Светлов: решение о возвращении Ежова в СКА было принято дня за три до его отъезда

Новости
7 декабря, суббота
6 декабря, пятница
+
Главный тренер "Лады" Сергей Светлов рассказал о некоторых подробностях обмена вратарями со СКА и объяснил, почему Евгений Иванников стал единственным новичком команды накануне "дэдлайна". Хотя турнирная ситуация требует от автозаводцев усиления состава.

– Сергей Александрович, когда вопрос о переходе вратаря Ильи Ежова был решен окончательно?
– Переговоры шли буквально до последнего дня. Но принципиально все было решено дня за три до его отъезда.

– То есть уже перед игрой в Челябинске было ясно, что Илья вернется в СКА?
– Да, перед игрой в Челябинске тренерский штаб уже знал об этом. Илье не говорили. Кто знает, ведь все могло измениться в последний момент. До последнего была мысль, что Ежова, может быть, удастся сохранить. Но сам вратарь захотел расти дальше, поиграть в плей-офф, побороться за Кубок Гагарина. Все-таки цели у СКА и "Лады" разные. Мы бьемся за попадание в плей-офф, армейцы будут биться за Кубок Гагарина.  Поэтому Илью по-человечески можно понять.

– Слухи о возвращении Ежова в СКА поползли еще в октябре. Как считаете, он справился с этим давлением? Постоянное муссирование темы отразилось на его игре?
– Думаю, что нет. Ежов показывал в последнее время хорошую игру. Мы все временами оказываемся в непростых ситуациях. Кто-то попадает под критику. У кого-то игра не идет. Кого-то обменивают. Это хоккейные будни. На этом не надо концентрироваться. Ежов – профессионал. Насколько могу судить по игре, по самоотдаче, по работоспособности, явных перемен с ним не происходило – Илья отыграл очень достойно.
 
– Но в заключительных матчах за "Ладу" Илья пропускал несложные шайбы. Не повлияло на него чемоданное настроение? В Братиславе пропустил после броска от бортика, в Челябинске бросок Глинкина тоже не выглядел неберущимся…
– Я же не могу к нему в голову залезть, чтобы узнать, присутствовало у него чемоданное настроение или нет. Просто вратари находятся на последнем рубеже – их ошибки на виду у всех. Но в этих матчах Илья много выручал команду. Могу сказать, что мы сказали ему об обмене только после игры в Челябинске. Возможно, какие-то мысли подспудно у него были. Но не думаю, что это отразилось на игре Ежова. Он достойно отыграл в Братиславе и Челябинске – полевые игроки должны были больше забивать.
 
– Чего в итоге больше было от приглашения Ежова в "Ладу" - плюсов или минусов? Ведь у команды, когда его приглашали в Тольятти, не было напарника для Гласса. С другой стороны, Ежов покинул "Ладу" перед очень важными матчами.
– Не могу сказать. Сейчас команда готовится, настраивается на следующую игру. Бывает, что в сложные моменты коллектив становится более мобилизованным, сплоченным. У нас ведь и травмы бывают. Это рабочий момент. Да, Ежов – хороший вратарь, очень нам помогал. С ним команда стала играть более стабильно, уверенно. Но на сегодняшний день произошел обмен, в результате которого мы получили Женю Иванникова. Я с ним еще по Владивостоку знаком – это очень хороший молодой вратарь. Я уверен, что у него очень большое будущее. У нас и Гласс есть. Скажем так, я особо за вратарскую линию не переживаю. Надеюсь, этот обмен подстегнет команду, мобилизует ребят, коллектив сплотится. Мы – профессионалы. Обмен со СКА не должен повлиять на микроклимат в коллективе.

– Армейцы с берегов Невы сразу предложили в обмен Иванникова? Или, например, был вариант заполучить в обмен на Ежова другого вратаря – Шикина, которого в итоге отправили в Сочи?
– Такого разговора не было. Дело в том, что еще в начале сезона, когда мы искали напарника для Гласса, то обсуждали кандидатуру Иванникова. Шли переговоры и по другим вратарям.  А в данной ситуации я доволен тем, что нам удалось заполучить Иванникова, который в прошлом сезоне стал одной из ключевых фигур у "Адмирала" в борьбе за выход в плей-офф.

– Иванников в последний раз защищал ворота СКА в начале декабря. Успели с ним пообщаться? В каком он сейчас состоянии?
– Женя прилетел в Тольятти ночью. Сегодня провел первую тренировку с командой. Мы с ним пообщались. Настроение у Иванникова хорошее. Он усердно работал на тренировке. Да, в предыдущий раз он выходил на лед за СКА недели три назад. Но такова вратарская доля. А Женя еще во Владивостоке запомнился мне своей работоспособностью. Ему не сразу удалось выиграть конкуренцию за место в воротах. Но свой шанс Иванников использовал. Он переиграл в споре за место в составе легионеров и показывал достойную игру.

– Просили капитана команды Андрея Никитенко на первых порах как-то помочь  Иванникову адаптироваться к новой обстановке? Все-таки они знакомы по Владивостоку.
– Об этом и просить Андрея не надо. Они вместе с Стасом Бочаровым и Димой Воробьевым играли в прошлом сезоне за Владивосток и, думаю, помогут Жене. Иванников сам по себе очень коммуникабельный человек. Думаю, проблем в команде у него не будет.

– Защитник Петер Подхрадски уже давно находится в лазарете. Когда ждать его возвращения в состав?
– Он уже в составе, тренируется. Если ничего не произойдет в оставшиеся день-два до следующего матча, в воскресенье Подхрадски выйдет на лед.

– Получилось так, что до закрытия трансферного "окна" "Ладе" не удалось усилить состав. Не было вариантов?
– Селекционная работа шла постоянно. Переговоры с игроками шли – на сегодня, на завтра, на перспективу. Но мы ограничены рамками бюджета. И бессмысленно обсуждать тему – это будет выглядеть, как спекуляция. Будем исходить из того состава, который у нас есть на сегодняшний момент. Плюс за "Ариаду" играют несколько хоккеистов, с которыми у нас действуют двусторонние контракты. Сейчас мы "подтягиваем" ребят из молодежной команды. У нас, я считаю, боеспособная молодая команда., которая взрослеет, показывает достойный хоккей. Даже проигранные матчи прошли в напряженной борьбе. К сожалению, эта зрелость пока не подкреплена набранными очками. Команда бьется в каждом матче, не сдается, если что-то идет не так. И я уверен, что результат при таком отношении к делу не заставит себя долго ждать – придут победы, очки.
 
– Не думали над тем, чтобы вернуть из ВХЛ нападающего Пьянова, у которого неплохая статистика? Для усиления конкуренции, например.
– Для нас сейчас очень важен результат. И те ребята, которые сейчас у нас есть, показывают хорошую игру. Сформировался костяк коллектива, нарисовались какие-то игровые связки. Глубина состава есть. Конкуренция присутствует. Не очень правильно получится, если Пьянов здесь будет сидеть на скамейке – вместо того, чтобы играть в "Ариаде". Кого-то надо будет отправить в ВХЛ. Можно было бы Пьянова или Зюзякина взять на недельку-другую в "Ладу" – посмотреть их в тренировочном процессе. Но у нас сейчас вернулся в "обойму" Леша Мастрюков. Тренируется с основной командой Денис Гурьянов. Недостатка в нападающих нет.
Дата: 27.12.2014

Комментарии 0

Комментариев пока нет