Действующий чемпион против "закупочного" - глава третья

Новости
19 ноября, вторник
8
Последние воскресенье и понедельник 2014 года представлены 10-ю матчами в КХЛ. Выделить стоит очередную главу противостояния "Авангарда" и "Барыса", новый акт битвы московского "Динамо" и СКА, а также спор действующего чемпиона из Магнитогорска с "закупочным чемпионом" из Казани.

Кроме того, "Амур" с "Адмиралом" пожалуют к "Кузне" и "Сибири" соответственно, "Лада" и "Локомотив" примут "Югру" и "Северсталь", ЦСКА дома сыграет с ХК "Сочи", а рижское "Динамо" с "Витязем" отправятся в гости к "Атланту" и минскому "Динамо".

"Авангард" - "Барыс", 14:00 мск

Четвертый акт "регулярного" повествования о битве важных "чернышевцев" состоится в Омске. "Ястребы" уверенно лидируют в дивизионе, к тому же заручились весомым преимуществом в плане личных встреч. Самое время "барсам" брать какой-никакой реванш.
 
"Авангард" не знает горя - уверенно шествует по турнирной дистанции, с завидной регулярностью коллекционируя очки. Еще бы с "Кузней" чуть удачней сыграть - вообще была бы идиллия. Рецепт омского преображения прост - "ежовые рукавицы" Сумманена, четкое деление на лидеров и "рабочих лошадок", энергозатратный наступательный хоккей. И ни тени расслабления, почивания на лаврах.

"Барысу" тоже некогда гордиться собой. Кубковые перспективы не вызывают и тени сомнений, но о прошлосезонной уверенной "регулярной" поступи нет и речи. Правда, цыплят в КХЛ считают по весне. И Назаров полон решимости сработать не хуже Селина. Единственное, что может подвести - буйность нрава. Лига обещала - очередной "закидон" и дисквалификация до конца сезона. Меж тем, держать себя в руках крайне проблематично. Особенно в принципиальных матчах. Да и дамоклов меч увольнения никто не отменял - не зря же Селин приезжал в Астану некоторое время назад.
 
На кого/что смотрим:
1. Кто приберет к рукам "территорию"?
2. Будут ли омичи атаковать "горизонтально"?
3. На степень астанинской жесткости.
4. На игру в неравных составах.
5. Кто агрессивнее сыграет на пятаке?
6. На "стычечную" активность.
7. На противостояние ведущих звеньев команд.
 8. А как проявят себя 3-4 звенья?
9. На подключение защитников "вперед".
10. На тактическую гибкость команд.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Авангарда". У омской команды больше "финишеров" - на целых две тройки.

"Металлург" Магнитогорск - "Ак Барс", 15:00 мск

Третья глава "чемпионского дерби". Действующий против "закупочного". С точки зрения очных встреч в текущем сезоне имеет место подавляющее "стальное" преимущество. Буллитная победа с "полуфутбольным" счетом и "трехочковая" с полноценным "футбольным". Причем в Казани единственный гол на счету экс-"барса", не один год ковавшего славу казанского хоккея. Еще символично было бы, отгрузи Мозякин команде Билла шайбу. А лучше несколько, чтобы доказать - до ворот доедет.

Впрочем, шансы еще не потеряны. Есть и прямая турнирная интрига - команды оспаривают первенство не только в дивизионе, но и в целом на "Востоке". А то и чемпионство России. В общем, ценность очков не номинальная, а вполне себе овеществленная.

У команд все в порядке. Чемпион - он и в Африке чемпион. Тем более точечно усиленный. "Барсы" серьезно усилились, а вернувшийся Билялетдинов принялся возрождать фирменный хоккей. Результаты впечатляют, но это скорее фундамент для кубковых свершений.
 
На кого/что смотрим:
1. Команды хорошо друг друга знают - будет ли разведка?
2. Будут ли "сталевары" действовать первым номером?
3. Насколько глубоко "окопаются" казанцы?
4. Проявят ли себя вратари по-настоящему геройски?
5. На "спецбригадный" аспект игры.
6. На градус жесткости.
7. На ударное магнитогорское звено и казанское противоядие.
8. Сдюжат ли "магниты" против ровного мастеровитого "кошачьего" ростера?
9. На тактическое противостояние тренеров.
10. Насколько активно команды будут прессинговать?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Магнитки" за счет лидеров и оптимизации игры "в тылу".
 
СКА - "Динамо" Москва, 17:30
 
И эти непримиримо соперничающие "западники" встречаются не в первый раз. Преимущество на "бело-голубой" стороне - стоило только осенью прервать серию поражений от Быкова-Захаркина. Что до истории противостояний, то двукратно чемпионский "дизелек" неизменно "выносил" СКА на стадии финала "Запада". В прошлом сезоне не удалось - обе команды вылетели рано. СКА - во втором раунде, "Динамо" - так и вовсе в первом.

"Армейцы" давно в лидерах. Установили рекорд, играли в "запланированные спады", продолжающиеся, вроде бы, и по сей день. Золотоносный тандем готовит сани летом. Лишь бы весной команда "поехала". Да оборона оптимизировалась - уж больно романтично, "кружевно", временами откровенно бесшабашно действует "невская армия". Уфимский этап карьеры Быкова и Захаркина ясно дал понять, что "кубковая модель" их "сборным мира" не чужда.

Динамовцы комфортно чувствуют себя в засаде. В лидерах, но не на вершине. А надо ли оно "бело-голубым"? Прошлосезонный выигрыш "регулярки" очень дорого обошелся "Динамо". Вряд ли есть желание максимально рано завершать сезон во второй раз кряду. Матч против СКА помимо тестовости являет собой отличный акт устрашения. Выиграют москвичи - не ровен час, у питерского руководящего штаба разовьется "динамовский комплекс".

На кого/что смотрим:
1. На темп и ритм игры.
2. Смогут ли "армейцы" с ходу прибрать к рукам инициативу?
3. Постарается ли СКА максимально быстро повести в счете.
4. На ставшее притчей во языцех динамовское "перекрытие площадей".
5. На разнообразие питерских "кружев" во время позиционных атак.
6. Справится ли "Динамо" с россыпью звезд в стане соперника?
7. А что поделает СКА с ровным составом противника?
8. На надежность и целостность питерской обороны.
9. Конвертируется ли превосходство СКА в мастерстве на продуктивность игры в большинстве?
10. На градус жесткости, особенно "подворотной".
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа СКА. Питерцы постараются сыграть максимально строго, и это на фоне превосходства в мастерстве должно дать результат. 
 
"Атлант" - "Динамо" Рига, 29 декабря, 19:30 мск
 
Команды находятся в схожем положении. Когда плей-офф начался еще осенью. Только если "атланты" летом не испытывали когнитивный диссонанс от финансовой "подвешенности", то рижане долго пребывали в режиме трясущихся поджилок. Правда, "подмосквичам" пришлось "распродаться" уже в ходе сезона, чтобы свести концы с концами. При этом  "Атлант" как ввязался в "пограничные войны", так мужественно продолжает нести этот крест, но с учетом массовой миграции игроков  уже скорее номинально да по старой памяти.

Как и динамовцы. Ситуация на "Западе" в "околокубковой" части меняется калейдоскопически, вот и поди разбери, у кого шансы выше. Рижане уже давно выжимают из себя максимум, и совершенно не факт, что хватит сил еще на два месяца. Скорее наоборот - отставание от кубковой зоны имеет тенденцию медленно расти, велика вероятность того, что динамовцы "сдуются".
 
На кого/что смотрим:
1. На степень закрытости игры.
2. Насколько медленным и вязким будет хоккей?
3. Кто поведет за собой партнеров?
4. Станет ли игра в неравных составах фактором завладения преимуществом?
5. Получит ли "Атлант" преимущество за счет простой игры?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Динамо" за счет более опытной группы атаки.
 
"Динамо" Минск - "Витязь", 29 декабря, 19:00 мск
 
С определенной (и довольно небольшой) долей утрирования минский матч можно окрестить "дерби золушек". Право слово, белорусские динамовцы в последнее время падали все ниже и ниже. Финал розыгрыша Кубка Надежды - лишь пилюля на фоне серости последних двух сезонов. И надо же - сохранив Поковича и его наработки, "Динамо" за счет легионеров на всех парусах мчится в плей-офф. Не избежав аритмии результатов - "черная полоса" сменилась продолжительной "светлой". Все как в жизни.

"Витязь" тоже. Только обошлось без громких приобретений. Как говорится, "все сами".  Ореховский выстроил игру, вариативную и ситуативно-выверенную. Неплохие легионеры, сплав молодости и опыта, характер позволили "витязям" на деле воевать за плей-офф. Притом намного успешнее куда как более искушенных в этом плане коллег. Правда, расслабляться некогда - задача обыгрывать "одноклассников" не снята и не будет снята. Тем паче они не просто дышат в спину, а вовсю наступают на пятки.
 
На кого/что смотрим:
1. Кто будет действовать первым номером?
2. Как "подмосквичи" будут решать проблему маститого минского "североамериканского легиона"?
3. Навяжет ли "Витязь" жесткую "вертикальную" игру?
4. Найдется ли место импровизации в игре команд?
 5. Получит ли "Динамо" преимущество за счет "спецбригадного" аспекта?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Динамо" за счет крена в оборону и более опытной группы атаки.

"Пограничные" споры

"Металлург" Новокузнецк - "Амур", 13:00 мск

"Сибирь" - "Адмирал", 14:00 мск

"Лада" - "Югра", 16:00 мск


В очередной раз "пограничники" дружно, словно сговорившись, встречаются друг с другом. Для кого-то это "матчи жизни", для кого-то - смерти. Дальневосточные команды отправились в Сибирь. Одноименной команде, кстати, "пограничные войны" почти уже до лампочки - кубковые перспективы незыблемо радужные. Правда, в соперниках отчаянно цепляющийся за соломинку "Адмирал", не лишенный мастерства, по-спортивному злой. Постепенно скатывающаяся вниз "Кузня" вполне может поправить дела за счет победы над "Амуром" - пропасти в классе нет, в плане системности тем более.

"Лада" и "Югра" точно будут разыгрывать шесть очков. Обе команды в "околокубковом" пуле, только если "Ладе" понадобилось чудесное восстание из пепла провала на старте, то "Югра" собирает очки в режиме "курочка по зернышку". Коль скоро не удается спурт, скачок - сам бог велел брать очки в играх с "одноклассниками".
 
На кого/что смотрим:
1. Будет ли игровая инициатива носить ярко выраженный "кочевой" характер?
2. На степень закрытости команд.
3. Пойдет ли кто-нибудь на риск?
4. На тактические перестроения в зависимости от сценария матчей.
5. Переиграют ли более опытные тренеры своих менее искушенных коллег?
6. На градус жесткости.
7. Насколько агрессивно команды будут действовать на пятаке. Особенно "чистить".
8. Насколько важным будет вратарский фактор?
9. На интенсивность прессинга.
10. На качество передач и в особенности первого паса.
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Сибирь" и "Амур" возьмут верх за счет своих "финишеров", а "Лада" за счет лучше выстроенной игры, особенно в плане силового аспекта.
 
Ставка на фаворитов
 
"Локомотив" - "Северсталь", 17:00 мск
 
ЦСКА - ХК "Сочи", 17:00 мск
 
В двух матчах резонно сделать ставку на фаворитов - скорее всего, не прогадаешь. Право слово, ЦСКА в разы мастеровитее ХК "Сочи", да и в плане организации игры и психологической устойчивости подавляющий перевес на стороне "армейцев". "Южане" подтянулись к "пограничности" в Западной конференции, но фаворитами в борьбе за попадание в плей-офф считать нельзя. ЦСКА мотивирован борьбой за чемпионство России и утирание носа коллегам из Питера - так с чего бы московской команде терять вроде бы гарантированные три очка?

Пропасти между "железнодорожниками" и "сталеварами" не наблюдается. Турнирной. С точки зрения ростера - еще как наблюдается. Тренерские пертурбации в "Локомотиве" и очевидные проблемы в организации игры не позволяют ярославцам занять привычно "грандовые" позиции в "регулярной" табели о рангах. Череповчане далеко не первые в очереди за путевкой в "гагаринскую" весну, сильным соперникам нередко откровенно "влетают". "Локомотиву" помимо турнирной мотивации пора показать работу Кинга лицом, к тому же усиление центральной оси нападения сводят "оговорочный" потенциал практически до нуля.
 
На кого/что смотрим:
1. Насколько более активно в атаке будут играть фавориты?
2. Не будет ли иметь место недооценка соперника?
3. На жесткость и целостность "середняковой" обороны.
4. На "спецбригадный" аспект игры.
5. Получат ли "Локомотив" и ЦСКА перевес в плане жесткости?
6. На "подворотную" активность команд, и в первую голову середняков.
7. Смогут ли вратари команд-нефаворитов сотворить чудо? Ну или хотя бы оставить свои команды в игре?
8. На рецептуру противодействия ударным силам ярославской и московской команд.
9. Будут ли противники "залезать под кожу"?
10. На смелость "фаворитских" защитников при подключении в атаку.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа ЦСКА и "Локомотива" на классе. 
Дата: 27.12.2014

Комментарии 8

# 28.12.2014 01:36
А автор Евротур не смотрел? Там же Мозякиным лично было показано и доказано: на международном уровне он "не доедет". А вот дома, особенно когда рядом Зарипов, хоть куда - вопросов нет.
# 28.12.2014 08:31
А Зарипова в сборной не было что ли??
В сборной центра не было постоянного.
# 28.12.2014 09:47
А автор не вкурсе что у Магнитки травмированы 4 основных защитника? Бирюков, Антипин, Хабаров, Батыршин. Это конечно не может не сказаться, прошлый матч это подтвердил. Ну чтож будем смотреть
# 28.12.2014 13:08
А ещё автор не в курсе что закупочным уже много лет считается не АКБ а СКА .
# 28.12.2014 14:15
Автор Масюк,а ты статистику смотришь между встречающимися командами и их последние результаты?Мне кажется нет.Тупо смотришь на таблицу и отдаешь победу фавориту.неинтересно читать твой материал.разнообразь его.И еще из 30 последних встреч северстали,ты и половину неугадал!Все игры ставил на поражение севы.Поучись делать прогнозы у авторов чемпионат.ком.С уважением читатель вашего сайта!
# 28.12.2014 18:05
найдите нормального автора

# 28.12.2014 18:09
To: илья /,
да ты что.. откуда тут они )))
# 29.12.2014 11:59
выиграет магнитка,выиграет ска)))))))))))))экстрасенс