Валерий Харламов: его игра всегда была спектаклем!

Новости
28 февраля, пятница
+
Недавно легендарному форварду ЦСКА и сборной СССР Валерию Харламову исполнилось бы 60 лет. Совсем немного...

В воскресенье на Аллее Славы в Лужниках был торжественно заложен камень памятника Валерию Харламову по проекту известного российского скульптора Александра Рукавишникова. Своими воспоминаниями о выдающемся хоккеисте корреспондент AllHockey.Ru попросил поделиться людей, которые знали его лично, которые играли с ним и против него. Обратите внимание, на некоторые одинаковые вопросы собеседники отвечали по-разному. Что говорит о многогранности личности Харламова, о том что "код Харламова" так и остался не открыт.

Виктор Шалимов, олимпийский чемпион:


- Вклад Валерия Харламова в развитие отечественного и мирового хоккея огромен. Но если, как о игроке, о нем сказано много, то о человеческих качествах часто забывают. Харламов всегда был душой команды, к нему тянулись и молодые, и ветераны. Будучи звездой, он всячески помогал молодым хоккеистам, поддерживал их.


Виктор Шалимов. Фото 1976 г.

- Какие игровые качества выделяли Харламова?

- Он умел все! Прекрасно владел коньками и клюшкой, мог на скорости обыграть любого. Харламов успевал везде - и в атаке, и в обороне отрабатывал. Говоря о голах Харламова, не надо забывать о том, сколько он отдал голевых пасов партнерам! Против него было очень трудно играть.

- Он был лидером ЦСКА, вы - лидером "Спартака". Какие отношения у вас были?

- Прекрасные. На льду, когда мы играли в разных командах, конечно, были и стычки. Так ведь это игра, это нормально. Когда же мы вместе оказывались в сборной или в обычной обстановке, отношения были дружескими.


Валерий Харламов. Фото 1972 г.

- Харламов редко дрался на льду. А вне хоккея давала знать себя горячая испанская кровь?

- Ничего этого не было. Если и проявлялась у него темперамент, так только во время игры, когда он показывал искрометный хоккей. И в общении - Харламов был веселым парнем, любил пошутить, обладал чувством юмора.

Валентин Валентинов, знаменитый спортивный диктор:

Валентин Валентинов - Я преклоняюсь перед Харламовым. И как хоккеистом, и как человеком. Я рад, что был лично с ним знаком, что дружу с его отцом. Всегда восхищался его дружбой с Александром Мальцевым.

Однажды Мальцев проспал и не поехал со сборной на турнир. После этого одна из центральных газет написала разгромную статью про динамовца. Так Харламов приехал в редакцию и с газетой в руке, возмущался: "Кто написал? Зачем такое написал?" и требовал опровержения.

Никогда не забуду празднование 50-летия Мальцева. Во время застолья, когда очередь поздравлять юбиляра дошла до меня, я встал и как только можно торжественнее сказал: "С подачи Валерия Харламова, номер 17, шайбу забросил Александр Мальцев, номер 10". Александр ко мне через весь зал побежал обниматься. Для него эти слова оказались лучшим подарком.


Валерий Харламов

- В чем был секрет феноменальной игры Харламова?

- Его игра всегда была спектаклем! Кроме обязательных действий - голов, пасов, отборов, в его игре было много импровизации. Харламов результат делал, но делал это очень красиво. Это всегда нравилось зрителям. Он был яркой личностью. Вообще, игроки тех лет, не только Харламов, но и другие - например, Фирсов, Рагулин, Михайлов, были яркими личностями. На них всегда было приятно смотреть.

- Почему из этого поколения никто не сбежал в НХЛ? Ведь и Харламову, и Якушеву, и Третьяку предлагали готовые контракты, да и возможности для побега были. Насколько был силен патриотизм, а насколько страх перед советской системой?

- Трудно судить с позиций сегодняшнего времени. Несомненно, эти игроки были патриотично воспитаны. Они были людьми своей эпохи, воспитанные советской системой. Конечно же, страх за судьбу родных тоже присутствовал. Все они прекрасно знали, что советская система очень жестоко мстит. И понимали, что если они останутся за границей, то родных своих уже не увидят. Примеров тому было много. Хотя обидно, что эти выдающиеся хоккеисты, так и не сыграли в Америке. Что, несмотря на выдающиеся способности, не смогли их воплотить в материальные блага. Звезды тех лет жили довольно-таки скромно.


Валерий Харламов

- Харламов знал себе цену?


- Да, знал. Но звездной болезни или пренебрежения к другим, которое сейчас можно увидеть у хоккеистов, у него не было. Наоборот.

Ты знаешь о чем напиши... О несправедливости. На турнире "Приз "Известий" ("Балтика", РОСНО, как он еще назывался?) вручался приз имени Харламова лучшему бомбардиру. Этот приз всегда вручал отец Валерия Борис Харламов. Для него приз имени сына был очень дорог, а для самих нападающих престижен. Но в последнее время вручение приза имени Харламова отменили. Почему? Этот приз надо обязательно возродить!..


Валерий Харламов

Юрий Морозов, заслуженный тренер России:


- Харламов был очень восприимчив к хорошему. Как он к детям относился! Надо было видеть, как он любил играть с мальчишками. Мальчишки его обожали! От них Харламов впитывал в себя положительную энергию, а потом ее выплескивал в игре, дарил ее зрителям.


Юрий Морозов.
Фото: Сергей Безрук, AllHockey.Ru

- Как специалист можете объяснить особенность игры Харламова?

- Ну, ты и спросил! Как тут ответить?.. У каждого хоккеиста есть любимые финты, у каждого есть свой конёк. Если брать партнеров Харламова по звену, то можно сказать, что у Петрова конек был в напоре, постоянном давлении, у Михайлова - в игре на пятачке, где ему не было равных. А игра Харламова не вписывалась ни в одну схему. Подвести ее к каким-то стандартам, объяснить технико-тактическими действиями невозможно. Его манера игры была схожа с игрой Александра Мальцева. Только у Мальцева движения были гладкими, плавными. А у Харламова - более резкими, непредсказуемыми. Он мог пойти в самую гущу игроков и обыграть их. Он находил щели у защитников, у вратарей. Харламов мыслил на поле. И его мысль всегда опережала действие.


Валерий Харламов

- Вы видели первые шаги Харламова в ЦСКА. С самого начала были видны мастерство и талант?


- Талант был виден. Но молодому Харламову трудно было пробиться в звездном ЦСКА, вписаться в тарасовские схемы. Правильно сделал Тарасов, что отправил его в чебаркульскую "Звезду". Там Харламов смог почувствовать свободу, проявить свою индивидуальность. И уже со своей индивидуальностью он вернулся в Москву, стал тем Харламовым, которого мы знаем.

- Сейчас у нас есть хоккеисты его уровня?


- У-у-у..., нет. В каких-то компонентах игры есть сильные игроки. Но со всем набором качеств, которые были у Харламова - таких нет.


Валерий Харламов

- Какая главная черта была в личности Харламова?

- Он не был жадным. Ни на площадке - охотно раздавал пасы партнерам, ни в жизни - делился радостями жизни с друзьями, со зрителями. Он любил жизнь. Таким и запомнился. Как ты только назвал его фамилию, так он и встал у меня перед глазами. Живой...
Дата: 22.01.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет