Кто в рунете всех милее? Часть 8: "Северсталь"

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
+
Веб-портал AllHockey.Ru после небольшого перерыва продолжает рубрику "Кто в рунете всех милее?". Восьмой в очереди за рецензией - сайт череповецкой "Северстали". Подробности - в статье журналиста AllHockey.Ru...

"Северсталь" (Череповец) - http://www.severstalclub.ru/

С первого же взгляда на стартовую страничку сайта череповчан приходят мысли о сайтах клубов НХЛ. Традиционный для заокеанских клубов раздел "ТОП 5", где самые важные новости иллюстрируются фотографиями, да и вообще - манера размещения информации напоминают заокеанские стандарты. Что ж, равняться на лучшую хоккейную лигу в мире, думаю, не зазорно.

Что касается оформления сайта, то выглядит оно весьма эффектно. Я бы даже сказал "богато". Судя по всему, череповецкие "сталевары" не жалеют средств на поддержание солидного имиджа своего клуба. Фото в "ТОП 5" иллюстрируют не просто случайные эпизоды, а ключевые моменты матчей или же их героев. Да и графика на сайте приятно радует глаз. Это, кстати, относится и к календарю. При помощи нехитрых манипуляций с мышью можно очень наглядно (при помощи появляющихся иконок и подписей) посмотреть все расписание матчей череповецкой дружины, да еще и открыть ссылки на отчеты об уже сыгранных встречах.

"Новости" на череповецком сайте подаются с максимальным удобством для посетителей. Все расставлено по разделам - отдельно "Новости клуба", отдельно "Пресса о "Северстали", отдельно просто "Обзор прессы". Есть еще разделы интервью, новости череповецкого фарм-клуба и детской школы. Все материалы даны с гиперссылками на первоисточник.

"Таблица. Результаты. Статистика". Опять же все сделано очень красиво и доступно. В турнирной таблице отображается и такой показатель как изменение места команд по сравнению с предыдущим туром - видно, кто поднялся вверх, кто опустился вниз, кто остался при своих. Вроде бы пустячок, а приятно. Отдельно хотел бы остановиться на статистике игроков "Северстали". Таких "цифровых излишеств" (в хорошем смысле) я не встречал больше нигде! Помимо традиционных параметров - матчи, голы и т.д., есть, например, такие как очки, набираемые игроком в среднем за матч, среднее количество штрафных минут и многие другие. Причем, все это легко сортируется именно по тому параметру, который вас в данный момент интересует.

"Фото. Видео". По этому отношению череповецкий сайт смело можно назвать одним из лучших, если не лучшим в Cуперлиге. Каждому матчу посвящена отдельная страничка, содержащая свежие фотографии и видеоповторы заброшенных шайб или просто интересных игровых моментов. И если в отношении фотографий можно сказать, что они просто сделаны на хорошем уровне, то видеоповторы - это отдельный разговор.

На сайте "Северстали" видеоповторы появляются прямо во время домашних матчей череповецкого клуба. Только какая-то из команд провела гол, а уже через считанные минуты его можно посмотреть на сайте! Да притом - в различных ракурсах, замедленно, снятым с разных камер! Такой оперативности и качества видеоматериалов нет больше ни у кого из других клубов. Есть на что равняться остальным. Не удивительно, что баннер со ссылкой на видеоповторы занимает значительное место на главной странице сайта. Череповчане стремятся наглядно продемонстрировать свои плюсы.



Есть на главной странице и целый раздел специально для фанатов "Северстали". Он так и называется "Фан-сектор". Здесь посетители могут проголосовать по какому-нибудь из тематических опросов. К примеру, выбрать лучшего игрока "Северстали" по итогам каждого месяца. Могут побороться за звание лучшего оракула - есть раздел "Тотализатор". Причем, с весьма неплохими призами, которые, как утверждается на сайте, вручаются лучшим прогнозистам после завершения каждого круга чемпионата.

Есть здесь и обои, и хранители экрана, и другие милые сердцу болельщика вещи. Позабавила флэш-игра "Сева едет на хоккей", где талисман клуба добирается по улицам Череповца до Ледового Дворца. Кстати, без призов не остаются и самые "быстрые гонщики". По ходу игры ее создатели пытаются еще и отрекламировать своих спонсоров. Рысенок Сева то и дело останавливается в каких-либо магазинах, автозаправках и т.д. Что ж, такой вид рекламы имеет право на существование.

Вообще, на сайте "Северстали" реклама присутствует на стартовой странице. Но в умеренном количестве - сильно глаз не режет. Отмечу наличие очень удобных для пользователей систем поиска. Нужную информацию можно найти как через "поисковик" на стартовой странице, так и при помощи раздела "архив материалов". Там можно задать более точные параметры поиска.

Если же продолжать путешествие уже "вглубь" сайта, то здесь можно легко найти весь "джентльменский набор", состоящий из всего того, что и должно быть на хорошем сайте. Есть биографические справки обо всех, кто может заинтересовать посетителя - от директора клуба до запасного вратаря. Даже игроки фарм-клуба представлены с фотографиями. А у совсем юных представителей "Северстали" из детской школы создатели сайта не поленились указать составы команд.

В разделе с оригинальным названием "Комментаторская" представлены также нужные рубрики - полный календарь матчей чемпионата, таблица, статистические показатели всех команд чемпионата, ссылки на архив всех он-лайн трансляций и аудиотрансляций. Изучив последний, я пришел к выводу, что "Северсталь" является активным организаторов аудиотрансляций с выездных матчей своего клуба.

Есть на сайте данные и о ценах на билеты в Ледовом Дворце, другая информация об арене, где выступает "Северсталь".

Как и на других сайтах, есть раздел "Форум". Здесь тоже есть все, что и должно по идее быть - все достаточно стандартно, на достойном уровне. Активность посетителей форума в целом средняя. Замечу, что дискуссии обходятся большей частью без ругани и взаимных оскорблений. Возможно, это связано с хорошей модерацией, а может быть, и с отсутствием "пионеров-варягов". Думаю, это не так уж плохо.

К недостаткам можно отнести отсутствие подробных данных об истории клуба. Есть только краткая справка о достижениях, главных тренерах и о том, как изменялось название клуба. Этого, на мой взгляд, все-таки, маловато. На некоторых сайтах клубов Суперлиги славному прошлому уделяется побольше внимания. Да еще на разделе "Фан-сектор" есть раздел "Задай вопрос команде", а вот как получить на этот вопрос ответ - пока неясно.

Но в целом, общий итог - твердая "пятерка". Сайт вполне можно назвать одним из самых современных и "продвинутых" в нашем чемпионате. Создателям есть еще над чем поработать, но, судя по динамике развития сайта (а он появился в своем нынешнем виде лишь в начале сезона), "Интернет-лицо" "Северстали" будет со временем выглядеть все лучше и лучше.

См. также:

Кто в рунете всех милее? Часть 1: "Ак Барс"
Кто в рунете всех милее? Часть 2: ЦСКА
Кто в рунете всех милее? Часть 3: "Химик"
Кто в рунете всех милее? Часть 4: СКА
Кто в рунете всех милее? Часть 5: "Металлург" Мг
Кто в рунете всех милее? Часть 6: "Амур"
Кто в рунете всех милее? Часть 7: "Динамо"
Дата: 22.01.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет