Борис Миронов: благодаря опыту Фетисова КХЛ может выйти на новый уровень

Новости
20 августа, вторник
19 августа, понедельник
1
На вопросы пользователей AllHockey.Ru ответил Борис Миронов - заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Нагано и бронзовый призер Олимпиады в Солт-Лейк Сити, хоккеист, чей гол в ворота "Вашингтона" вошел в число 10 самых красивых шайб защитников в истории НХЛ.

- За кого болели ваши родители, когда вас старший брат Дмитрий играл за "Крылья Советов", а вы за ЦСКА?
- Мой брат, между прочим, как и я является воспитанником хоккейной школы ЦСКА, и с 7 до 18 лет он играл за армейский клуб. В "Крылья Советов" он попал после армии и выступал там всего несколько сезонов. А родители наши всегда болели за ЦСКА.

- На Олимпиаду в Альбервилль поехали даже более молодые хоккеисты, а вас не взяли. Не обидно?
- Нет, была причина на это. На молодежном чемпионате мира случился инцидент в матче с командой Финляндии, после чего был дисквалифицирован на один матч. Из-за этого не получил призу "Лучшего защитника турнира" и не попал в сборную на Олимпиаду в Альбервилль. Мне грех на кого-то обижаться, разве что только на самого себя.
 
- Можете рассказать о своих ощущения, когда зашли в раздевалку клуба НХЛ?
 - Для меня было все новое – огромная раздевалка, английская речь. Непривычно как-то было. Но я понимал, что чем быстрее освоюсь – тем лучше, легче будет дальше.
 
- Многие хоккеисты по приезду за океан испытывали проблемы с иностранным языком. Как вы решали эту проблему?
- Это действительно было большой проблемой. Ведь помимо хоккея, приходилось решать некоторые бытовые вопросы. Но мне повезло, в команде было много наших ребят – Жамнов, Уланов, Давыдов, Баутин, Каминский... Они мне очень сильно помогали, за что им огромное спасибо.
 
- С кем из иностранцев больше общались?
- С Кейтом Ткачаком и Дагом Уэйтом.
 
- Можете объяснить, почему в "Виннипеге" в то время так любили драфтовать российских хоккеистов? Помимо вас в сезоне 93-94 играли Жамнов, Баутин, Уланов и Каминский.
- Не только они, еще были Давыдов, в тренинг-кэмпе еще ряд ребят – Микульчик, Сорокин, более молодые младший брат Александра Карповцева и еще Алексеев. Почему было много россиян? Дело в том, что генеральный менеджер Майк Смит предпочитал в большей степени европейский хоккей, поэтому и европейцев много было. Помимо нас были еще шведы и финны, в том числе такой игрок как Селянне. Так что, в том, что в "Виннипеге" было много россиян – заслуга Смита. Он считал, что европейский хоккей интереснее и европейские хоккеисты превосходят североамериканцев.
 
- Был ли у вас ужин новичка?
- Был, конечно, он у всех бывает. Это давнишняя традиция и все через это проходят. Собирается команда, персонал и ужинают в самом престижном, дорогом ресторане города. Чем больше новичков, тем этот ужин каждому дешевле становится. Нас было двое – вместе со мной еще швед Лингрен. Причем заплатить за командный ужин – это не все. После его окончания нужно либо спеть, либо станцевать. Я пел гимн Советского Союза, а швед пел что-то на своем языке.
 
- Что подумали, когда Петр Свобода забил тот золотой гол?
- Во время матча ни о чем не думали, кроме как о том, чтобы сравнять счет, а после финальной сирены поняли, что проиграли. Тот гол я бы назвал самым черным голом в моей карьере. Но нужно отдать должное Гашеку. Он на самом деле был на пике формы – Чехии принес олимпийское золото, а свой клуб НХЛ "Баффало" дотащил до финала Кубка Стэнли. А ведь "Сэйбрз" был очень даже средней командой. Так что я скажу, что Олимпиаду выиграла не сборная Чехии, а Гашек.
 
- Есть ли разумное объяснение того, как чехи не забросили Хабибулину в Солт-Лейк Сити?
- Есть. Коля Хабибулин – отличный вратарь, в то время был одним из сильнейших вратарей в НХЛ. Говорят же вратарь – это половина команды. У нас тогда была отличная, дружная команда. Наш главный тренер Вячеслав Александрович Фетисов верил в Хабибуллина и тот хорошо настроился на игру и выдал отличный хоккей.
 
- Гол-фантом Самсонова? Правильно ли его не засчитали?
- Не мне решать – это дело судей и специальных комиссий. Что толку сейчас вспоминать и рассуждать. Ничего уже не вернуть.
 
- В детстве поражение в матче за бронзу от команды США стало для меня шоком. Можете объяснить, как можно проиграть, ведя в счёте – 3:0.
- Хоккей – это вид спорта и бывает всякое. Можно вести даже не 3:0 и проиграть, а 5:0. Когда я выступал за "Виннипег" мы после двух периодов вели в матче против "Оттавы" со счетом 6:1. Знаете как игра закончилась? Мы проиграли в овертайме 6:7...
 
- Чем вы сейчас занимаетесь? Есть желание поработать в системе КХЛ?
- Конечно, когда человек всю жизнь в хоккее хочется передать свой опыт молодым игрокам. Но сейчас в нашем хоккее непростой период, наступил кризис, что показали две последние олимпиады. Если будет предложение – с удовольствием поработал бы. Я тренировался под руководством прославленного Виктора Васильевича Тихонова, работал со многими именитыми тренерами в НХЛ. Так что заокеанского опыта у меня хоть отбавляй. Все-таки 11 сезонов в НХЛ. А что касается того, что сейчас делаю – катаюсь с командой "Легенды хоккея СССР". Тянет меня на лед. Готов тренироваться каждый день.
 
- Согласны ли Вы, Борис, с утверждением известного российского тафгая, что в КХЛ нет настоящих бойцов и сейчас там полно "голубизны"?
 - Я бы сказал так: нет профессиональных бойцов. А ребята, которые готовы постоять за себя и за своих партнеров всегда были и есть. У нас не НХЛ, где некоторые игроки параллельно с хоккеем занимаются в секции бокса.
 
- Вы одно время выступали за "Витязь" в одной команде с североамериканскими бойцами. Во время игры порой казалось, что они не совсем адекватны. А что это за люди в жизни?
- В команду их брали для выполнения функций бойца. Они приехали и делали свое дело, хотя иногда был и перебор. А в жизни они вполне нормальные люди.
 
- Кого вы считаете сильнейшим бойцом в НХЛ?
- В мое время в НХЛ чуть ли не в каждой команде были бойцы уровня Тая Доми или Боба Проберта. Думаю, что это два сильнейших НХЛОвских бойца. Сейчас тяжело сказать, за играми НХЛ пристально не слежу.
 
- Следите за молодыми российскими игроками своего амплуа? Чей талант можете особо отметить и на какой уровень могут выйти?
- Распознать игрока и понять, насколько он перспективен – непростое дело. В клубах НХЛ для этого работают целые отделы. Если игрок выделяется на фоне остальных, главное не зазнаваться, а продолжать тренироваться. Если появится звездная болезнь – игрок вряд ли продолжит свой рост. Какие-то фамилии называть не буду. Всех не назовешь, да и кого-то упустить не хочется.
 
- Часто ли у вас спрашивают, является ли Андрей Миронов вашим родственником? Как вы отнеситесь к игре этого защитника?
- Нечасто. К его игре отношусь положительно. Хороший защитник, но ему надо продолжать работать и не останавливаться на достигнутом. Часто видел его в игре и могу сказать, что ему необходимо добавлять при игре на пятачке, а также при игре в меньшинстве. Но, ничего, с годами опыт придет. Думаю, что у него хорошие шансы вырасти в игрока высокого уровня.
 
- Как-то приходилась читать, что канадский журналисты включали вас в список самых ленивых игроков НХЛ - как вы думаете, за что?
- В Чикаго была статья, когда у меня произошел инцидент со старшим тренером и я устроил забастовку в середине сезона. По всей видимости, у команды были "свои" журналисты, которые и стали писать всякую чушь. Но я не обращал внимания на СМИ, приучили меня не читать газет, потому как профессиональных журналистов, которые знают и понимают хоккей единицы, в основном пишут посторонние люди. Кто-то в силу патриотических качеств перед своей страной готов за свою страну задеть любого европейца.
 
- Можете ли согласиться с тем, что сейчас талантливых защитников, способных сыграть и в атаке, и в обороне стало намного меньше? Почему так происходит.
- Согласен. Я бы даже по-другому сказал - их просто нет. Хоккей меняется. Стал более оборонительного плана, большинство команда действует на контратаках и бывает даже, что защитникам не разрешают идти вперед, переходить красную линию.
 
- Ваше отношение к переменам в КХЛ?
- Без сомнения, Александр Иванович Медведев очень много сделал для нашего хоккея. О причинах ухода – не мне рассуждать. Пришедший на его места Дмитрий Чернышенко – новый человек в хоккее. Да, без вопросов, Олимпиада в Сочи, где Чернышенко занимал один из самых важных постов, прошла на очень высоком уровне. Но, чтобы руководить КХЛ – нужно хоккейное прошлое. Вячеслав Александрович Фетисов как раз тот человек, кто мог бы вывести КХЛ на очень высокий уровень. Фетисов имеет огромный опыт, всю жизнь в хоккее. Пользуется огромным авторитетом, причем везде. Долгое время сам выступал в НХЛ, ту кухню отлично знает. И если бы он возглавил КХЛ, намного легче было бы решать вопросы с НХЛ.   
 
- Согласны, что состав нашей сборной в Сочи был гораздо дальше от совершенства, нежели те олимпийские команды, за которые выступали вы.
- Естественно. Когда я выступал на Олимпиаде, в НХЛ было больше 70 игроков, воспитанников отечественного хоккея. Во многих командах именно они были на ведущих ролях, играли главные роли. Сейчас, по сути, можно назвать 5-7 игроков, которые действительно выделяются – Овечкин, Малкин, Дацюк, Бобровский, Варламов. И все. Разница огромная, поэтому мы и уступаем. На чемпионатах мира еще боремся, а Олимпиада (не только последняя) для нас, как говорится, тяжелый случай. Нужно воспитывать молодежь.
 
- Борис, сколько у вас гражданств, два или три?
- Два. Российское и канадское.

- Чем вы занимаетесь после завершения карьеры?
- Как завершил карьеру, больше времени появилось быть с семьей. Но и, конечно же, сам играю в хоккей. С ветеранами иногда езжу на матчи в другие города.

- Как поживает ваш брат? Где живет? Чем занимается?
- Дмитрий живет с семьей в Торонто. Он – частный предприниматель. Как сейчас модно говорить – бизнесмен.

- Многие игроки переходят на тренерскую работу. При этом кто-то говорит, что никогда не стал бы детским тренером. Какое ваше мнение на этот счет?
- Кто-то чувствует, что из него получится хороший тренер. Чтобы работать с детьми – нужны специальные воспитательские навыки и не все это могут. Что касается меня, я бы хотел работать во взрослом хоккее. Одно время был играющим тренером в команде "Крылья Советов". Если будут предложения, с удовольствием их рассмотрю. Все-таки опыт у меня колоссальный – советская школа под руководством В.В.Тихонова, 11 сезонов в сильнейшей лиге мира и международные соревнования – Олимпиады, чемпионаты мира.
 
- Кто был вашим кумиром? На кого хотели быть похожими?
- Я не застал времена Рагулина и Михайлова. Был тогда совсем маленьким. Наше поколение наслаждалось игрой великой первой пятерки: Фетисов – Касатонов, Крутов – Ларионов – Макаров. Я, как защитник, больше смотрел за нашей великой парой. Два выдающихся игрока, которые могли играть с закрытыми глазами. Какие они отдавали передачи партнерам под синюю линию! Это же фантастика!
 
- Какой гол в вашей карьере вы считаете самым красивым?
- Главное не то, что я считаю, а то, что признают. Мне очень приятно, что одна из моих шайб, заброшенных в НХЛ, вошла в десятку самых красивых голов защитников в истории НХЛ. Тогда я выступал за "Эдмонтон".
 
- Какой сезон считаете лучшим в заокеанской карьере?
- У меня было несколько хороших сезонов. В своем дебютном сезоне я попал в число пяти лучших новичков Лиги, по итогам сезона 97/98 стал лучшим защитником команды, самым результативным. Был третьим бомбардиром клуба.
Дата: 01.01.2015

Комментарии 1

# 03.01.2015 14:16
А чего до сих пор не вышел? Фетисова когда чиновником назначали - ну уж всё, казалось, с хоккеем-то точно теперь порядок будет. А по факту хоккей вышел на новый уровень благодаря таким людям как Медведев, Быков, Ягр, Ковальчук. Интервью Медведева читаешь - видно, что человек реально хоккеем болеет. Ладно хоть Фетисов не вредит хотя бы как Третьяк или в своё время Арутюнян, уж хоть за это спасибо.