"Околокубковый" последний игровой день в году

Новости
21 сентября, суббота
20 сентября, пятница
4
Предпоследний день 2014 года (и последний, если исходить из кахаэловской "регулярки") представлен шестью матчами. "Кузня" и "Сибирь" примут "Адмирал" и "Амур" соответственно, "Трактор" на выезде сразится с "Барысом", "Ак Барс" дома проэкзаменует "Югру", "Локомотив" в родных стенах побьется с ХК "Сочи", а "Торпедо" погостит у "Северстали". Как полагается, AllHockey.Ru представляет последнее в 2014 году превью.

"Металлург" Новокузнецк - "Адмирал", 15:00 мск


Сложно сказать, насколько праздничное настроение у команд. "Кузня" бодро стартовала в "регулярке", но затем стала жертвой прекрасно известного хоккейной науке синдрома "жадного середняка". Другими словами, "сталевары" держались на плаву за счет спурта на старте, а как подтянулись "топ-середняки" - начали потихоньку "сдуваться". Впрочем, не настолько, чтобы совсем утратить шансы на попадание в плей-офф. Однако эфемерность стремится к максимуму.

"Адмирал" на старте был не похож сам на себя прошлосезонного. Впрочем, дальневосточники при приемлемом уровне мучительности выбрались-таки из пике под руководством чемпиона ВХЛ Грегора. Правда, словака все равно отставили. При Шепелеве игра команды стала более комбинационной и сбалансированной, но коренной перелом в турнирное положение не внесен.

"Шестиочковый" матч - как пить дать. Для "Кузни" уж точно. За счет кого, если не формального "одноклассника", перемещаться поближе к кубковой границе. Впрочем, и мотивацию поздравить болельщиков с наступающим победой никто не отменял.

На кого/что смотрим:

1. На борьбу за инициативу.
2. На вектор игры как таковой - атакующий или "окопный".
3. Как проявят себя лидеры команд?
4. Не "просядут" ли четвертые звенья?
5. На тактическое противостояние тренеров.
6. На градус жесткости.
7. На гостевую "физику" с прицелом на "летучесть" и неизбежную акклиматизацию.

Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Кузни" за счет дисциплины и самоотдачи. 
 
"Сибирь" - "Амур", 16:00 мск
 
Новосибирская команда отнюдь не повалилась с уходом Квартальнова и Лехтеря. Напротив, новый главный тренер Скабелка будто бы привнес что-то новое, модернизировал игру. Налет "аритмийности" убрать не удалось, но "сибиряки" за счет выучки и баланса в игре близки к тому, чтобы занять рекордно высокое место в "регулярке", выиграть дивизион. Ну а новый рекорд по победам подряд уже установлен.

"Амур" старт откровенно провалил. А ведь тоже надо было спуртовать, чтобы хотя бы стать "пограничным" завсегдатаем. Ошеломляющая "летучесть" вкупе с кадровыми проблемами не позволили удержаться на плаву стабильного пополнения очковой копилки. Вот Леонова и попросили с поста главного тренера. Раутакорпи стабилизировал игру, но кубковые шансы по-прежнему крайне призрачные. Если по-честному - пожалуй, нулевые. Зато можно строить команду "на вырост".  А там и до чудесного "синдрома Йортикки" рукой подать.

На кого/что смотрим:
1. От вопроса хабаровской "физики" никуда не деться - он едва ли не ключевой.
2. Получит ли "Сибирь" преимущество в плане прессинга?
3. Извлекут ли новосибирцы максимальную пользу из более ровной группы атаки.
4. А как проявят себя записные лидеры той и другой команды?
5. Сумеет ли "Амур" жестко и системно обороняться?
6. Скажется ли новосибирское превосходство в плане защитного креатива?
7. Проведет ли страж хабаровских ворот феерический матч?
8. Удивит ли чем-нибудь Раутакорпи своего коллегу?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Сибири" - и состав лучше, и игра системнее.
 
"Барыс" - "Трактор", 16:00 мск

С точки зрения "регулярной" поступи "Барыс" едва ли может занести сезон себе в актив. "Ни шатко, ни валко" - именно такой характеристики, с поправкой на прошлосезонный результат и кадровый потенциал "барсов", достойно астанинское положение. Серии неудач, скандальные выходки главного тренера не способствуют победе в дивизионе.

С другой стороны, а надо ли оно? Костяк сохранился, кубковым перспективам в "болотистой" Восточной конференции почти ничто не угрожает -  резонно готовить команду к плей-офф через игры. Важный аспект - понимание тренерской философии. Есть основания предполагать, что "Барыс" на правильном пути.

"Трактор" тоже - смена тренера дала результат. Вот только плей-офф гарантированным по-прежнему не стал. "Трактористов" ждет нервная концовка "регулярки" - хорошо еще, что есть игры в запасе. Непредсказуемая, а усилиться как следует возможности не было. Паре едва ли станет значимым приобретением со стратегической точки зрения. Николишину остается взять на вооружение метод проб и ошибок, а команде пластаться - почти каждый матч "шестиочковый".

На кого/что смотрим:
1. На темп игры.
2. На степень контактности. Выдержит ли "Трактор" жесткую игру оппонента?
 3. На переход от обороны к атаке. Особенно в челябинском исполнении - огрехи при выходе из зоны по-прежнему нередки.
4. На активность под воротами, своими и чужими.
5. Будут ли "трактористы" жаться к собственным воротам?
6. На варианты челябинского противодействия астанинскому "североамериканскому легиону".
7. Найдется ли место импровизации в схемах команд?
8. На тактическую вариативность.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Барыса" за счет первого звена и реализации "лишнего".

"Ак-Барс" - "Югра", 19:00 мск

Далеко не всегда массовая летняя "закупка" означает "притирочные", а значит и игровые, проблемы. "Ак Барс" - ярчайшее тому подтверждение. Прикупили "барсы" основательно, а игровых и турнирных проблем как и не бывало. Залог стабильности - тренерская преемственность и возвращение блудного Билла. Едва ли казанцы порадуют злопыхателей вылетом в первом же кубковом раунде. Больше того, "Ак Барс" - один из "железобетонных" претендентов на главный трофей лиги.

"Югра" лишь мечтает о попадании в плей-офф. И поэтом закупилась уже в ходе "регулярки" опытными бойцами. "Пограничность" сохранена, качественного скачка нет. Но ведь нельзя сказать, что он так уж жизненно необходим - конкуренты тоже нередко дают слабину.
Понятно, что непререкаемый фаворит в отчетной встрече - "Ак Барс". Притом, "Югре" недостаточно закрыться в оборонительном панцире и выжидать - "барсы" и сами неподражаемы в обороне. Да и класс несопоставим. 

На кого/что смотрим:
1. Взвинтят ли "барсы" темп?
2. Перейдет ли игра в вязкое русло?
3. Удастся ли гостям повести в счете?
4. За счет чего "Югра" будет справляться с ровным мастеровитым казанским ростером?
5. На вариативность входа в зону.
6. Будут ли югорчане много прессиновать? А насколько успешно?
7. Насколько жестче будут действовать "барсы"?
8. Насколько весомым будет казанское преимущество в позиционной атаке и комбинационном аспекте игры?
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Ак Барс" победит на классе.
 
"Локомотив" - ХК "Сочи", 19:30 мск
 
Гранд из Ярославля никак не может отказать себе в удовольствии заручиться поддержкой североамериканских тренеров. Еще более уморительная забава - стремительная смена одного на другого. В прошлом сезоне Кинг пришел транзитом через "ежовые рукавицы" Воробьёва, теперь умудренному опытом канадцу нужно ставить игру самому. Процесс идет, но как-то очень уж неспешно - "железнодорожники" должны быть выше в турнирной таблице. Хорошо хоть центральную ось удалось усилить.

"Сочинцы" изрядно пострадали от авральности своего создания и общего вектора "новодельности". Руководство, меж тем, проявило удивительное для кахаэловских реалий терпение - не стало увольнять Буцаева. И дело сдвинулось с мертвой точки - "серийные" победы и приближение к кубковой границе. Пусть и поражения тоже "пачечные". Однако слабо верится, что уже в этом сезоне да в агрессивной "западной" конкурентной середе "южане" пробьются в "гагаринскую" весну. Но "шуметь" будут до последнего - ох уж и трястись будут конкурентные поджилки.

 На кого/что смотрим:
1. Захватит ли "Локомотив" игровую инициативу?
2. Не поддадутся ли "южане" соблазну "окопаться"? Или будут отвечать атакой на атаку?
3. Кто будет более искусно импровизировать?
4. На баланс в игре команд, особенно с прицелом на качество перехода от обороны к атаке.
5. Сдержат ли "сочинцы" маститых ярославских легионеров?
6. На дуэль вратарей.
7. Найдет ли опытный Кинг, чем удивить молодого Буцаева?
8. Смогут ли "южане" играть жестче противника?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Локомотива" за счет более яркой группы атаки.
 
"Северсталь" - "Торпедо", 19:00 мск
 
Череповецкая команда наглядно подтверждает тот факт, что в КХЛ практически нереально создать стабильно боеспособную команду с небольшим бюджетом. Лидеров банально перекупят олигархи. Так и получилось в случае со "сталеварами". Ситуацию усугубил тот факт, что команда потеряла двух классных тренеров - Квартальнова уволили, Назаров ушел сам. В результате - "стальные" хоть и претендуют на последнюю "западную" кубковую путевку, но не в числе явных фаворитов.

"Торпедо",скорее всего, не уступит место под "гагаринским" солнцем. Хотя проблемы те же, что и у череповчан. Нижегородцам не удается сохранить всех лидеров, однако же команда входит в кубковую обойму, несмотря на возвращение в Западную конференцию. Вот что значит угадать с легионерами и доверять молодому самобытному специалисту. Команда управляема, Скудра свое дело знает крепко. Проблем в последнее время прибавилось - нижегородцы подрастеряли очковый задел. Однако они решаются вполне себе в штатном режиме.
 
На кого/что смотрим:
1. На степень "горизонтальности" игры.
2. Приберет ли "Торпедо" к рукам "территорию"?
3. На легионеров обеих команд.
4. На "подворотный" аспект игры.
5. На чьей стороне будет превосходство с точки зрения силовой составляющей?
6. На качество длинного паса как лейтмотива организации атаки.
7. Чей последний рубеж проявит себя лучше?
8. На тактические игры тренеров.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Торпедо" за счет жесткого наступательного хоккея.
Дата: 30.12.2014

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 30.12.2014 13:40
Масюк не меняется!В своем стиле.Снова против севы поставил.
# 30.12.2014 15:10
ха!Никто тебя читать даже не хочет!
# 31.12.2014 09:26
Новосибирская команда отнюдь не повалилась с уходом Квартальнова и Лехтеря. Напротив, новый главный тренер Скабелка будто бы привнес что-то новое, модернизировал игру.


Где-то я это уже видел)

# 31.12.2014 09:35
Автор откровенно халтурит, у самых любительских любителей блоги куда интереснее и разнообразнее.
А здесь мало того, что копипаста одного и того же с сентября, так еще прогнозы по принципу "кто выше в таблице, тот и победит (за редким исключением)". При этом из более-менее спорных матчей он угадал (именно угадал!) процентов 10