Великое московское дерби в канун Рождества

Новости
18 сентября, среда
8
Предрождественская пора, 5-6 января, подарит одиннадцать матчей. Стоит выделить московское дерби и противостояние СКА и "Йокерита".
 
Кроме того, "Кузня" с "Сибирью" примут "Салават Юлаев" и "Авангард" соответственно, "Нефтехимик" с "Югрой" на выезде сыграют с "Магниткой" и "Трактором", "Атлант" дома побьется с минским "Динамо", "Лада" в гостях будет противостоять "Ак Барсу", "Северсталь" на родном льду сразится с "Локомотивом", а ХК "Сочи" дома побьется с "Витязем". 6 января нас ждет дальневосточное дерби - "Адмирал" против "Амура". AllHockey.Ru представляет предпраздничное превью.  

ЦСКА - "Динамо" Москва, 17:00 мск

В связи с нахождением "Спартака" в пропасти финансового небытия пул московских команд КХЛ еще более осиротел. Скоро обещают вернуть "красно-белых", а вслед за ними и "Крылья Советов", ну а пока московское дерби только одно. Зато какое - ЦСКА против "Динамо". Хотя справедливее, наверное, первыми указывать "бело-голубых" - двукратный обладатель Кубка Гагарина, как-никак.

Зато "армейцы" сейчас выше в турнирной таблице. Имеют хорошие шансы на чемпионство России. Все закономерно - наконец-то к шикарному подбору исполнителей присовокупили светлую тренерскую голову. Квартальнов безболезненно пошел на повышение, сколотив из мастеровитого ансамбля коллектив единомышленников. Отсюда системность, а когда она есть, результаты не заставляют себя ждать.

О динамовской "дизельковой" системе разве что легенды не слагали. Два титула, выигранная "регулярка" - солидный послужной список для команды, которую нельзя отнести к олигархам. Нынче "бело-голубые" - в топ-группе Западной конференции, но события не форсируют. Готовятся считать цыплят по кубковой весне, причем далеко за пределами первого раунда.

Это уже четвертый акт главы "вывесочного" дерби:  5 сентября ЦСКА дома взял верх со счетом 4:1, номинально гостевая встреча также закончилась "армейской" победой, но уже буллитной, а 14 декабря динамовцы взяли верх со счетом 2:1. Любопытна степень выраженности "дизельковых" реваншистских амбиций. Длительное время именно "Динамо" - первое среди московских команд, а тут уступает в очных встречах. Время исправляться?

На кого/что смотрим:
1. Будет ли иметь место "разведка боем"?
2. Сделает ли кто-нибудь ставку на активное начало и блицкриг?
3. На качество паса как такового и в особенности в преломлении начала атак.
4. На интенсивность борьбы по итогам входа в зону через вброс.
5. На агрессивность команд под воротами, своими и чужими.
6. На темп и ритм игры.
7. Как проявят себя вратари?
8. На динамовское противодействие ударному "армейскому" сочетанию.
9. На градус жесткости и провокативную составляющую.
10. На качество судейства - к нему в ходе динамовско-"армейского" противостояния было немало вопросов.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа ЦСКА за счет "прим". А обороняться и "жестить" "армейцы" обучены.   
 
"Йокерит" - СКА, 19:30 мск
 
Очередная встреча клубов-побратимов. СКА уже давно в олигархах, "Йокериту" же под выступление в КХЛ могущественные спонсоры "насыпали" солидный бюджет. И дело пошло, да и как - солидный европейский резидент играет так, словно в КХЛ - с момента ее основания. Грамотно, сбалансировано, тактически выверено. Потому и в лидерах "Запада", а "светлые полосы" - данность, а не бонус.

У СКА с игрой и результатами тоже полнейший порядок. С деньгами дело обстоит еще лучше. Быков с Захаркиным получили россыпь звезд и в короткие сроки сделали команду единомышленников. Без осечек, конечно, не обходится, но когда даже спад запланирован, появляется ощущение основательности подхода и планомерной подготовки именно к плей-офф. А значит, и угол зрения на кубковые перспективы должен быть другим - со значительно меньшей степенью скепсиса.

Команды уже дважды скрестили клюшки:  10 октября "армейцы" уверенно взяли верх у себя дома - 4:1. "Шуты" отомстили 20 ноября в режиме чуть более скромной по счету (3:1), но не менее уверенной по игре победы. Кто вырвется вперед пока еще в короткой летописи очных встреч?
 
На кого/что смотрим:
1. На характер игры - насколько активны будут команды, в особенности в начале встречи?
2. Будет ли СКА играть первым номером?
3. На степень остроты "шутовских" контратак.
4. На игру вратарей.
5. На "горизонтальный" хоккейный аспект в первую голову применительно к СКА.
6. Превзойдут ли "джокеры" соперника в жесткости?
7. Сможет ли финская команда стабильно сдерживать звездное питерское нападение?
8. За счет чего СКА будет добывать чистый лед? Движение? "Разрывающие" длинные передачи?
9. На качество и культуру паса как такового.
10. Удивит ли Вестерлунд "армейский" тандем тактическими хитростями?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа СКА за счет активной игры и звездной импровизации. 
 
"Сибирь" - "Авангард", 16:00 мск
 
Сибирское дерби, понятное дело, несет в себе географический колорит.  Наверняка имеет место и ревностное отношение новосибирцев к омским успехам. И смех над Кубком Надежды яркое тому подтверждение. У "Сибири" и такого трофея нет, команда гордится в высшей степени локальными успехами.

Прошлый сезон сложился для новосибирской команды удачнее, однако недавняя очная кубковая встреча осталась за омичами. Да и на кахаэловском протяжении омская "грандовость" дает о себе знать. Если учитывать Суперлигу - и подавно. В текущем сезоне у команд все в порядке. Омичи - в лидерах "Востока", новосибирцы гарантировали себе плей-офф и могут даже взобраться на "чернышевскую" вершину. Пока это "ястребиный" конкурент номер один в разборках внутри дивизиона. Очки не надо брать кровь из носа, но кто же от них откажется? У "сибиряков" игры в запасе, в общем, омичам нужно отрываться, новосибирцам приближаться вплотную. К тому же в очных встречах равенство - чем не дополнительная мотивация.

На кого/что смотрим:
1. Будет ли выражено омское превосходство в позиционной атаке?
2. На интенсивность прессинга.
3. На "колючесть" новосибирской обороны и баланс в омской игре.
4. Справятся ли "сибиряки" с "ястребиными" топ-форвардами?
5. На силовой аспект игры.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Авангарда" за счет наступательного хоккея и мастерства "прим".
 
ХК "Сочи" - "Витязь", 17:00 мск
 
Обе команды приятно удивили. И "южане", и "витязи" посрамили скептиков, но шли к этому разными путями. "Сочинцы" познали все горести статуса "поставщика очков". Серии поражений, разгромы - казалось бы, беспросветность. Однако Буцаев сохранил свой пост, продолжив гнуть линию постановки симпатичного, основанного на мысли и выдумке, хоккея. И вуаля - "южане" начали выигрывать, в том числе, и "пачечно", приблизились к "пограничности". Хватит ли сил биться до весны - вопрос. Тем более череда поражений может продолжиться и в наступившем году - сейчас их шесть подряд.

"Витязь" почти что с ходу закрепился в кубковой обойме. И не думает "обваливаться" - подмосковная команда играет прагматично и притом разнообразно, по обстоятельствам. Есть лидеры, молодежь дерзает и добивается. Ореховскому удалось поставить эффективную игру, сплотить команду. "Витязь" пусть больше и не бойцовский, зато потенциально кубковый. Правда, в последнее время турнирная диспозиция для "подмосквичей" ухудшилась, но вся борьба еще впереди. Никто, собственно, и не говорил, что будет легко.
 
На кого/что смотрим:
1. Будет ли игровая инициатива играть роль переходящего знамени?
2. Сумеют ли "подмосквичи" упростить игру?
3. Сохранят ли "южане" свой     комбинационный шарм?
4. Насколько жестко будут действовать "витязи"?
5. насколько ровно распределится создаваемая острота между звеньями команд?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Витязя" за счет хорошего движения, самоотдачи и простоты.
 
"Адмирал" - "Амур", 6 января, 10:00 мск
 
Во вторник один матч, зато сразу дерби. Дальневосточное. "Адмиралы" страдают от "синдрома второгодника" - старт выдался очень натужным. А как иначе - "Авангард" больше не в "подвале", соперники относятся серьезно. Пришлось подвинуться и медленно подбираться к кубковой границе. Пришлось даже применить излюбленный прием - сменить тренера, причем иностранного на доморощенного. Прошлосезонная рокировка Йортикка-Светлов сработала здорово, сменивший Грегора Шепелев не внес коренной позитивный перелом. Шансы на плей-офф есть - и то хорошо.

"Амур" при Леонове попал в "яму". Привычную для последних лет. Пришлось звать ... Нет, не Блинова, а финна. Раутакорпи деловито привнес системность и прагматизм в игру хабаровской команды, победы пришли, но кубковый поезд, похоже, ушел. Но "на вырост" просматривается весьма дееспособная команда.  
 
На кого/что смотрим:
1. Готовы ли команды бить и бежать?
2. На "подворотную" активность.
3. На подключение защитников "вперед" как таковое и в плане баланса игры.
4. На качество передач, особенно длинных.
5. На "горизонтальный" аспект игры.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Адмирала" за счет мотивации и более ярких "финишеров".
 
"Легко для фаворитов"
 
"Металлург" Новокузнецк - "Салават Юлаев", 13:00 мск

"Металлург" Магнитогорск - "Нефтехимик", 15:00 мск

"Ак Барс" - "Лада", 17:00 мск

"Северсталь" - "Локомотив", 17:00 мск


В четырех матчах отчетного периода четко прослеживается фаворит, который по идее не должен испытать проблем. "Кузня" постепенно удаляется от кубковой границы, а "Салават", похоже, обретает стабильность, фрагментарно и адресно наводившую ужас на соперников осенью.

"Нефтехимик" во главе с Крикуновым отчаянно барахтается на "пограничных" волнах, добивается прогресса. Однако до победы над относительно стабильной "Магниткой" еще не дорос.

"Ак Барс", вернувший Билла и прикупивший набор солидных мастеров, блещет балансом в игре, терпеливостью и "инстинктом убийцы".  У "Лады" нет "забойного" контраргумента, а дисциплины, жесткости и самоотдачи недостаточно для победы над таким "колючим" грандом.
 
"Северсталь" нередко "влетает" фаворитам, притом разгромно. "Локомотив" постепенно обретает себя при Кинге, а усиление центральной оси атаки должно снять львиную долю проблем с реализацией и отчасти в оборонительном аспекте. "Сталеварам", хоть и дома, ловить нечего.
 
На кого/что смотрим:
1. На превосходство фаворитов в креативе?
2. Готовы ли гранды действовать жестко?
3. А много играть на пятаке?
4. Наладят ли середняки контригру?
5. На степень контактности игры.
6. На игру в неравных составах?
7. Подчеркнут ли гранды превосходство в мастерстве?
8. На интенсивность прессинга.
9. Как проявят себя лидеры?
10 Будут ли "нефавориты" грубить ради нивелирования превосходства соперника в классе?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Салавата", "Магнитки", "Ак Барса" и "Локомотива" на классе.

"За шесть очков"

"Трактор" - "Югра", 15:00 мск

"Атлант" - "Динамо" Минск, 17:00 мск


Чем дальше экватор "регулярки", тем более выраженной становится степень "шестиочковости" битв "одноклассников". "Югра" избежала провала на старте, усилилась опытными игроками, а "Трактор", напротив, омолодился и сменил тренера. Стабильность против "антикризисного управления" - соль встречи, помимо чрезвычайной важности набора очков.

"Атланты" балансируют где-то возле границы, то опускаясь, то поднимаясь. Ресурсов недостает, зато задора и самоотдачи - хоть отбавляй. Пока есть шанс бороться за кубковую весну, "подмосквичи" не отступят. Хотя шансы эфемерные - "распродажа" внесла свои чеканные коррективы. У минской команды все в порядке с текущей турнирной диспозицией, но очки у ослабленного противника отобрать было бы нелишним.

На кого/что смотрим:
 1. Насколько закрытой будет игра?
2. И насколько "упрощенной"?
3. Кто преуспеет в комбинационном аспекте?
4. Кто получит преимущество в жесткости?
5. На игру команд в неравных составах?
6. Поведут ли лидеры за собой партнеров?
7. "Затащат" ли вратари?
8. Хватит ли сил на вариативный прессинг?
9. На баланс в игре с точки зрения "защитного креатива".
10. На тактические игры тренеров.
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Югра" выиграет за счет более ровной и мастеровитой группы атаки, минчане возьмут верх за счет "североамериканского легиона" и игры в большинстве. 
Дата: 05.01.2015

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 8

# 05.01.2015 05:08
Великое московское дерби в канун Рождества!!!!
Давайте не скупится на эпитеты.
Умопомрачительный
Легендарный
Вселенский
Божественный.

По моему скучный междусобойчик интересный лишь в радиусе 50 киллометров от кремля.

# 05.01.2015 05:18
И вообще не нравится мне это слово "дерби". Термин введённый специально в КХЛ, что бы оправдать привелегии западных команд.

"дерби" московских команд в пределах садового кольца, а скажем Авангарда и Сибири 642 километра. Между Владивостоком и Хабаровском 755.

Вообще самый честный регламент за всю историю чемпионатов любых стран и видов спорта был в первом чемпионате КХЛ. Жаль, что его отменили в угоду Западу.

# 05.01.2015 08:15
Бггг))) Смазюк, а разве КАНУН означает не НАКАНУНЕ? То есть не день перед праздником? Или ты переписал церковные праздники и перенес Рождество на 6 число? Идиотина
# 05.01.2015 09:25
To: rodgeras,
+1 за стёб над т.н. московским дерби)))
# 05.01.2015 13:15
Масюк.Ты наводишь гнев на лица болельщиков!Не позорься,лудше уволься!!!
# 05.01.2015 13:22
Наконец-то на "России-2" можно будет посмотреть классный отечественный хоккей. А то игры типа Магнитка - Тольятти явно что-то не впечатляют. Ещё бы Новокузнецк-Хабаровск в прайм-тайм показали бы.
# 05.01.2015 13:41
Радулов пес
# 05.01.2015 20:49
Великое Московское дерби! :-)
Что, все 500 болельщиков пришли? 0_0