Мальков: с федерацией хоккея Ленобласти и Спорткомитетом полное взаимопонимание

Новости
20 августа, вторник
1
Для Ночной Хоккейной Лиги Ярослав Мальков – фигура вовсе не новая. Раньше он занимался региональным турниром НХЛ в Санкт-Петербурге. Сейчас под его непосредственным руководством проходят соревнования Ночной Лиги в Ленинградской области. О своей работе, о ближайших планах развития НХЛ в области он рассказал корреспонденту AllHockey.Ru.

- Чем вызван ваш уход из "города в область"?
- В первую очередь – это, безусловно, спортивная составляющая. Турнир проводится в 2-х дивизионах, большее количество участвующих команд по сравнению с городом, работать намного интереснее. Если говорить честно, то проведение регионального турнира в Санкт-Петербурге было очень непростым делом. Во-первых, сам турнир в силу разных причин особого интереса среди потенциальных участников не имел. Во-вторых, заинтересованности города в проведении турнира я не увидел. Именно по этим причинам я и "ушел в область". Сейчас у меня полнейшее взаимопонимание с руководством Федерации хоккея Ленинградской области, со Спорткомитетом. Интерес к НХЛ есть. Одним словом, работа в удовольствие. И это очень приятно.

- В Ленинградской области вы проводите два турнира: 40+ и 18+. Какой из них пользуется большей популярностью?
- Дивизион "Любитель 40+". Это более представительный дивизион, в соревновании участвует большинство областных регионов. На матчи многие хоккеисты приезжают с семьями, присутствует много детишек, благо игры проходят в выходные дни. В силу некоторых ограничений в Регламенте Ночной Хоккейной Лиги по допуску хоккеистов в Дивизион"Любитель 18+", ряд областных коллективов не смог принять участие в турнире (из-за большого количества молодых хоккеистов в заявке). Тем не менее, в лиге собраны действительно те, кто любит хоккей и кого не пугают длительные переезды. Порой бывает, чтобы провести матч команда едет на автобусе в одну сторону по 200-250 километров. Представьте себе, сколько времени уходит на дорогу. Зима все-таки.
 
- Глядя на турнирную таблицу дивизиона 40+ можно предположить, что борьба за право участия в традиционном фестивале в Сочи будет вестись до последнего.
- Да, есть группа примерно одинаковых по силе команд, которая между собой и разыграет путевку в Сочи. У всех есть огромное желание побывать в столице Олимпийских игр, где можно будет проверить свои силы в матчах с лучшими любительскими командами из других регионов России, но повезет только сильнейшей команде турнира.Также, нельзя не отметить, что игры турнира показали, что уровень участников вырос, команды прибавили в технике, комбинационной игре, индивидуальном мастерстве.В прошлом году был проведен первый отборочный турнир Ночной Хоккейной Лиги в Ленинградской области, и с уверенностью могу вам сказать, что средний уровень команд вырос по сравнению с прошлым сезоном. Это можно сказать уже сейчас.
 
- Могли бы назвать каких-то известных хоккеистов-любителей в этом дивизионе?
- Самая известная фигура – это вице-губернатор Ленинградской области Андрей Дмитриевич Бурлаков. Большой любитель хоккея. Также в дивизионе играет президент Федерации хоккея Ленинградской области Андрей Валерьянович Точицкий.
 
- Можно сказать, что развитие любительского хоккея в Ленинградской области идет намного быстрее, чем в Санкт-Петербурге?
- Если мы говорим о НХЛ, то могу ответить утвердительно. Это наш формат.Если мы обратимся к статистике, то в первом сезоне НХЛ в Санкт-Петербурге в дивизионе  "Любитель 40+" участвовало 8 команд, во втором их осталось только 6, сейчас участвует всего 4.В области же наблюдается обратная динамика – число участвующих команд увеличивается. И только в виду территориальной разбросанности и связанными с этим трудностями, не все областные регионы смогли принять участие в отборочном турнире.Что касается любительского хоккея в целом, то сложно сравнивать эти два региона, я бы сказал разный формат.В Санкт-Петербурге, где в коммерческой любительской лиге играет более 150 команд (и с каждым годом их число только растет), формат трудно назвать чисто любительским. В командах много игроков, закончивших хоккейные спортивные школы, ветеранов, поигравших на самом высоком уровне. В области же формат чисто любительский, можно сказать "дворового хоккея", все игроки "выросли" на хоккейных коробках на открытом воздухе. Стоит отметить, что помимо отборочных турниров Ночной Хоккейной Лиги, также проводятся чемпионат Ленинградской области (на открытом естественном льду) и "Золотая лига" - турнир для игроков старше 50 лет.К сожалению, данный дивизион пока находится не в формате НХЛ, но, как мне кажется, мог бы вызвать интерес.
 
- Известно, что во многих регионах главной проблемой является отсутствие необходимого количества льда. Как с этим в Ленинградской области?
- Да, это актуальный вопрос. Знаю, что некоторые команды ездят тренироваться в соседнюю Новгородскую область. Не секрет, что условия для развития хоккея у нас пока далеки от желаемых. Прежде всего, не хватает самого главного – крытых ледовых площадок с искусственным льдом, где можно заниматься практически круглогодично.Но идет целенаправленная работа, руководство региона делает шаги по развитию инфраструктуры детского, юношеского и массового спорта, выделяет финансирование, вводятся в эксплуатацию новые ледовые арены, что дает нам возможность смотреть в будущее с оптимизмом. В июне в Лодейнопольском районе Ленинградской области открыли новый ледовый дворец. С надеждой мы ждем открытия еще одного катка в начале 2015 года.В сезоне 2015/16 года будет введено в эксплуатацию еще две арены.
 
- Удается привлекать спонсоров к проведению турнира?
- Активную помощь оказывает Федерация Хоккея Ленинградской области, которая курирует все проводящиеся соревнования по хоккею на территории области. Мы являемся хорошими партнерами.
 
- Можете рассказать о ближайших планах развития хоккея в области?
- Основная задача - увеличение количества занимающихся хоккеем, детей и взрослых, чтобы каждый район области был представлен командой.Любительский и детский спорт - это основное направление развития хоккея в Ленинградской области.
 
- В Санкт-Петербург часто приезжают ветераны хоккея, а куратором конференции в Ночной Хоккейной Лиге является легенда мирового хоккея Алексей Касатонов. Что означает приезд Касатонова и других его партнеров по звездной сборной СССР?
- Это настоящий праздник! И мы гордимся легендами! Ведь это звезды мирового хоккея и очень уважаемые в мире люди!
Дата: 30.12.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 01.01.2015 13:46
Чушь и голый популизм... Про спбхл, где играет 1 30 команд опять ни слова...