Петер Подхрадски: начинал центральным нападающим

Новости
19 сентября, четверг
18 сентября, среда
2
Забросив шайбу в ворота "Югры", словацкий легионер "Лады" Петер Подхрадски опередил в списке самых забивных защитников-иностранцев в истории российского чемпионата канадца Рэя Жиру. За семь с половиной сезонов 35-летний уроженец Братиславы сыграл в нашем чемпионате 417 матчей, в которых забросил 59 шайб и сделал 147 голевых передач. С Петером Подхрадски корреспондент AllHockey.Ru встретился 1 января – после первой в 2015 году тренировки "Лады".

Машина LADA устраивает

– Как отметили Новый год?
– Все было просто. В полночь выпили с женой по бокалу шампанского. Вот и все.

– Россияне зачастую встречают Новый год сначала по местному времени, а потом – по московскому. Вы тоже дожидались, когда полночь наступит в Братиславе?
– Нет, конечно! Разница во времени с Братиславой – три часа! Это очень поздно. С родными и близкими из Братиславы мы поздравили друг друга заранее. К тому же, в Словакии главным праздником является Рождество. Именно в Рождество Санта Клаус приносит детям подарки. Новый год мы тоже отмечаем. Но не так, как в России.
 
– Неужели за восемь сезонов в нашем чемпионате не стали чуточку русским по духу?
– Не знаю. Об этом лучше судить окружающим.
 
– Успели познакомиться с Тольятти? Как впечатления?
– Знаете, времени для знакомства с городом практически нет. Тренировки, игры, поездки. Если появляется свободное время, стараешься проводить его с семьей.
 
– Присутствие в "Ладе" Гункеса, Затевича, Слободы помогло адаптироваться в новом коллективе?
– Не могу отрицать этого. Хорошо, что в Тольятти играют чехи и словаки. Но со многими игроками "Лады" я пересекался и ранее: либо вместе играли, либо – друг против друга.
 
– Знаю, что клуб предоставил для поездок автомобиль LADA. Как впечатления?
– Меня уже об этом спрашивали ваши коллеги из Братиславы. Важно, чтобы на машине можно было доехать из дома на тренировку или – в торговый центр за продуктами. И неважно, какая при этом будет машина. Скажу так – меня LADA устраивает.
 
– За последнее время в Тольятти намело много снега. Сложно к этому привыкнуть на дороге?
– Да, приходится быть более осторожным и все время внимательно следить за ситуацией на дороге. Конечно, разница между дорожным движением в России и в Словакии очень большая.

"Миллион градусов" Брызгалова

– На заре карьеры в Цинциннати вы играли с тольяттинцами – Юрием Буцаевым и Ильей Брызгаловым. Что можете рассказать о них?
– Честно говоря, не знал, что Буцаев тоже родом из Тольятти. С ним потом мы еще в Нижнем Новгороде играли вместе. А в Америке русские ребята на первых порах мне очень помогли. Мне проще с ними было общаться, потому что русский и словацкий языки немного похожи…
Что касается Ильи Брызгалова, никто не хотел с ним жить в одном гостиничном номере, когда команда играла на выезде. Илюха первое, что делал, включал печку на миллион градусов (смеется). А канадцы и американцы любят, когда в номере прохладно. Когда я только приехал в тренировочный лагерь, меня поселили в номер с американцем. И ночью, чтобы не замерзнуть окончательно, мне приходилось потихоньку выключать кондиционер. Поэтому, когда в Цинциннати появился Брызгалов, мне проще на выезде было жить с ним в одном номере. Мы общались на смеси русского и словацкого языков. Что могу сказать? Брызгалов и Буцаев – отличные ребята.
 
– Хоккейная карьера все-таки заставила стать полиглотом? Как, например, Здено Хару, который знает семь или даже восемь языков.
– Не могу ничего сказать про Здено. Но я, помимо родного, словацкого, знаю русский и английский языки, понимаю, что говорят на немецком. Русский язык я изучал еще в школе. Год или два. Потом, когда из молодежной команды "Слована" перешел во взрослую, там играли двое россиян и белорус – Роман Ильин, Евгений Грибко и Василий Панков. Знаю, что Василий Панков тоже в "Ладе" играл, правильно? С ними тоже была возможность общаться по-русски. Но, конечно, самого большого прогресса в изучении русского языка я достиг, когда начал играть в "Кузне".

Взгляд на Донбасс – без розовых очков

– Не секрет, что весной вы продлили контракт на два года с "Донбассом". Однако политика внесла коррективы в эти планы…
– Я продлил контракт незадолго до отъезда домой. А через пару недель там начались те самые события. У меня не было розовых очков на эту ситуацию. Слухи ходили разные. Говорили, что команда перебазируется в другой город – как футбольный "Шахтер". Летом мы постоянно общались на эту тему с моим агентом из Москвы. Но официально было объявлено, что "Донбасс" пропустит сезон в КХЛ, когда большинство команд уже определились с составами на сборы. Было тяжело попасть в КХЛ. Агент попросил меня подождать, потерпеть. Предложение поступило только в августе. Ночью мне пришла sms-ка от агента: "Просыпайся! Есть контракт".

– Меж тем, на Донбассе сейчас не до хоккея…
– Знаю. Мне очень сложно говорить об этом (тяжко вздыхает). Не знаю, наверное, люди, которые работали в клубе, уже уехали из Донецка. Очень хочется, чтобы все там закончилось, и жизнь стала такой, как прежде.

– Если откровенно, что думают об украинских событиях, кого винят в случившемся ваши соотечественники?
– Я должен признаться, что не очень хорошо разбираюсь даже в словацкой политике. Газеты, радио, телевидение – не знаю, где правда. О событиях на Украине много пишут и говорят. Но я могу сказать только лично за себя, что очень далек от политики.

Предпочитал не сидеть на заднице

– Хорошо, тогда вернемся к хоккею. Каких-то десять лет назад в НХЛ играли три-четыре десятка словаков, многие из которых были лидерами в своих клубах. Сейчас в НХЛ играют чуть более десятка словацких хоккеистов. Что случилось?
– Хороший вопрос. Я на миллион процентов согласен, что еще совсем недавно из НХЛ мы могли собрать игроков на полторы команды, а теперь даже на полкоманды не наберется. Нет у нас молодежи, которая могла бы занять место уходящих лидеров. У нас в стране люди много говорили о развитии хоккея, но мало делали для этого. И дальше ситуация может стать еще хуже.
 
– Нередко выясняется, что защитники, которые много забивают, начинали играть в нападении. Как у вас было?
– До пятого класса я играл центральным нападающим.

– Поставленный бросок – это от природы или результат дополнительных упражнений?
– Я с детства предпочитал не сидеть на заднице, а брал мяч или клюшку с шайбой и шел играть. А после тренировок любил побросать по воротам. Раньше удавалось почаще поработать над броском, а теперь тренеры выгоняют со льда (улыбается).

– Следите за личной статистикой? Для вас имеет значение, что являетесь одним из самых результативных защитников-легионеров в истории КХЛ?
– Не могу сказать, что пристально слежу за личной статистикой. С другой стороны, приятно быть среди лучших. Но надо понимать, что у каждого игрока в хоккее свои задачи. От одних ждут заброшенных шайб, от других – нет. Задачу ставит тренер. Например, в прошлом сезоне Андрей Назаров говорил защитникам, ждет от них не заброшенных шайб. Поэтому личная статистика – это всего лишь приятное дополнение к хорошим командным результатам.

– Больше половины шайб в КХЛ вы забросили в большинстве. А за "Ладу" пока – ни одной. Да и у команды проблема с реализацией численного преимущества. В чем проблема?
– Тяжело сказать. Причин может быть несколько. Команда у нас молодая. И бюджет у клуба небольшой. Многим игрокам просто не хватает опыта игры в большинстве. Мы работаем над этим. Ребята набираются опыта.

С молодежью сам становишься моложе

– В декабре вам исполнилось 35 лет – это серьезный возраст для хоккеиста. Уже задумывались над тем, что будете делать, когда придет время повесить коньки на гвоздь?
– Пару раз думал об этом. Но, если честно, я не чувствую себя на 35 лет. Тем более сейчас, когда в команде так много молодежи – с ними и я становлюсь моложе (улыбается). Я знаю ребят, которые говорят, что поиграют сезон или два, а потом закончат. Но я о завершении карьеры пока даже не задумывался. Здоровье позволяет играть. И пока без хоккея я себя не мыслю – это моя жизнь.

– Контракт с "Ладой" у вас рассчитан на сезон. Что дальше?

– Пока технически я мог подписать контракт с "Ладой" только на сезон. Ведь у меня действует соглашение с "Донбассом". Хотя команды в Донецке нет. Что будет дальше, увидим. Этим занимается мой агент.
 
– Что думаете о злополучном падении курса рубля по отношении к доллару и евро?
– Такой же вопрос мне задавал и журналист из Братиславы. И я могу сейчас повторить только то, что сказал ему. Есть вещи, на которые я не могу повлиять. Я не единственный иностранец в КХЛ, которого коснулась ситуация с курсом рубля. Понятно, все следят за изменениями курсов валют. Все иностранцы, наоборот, хотели бы, чтобы курс рубля рос (улыбается)… Мне кажется, не надо этим забивать себе голову. У моей жены есть брат, который работает в банковском бизнесе. Он говорит, что в бизнесе, как и в хоккее, день на день не приходится – бывают взлеты и падения.



Самые результативные защитники-легионеры (на 1 января 2015 года):

Игроки                     Игры    Голы    Передачи    Очки
Кевин Даллмэн       363       109          180            289
Петер Подхрадски   417       59           147             206
Раймон Жиру          451       58           133             191
Карел Рахунек        278       64           108             172
Дерон Куинт           337       64           96               160
Мартин Штрбак       430       43           117              160
Мирослав Блатяк    401       46           88                134
Дата: 04.01.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 04.01.2015 19:35
Только у нас нет никакого Санта Клауса а подарки разносит Ежишко )))
# 04.01.2015 22:18
To: ruve,
Наверное, не стал усложнять. Как и здесь ))) https://vk.com/hclada?w=wall-7835_272400