Скучный дэдлайн и "переходной рейтинг"

Новости
16 сентября, понедельник
15 сентября, воскресенье
6
КХЛ - это не только "вторая лига в мире", цитадель и оплот "нового уровня" с "духом игры". Это еще и смелый экспериментатор. Многократные смены регламента, пертурбации в конференциях, изменения многострадального календаря. Теперь вот еще и дэдлайн решили перенести на конец декабря. Беспрецедентно ранний "час икс" для переходов, как водится, преследовал благую цель - избежать массовой "распродажной" миграции.

Кахаэловским боссам удалось решить задачу - прошедший "юрьев день" оказался скучнее некуда. И вспомнить-то по большому счету нечего. А придется - AllHockey.Ru представляет рейтинг переходов. Правда, ввиду пресности дэдлайна "переходный период" берется чуть шире. Тем более "распродажные" события произошли чуть раньше. Речь, понятное дело, о кризисном "синдроме продавца" "Атланта".

10. "Мытищинская мафия" в Казани

"Ак Барс" в оптовом режиме воспользовался финансовым бедствием "Атланта". Состав "закупочного чемпиона" пополнили форварды Врана и Кольцов. Для массовки, не иначе. С учетом осеннего перехода Глухова в Казани образовалась "мытищинская группировка".

С точки зрения статистической "цифири" зимнее пополнение весьма плохо коррелируется с прагматизмом и выгодой. "Поломанный" большую часть сезона Врана набрал 5 очков в 15 матчах, Кольцов - и вовсе 3 очка в 35 матчах.  В общем, говорить особо не о чем - с учетом глубины и качества казанского ростера приобретение двух "атлантов" направлено, скорее, на подстраховку в плане пресловутой глубины и, возможно, ужесточение конкуренции.

9. "Стальной" камбэк Бута    

"Северсталь", несмотря на свое "пограничное" положение и не выдающиеся шансы на попадание в плей-офф, рискнула сделать "финт ушами" и усилить атаку в канун запрета на переходы. Приобретение с ярко выраженным рисковым и "возвращенческим" уклоном.

Форвард Антон Бут решил тряхнуть стариной и еще попылить в КХЛ. Некогда блиставший в "Локомотиве" нападающий год был вне хоккея высших достижений, как следствие - будет набирать форму в ВХЛ.
 
Карьера игрока шла по нисходящей, а ведь в его послужном списке два чемпионства Суперлиги, 227 очков на высшем российском уровне и 156 в кахаэловскую эпоху. Нынче Бут уже не тот - иначе бы не было годичного перерыва. Но добавить опыта череповецкой команде он способен. Да и вряд ли "Северсталь" пошла на серьезные траты - так что много не потеряет.

8. Подмосковное пристанище для Бабчука 

"Атлант" не только раздавал (а вернее распродавал) игроков направо и налево. Играть ведь тоже кто-то должен - не одним же "детским садом", разбавленным честолюбивыми дублерами, обходиться. Особенно это касается линии обороны - станового хребта организации игры.

Подмосковный клуб нашел промежуточный и кратковременный вариант, решающий "глубинную" защитную проблему. По крайней мере, частично. Защитник Антон Бабчук до конца сезона стал "атлантом". Опытный хоккеист имеет за плечами энхаэловский опыт, венец которого - Кубок Стэнли в составе "Каролины". В КХЛ Бабчук выступал за "Авангард", "Донбасс", "Салават Юлаев" и "Торпедо". Из Нижнего Новгорода его и "отцепили" в ходе сезона. Габариты, богатырский бросок - козыри игрока. Правда, хватает огрехов при выполнении непосредственных обязанностей. 107 очков в НХЛ и 40 в КХЛ - вехи в резюме. Как бы то ни было, в реалиях "затянутых поясов" Бабчук - однозначное усиление для "Атланта".

7. Лемтюгов: в шаге от повторения рекорда

Нападающий Николай Лемтюгов - знатный "кочевник". Иной раз менял по нескольку команд за сезон. Надеялся остепениться в "Авангарде". Объяснял подверженность смене обстановки чертами характера.
 
В Омске вроде бы обошлось без скандалов - Лемтюгов играл, со скрипом набирал очки. Но обвинить его в безразличии нельзя - бился, в том числе и на кулаках. Слухи сватали переход игрока в другую команду посредством обмена достаточно долго и упорно, и на тебе - в "час икс" контракт расторгнут по обоюдному согласию сторон. Выходит, не срослось с обменом. Лемтюгов перешел в "Югру" на правах свободного агента. Омичи же не потеряли в количестве опытных форвардов, но об этом ниже. Ханты-мансийская команда, в свою очередь, приобрела опытного "финишера", способного привнести толику стабильности в югорскую реализацию моментов. Лемтюгов, кстати, остановился в шаге от рекорда Рязанцева - форвард сменил 10 клубов, а защитник - 11.    
 
6. Радулов в Сочи
 
Правда, не младший, а старший. Что тоже, в принципе, неплохо. Отчаянно "пограничащая" команда из Сочи подсуетилась на мытищинской "распродажной" волне. Глубина состава и в особенности группы атаки нуждалась в оптимизации в сторону расширения. Если, конечно, "сочинцы" всерьез нацелились повторить путь и подвиг "Адмирала".
 
Вслед за Костицыным состав южного "новодела" пополнил Игорь Радулов. Жесткий нападающий, не лишенный комбинационного начала в игре. Может и забить, и отдать, и на пятаке "столбить". И "залезать под кожу", что всегда важно. Североамериканский опыт и 118 очков на кахаэловском уровне делают Радулова - старшего весомым усилением "сочинской" состоятельности "на передовой", в особенности в таранно-силовом преломлении.   
 
5.Круговорот питерских "армейских" вратарей

Дэдлайн выдался богатым на вратарские переезды. Прямо круговорот какой-то. И скромная олигархическая вывеска "СКА" проходит красной нитью. Вратарь Шикин отправился в ХК "Сочи". Понятное дело, это никакая не бомба - вратарская бригада "южан" определена и непоколебима. Однако часть других событий, связанных со СКА и вратарями заслуживает внимания. Двадцатитрехлетний талантливый страж ворот стал жертвой недоверия в питерской "армии". Пришлось помаяться в "вышке" да посидеть в "Атланте" за спиной Энгрена. Возвращение в Питер в рамках мытищинской "торговой политики" не сулило ничего хорошего в плане игровой практики. Как знать, может, Буцаев будет больше доверять?
 
Вершина "круговоротного айсберга" - возвращение в Питер Ежова. Вратарь зафеерил в "Ладе", и разговоры о его возвращении в СКА пошли еще до того, как "армейцы" заполучили Коскинена. "Галактикос", однако, не успокоились и выменяли Ежова, имеющего кое-какой кубковый опыт в Питере, на Иванникова. Вратарская тема закрыта? Безусловно. Но вот решены ли проблемы - не факт. Ведь может оказаться, что корень питерских игровых проблем вовсе даже и не на последнем рубеже.
 
4. Нижегородский "чемпион дэдлайна" и точечное "магнитное" усиление
 
"Торпедовцы" порадовали активность в "юрьев день". Сначала отправили "прожженного" защитника Хомицкого в Омск в обмен на перспективного коллегу по амплуа Васильева и молодого форварда Мозера. Васильев не по годам опытен, в том числе и на уровне КХЛ. Мозер довольно громко заявил о себе в "Авангарде", в текущем сезоне появляясь на льду отнюдь не по большим праздникам и периодически поднимаясь до ведущих звеньев. Поиграл немного в Чехии, опять же. Словом, нижегородцы углубили состав. И совершенно не факт, что продешевили.
 
На дэдлайновском закате нижегородская команда "выцепила" из Череповца нападающего Геннадия Столярова, отдав взамен право выбора на драфте. Восемнадцать очков в 35 матчах - недурственный показатель. К тому же, наверняка, форвард усилит второе или третье звено, а это очень важно с учетом того, что "Торпедо" подрастеряло очковый гандикап и вынуждено нервно бороться за место под "западным" кубковым солнцем.
 
Действующий чемпион усилился точечно, прямо как летом. Гегемония Кошечкина на последнем рубеже разбавлена выменянным из "Амура" Мурыгиным. Как скажется сей шаг на психологическом  состоянии вратаря-гренадера - скоро узнаем. Ну а атака усилена экс - "нефтяным химиком" Стэплтоном, не захотевшим работать как следует у Крикунова. А кому охота таскать баллоны, да еще и в условиях кризиса в России? Паре же отбыл покорять Челябинск и "трактористов". "Сталевары" усилили состав, но на фоне завидного положения дел изменения в составе не выглядят чем-то из ряда вон выходящим.
 
3. "Ястребы" затарились
 
"Авангард" живет по средствам - не раз и не два этот тезис методично повторял президент Шалаев. Просто так "закупаться" бюджет не позволяет - летом надо было думать. Корректировать состав можно исключительно посредством обменов/"отцеплений".
 
"Ястребы" взялись за дело с энтузиазмом. Сначала выменяли из "Адмирала" яркого немецкого "финишера" Шютца (тот, к слову, отметился голевым пасом в первом же матче) на не блиставшего "энерджайзера" Ванделля. Третье звено усилено - красота. Во Владивостоке тоже довольны - восстановлена связка Ванделль-Бергфорс.
 
Чуть позже, накануне возобновления "регулярки" после перерыва на Кубок Первого канала, омская команда пополнилась форвардом Мусатовым, отправленным "на мороз" из Ярославля. Отчаянный силовик, как тотчас начали шутить, приехал к теще на блины. Может, и так, но взявший номер Свитова Мусатов в дебютном матче за "Авангард" в Уфе основательно навел силового шороху. Когда омский лазарет опустеет, "энерджи-лайн" в лице Первушина, Непряева и Мусатова будет грозной силой.
 
В результате описанного выше обмена с "Торпедо" "Авангард" обрел защитника-домоседа, этакого "убийцу"-костолома. Хомицкий не единожды подвергался "отсидкам" за силовую жесткость. Сумманену того и надо - жечь напалмом на пятаке, действовать жестко и неброско. Вариант со старым знакомым Валентенко сорвался, но линия обороны усилена, а это главное.
 
2. "Бело-голубой" шанс для Майорова

Двукратный "дизельковый" чемпион из Москвы тоже не стал сидеть сложа руки, когда "Атлант" сорит игроками. Московское "Динамо" привлекло (в хорошем смысле слова) под свои знамена нападающего Маскима Майорова.
 
Шесть очков в 18 матчах текущего сезона - не бог весть какой показатель. Майоров может играть лучше. И это подтверждают почти что 0,5 очков в среднем за матч в мытищинской карьере как таковой. Впрочем, в "Динамо" результативность - не главное. Ставка делается на командность, "выручалку" и фирменное "перекрытие" площадей. Начавший сдавать Майоров получил прекрасный шанс заиграть в топ-клубе. Тренеры сделают все, чтобы вписать его в командный механизм. И не таких, в конце концов, вписывали. Но и от игрока кое-что зависит, не так ли?
 
1. Масштабный призыв в московскую "армию" 

Всех переплюнул ЦСКА. Лучшие защитник "Атланта", действующий финалист КХЛ Немец и топ-форвард мытищинской команды Энгквист - усиление что надо. Пришлось, правда, кое-кого отчислить, но овчинка однозначно стоит выделки. Усилены и атака, и оборона. К тому же, оба игрока командные, способны таскать рояль, что принципиально в системе Квартальнова. А ведь пришел еще и Макаров из СКА транзитом через Нижнекамск. "Скамеечных" проблем нет и в помине, и ЦСКА сделал еще один шаг, трансферный, к "регулярному" чемпионству и масштабному "гагаринскому" походу.

Пополнен и последний рубеж. "Новый Бобровский" Сорокин, восходящая звезда отечественного вратарского цеха, стал "армейцем". В интересах, как было сказано, сборной. Вопрос в том, дадут ли ему шанс при живых Галимове и Лаланде. Но тот факт, что "армейцы" Москвы получили классное боевое пополнение во все линии - факт. ЦСКА - не чемпион дэдлайна, но зимний трансферный чемпион уж точно. 
 
Резюме

Дэдлайн получил на редкость скучный, пресный - глупо с этим спорить. Нас и так не балуют обменами звезд. А какие были слухи... "Авангард" обменяет Соботку в СКА на Белова и Червенку... На деле же приходится довольствоваться локальными переходами без намека на топовость. Свое веское слово сказала и Ее Величество Конкуренция - почти везде идет отчаянная "околокубковая" борьба. К тому же, олигархи начали "обирать" тех, кто победнее, еще раньше. Задача выполнена - зимняя "миграция" скромная, совсем не "бомбовая".     
Дата: 26.12.2014

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 6

# 26.12.2014 10:41
Скучный?))) да один круговорот воротчиков ЗЛА чего стоит)
# 26.12.2014 11:37
Мосюку мало, что цска пачку целую хоккеистов взял, ске закружил голову вратарскими рокировками, а атлант распродал половину состава...МОСЮК - ты что, упорот?
# 26.12.2014 12:20
А где все конченые, которые орали, что СКА всех купил!!??
# 26.12.2014 12:28
Где, все эти, гомосеки??
# 27.12.2014 10:18
To: Nuker-Nuker,
ты здесь, остальные где, надо у тебя спросить.....
# 28.12.2014 11:52
To: punch08,
)))