Топ-5 событий 17 недели КХЛ: конец "зеленой" эпохи Гросса

Новости
20 сентября, пятница
19 сентября, четверг
4
Регулярный чемпионат КХЛ возобновился после недельного перерыва на Евротур. AllHockey.Ru представляет топ-5 событий очередной, последней полной в 2014 году, "регулярной" недели.

5. Инфекционный шторм

Совсем недавно отгремели страсти вокруг отравления игроков "Автомобилиста" в Ханты-Мансийске. Перенос матчей, шумиха, приезд Коваленко, апофеоз в виде прокурорской проверки (слава богу, не одноименного проекта на ТВ). А в НХЛ гуляет свинка. В смысле, болезнь. То ли с легкой руки "Анахайма", то ли "Сент-Луиса". Против которой, кстати, "вторая лига мира" приняла жесткие и решительные меры.
В КХЛ новая напасть - 14 хоккеистов "Адмирала" слегли с ринофарингитом.

Больше недели на выздоровление, а КХЛ в режиме черного плаща спешит на помощь - перенесено два матча. А клуб, меж тем, собирался просить еще.  Не понадобилось - команда отправилась на выезд.
 
Зато эпидемия вспыхнула в "Нефтехимике" - простудная инфекция приковала к кровати 11 игроков и трех тренеров. Пришлось переносить выездной матч с "Югрой" на 18 января. А следом и домашнюю игру с "Трактором". Праздники на носу, а хоккеисты болеют.

4. Две голевых сотни Пережогина и "сухая" полсотня Кошечкина

В элитарном полку КХЛ прибыло - один из лидеров "ястребиных" атак Пережогин забросил двухсотую шайбу на высшем российском уровне. В овертайме сверхпринципиального "чернышевского дерби" с "Салаватом Юлаевым". Да как забил - на последнем издыхании матча (за 5 секунд до сирены), который мог бы быть проигран в безнадежном режиме. Двухсотый гол тем приятнее, что омичи праздновали над уфимцами четвертую победу кряду в текущей "регулярке". 



Юбилей справил и вратарь-гренадер "Магнитки" Кошечкин. "Сухой". В очередной главе "малого уральского дерби" страж "магнитных" ворот отразил 41 бросок, оставив ворота в неприкосновенности. Этот "сухарь" стал для него 50-м.

3. "Кочевое" голевое достижение Игоря Макарова

"Кочевники" - не то чтобы норма для КХЛ, но в лиге все же есть часто меняющие клубы игроки. Защитник Александр Рязанцев - рекордсмен. 11 клубов за неполные семь лет - впечатляющее достижение. Недалеко и нападающий Николай Лемтюгов - 10 клубов. Последний и действующий - "Югра", в которую хоккеист перешел за считанные часы до конца дэдлайна.

Игорь Макаров - не из числа знатных "мигрантов". Лишь в этом сезоне сменил три клуба. Два из них "армейские". Из питерской транзитом через "Нефтехимик" он оказался в московской "армии". И установил рекорд. Нападающему первому в лиге удалось отличиться голами за каждую их трех команд в ходе одного сезона. Историческое событие произошло в Риге. Здорово, что КХЛ до сих пор может похвастаться не только побитыми рекордами, но и установленными достижениями.
 


А в следующем матче, домашнем с "Авангардом", - снова гол. Макаров усложнил задачу претендентам на низвержение рекорда.



2. "Обобрали" во имя сборной?

Отчетная неделя включала в себя "час-икс" в плане переходов. Неслыханно рано. Цель, как всегда, декларировалась благая - избежать "распродаж". Правда, это не удалось - "атланты" сыграли роль дискаунтера даже чуть раньше. Впрочем, подобные мероприятия проводятся явно не от хорошей жизни и не из соображений алчности, а в порядке выживания в условиях кризиса. О масштабности переходов здесь говорить нет смысла - это отдельная тема, анализ и ранжирование.
Стоит выделить один. С участием "Кузни", избежавшей, кстати, впервые с сезона 2011/12 массовой продажи игроков. Вратарь Сорокин перешел в ЦСКА  в обмен на игрока с именем "денежная компенсация".
 
Обоснование любопытное - помимо личных интересов интересы еще и сборной. В связи с этим любопытны перспективы еще одного "армейского" дарования - Максима Третьяка. Во-вторых, и в-главных, дадут ли Сорокину практику в КХЛ?

Дело даже не в Сорокине, ЦСКА или "Кузне". Речь о том, что, как ни передвигай сроки дэдлайна, олигархи все равно "закупятся". Если надо - и "рассадой". Примеров нынешней зимой было масса. "Обирать" середняков и аутсайдеров, получается, можно беспрепятственно, и такое мнение звучит все более громко.

Получается, "Кузню" "обобрали" в интересах сборной? 

1. Конец "зеленой" эпохи Гросса

"Салават Юлаев" почти весь сезон "лихорадит". То арестованы счета фонда "Урал", то игра не клеится. Мало кому понравятся разгромные "влеты". Плаха увольнения возникала над головой главного тренера Юрзинова-младшего дважды - выстоял. Без оргвыводов, правда, все же не обошлось - на дверь указали генменеджеру Гроссу.

Творцу обоих уфимских чемпионств. А есть еще полуфинал Лиги Чемпионов, финал Кубка Шпенглера, бронза и серебро, три "регулярных" чемпионства и два Кубка Открытия. Были в карьере функционера как гениальные сделки, так и откровенно провальные. Гроссу не удалось уйти с высоко поднятой головой - сейчас "юлаевскую" селекцию не ругает только ленивый. С другой стороны, когда все хорошо - не увольняют. Факт в том, что деньги в клубе есть и будут, а "зеленая" эпоха Гросса позади.
Дата: 28.12.2014

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 29.12.2014 00:32
Этого гроса надо было вообще как последную падаль швырнуть, отжать у него все что он отжал у БФУ, надеюсь прокуратура уже его ищет
# 29.12.2014 09:25
To: Damirhan,
Угомонись человек!
# 29.12.2014 10:21
А я то же не могу угомониться!!! Бухаю от радости! Надеюсь Гроссу кол воткнули по самое не могу. А для уголовных дел, там поле не паханное.
# 29.12.2014 19:15
При чем здесь, верхушка башкирской власти прогнила, мартаза рахимов вот кто должен сидеть, была богатая республика сейчас регион выживающий, урала рахимова официально объявили в розыск, Путин просто не хочет мараться об этого педика, это ниже его достоинства, так бы давно из швейцарии вывезли и суду предали, а Гросс под шумок немного урвал и доволен, хотя я считаю он много сделал для башкирского хоккея, из захолустных середнячков сделал топовым клубом..............и Гросс найдет себе работу я уверен