МЧМ-2015: и опять поражение от неудобных шведов

Новости
22 сентября, воскресенье
5
Сборная России проиграла сборной Швеции – самому неудобному противнику на молодежных чемпионатах мира. Последний раз наша сборная выиграла у "Тре Крунур" еще в полуфинале чемпионского Баффало в 2011 году со счетом 4-2. После этого последовало 5 поражений подряд.

Состав шведов нацелен больше на перспективу, ведь в нынешнем составе собрано 12 человек, которые могут быть заявлены на мировое первенство в следующем году. В первых двух матчах шведы много обрезались и очень плохо выходили из-под прессинга в своей зоне. Эти факторы должны были сыграть за россиян.

Но игра началась очень осторожно. Обе команды не стремились атаковать с первых минут, сделав ставку на оборону. В связи с дисквалификацией Анатолия Голышева в двух звеньях стал выходить Владимир Брюквин. На 3-й минуте сборная России получила численное преимущество, но шведы не позволили создать у своих ворот ни одного более или менее опасного момента. Более того, спустя 5 минут момент у своих ворот на ровном месте привезли Шаров и Брынцев, не разобравшись за своими воротами, после чего швед просунул шайбу на пятак и только благодаря реакции Сорокина счет остался равным.
 
В середине периода шведы получили возможность разыграть лишнего. Вновь, как и в матче с датчанами, наша сборная позволила расстреливать свои ворота от синей линии. Выведя на бросок Густафа Форслинга, шведы создали трафик перед воротами, и защитник прицельным броском от синей линии отправил шайбу под перекладину. После пропущенной шайбы россияне проснулись и начали играть более активно. Создав несколько моментов, нашим ребятам не хватало совсем немного. То снова появлялись лишние передачи, то не получалось обработать шайбу, что не позволило довести до бросков достаточно перспективные атаки.

Вторая двадцатиминутка началась на более высоких скоростях. Хотелось бы отметить первую тройку Бучневич – Барбашев – Лещенко. Нападающие, которые в первых матчах были не так заметны, как от них этого ждали в начале чемпионата. Павел Бучневич имел несколько хороших моментов во втором отрезке, но защитники и вратарь были надежны. На 34-й минуте хорошая атака сходу прошла у россиян. Барбашев прорвался в зону и скинул шайбу, центр на подключившегося в нападение Зията Пайгина, отскочившую от вратаря шайбу после броска защитника переправил в ворота Вячеслав Лещенко.

С самого начала третьего периода россияне обозначили свое преимущество. На 44-й минуте Вячеслав Лещенко, получив шайбу в центральной зоне от Ивана Барбашева, вошел в зону с броском по воротам и нерасторопность шведских защитников позволила нашему нападающему успеть на отскочившую шайбу и добить ее в ворота, оформив дубль. В следующих сменах россияне полностью перевели игру в зону шведов, практически ничего не позволяя создавать у своих ворот.
 
К сожалению, главная проблема нашей сборной на этом турнире снова дала о себе знать. За подножку был удален Иван Фищенко и шведы, точно так же, как и в первом периоде, вывели на бросок Форслинга, который щелчком от синей линии сравнял счет в матче. Психологически наших парней пропущенный гол не надломил. Через минуту Иван Барбашев вылез на ближний пятак и бросил по воротам. Главному арбитру пришлось обратиться к судье-видеоголу для просмотра момента. Спустя 10 минут главный судья определил, что шайба полностью не пересекла линию ворот и гол был отменен.

Решающий момент произошел на 51-й минуте, когда ведущая тройка шведов Нюландер – Холмстрем – Линдблом продавили нашу оборону и центральный нападающий добил шайбу в ворота. После этого шведы отодвинули игру от своих ворот и не дали нашим ребятам создать ни одного опасного момента. Ни финальный штурм, ни замена вратаря на шестого игрока не помогла россиянам сравнять счет.



Несмотря на очередное поражение от шведов нельзя не выделить положительные моменты. Это была первая проверка серьезным соперником. В конце игры немного не хватило свежести, так как в игре со швейцарцами отдали много сил и эмоций, но характер у нашей команды прослеживается. Огорчило то, что не смогли воспользоваться слабыми сторонами шведов. Играли аккуратно, стараясь лишний раз не лезть вперед. Возможно, стоило поактивней действовать в зоне шведов при отборе шайбы. Неопытные защитники обязательно стали бы ошибаться.

Из минусов, прежде всего, стоит отметить  большое количество ненужных удалений. Очень часто подопечные Брагина нарушают правила в чужой зоне, за что соперник непременно наказывает. Ведь 4 из 5 пропущенных шайб на этом чемпионате мира наша сборная пропустила, играя в меньшинстве. У тренерского штаба есть сутки, чтобы разобрать ошибки и подготовиться к самым важным матчам чемпионата мира, но для начала нужно выиграть у сборной Чехии.

Заключительный матч группового этапа сборная России проведет 31 декабря против чехов.
Дата: 30.12.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 5

ребята молодцы но у чехов выигрывать надо
# 30.12.2014 10:17
To: Сбокупосмотрел,
думаю с чехами проблем не должно быть.
# 30.12.2014 16:18
похоже, у наших уже шведский комплекс развился- нет той уверенности, какая есть даже при игре с кануками.
# 30.12.2014 19:52
Поправка в статью-> *В 2011 мы выиграли у шведов в полуфинале по пенальти, после ничьи 3-3...(Т.е., 4-3 ШБ). Насчёт комплекса неуверенности, или неудобности этой команды для нашей молодёжки, то если вести статистику встреч только на молодёжных чемпионатах, не учитывая всяческих второстепенных и третьестепенных турниров, вырисовывается крайне неприятная картина. А именно, выходит что последний раз в основное время обыграли мы эту сборную в далёком 2007 году, на чемпионате, проходившем как раз у них в Швеции, 4-2 в полуфинале. Затем, пожалуй начинается "комплекс"...В 2008 мы проигрываем им 1-2 в ОТ в полуфинале, в 2009 0-5 на групповом этапе, в 2010 1-4 на групповом этапе, в 2011 проигрываем 0-2 на групповом этапе и берём "реванш" в полуфинале 4-3 в серии ШБ, в 2012 проигрываем 3-4 в ОТ на групповом этапе и затем 0-1 тоже в ОТ в финале, в 2013 проигрываем в полуфинале 2-3 в серии ШБ, на прошлом чемпионате, в 2014, проигрываем 2-3 на групповом этапе и затем уже в полуфинале 1-2, наконец на настоящем чемпионате проигрываем 2-3 на групповом этапе.. В итоге, с 2007 года, мы выиграли у них лишь 2 раза! (4-2 в полуфинале в 2007 и 4-3 ШБ в полуфинале в 2011), а проиграли аж 10 раз!,- 6 поражений в основное время (3 раза с разницей в 2 или более шайбы, и 3 раза с разницей в одну шайбу), 4 в добавочное (3 раза в ОТ и 1 в серии ШБ). К тому же, поражение на этом чемпионате, стало 6 подряд. С другой стороны, шведы не выигрывают у нас с разницей более чем в 1 шайбу последние 7 встреч (последний раз, 2-0 в матче группового этапа в 2011). В общем, статистика довольно неприятная, но и факт что последние 7 встреч всё решила 1 шайба либо в основное, либо в добавочное время говорит о том, что вроде бы нам в любой момент вполне по силам прервать наконец эту череду поражений...Лично мне хотелось бы финала Россия-Швеция в этом году.
# 31.12.2014 03:43
To: ходота,
неплохо было б...