"В Новый год обычно чокались молоком"

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
1
Игры с автоматом моментального фото Виктора Жлуктова, елка в Эмиратах Александра Кожевникова, работа над штурмовиками Анатолия Кострюкова, двойной повод Федора Канарейкина и "необычный кросс" Юрия Ляпкина – члены ХК "Легенды хоккея" рассказали, как они празднуют Новый год.

Перед Новым годом AllHockey.Ru обратился к нашим знаменитым хоккейным ветеранам, членам ХК "Легенды хоккея" со списком одинаковых вопросов. В пожеланиях великие игроки и тренеры практически сошлись, а вот история празднования Нового года у каждого оказалась своя.

Вопросы:

1. Как вы обычно проводите Новый год?
2. Вспомните самое необычное празднование Нового года.
3. Случалось ли вам проводить этот день на площадке?
4. Что вы хотите пожелать нашим хоккеистам и болельщикам?
5. Какое желание вы сами загадаете в новогоднюю ночь?

Виктор Жлуктов, олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира:

1. В семейном кругу, с внуками.

2. Помню, как отмечали Новый год в Хьюстоне в три часа дня. Мы были со сборной в США, но отмечать решили по московскому времени. Собрались вчетвером – я, Юра Ляпкин, Володя Викулов и Боря Александров. Тогда как раз появились автоматы моментального фото, которые выдавали четыре фотографии. А мы бросали 25 центов и быстро заскакивали в автомат, чтобы на всех были разные люди. Весело провели время.

3. А как же? Знаменитая встреча "Монреаля" с ЦСКА в 75-м прошла 31 декабря. После игры нас посол пригласил к себе, и мы отпраздновали Новый год в посольстве. Да и вообще, сколько помню, мы почти никогда не были на Новый год в Москве, все время отмечали за границей.

4. Болельщикам желаю, прежде всего, здоровья, а остальное уже приложится. А сборной – побед. Приятно, что в это году выиграли чемпионат мира, а вот от Кубка Первого канала двоякое впечатление: если бы не Еременко в первом матче, все могло сложиться не так удачно. Желаю, чтобы наши ребята хорошо подготовились и выиграли чемпионат мира в Чехии.

5. Не буду ничего загадывать. Я живу по принципу "Не забывай своё прошлое, живи настоящим, а судьба сама распорядится будущим".

Александр Кожевников, двукратный олимпийский чемпион

1. 31 декабря заезжаю к своим детям, потом к маме, а на сам Новый год иногда остаюсь с друзьями, но чаще – один. Я вообще не очень люблю этот праздник: с каждым годом мы становимся старше и почему-то радуемся этому. Это довольно странно. Мне кажется, нужно каждый день жизни воспринимать с радостью, а такие праздники – они для детей, для женщин, которым нравится дарить и получать подарки.

2. Всё необычное было связано с хоккеем, потому что раньше мы Новый год почти всегда встречали за границей. А в последний раз я справлял его на жаре, в Эмиратах. Русских в гостинице было много, так что персонал даже поставил для нас елку. В итоге мы и православное Рождество там же праздновали.

3.Много раз было, что играли 31 декабря, а вот 1 января точно не выходили на лед. Зато второго числа играли постоянно, на Кубок Шпенглера или где-то в Америке.

4.Болельщикам – не переставать болеть, любить этот искрометный спорт, здоровья, терпения и добра. Разве что удачи желать не буду, потому что удача нужна неудачникам. Сборной желаю стараться выиграть, показывать хороший хоккей и радовать болельщиков.

5.Я не загадываю желаний. Просто радуюсь каждому новому дню.

Анатолий Кострюков, заслуженный тренер СССР:

1. В домашней обстановке, со своими – с внучкой, ее мужем и кем-то еще из родственников.

2. Самые запоминающиеся "празднования" Нового года, наверное, были во время войны, потому что никаких празднований на самом деле не было. Немец был в ста километрах от Москвы, и 31 декабря, и 1 января все это время были обычными рабочими днями. Четыре года мы обходились без праздников и выходных, работая по 12 часов в день. У нас на авиационном заводе даже в новогоднюю ночь люди делали штурмовики Ил-2.

3. Как ни странно, и когда я играл, и когда работал тренером Новый год, как правило, был свободен в календаре. Не помню случая, чтобы я в эти дни выходил на площадку.

4. Всем поклонникам хоккея желаю здоровья и хорошего настроения, а нашим хоккеистам – чтобы успешно выступили в Чехии и взяли чемпионский титул. Так у нас было почти всегда, надо возвращать традицию.

5. Мне в мои 90 надо до Нового года еще дожить (смеется). А если удастся, загадаю, чтобы со здоровьем все было более или менее.

Федор Канарейкин, заслуженный тренер России:

1. Встречаем Новый год с семьей в загородном доме: елка, веселье, шампанское, обязательно – баня с сыновьями. Семья у меня большая: два сына, три внука. Одному внуку 13, а двум близнецам – по 11.

2. Когда я был действующим игроком и тренером, в основном Новый год проводил за границей. Выезжали играть и с клубом, и со сборными командами. Из необычного можно вспомнить 75-й год, когда мы выиграли чемпионат мира среди молодежи в Виннипеге и праздновали, получается, по двум поводам сразу. Даже не в сам Новый год, а на несколько дней позже.

3. В сам Новый год на лед выходил не часто, но, работая тренером, приходилось к вечеру 1-го числа собирать игроков, потому что, скажем, 3-го была календарная игра. Так что 1 января шли в сауну, делали пробежку. Время не позволяло растягивать празднование.

В каком состоянии хоккеисты подходили в этот день? В нормальном. Это раньше что-то было возможно, а сейчас все профессионально относятся к себе, потому есть возможность заработать хорошие деньги, да и наказания большие.

4. Хотелось бы, чтобы наш хоккей прогрессировал. Уже очень долго мы не можем победить на Олимпиадах, хотя и выигрываем чемпионаты мира. Желаю, чтобы у клубов не было проблем с финансированием, чтобы не исчезали великие клубы, создававшие нашу историю, чтобы болельщики занимались хоккеем и переживали, а сборная радовала нас победами.

5. Я всегда загадываю желание, чтобы все мои близки были здоровы и чтобы мы как можно дольше были вместе. Еще хочу, чтобы не было войн, чтобы можно было жить и радоваться на этом свете столько, сколько тебе предназначено.

Юрий Ляпкин, олимпийский чемпион, директор ХК "Легенды хоккея":

1. Дома, с семьей. Собираются все – дети, внуки. Всего нас восемь, не считая кошки и собаки.

2. Когда мы стали жить в своем доме, у нас на Новый год стали появляться разнообразные петарды и прочая пиротехника. Когда петарду ставили в сугроб, собаку кто-то держал, а потом как-то отвлеклись, собака побежала и схватила эту пылающую "свечку". Получилось как в фильме "Пес Барбос и необычный кросс": она в зубах тащит ее к нам, а мы – врассыпную. К счастью, никто, включая пса, не пострадал, петарда вылетела в сугроб и там затухла. Но понервничать пришло.

3. 1 января матчей, как правило, не было, а 2-го точно уже играли. На лед выходили в боевой форме: в Новый год обычно чокались молоком, так что проблем не было.

4. Желаю болельщикам, прежде всего, здоровья и хорошего самочувствия, а оно, как известно, часто зависит от результатов нашей сборной. Так что в новом году желаю нашей сборной побед, и прежде всего – на пражском чемпионате мира. Надеюсь, наши ребята поддержат старую традицию выигрывать такие турниры не время от времени, а подряд, один за другим. Тогда соперники будут нас уважать, а болельщики – любить и ценить.

5.Чтоб здоровье было, и у семьи все хорошо. А больше мне ничего не надо.
Дата: 31.12.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 31.12.2014 22:19
Молодчики!