш!

Новости
6 декабря, пятница
5 декабря, четверг
3
Сборная России взяла реванш у сборной Швеции за поражение в групповом этапе, победив в полуфинале МЧМ.

Перед игрой тренерский штаб сделал одну перестановку. Из четвертого звена во второе отправился Иван Фищенко, а компанию Александру Дергачеву и Анатолию Голышеву составил Александр Шаров.

С первых минут было ясно, что команды больше стремятся не пропустить, нежели забить.Ставка на защиту была обусловлена тем, что цена ошибки могла очень дорого обойтись. Поэтому первый период россияне начали предельно осторожно. Из-за выбранной тактики в первые 5 минут команды не создали опасных моментов. Защита крайне внимательно следила за своим пятачком, не давая добивать отскакивающие от вратарей шайбы. Первая момент у подопечных Брагина возник на 7-й минуте, когда шайба отскочила на синюю линию к Александру Брынцеву, который щелчком проверил на прочность штангу. На 8-й минуте первое удаление заработали шведы. Перед этой игрой шведы не пропустили ни одного гола при игре в меньшинстве. С первой попытки в нынешнем матче реализовать лишнего не удалось, но контроль шайбы и позиционная атака просматривалась. По-настоящему первый опасный момент у шведов состоялся, когда провал Александра Дергачева на позиции центрального позволил Юлиусу Бергману сблизиться с воротами, но кистевой бросок пришелся прямо в Игоря Шестеркина. На 15 минуте в зоне шведов Максим Мамин толкнул на борт соперника, за что получил 2+10. Сборная Швеции, имевшая лучший процент реализации большинства среди всех сборных на этом чемпионате, создать у ворот Шестеркина ничего не смогла.

Игра, показанная командами в первом периоде, была, скорее, взрослая, нежели молодежная. Чувствовалось четкое задание. Ребята не допускали лишних эмоций, однако, качество игры от этого нисколько не пострадало.
 
Вторая двадцатиминутка началась с небольшим территориальным преимуществом шведов. Было видно, что шведы стараются своими скоростями взвинтить темп и заставить наших игроков фолить на быстрых нападающих. Однако  чуть ли не впервые на турнире защитники сборной России допускали минимум ошибок, очень грамотно выбирая позицию, постоянно создавая помехи шведским игрокам во время бросков. В первые минуты шведы подравнялись с нашей сборной по броскам, правда, беспокоили Шестеркина они, в основном, дальними бросками, а то, что отскакивало от Игоря - все подбирали наши защитники.
 
Несколько опасных моментов на первых минутах удалось создать и россиянам. Стоит отметить Павла Бучневича, который своими активными действиями вынуждал шведом жаться к своим воротам и старался вылезти на пятак. Но в этом вечер шведские защитники также были внимательны и не допускали грубых ошибок. В середине периода сборная Швеция заигралась в зоне атаки и наша тройка нападению очень быстро перешла из обороны в атаку, убежав втроем против двух защитников. Анатолий Голышев сделал передачу в центр на Дергачева. Вытянув на себя защитника, последний сбросил шайбу на свободного Александра Шарова, который сначала прицелился, а потом поразил дальний угол ворот Содерстрема. В следующей смене судья выписал 2 минуты Антону Блинду. Второе большинство россияне реализовали, расположившись в зоне, игроки вывели на бросок Зията Пайгина, который мощным щелчком удвоил преимущество. После этого подопечные Брагина полностью перевели игру в зону шведов, создавая момент за моментом. На последней минуте периода судья принял довольно спорное решение, отменив гол Дергачева, который, я считаю, засчитывать должны были. А за 40 секунд до конца, приняв передачу из своей зоны, на рандеву со шведским голкипером убежал Вячеслав Лещенко, но реализовать свой шанс не сумел.

Со старта третьей двадцатиминутки россияне продолжили осаждать ворота шведов. На 42-й минуте, забытый на дальнем пятаке Шаров, после передачи Максима Мамина и Владимира Брюквина сделал весомую заявку на победу, оформив дубль. Создав комфортное преимущество, подопечные сборная России ушла в оборону и уже не летели забивать, сделав акцент на оборону своих ворот. Показательно еще и то, с каким настроем наши ребята вышли на 44-й минуте, когда удаление заработал Юдин. За 2 минуты игры в меньшинстве полевые игроки поймали на себя все броски, которые летели в створ ворот, так и не позволив Шестеркину вступить в игру. Не зря после матча вратарь отметил: "Должен сказать огромное спасибо своим партнерам, которые почти все шайбы поймали на себя сегодня. У них сегодня работы побольше, чем у меня было".
 
Но шведам все-таки удалось забросить шайбу. На 52-й минуте Лукаса Вальмарка не удержал Вячеслав Лещенко, и швед на противоходе уложил Шестеркина, послав шайбу под нашим вратарем. Спустя минуту с небольшим Максим Мамин восстановил комфортное преимущество в 3 шайбы, удачно сыграв на добивании после броска Ивана Фищенко. Оставшееся время шведы пытались сломить сопротивление россиян. Сняв вратаря за 4 минуты до конца основного времени, единственное, что удалось шведам, так это с нарушением правил забросить шайбу за 30 секунд до конца основного времени. Таким образом, сборная России впервые с 2012 года вышла в финал молодежного чемпионата мира, в котором сыграет со сборной Канады.



Игра против шведов, пожалуй, стала лучшей на этом чемпионате мира. Выбранная тактика Валерием Брагиным полностью себя оправдала. Играть в "догонялки" со шведами было бы очень тяжело, пропусти мы первыми. Поэтому совершенно правильно, что тренерский штаб выбрал тактику выжидания, когда шведы допустят первую ошибку и что самое главное - реализуют ее. Очень положительный момент перед финалом - все увидели, что россияне могут играть без лишних удалений. Ведь в игре в равных составах шведы ничего не смогли нам противопоставить сегодня. Хорошо сыграла бригада большинства, хороший контроль шайбы, сильные броски и трафик перед воротами – все это присутствовало в сегодняшнем матче у нашей сборной.
 
Как уже было описано, поразила самоотверженность игроков, которые ловили на себя очень много шайб и что самое важное - в этом плей-офф стала вырисовываться команда. Именно команда побеждает в таких турнирах. Если на групповом этапе сплоченной команды было не видно, то в матче с американцами в определенный момент поймал себя на мысли, что ребята бьются друг за друга. Сразу вспомнился победный финал 2011года в Баффало, а в игре против шведов эта мысль только получила подтверждение. И сегодня ночью в 4 утра по московскому времени сборная России выйдет на торонтовский лед только побеждать. Ведь наша сборная совершенно точно не слабее сборной Канады, у которой Россия, по сути, станет вторым серьезным соперником на чемпионате.
Дата: 05.01.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 05.01.2015 13:23
Прошу всех болельщиков раньше времени не радоваться. Особенно это относится к игрокам. Канадцы на нас выйдут очень злыми, настроятся. наверное, как никогда. Так что забудьте поскорее матч со шведами, и настройтесь на канадцев. не должно быть расхлябонности. С первых минут необходимо включаться... Хотя что здесь говорить, думаю Валерий Николаевич Брагин вам все скажет.
Предпочтение отдам канадцам, из за того, что они сильнее нас физически. На молодежном уровне это очень важно. В 2011 у нас ребята были крепкие. Сейчас конечно не такие.
# 05.01.2015 13:30
To: Putin V.V.,
Такие. Мы их уже обыграли - в товарищеском матче. Единственные кстати. Просто вспомнилось: "Победить канадцев в Канаде может только сборная России". Посмотрим.
# 05.01.2015 14:52
Не ссать,все будет нормуль!