МЧМ-2015: поехали!

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
1
Сегодня на родине хоккея в самых хоккейных городах мира – Монреале и Торонто стартует очередной чемпионат мира среди молодежных команд.
 
Сборная России играет в группе B и соперники россиян на групповом этапе станут команды Дании, Швеции, Чехии и Швейцарии. В другой группе расположились команды Канады, США, Финляндии, Германии и Словакии.

Давайте посмотрим на сборные, которые вполне могут претендовать на чемпионство в этом турнире.

Россия. Наша сборная под руководством Валерия Брагина откроет турнир матчем против Дании. Но на самом деле нашей сборной очень повезло с группой. И нынешних шведов, которые умудрились проиграть два товарищеских матча сборной США с общим счетом 19-6, и чехов, и швейцарцев и, тем более, датчан нашим ребятам обыграть вполне по силам. Выйти с первого места из группы нам будет очень важно, так как согласно регламенту два четвертьфинала пройдут в Монреале.  Переезжать нашей сборной из Торонто на одну игру, я считаю, что это не самое приятное дело. Ну а дальше во время плей-офф наша сборная, как и остальные команды, руководимые Брагиным, должна будет показывать характер и волю. Если вспомнить команды, которыми руководил Валерий Николаевич, то основным условием успеха было наличие характера. Вытаскивать каждый матч на характере, терпя боль, и шаг за шагом продвигаться к финалу – вот команды Брагина. Если он сможет разбудить это у наших ребят, если сможет слепить из этой талантливой молодежи настоящую команду, то выиграть золото чемпионата мира нам будет вполне по силам.

Канада. Канадцы всерьез намерены взять на домашнем чемпионате мира медали высшего достоинства. Главный вопрос для канадцев был в том, поедет ли на турнир их главная звезда -  Коннор МакДэвид. Ведь после того, как он сломал руку, под вопросом стояло участие в чемпионате мира. Однако, хотелось бы заметить, что МакДэвиду только предстоит драфт, а в составе канадцев уже есть 3 человека, которые уже поиграли в НХЛ. Кертис Лазар, которого назначили капитаном сборной, закрепился в "Оттаве", а Антони Дюклер достаточно часто попадает в основной состав "Рейнджерс".  Но не обошлось и без потерь. Канадцы не получили в свое распоряжение первого номера драфта 2015 года Аарона Экблада, Джонатана Друэна и Бо Хорвата, которых не отпустили "Флорида", "Тампа-Бей" и "Ванкувер" соответственно. Отсутствие этих игроков, конечно, скажется на игре подопечных Бенуа Гру, но, имея и без того сильный состав, на своей родине родоначальники хоккея имеют все шансы стать чемпионами.
 
США. Американцы в очередной раз привезли игроков студенческой лиги, которые показывают очень хороший хоккей. Есть в составе несколько задрафтованных игроков, среди которых, я выделил бы нападающего Сонни Милано, которого в первом раунде выбрал "Коламбус". Очень техничный и индивидуально сильный парень, который способен и отдать завершающий пас, и сам отправить шайбу в ворота соперника.Так же отметил бы и тех ребят, которые еще не были задрафтованы, но прогнозируются в первой пятерке предстоящего драфта – это Джек Эйхилл, Ноа Хенифин и Остон Матьюз, которому всего 17 лет и который будет выбираться на драфте 2016 года. Юниорский и молодежный хоккей в США с каждым годом все стремительнее развивается. И уже совсем не удивителен тот факт, что американские юниоры всегда находятся на лидирующих позициях в хоккее.

Финляндия. Сборная Суоми приехала в Канаду в ранге действующих чемпионов мира. В Канаду тренерский штаб привез 6 действующих чемпионов мира. Кстати, стоит отметить, что финнов сейчас тренирует  известный российский публике специалист Ханну Йортикка. Из наиболее заметных игроков я бы назвал вратаря Юуко Сароса, которому вполне по силам выиграть приз лучшего вратаря турнира и который является одним из лучших проспектов в своем амплуа. Из полевых игроков, пожалуй, можно отметить защитника Юлиуса Хонку, который не смог закрепиться в основном составе "Далласа" и нападающего Каспери Капанена, выступающего в этом сезоне в финской лиге.

Швеция. Несмотря на то, что шведы показали довольно невыразительную игру в товарищеских матчах, сбрасывать их со счетов нельзя. Шведы в последнее время становятся главными законодателями мод в мировом хоккее. В том числе и молодежная сборная, которая каждый год имеет отличные шансы на завоевание медалей любого достоинства. Наличие в составе Вильяма Нюландера и капитана команды Якуба де ла Роза делают шведов равным соперником для всех топовых сборных. Но отсутствие в составе Андре Бураковски сильно ослабит нападение "Тре Крунур" и главными фаворитами их уже вряд ли кто-кто сможет назвать.

Далее можно представить команды, которые не будут считаться фаворитами в борьбе за чемпионство, но и записными аутсайдерами язык не повернется их назвать.

Чехия, Словакия, Швейцария. Эти сборные можно отнести к отдельной категории, так как в последние годы ничего выдающегося им достичь не получилось, но и особо провальных турниров не было. Вряд ли эти сборные будут показывать яркую игру в нападении. В матчах с топ-командами главная задача будет состоять в том, чтобы пропустить как можно меньше шайб, по возможности отобрать хотя бы очко. Порой бывало, что разница шайб была ключевым фактором того, пройдет команда в плей-офф или нет. У сборной Чехии можно выделить Давида Пастарнака, который совсем недавно дебютировал за "Бостон" и Якуба Врану, который, не пробившись в состав "Вашингтона", уехал в Европу и сейчас играет за шведский "Линчепинг".

Словакия. Особых проблем с составом у подопечных Эрнеста Бокроша не было, так как играющих в командах НХЛ у них нет. Лидером сборной должен стать Мартин Ривай – капитан словацкой команды. Проспект "Монреаля" 2013 года, отыграв два года в юниорской лиге Квебека, сейчас защищает цвета пражской "Спарты". Особым плюсом словацкой молодежки можно считать тот факт, что всей командой она играет отдельной командой в чемпионате Словакии и фактор сыгранности должен стать их сильной стороной.

Швейцария. Хоккей в Швейцарии год за годом развивается и не стоит на месте. Команда у швейцарцев каждый год подбирается ровненькая, за исключением, пожалуй, одного-двух игроков, на которых соперникам приходится обращать намного больше внимания. У швейцарцев в этом году более остальных выделяется Кевин Фиала. Одиннадцатый номер драфта 2014 года довольно ударно проводит нынешний чемпионат, отметившись за "HV-71" 14 результативными баллами в 20 матчах.

Ну и в заключении можно написать парочку слов про главных аутсайдеров предстоящего чемпионата мира - сборные Германии и Дании.

У сборной Германии, по сути, был единственный козырь в кармане – это нападающий "Эдмонтона" Леон Драйзайтль. Однако руководство "нефтяников" приняли решение не отпускать талантливого центрального на чемпионат мира, тем самым ослабив и без того не очень сильную сборную Германии.

Сборная Дании, имея в своем составе очень сильного форварда Николая Элерса, к слову, 9-го номера драфта 2014 года, я считаю, все равно будет считаться главным аутсайдером нашей группы и поборется за сохранение прописки в элитном дивизионе со сборной Германии. Что-то большее сказать об этой сборной сложно. Лучше просто посмотреть, как наша сборная откроет чемпионат мира игрой с датчанами уже сегодня.
Дата: 26.12.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 26.12.2014 13:42
Да ладно там от Торонто до Монреаля не особо долго ехать. Мы на машине за 4 часа доехали и ничего.