Первые хоккейные баталии КХЛ в 2015-м году

Новости
20 августа, вторник
+
Не успел 2015-й год вступить в права яркими празднествами, как регулярный чемпионат КХЛ после трех выходных вернулся в рабочую колею. На 3-4 января запланированы четыре матча. "Автомобилист" примет "Нефтехимик", "Лада" погостит в Магнитогорске, "Йокерит" на своем льду проэкзаменует минское "Динамо", а "Медвешчак" на выезде побьется со "Слованом". AllHockey.Ru представляет первое в году превью. 

"Автомобилист" - "Нефтехимик", 15:00 мск

Чем ближе "регулярка" к финишной прямой, тем более ярко выраженный "шестиочковый" статус принимает каждая глава битв "одноклассников". Первый день 2015 года по "регулярной" кахаэловской версии с точки зрения "восточного" театра "околокубковых" действий представлен битвой в Екатеринбурге.

Да-да, именно битвы предстоит ждать. Необязательно ярко атакующей, наступательной, но битвы по сути и по духу. "Автолюбители" -в  числе фаворитов в борьбе за последние кубковые путевки от Восточной конференции. Не обошлось в прошлом году без приключений. Провальный старт, мучительное выравнивание, "инфекционный детектив" в Ханты-Мансийске... И все нипочем - пусть соперники стали относиться серьезно, "Автомобилист" по праву выгрызает право на кубковую состоятельность.

"Нефтехимик" очень долго был "топ-середняком", однако второй сезон подряд дела не задаются. Хуже того - клуб прибегал к нервной, чуть ли не панической, смене тренеров. Зря, выходит, в прошлом сезоне переводили Крикунова на административную работу - сезон потерян, а нынче снова вернулись к кандидатуре Василича. Потеряно много, в том числе и за счет тренеров "временщиков", но Крикунов так просто не сдастся. Тем более кого как не "себе подобных" побеждать?

На кого/что смотрим:
1. На степень закрытости игры.
2. На темп и ритм.
3. Насколько жесткой, контактной будет игра? Получит ли "Автомобилист" преимущество в этом компоненте?
4. Есть ли связь между превосходством "Автомобилиста" в мастерстве и "спецбригадным" аспектом игры?
5. На агрессию при игре на пятаке.
6. Проявят ли себя должным образом лидеры "Автомобилиста"?
7. Кто в "Нефтехимике" примерит на себя "забойную" роль?
8. На дуэль вратарей?
9. Чем удивят друг друга тренеры?
10. На тактическую вариативность команд как таковую.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Автомобилиста" - свое слово скажут ярко выраженные "финишеры". 

"Металлург" Магнитогорск - "Лада", 15:00 мск

Действующий чемпион, несмотря на сохранение костяка и точечное усиление, не обходится без спадов. Незапланированных - речь же не о СКА. "Пачечные" поражения от середняков, а вслед за ними другие неожиданные результаты не поколебали лидерские позиции. Так, дали пищу для размышлений. Нет сомнений, что Кинэн сделает правильные выводы. Новый год - самое время игрой и результатами доказать, что недавние события были досадным недоразумением. Тем более на родном льду.

Соперник посильный.  2014 год - рубежный для "Лады". Состоялось возвращение из серости "вышки". Славный отечественный хоккейный бренд поначалу больше разочаровывал, оккупировав "подвал" Восточной конференции. Светлов, воодушевленный кредитом доверия, ясно дал понять, что зря его считают исключительно "пожарником". Тольяттинская команда все ближе и ближе, планомерно и даже размеренно, подбиралась к "пограничности", и нынче наравне со многими воюет за право подышать упоительным воздухом кубковой весны.

Фаворит отчетной встречи очевиден - "стальной" чемпион. Состав, поставленная игра, психологическое состояние - все козыри у "сталеваров". Светлов, правда, знает, как осложнить жизнь "Магнитке". Доказано его "адмиральским" хоккейным проектом и отчасти текущим сезоном. И все равно победа "лады" будет сродни прыжку выше головы.
 
На кого/что смотрим:
1. Насколько весомым будет преимущество "Магнитки" а атаке?
2. Насколько активно чемпионы будут позиционно "горизонталить"?
3. Преуспеет ли "Лада" в контактном хоккее?
4. Скажется ли магнитогорское "спецбригадное" преимущество?
5. Кто в "Ладе" сыграет роль бомбардирско-стахановскую?
6. Сумеет ли тольяттинский вратарь "затащить"?
7. На целостность обороны "Лады".
8. На противостояние тренеров с тактической точки зрения.
9. Будет ли "подворотный" аспект игры значимым?
10. На тольяттинскую эффективность набросов на ворота и траффика.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Магнитки" за счет мощи ведущих сил и игры в неравных составах.
 
"Йокерит" - "Динамо" Минск, 18:00 мск
 
Первый из двух европейских междусобойчиков. Притом экзаменационный для динамовцев. Команды скрестили клюшки в первом матче сезона, и минчане испортили "джокерам" дебют "двухочоковой" победой.
 
Дальнейшие события поместили фигурантов на разные турнирные полюса.
"Шуты" сполна вкусили плоды могущественного спонсорства - отличный состав, грамотное руководство, тренер-победитель. Этим всем великолепием надо еще воспользоваться, и пока "Йокерит" преуспевает. Много выигрывает, притом надежно. В том числе и "серийно". Финская команда - в топ-группе Западной конференции. Вряд ли что-то поколеблет форпост стабильности, да и "шутовской" кубковый путь, скорее всего, будет долгим.

"Динамо" совершило прорыв в сравнении с прошлым сезоном. Обвал никого не устроил, а позитив в виде финала розыгрыша Кубка Надежды стал некоей точкой отсчета, ориентиром. Поковича оставили на посту главного тренера, и вроде бы не прогадали. Усиленное маститыми и адаптированными к КХЛ североамериканцами, "Динамо" закрепилось в кубковой обойме. Нынче динамовцы в "западной" пятерке, но в ближайшее время обретут "Локомотив" в лице рьяного и успешного преследователя. 

Главная же причина разной "полюсности" команд - в минском случае не обходится без турнирной аритмии. Сейчас - победная серия из 9 матчей, но бывало и обратные примеры "серийности". Нет гарантии, что "Динамо" не попадет в "яму". Стабильность нынче - роскошь, которая многим не по карману, не то что минчанам. Победа над грозными "джокерами" - лучше плацдарма для укрепления на завоеванных высотах и не сыскать. Правда, этот экзамен еще предстоит выдержать.  
 
На кого/что смотрим:
1. На борьбу за инициативу.
2. Насколько "окопно" будут действовать динамовцы?
3. На темп игры. Взвинтят ли его "шуты"?
4. За счет чего еще, кроме скорости, "джокеры" будут подчеркивать свое мастерство?
5. На комбинационную составляющую в игре.
6. На минских североамериканцев.
7. Сумеют ли динамовцы противостоять ровному и мастеровитому финскому ростеру?
8. Резонный вопрос - а не "просядут" ли 3-4 минские звенья?
9. Кто будет действовать жестче?
10. Насколько активно команды будут действовать на пятаке, своем и чужом?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Йокерита". Игра более системная, состав ровнее, да и в мастерстве ничуть не уступает.
 
"Медвешчак" - "Слован", 4 января, 20:00 мск
 
Второй междусобойчик европейских резидентов преисполнен явно выраженного "пограничного" ореола. Команды в числе претендентов на последнюю "западную" кубковую путевку ("медведи" - давно номинальный, но все же), прекрасно друг друга знают за счет многочисленных упорных встреч в текущем сезоне. Вряд ли лихая музыка атаки будет радовать болельщицкую душу, а вот тактических игр, нерва и неуступчивости будет хоть отбавляй.

"Второгодник" из Загреба сам на себя не похож. От прошлосезонной легкости набора очков не осталось и следа. На то есть объективные причины - лидеров перекупили, Уэбер как главный тренер команды КХЛ оказался несостоятелен, как следствие - "пробуксовка" на старте. Хорошо, что Шедден пока справляется с ролью "пожарника". Пусть коренной перелом не внесен, "медведи", скорее всего, будет "шуметь" в "пограничной" зоне еще какое-то время. А может, и до последнего.
 
Провалиться - это к Матикайнену. Видный финский адепт "лучшей и лучшей" игры, мастер околохудожественной, не имеющей никакого отношения к реальности мантры демонстрирует свою несостоятельность в "Словане". Мало, что ли, было Омска. Во всем видит позитив, а команда из кубкового завсегдатая превратилась в средненького "пограничника".
 
Игра не поставлена, а оброненная Матикайненом фраза после матча в Сочи про "не понимаю, что происходит", уже больше похожа на правду. В этой ситуации жаль словацких болельщиков - они не заслужили такого тренера, как Матикайнен. Собственно, ни одна команда не заслужила. Любопытно, какой позитив коуч из Суоми увидит после игры в Загребе.
 
На кого/что смотрим:
1. Насколько медленной будет игра?
2. На красную нить начала атаки команд - вброс в зону или вход через пас?
3. На степень закрытости игры.
4. Насколько весомым будет "медвежье" превосходство в жесткости?
5. А при игре под воротами?
6. Выручат ли вратари?
7. Насколько "кочевой" будет игровая инициатива?
8. Будет ли "Медвешчак" грубить?
9. На тактическое противостояние тренеров.
10. На системную гибкость - удастся ли командам быстро перестраиваться, если того потребует сценарий встречи?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Медвешчака" посредством вязкого, агрессивного, жесткого и простого хоккея.      
Дата: 03.01.2015

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет