МЧМ-2015: неожиданное начало турнира для сборной России

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
1
Сборная России неожиданно закончила для себя первый матч молодежного чемпионата мира. Только в серии послематчевых бросков подопечные Валерия Брагина сломили сопротивление неуступчивых датчан.

Нельзя сказать, что стартовый матч сборной России стал какой-то неприятной неожиданностью. Все-таки для нашей сборной это вполне привычная ситуация – самим себе создавать проблемы в матчах с не самыми сильными соперниками. Тут и Дания, которая далека от хоккейных грандов, но потрепать нервы, как увидели, может.

Очень неожиданно стало то, что совершенно был незаметен Павел Бучневич. Не известно, что произошло с форвардом череповецкой "Северстали", но на первые роли вышла тройка наших "легионеров" Толчинский – Барбашев – Голдобин. Однако очень расстроило то, что было слишком много лишних передач, даже, порой, очень академично и пижонски старались играть. Из-за этого опасные моменты никак не удавалось довести до завершающего броска.

В первом периоде заставили обратить на себя внимание лидеры сборной Дании Николай Элерс и Оливер Бьеркстрад, реализовав обе попытки розыгрыша лишнего игрока. Предъявлять претензии к Илье Сорокину, я думаю, никто не станет. Первую шайбу Илья пропустил будучи закрытым игроком датчан, тогда как у Бьеркстрада получился очень сильный и точный бросок. Первая пропущенная шайба не помогла проснуться нашим ребятам. Ошибки продолжались, в числе которых и неуверенная игра в обороне, и как результат - вторая пропущенная шайба не заставила себя долго ждать. Обратил на себя внимание Николай Элерс, который во время большинства встал на синей линии в роли разыгрывающего. Стоило нашим ребятам допустить позиционную ошибку, как Элерса вывели на бросок. Неотразимый щелчок датского нападающего заставил Илью Сорокина капитулировать во второй раз. А поймавший кураж вратарь датчан Соренсен раз за разом отводил угрозу от своих ворот.
 
Не знаю, состоялся ли в раздевалке серьезный разговор после первого периода или нет, но очевидно, что слова тренерского штаба до ребят дошли не сразу. В первой половине второй двадцатиминутки наша сборная отдала инициативу Дании, позволив создать несколько опасных моментов. Но либо подводила точность, либо выручал Сорокин нашу команду. Перехватить инициативу удалось ближе к 15-й минуте. Изначально было понятно, что датчане не выдержат такой темп игры, который они задали с самого начала. Нашей сборной нужна была одна шайба под конец периода, чтобы создать психологическое преимущество и, возможно, переломить ход встречи. На последней минуте второго периода после затяжной атаки сборной России Николай Голдобин смог переправить шайбу в ворота с отрицательного угла и свести к минимуму отставание нашей сборной.
 
Единственным способом спастись подопечным Валерия Брагина – это было наращивание оборотов в атаке, увеличение количества бросков и постоянное давление соперника по всему периметру площадки. С первых минут третьего отрезка наша сборная включила скорости. Результат не заставил долго себя ждать и уже на 45-й минуте Максим Мамин переправил шайбу после красивого прохода Владимира Брюквина. Заброшенная шайба вызвала некоторые споры. Во-первых, шайба зашла от конька Максима, а, во-вторых, в момент рикошета от конька Мамин находился в площади ворот. Много времени на просмотр момента не ушло и уже через пару минут судья уверенно показал на точку. После того как россияне сравняли счет, у датчан просто закончились силы. Сборная России до последних минут осаждала владения Соренсена, но вратарь скандинавов не дрогнул и больше не позволил подопечным Валерия Брагина огорчить себя в основное время. В третьем периоде команде Олафа Эллера не удалось создать практически ни одного момента. Единственный шанс отличиться под занавес встречи был у Элерса, однако Илья Сорокин отбил опаснейший выход, а игра плавно перетекла в овертайм.
 
Овертайм также проходил под диктовку российской сборной вплоть до 4-й минуты, когда Ринат Валиев упустил игрока датской сборной на рандеву с Сорокиным. Илья справился с броском в овертайме, а потом в серии буллитом смог поймать броски от все тех же Бьеркстрада и Элерса, а броски Голдобина и Толчинского принесли нашей сборной первую волевую победу на молодежном чемпионате мира.
 
Из положительных игровых моментов встречи отметил бы действия четвертого звена. Фищенко – Дергачев – Брюквин замечательно справились с поставленной задачей и хорошо действовали в обороне при этом часто нагружая соперника в чужой зоне.


 
Тренерский штаб, игроки и болельщики явно не ждали такого результата первого матча. Ведь впереди соперники намного сильнее. Но, знаете, что больше всего радует в этой ситуации, так это то, что наша сборная показывает с первой игры, что у нее есть характер и желание биться до финальной сирены. И несмотря на не самый лучший результат, тренерский штаб рассчитывает, что с каждой игрой наша сборная будет прибавлять и те игроки, от которых ждут результата, начнут его показывать.

Следующий матч наша сборная проведет 28 декабря против сборной Швейцарии.
Дата: 27.12.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 27.12.2014 12:59
насчет пасов верно подмечено, шайбу в ворота завести пытаются, но по крайней мере не таскают по одному шайбу