Топ-5 событий 18-й недели КХЛ

Новости
27 февраля, четверг
26 февраля, среда
1
Очередная неделя регулярного чемпионата КХЛ, рубежная с точки зрения мены лет, выдалась скомканной ввиду новогоднего антуража. Тем не менее, есть  что вспомнить. Очередной "летописный рейтинг" от AllHockey.Ru.

5. Праздничные будни


Страна, застывшая в новогодней сказке, усиленно отдыхает и расслабляется. В праздничных реалиях сам бог велел возобновить хоккейное волшебство как можно раньше. Всяко интереснее, чем всевозможные "огоньки" да "дискотеки, кому за..." У лучшей игры в мире есть шансы завоевать "каникулярных" поклонников. Пусть локальная, но победа. 

КХЛ вышла из спячки 3 января. Тремя матчами. Первого кахаэловского гола в 2015 году пришлось ждать довольно долго - 21 минуты и 16 секунд чистого игрового времени. Именно тогда "Магнитка" распечатала тольяттинские ворота. Автором исторической шайбы стал Михаил Юньков, в роли соавторов выступили Платонов и Береглазов.



Символично, что и первая победа в 2015 году осталась за "стальными" - действующий чемпион заздравно начал "регулярку", на мажорной ноте встретил и 2015-й.



4. Кубковая "армия"

Еще до наступления 2015 года определился первый счастливчик, гарантировавший себе попадание в плей-офф. Хотя, что значит счастливчик... Столь ранняя "гагаринская" путевка заработана потом и кровью, трудом и самоотверженностью. Достижение покорилось команде с "Запада", что неудивительно с учетом его превосходства над "Востоком". С другой стороны, и действующий "магнитный" чемпион или тот же "закупочный летний чемпион" из Казани могли бы оспорить почетный титул.

Не говоря уже о лихо и рекордно стартовавшем СКА. На деле же первыми в плей-офф попали "армейцы" Москвы. Не главный, прямо скажем, кандидат, если прикидывать расклады, скажем, летом. Главный вопрос был в том, как сработает Квартальнов. Как выяснилось, на загляденье - язык с непростым коллективом найден, игра поставлена, звезды вписаны в систему. За счет сплава мастерства и дисциплины, наличия "инстинкта убийцы" ЦСКА может не волноваться - плей-офф уже никуда не денется, причем де-юре. Надо заметить, "проходной балл" для гарантии довольно высокий - и вправду "вторая лига мира" растет в плане конкуренции. Неужели "новый уровень" окончательно вступил в права? 

3. В направлении разума

 На хоккее можно зарабатывать - факт. Доказано НХЛ. Только в КХЛ с упорством дятла, долбящего гнилой сук, повторяют мантру про невозможность самоокупаемости. Когда зарплаты берутся с потолка - конечно нет. Да и выкрутасы с регламентом в угоду олигарху и с календарем ради европейских команд, львиная доля из которых однодневки, тормозят постановку кахаэловского поезда на рельсы здравого смысла.

Зарабатывать можно и нужно. Но для начала неплохо бы сделать "хоккейные дни" (соответственно, и "нехоккейные" тоже) с прицелом на максимальное освещение по ТВ. Развести с футболом, в конце концов. Голос разума зазвучал из Минска - генменеджер "Динамо" Бережков выступил с инициативой сделать понедельник - нехоккейным днем в связи с низкой посещаемостью. С календарем в режиме "пьяного галопа" однозначно нужно что-то делать - смелые экспериментаторы в верхушке лиги весьма далеки от насущных вопросов. 
 
Вице-президент КХЛ Курбатов не видит проблем - техническая возможность сделать "дни тяжелые" нехоккейными есть.
 
Клубы начали вести лигу в направлении разума - прекрасно. Вот только очень бы хотелось минимизировать демагогически бюрократическую фазу претворения инициативы в жизнь. Есть опасения, что за восторженным экстазом "все ради сборной" здравые предложения клубов не переживут даже"бумажную" стадию.

2. Рекордная голевая прыть Мозякина

КХЛ в начале недели, аккурат в понедельник, "подбила бабки" в плане статистики. Выяснилась любопытная деталь, касающаяся лидера "Магнитки" Сергея Мозякина. Никто и не подвергал сомнению бомбардирский талант игрока, но чтоб обскакать самого Радулова-младшего...

Дело в том, что Мозякин в игре с "Ак Барсом" достиг впечатляющего рубежа - 200 шайб в КХЛ. Не в "отечественных чемпионатах", а в суровых конкурентных реалиях молодой и амбициозной лиги. Символично, что сделано это было в матче против "барсов" - выходит, магнитогорская "десятка" доезжает до ворот, да еще как. Вратари плачут. Глядишь, и в олимпийском Сочи бы раз-другой доехал. Правда, действующий чемпион проиграл "закупочному", но едва ли это умаляет заслуги Мозякина. Всего же хоккеист набрал 437 (200+237) очков в 351 матче при более чем убедительном показателе полезности "+144". "Доедет - не доедет" - цифры вещь упрямая.



1. Неопределенная "Югра"

Стремительная смена руководства КХЛ породила эпидемию реформаторских настроений. Легионеры, европейские резиденты лиги, календарь и интересы сборной, возвращение в КХЛ славных московских брендов... Договорились даже до того, что нужны русские аналоги некоторым терминам, в частности, "драфт", "скаут". Как будто бы других проблем нет. Да назовите их хоть "мокроступы" - проблема номер один совершенно иного порядка.

В КХЛ платят неадекватно большие деньги - это факт. Бизнесом, самоокупаемостью и не пахнет, гонку финансовых вооружений стало все сложнее выдерживать. В условиях кризиса - тем более. Вот и будет, скажем, "Спартак" болтаться между небытием и КХЛ в условиях перегретых контрактов. Ровным счетом ничего хорошего.

В последние дни 2014 года одним проблемным клубом стало больше. Задержки зарплат в "Югре" - дело житейское (потому что сейчас это почти что данность для многих команд), но губернатор не исключила возможность расформирования клуба.
 
Чем несказанно удивила генменеджера Потайчука.
 
Ситуацию немного разрядил вице-президент КХЛ Курбатов.

Как бы то ни было, решение судьбы "Югры" отложено.

Остается надеяться, что ситуация действительно не критична, а выход будет найден. Пожелать "Югре" жизни и побед. Однако пока новоявленный патрон КХЛ Чернышенко печется о терминах, Третьяке и сборной, финансовая ситуация в нетоповых клубах КХЛ будет приближаться к патовой. Потому что приоритеты выбраны по меньшей мере странно. И проблемы сами собой не решатся. Разговорами - тоже.
Дата: 04.01.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 05.01.2015 05:25
Драл я это "превосходство" Запада. Чемпион будет с Востока!