Владимир Вуйтек: в пятерку "Динамо" уже не пустят

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 22.01.2008
  • КХЛ
Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
На прошлой неделе в гостях редакции побывал наставник бело-голубых Владимир Вуйтек. "Динамо" чех возглавил в конце декабря после неожиданного для многих ухода из команды Владимира Крикунова. Логика приглашения именитого пана была проста - в суперлиге Вуйтек проработал три сезона, дважды брал золото с "Локомотивом", после этого завоевывал бронзу с "Ак Барсом". Без медалей не оставался ни разу. А именно такую задачу - взять медали - поставило перед командой и руководство бело-голубых в этом чемпионате...

Перед началом "Прямой линии" мы предложили пану Вуйтеку пройти шуточную спортивную викторину. Ведь он уехал из России уже давно, осенью 2004 года. Насколько хорошо чех разбирается в нашем спорте? Главного тренера "Динамо" провели по фотогалерее "Советского спорта" и попросили опознать знакомые лица.

"ПОМНЮ, МЫ С СЕМИНЫМ..."

- Вон Фетисов! - издалека воскликнул Вуйтек, указывая на главу Росспорта. - Я его заметил, когда еще первый раз по вашему коридору проходил.

А вот возле фотографии, пожалуй, самого популярного нынче в России тренера пан Владимир долго тер подбородок, но Гуса Хиддинка так и не узнал. Зато как к родному шагнул к Юрию Семину:

- Мы с ним вместе в 2002-м для "Локо" золото взяли. Я в хоккее, он в футболе.

Расшифровал и Валерия Газзаева.

- Знакомые усы! ЦСКА и сборная России.

Легче дело пошло с хоккейными персонажами.

- Это два Бориса! - объявил Вуйтек у портрета Майорова и Михайлова. - А дальше тренер вашей сборной и ЦСКА Вячеслав Быков. Хорошо знаю и этого человека (с улыбкой указывает на портрет Крикунова. - Прим. ред.). Я ведь с динамовцами еще в ноябре встречался - когда они приезжали на сборы в Чехию.

- Так вы еще там с Крикуновым о тренерской рокировке договорились?!

- Нет. Я тогда о его грядущей отставке ничего не знал. Только после паузы в вашем чемпионате в чешских газетах появились первые заметки о том, что он хочет уйти.

К большому нашему удивлению, Вуйтек не узнал и бывшего динамовца, а ныне форварда "Вашингтона" Александра Овечкина, одетого в дорогой костюм.

- Это Саша? Вот бы не подумал. Я его в более простом наряде привык видеть. Зато его папу я бы сразу узнал - он приезжал в клуб, поздравлял динамовцев с Новым годом. Но что вы хотите - я когда в Москву в декабре прибыл, даже своих динамовцев никого в лицо не знал. Только Чупина, Разина и Харитонова.

Из представителей остальных видов спорта внимание чешского специалиста привлек только президент нашей теннисной федерации Шамиль Тарпищев.

- Мы с ним вместе в Татарстане новый корт открывали. С нами еще и теннисист был - Михаил Южный. А на днях я еще и с Анастасией Мыскиной познакомился. Она приезжала к нам в Новогорск делать телерепортаж для НТВ про нашего канадского защитника Марко Джиордано.

После этого разговор зашел о последних хоккейных слухах:

- Пан Вуйтек, вы слышали, что Яромир Ягр следующий сезон собирается провести в России?

- Да, сразу в нескольких чешских газетах появились интервью, где он не скрывает, что хочет завершить карьеру в России.

- По локаутному сезону-2004/05 мы привыкли видеть Ягра в "Авангарде". Но может, вам удастся переманить его в "Динамо"?

- Увы, я не так близко знаком с Яромиром... Хотя хорошо знаю его отца - президента "Кладно". Может, он посодействует?

"РЖИГА НАКРЫЛ СТОЛ ЗА ПРЕМИЮ"

- Вы уже присмотрели квартиру в Москве?

- Пока живу на базе. Там, по-моему, намного спокойнее. Вот когда жена через недельку подъедет, переберемся в Чешский дом. Недавно был там первый раз, и сразу казус вышел - забыл документы, меня не хотели пускать. Потом обнаружил, что и телефон на базе оставил. И знаете, кто меня выручил? Тренер "Спартака" Милош Ржига - он случайно там оказался, прошел внутрь и все уладил. После этого мы пошли в ресторан, сели за столик. И тут я вижу, что все цены в евро! Ни доллары, ни рубли не принимают, а у меня евро с собой тоже нет. Пришлось Ржиге еще и ужин оплачивать.

- Это он вам "проставился" за победу в "Лужниках" по буллитам. Все по-честному.

- Ну да, он же получил премиальные за тот матч: Тогда же впервые познакомился я и с московскими пробками. Тяжело к ним привыкать! Я ведь никогда не жил в больших городах. Крикунов мне рассказывал, что каждый день три часа тратил на дорогу от дома до базы. И столько же обратно! Наверно, он поэтому и не выдержал - вымотался за три с половиной года такой жизни и ушел из "Динамо".

- Зато он был самым начитанным тренером Суперлиги - все спортивные газеты успевал по два раза от корки до корки прочитать! А если серьезно, тяжелое наследство от Крикунова осталось?
 
- Тяжело то, что я никогда в жизни не начинал работать с командой в середине сезона.

- Так почему сейчас согласились?

- Соскучился! Уже полтора года без работы: Врачи не велели. У меня ведь было приглашение из России, не из "Динамо", еще в ноябре - я отказался. Потом еще из одного клуба позвали - опять не рискнул. Ну а в третий раз отнекиваться не стал. Решил, что если смогу отработать три с половиной месяца, то потом и на весь следующий сезон решусь контракт подписать:

Рассказ пана Владимира прерывает звонок.

"ИГРОКОВ ПОРТЯТ НАЖИТЫЕ КАПИТАЛЫ"

- Здравствуйте, меня зовут Валерий Крылов. Мне 52 года. Живу в Москве, а за "Динамо" болею с 1960 года. Заранее прошу прощения за жесткость высказываний. Но ведь накипело! Ну это же не хоккей, а массовое катание с пончиками и горячим кофе. Ну ладно, нет у команды мастерства, но мужское самолюбие где?! Неужели мы опять вылетим из плей-офф в первом раунде?

- Попробуем подготовиться к плей-офф. Чтоб в решающих матчах болельщикам не было за нас стыдно. Я понимаю ваше возмущение. Когда я четыре года назад работал в суперлиге, в ней была заранее известная великолепная семерка, куда обязательно входило и "Динамо". Сейчас я вижу шесть сильных клубов плюс "Ак Барс", который неудачно стартовал в чемпионате. "Динамо" осталось позади. Как, впрочем, и "Авангард". Нам сейчас надо обязательно попасть в восьмерку.

- Если б вам сейчас позволили усилить команду любыми игроками Суперлиги, кого бы взяли без раздумий?

- А что тут думать? Знаменитую казанскую тройку. Еще и Чаянека оттуда прихватил бы. Из "Магнитки" Марека. А из "Локо" - Непряева. Может, Иван и не самый яркий форвард в суперлиге, но он прибавляет с каждым годом. Может и вбрасывание выиграть, и сыграть жестко, даже подраться. Из "Салавата" взял бы еще одного своего старого знакомого - Антипова.

От приятных мечтаний пана Вуйтека отвлекает очередной звонок из Москвы.

- Илья Ефимович вас беспокоит. Мне 48 лет, а пана Вуйтека я хочу спросить, как изменилась Суперлига за время его отсутствия. И какую позицию он отводит в ней "Динамо".

- Я не заметил, что суперлига сильно изменилась по составу игроков. А вот ваша сборная стала явно сильнее - Вячеславу Быкову удалось сколотить хорошую команду. Еще я отметил появление новых дворцов - уже лично посетил арены в Нижнекамске и Балашихе. В России хоккейная инфраструктура - вообще лучшая в мире. Разве в НХЛ врач проводит с командой 24 часа? Нет, его приглашают на матч или в случае травмы. Массажиста также нанимают на пару часов. А у вас эти люди постоянно находятся в команде. Я уж не говорю о бесплатном питании - это вообще нонсенс. Такого нет ни в одной стране мира.
Ну и зарплата у игроков здорово подскочила! Правда, на пользу им это не пошло. Нет самоотдачи. Мне сразу бросилось в глаза, что под шайбу сейчас бросаются гораздо реже. Видимо, люди поднакопили капитал за несколько лет и стали больше заботиться о своем здоровье.

Что касается "Динамо", думаю, надо стать скромнее и готовиться к плей-офф. В регулярном чемпионате нам призовые места уже не светят.

"ХОККЕЙ В ЧЕХИИ УМИРАЕТ"

- Выделите главную проблему "Динамо".

- Мы идем на 14-м месте по заброшенным шайбам. Вот и вся проблема. Над ней сейчас и работаем. Учим защитников первому пасу.

- У меня еще один вопрос: почему чешская команда стала плохо выступать на молодежных чемпионатах мира?

- Наши юниоры (до 18 лет. - Прим. ред.) вообще вылетели из группы "А". Молодежь не идет в хоккей. Наши школы с трудом выживают, содержать их невыгодно и очень тяжело. И проблем будет еще больше, - пан Владимир делает характерный жест пальцами. - Деньги, деньги: Все очень дорого - клюшка, амуниция, лед. Родители не могут заплатить. Проще купить ребенку кроссовки и мяч. Скоро мы сравняемся с Германией и Швейцарией.

- Неужели даже в Чехии футбол становится более популярным, чем хоккей?

- У мальчишек - да, но не у болельщиков.

- А если назвать в Чехии на улице фамилию Недвед, о ком подумают люди - футболисте Павеле или хоккеисте Петре?

- Выиграет Павел. Но это потому, что он играет в Чехии, а Петр больше известен в НХЛ, куда сбежал в 17 лет. Официально тогда отпускали за океан тяжело - надо было сыграть 150 матчей за сборную, завоевать медаль на Чемпионате мира и достичь 32 лет.

- Вы не задумывались, почему в России так любят тренеров из Чехии?

- Так, наверно, потому, что я был первым иностранцем в Суперлиге и выиграл два чемпионата, - смеется Вуйтек. - Потом пришли знаменитый Иван Глинка и Марек Сикора, который тоже сразу добрался до финала с "Магниткой".

- В этом сезоне "Металлург" зазывал к себе Славомира Ленера. Вы не знаете, почему договор с чехом так и не состоялся?

- Ленера приглашали и в другие российские клубы. Я разговаривал со Славомиром - дело не в деньгах. У него какие-то проблемы с дочкой, заканчивающей школу. Поэтому он принял решение остаться дома, а тренерскую карьеру продолжить только в следующем сезоне.

"О ЧЕМПИОНСТВЕ МЕЧТАТЬ НЕ СТОИТ"

- Добрый день, пан Вуйтек. Меня зовут Дмитрий Белов. Есть ли у "Динамо" сейчас молодые дублеры, которые могут пробиться в состав из-за вашего прихода?

- Я сейчас смотрю почти все матчи нашего фарм-клуба. Некоторые игроки выглядят хорошо. Думаю, что скоро они появятся в основной команде.

- В третьем круге (24 февраля. - Прим. ред.) нам предстоит дерби "Спартак" - "Динамо".

- Так мы в декабре уже одно сыграли! Мне очень понравилось, что число болельщиков на этом матче резко прибавилось. Я понял, что для москвичей дерби - настоящий праздник.

- По-вашему, "Динамо" может стать чемпионом в этом году?

- Нет. Так высоко мы замахиваться не можем. Хотя в плей-офф возможно все. Но я думаю, что золото разыграют "Салават", "Магнитка" и "Локомотив".

- У меня есть большое желание написать гимн для хоккейного "Динамо", - продолжает атаковать настойчивый читатель. - Вы меня поддерживаете?

- Думаю, это будет приятно всем!

- Пан Вуйтек, а вы сами стихов на досуге не пишете?

В ответ тренер только машет руками:

- Я в школу-то ходил только по самой крайней надобности - все время в хоккей играл. Впервые начал серьезно учиться в 40 лет - на тренерских курсах. Так что поэт из меня неважный.

Следующий звонок, как по заказу, продолжил спартаковскую тему:

- Здравствуйте. Говорит Александр Быковский, город Москва. Болельщик "Динамо" с 35-летним стажем. Пан Владимир, вы знаете об исторически непростых отношениях бело-голубых с московским "Спартаком"? Есть пожелание - как можно чаще его обыгрывать!

- У меня тоже. Тем более что мы уже "подарили" спартаковцам два очка. Так что за ними должок!

"ДИНАМОВЦЫ ПСИХУЮТ ИЗ-ЗА ПЯТОГО МЕСТА"

- Сергей из Москвы беспокоит. Пан Вуйтек, ну что ж такое?! Ведь состав у "Динамо" не слабее, чем в ХК МВД, "Спартаке" и "Ладе", а мы им безвольно проигрываем.

- Я чувствую в ребятах какую-то неуверенность. Они отлично выглядят на тренировках - и совсем по-другому в игре! Делают несколько выходов "2 в 1", не забивают, пропускают сами. И игра заканчивается, хотя только первый период идет. Сразу начинают нервничать. Думаю, это связано с тем, что у них поставлена задача на "регулярку" - минимум пятое место. А игроки чувствуют, что выполнить ее уже не смогут, и психуют. Надо посмотреть правде в глаза и снять с них это напряжение. Как бы мы ни старались, в пятерку нас уже не пустят.

- Голкипер Еремеев три матча просидел на лавке. Вы ему не доверяете?

- Вот как раз к вратарям у меня претензий нет. Я просто решил дать нашему финскому новичку Валленхеймо возможность освоиться в суперлиге. Будем их менять, чтобы к началу плей-офф окончательно определиться, кто будет первым вратарем.

- Удачи! Оставайтесь в "Динамо" и на следующий сезон.

- Пока не начинал разговор с руководством на эту тему. Вдруг все закончится провалом? Я ведь уже говорил, что ни разу в жизни не принимал команду в конце декабря.

- Здравствуйте. Я из Подмосковья, 24 года, зовут Станислав. А за "Динамо" болею с детства. А хорошо ли пан Вуйтек знает наши кричалки? Вот на футболе мы кричим "Только Яшин! Только "Динамо"!" А на хоккее кто "Только..."?

Вуйтек задумывается, но после пятисекундной паузы сдается:

- Не знаю.

- "Только Мальцев! Только "Динамо"!"

- Спасибо, что меня просветили. Теперь я в курсе.

Напоследок просим пана Вуйтека выступить арбитром в споре, поднятом "Советским спортом": за какими площадками будущее - большими европейскими или маленькими канадскими. Пан Владимир, всю жизнь игравший и работавший в Европе, неожиданно склоняется к заокеанскому варианту:

- На маленьких коробках сразу возникает уйма моментов - это интересно зрителям и выгодно игрокам, ведь у них повышается результативность. В чешской экстра-лиге на них играл "Всетин", и бороться с ним было очень тяжело. Команда становилась чемпионом семь лет подряд! Они использовали простую тактику - бросали с середины площадки в угол. Шайба всегда отлетала на пятачок, где на нее накатывались сразу три нападающих "Всетина". Защитник соперников даже голову не успевал повернуть - шайба в воротах. Хоккей, конечно, упрощается. Зато у ворот момент за моментом - никакой возни в углах.

Анкета "Любимое"

Город - чешский Злин - очень зеленый и уютный
Команда - "Витковице", там я сделал первые шаги в большом хоккее
Игрок - Андрей Коваленко, он не просто любимый, он - лучший
Напиток - светлое пиво из моего родного города - "острава"
Блюдо - тушеная свинина с капустой и кнедликами
Автомобиль - у меня 200-й "мерседес". Он меня вполне устраивает
Фильм - "наследство". Это чешская комедия. Раз тридцать смотрел!
Музыкальная группа - "блестящие"! Я с ними лично познакомился на новогодней вечеринке "Динамо".
Дата: 22.01.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет