Русское поле или канадская коробка?

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 22.01.2008
  • КХЛ
Новости
26 февраля, среда
25 февраля, вторник
+
54-46 процентов: с таким небольшим преимуществом в голосовании победили консерваторы - болельщики, которые не хотят видеть хоккей на маленьких площадках а-ля НХЛ. Это, по их мнению, сделает Суперлигу примитивной, и Россия уйдет от канонов советского хоккея, потеряет свое лицо.

Вообще в этом споре равнодушных не было. Хоккейная Россия раскололась на два почти одинаковых лагеря. И перемирия между ними быть не может. "Советский спорт" приводит подборку самых интересных мнений, которые болельщики оставляли на редакционном сайте или отправляли по e-mail.

См. также - первая часть дискуссии:
Канадская коробка или русское поле?



ЗА БОЛЬШИЕ ПЛОЩАДКИ
В АМЕРИКЕ ИГРАЮТ ПРИМИТИВНО

Считаю, что размеры площадок нельзя сокращать ни в коем случае. Уйдут размашистость и красота русского хоккея. Не будет места полету мысли, фантазии, скорости, красивым комбинациям. Оцените матчи НХЛ - там, да, есть красивая игра, временами встречаются шедевры. Но в целом заокеанский хоккей примитивен (посмотрите одну-две трансляции).
К такому же примитивизму скатывается и мировой хоккей - где хоккеист уже не мыслящий человек, а спортивная машина по добыванию побед и денег для клубов. Чтобы как-то компенсировать потерю красоты, заменили ее скоростями и расшибаниями тел соперников о борта.

Верните мозги на площадку - и не надо ничего сокращать.

Айдар Усманов, Уфа

ГОЛ ГОЛУ РОЗНЬ

Мне неинтересно видеть 15 шайб, которые заталкивают с пятачка все находящиеся на площадке хоккеисты. А вот некоторыми комбинациями, например, казанской супертройки, просто любуешься: как они раскатываются, накручивают кружева: Дух захватывает! И если даже после такой атаки ребята не забивают, удовольствие от шикарного хоккея никуда не пропадает. Да и красивая игра, закончившаяся со счетом 0:0 или 1:0, может принести колоссальное удовольствие.

Максим, г. Ярославль

НХЛ - ЭТО ЧТО-ТО ВРОДЕ "АНШЛАГА"

Всегда и везде были и будут поклонники примитивных книг, плоских шуток, выхолощенного "бум-бум" хоккея в стиле НХЛ. С этим ничего не поделаешь. У "Аншлага" на нашем ТВ аудитория гораздо больше, чем у Жванецкого. Вот и у примитивного заокеанского хоккея сейчас больше поклонников, чем у советского комбинационного. Вектор современного развития, увы, направлен в сторону тотального упрощения. Идеальный зритель: ведро попкорна и радостное улюлюканье при очередном впечатывании в борт узенькой площадки игрока недружественной команды. Мой прогноз - примитивизм, к сожалению, победит...

Грин

ДЕРЖИМОРДЫ

Все это треп - о преимуществе маленьких площадок. Там хоккея не будет. Будут одни держиморды. Да здравствует комбинационный хоккей без грубости! И хорошо бы, чтобы за драки давали не минуты штрафа, а как в жизни - 15 суток.

Andy

ДАЦЮК И ПУСТОТА

Сборная Канады в любом составе, приехав на чемпионат мира, спокойно пробьется в четвертьфинал и при удаче может зацепиться за медали. У Канады - около ста игроков звездного уровня. Такого резерва нет ни у кого в мире.

А возьмите США. У них нет такого запаса прочности, хотя американцы (26 клубов!) играют в НХЛ на маленьких площадках. Я это к тому, что, подражая канадцам в их стандартах, Россия скатится до уровня Швейцарии десятилетней давности. У нас последнее поколение с советской базой хоккейного образования скоро будет доигрывать. Наши все худшее берут, а закрывать борт, выбрасывать шайбу, играть строго на пятачке не умеют.

Из сильных защитников сейчас доигрывает только Зубов. Все остальные российские игроки обороны НХЛ ничем не превосходят лучших защитников суперлиги. Форварды? Дацюк только радует, но он - игрок российской школы, технарь и командный хоккеист. Плюс Малкин, который еще должен прибавить. По сути, доиграют сейчас такие игроки, как Морозов, Зиновьев, Сушинский, Дацюк - умные технари, которых единицы в нашем хоккее: И все, дальше пустота.

Леон


ЗА МАЛЕНЬКИЕ ПЛОЩАДКИ

СУПЕРЛИГА ФИГУРНОГО КАТАНИЯ

Если для вас Кубок Первого канала-2007 - супер, то я умываю руки. Вы посмотрите матчи каких-нибудь "Лос-Анджелеса" или "Тампы" и сравните с Суперлигой! Тогда поймете, что у нас в стране не хоккей, а фигурное катание. Ни скоростей, ни силовой борьбы. Мы топчемся на месте!

Sergei

ЛУЧШЕ "БЕЙ-БЕГИ", ЧЕМ ВОЗНЯ В УГЛАХ

Никогда не понимал одного из главных аргументов противников малых площадок - о том, что зрелищность зависит от мастерства исполнителей. Очевидно, что эти самые исполнители лучше и зрелищней смотрятся на маленьких площадках. А техничные игроки (такие, как Малкин или Ковальчук) получают на узком льду больше возможностей для реализации своего таланта.

И совершенно точно, что оборонительный хоккей на маленьком льду значительно зрелищней аналогичного хоккея на льду большом. Это же можно сказать о хоккее, в котором отсутствуют топ-мастера, - лучше смотреть пресловутый "бей-беги" с бросками, опасными моментами и силовыми приемами, чем наблюдать вязкий хоккей с возней в углах площадки, практически без бросков по воротам и зрелищных моментов.

Lifan

НЕ СМОТРИТЕ В ПАСПОРТ

При уменьшении площадок на первом месте будет не физическая выносливость, а опыт. Наши тренеры перестанут заглядывать в паспорт игрокам. Посмотрите на возраст, в котором хоккеисты подписывают контракты в НХЛ: 38-41 год - это нормально. А у нас 31-32 - уже старик. А ведь российским юниорам нужно играть рядом с ветеранами, чтобы расти в мастерстве. Чтобы избегать такого позора, какой случился в молодежной Суперсерии-2007.

Рустам Садреев

А ПОТОМ ФЕТИСОВ УЕХАЛ В УЖАСНУЮ НХЛ

Где, извините, заканчивали играть те же суперзвезды ЦСКА? Правильно! В "тупой и примитивной" НХЛ, на ужасных маленьких площадках. И первые пасы Фетисов выдавал такие же, как и на больших. Дело не в размерах, а в таланте!

На маленькой площадке будет больше травм? У Буре летели колени из-за его особенного стиля катания. А Линдрос играл в агрессивный хоккей, и ему отвечали тем же. Могильный не из-за травм ушел, а из-за разногласий с тренером. В общем, ломались, завершали карьеры люди из-за обстоятельств, а не маленьких коробок.

Canadien

ВСПОМНИТЕ КУБОК КАНАДЫ-87!

Вот пример из недавних игр НХЛ на маленьких площадках, которые якобы тесны. Андрей Костицын из "Монреаля" забил потрясающий гол, обведя всю защиту. А в другом матче канадец Нэш из "Колумбуса" ростом под два метра (кстати, похоронивший нас на ЧМ-2005 на большой площадке) забил гол после феерической обводки. Или Кубок Канады 87-го года. Финальные игры считаются чуть ли не лучшими в истории хоккея! Какие комбинации, какие пасы и обводки! И все на маленьких площадках.

Kuku

ОДА КВАСНОМУ ПАТРИОТИЗМУ

Только и можете, что трясти мощами 1972 года и говорить "да мы тогда"... В НХЛ нет технарей? Там примитивный хоккей? Там только и думают, как набить друг другу морду? Не смешите мои тапочки! Сколько из вас смотрит игры НХЛ? Я думаю, не много. Ах, ну да, я же забыл, в нашей стране незнание предмета еще не значит, что у тебя нет позиции. Зато есть квасной патриотизм. Флаг вам в руки, ребята.

Zigi



ПОСЛЕСЛОВИЕ

ЕСЛИ БЫ МЫ МОГЛИ ВИДЕТЬ ИГРЫ "ДЕТРОЙТА"

- Не считаю, что в этом споре я проиграл. Наоборот, 46% болельщиков - это очень серьезная поддержка в стране, где по национальному телевидению вообще не показывают матчи НХЛ.

Отзывы многих любителей хоккея о том, что за океаном играют примитивно, в "бум-бум", выглядят смешно. Классик Жванецкий в свое время писал: "Давайте спорить о вкусе омаров с теми, кто их ел". Если бы наши болельщики имели выбор, какой хоккей им смотреть после работы - ловить по "Спорту" любимый "Ак Барс" или настроиться на игру "Детройта", - дремучих отзывов о современном стиле НХЛ у людей бы не возникало. Это не патриотизм, поддержка своего хоккея, а наша беда, ограниченность кругозора. Зашоренность.

Но подождите три с половиной месяца - пока не стартует Чемпионат мира, который пройдет в Канаде именно на маленьких площадках. Смотрите во все глаза (не только на нашу сборную) и делайте выводы.

Выводы обязательно сделают и организаторы новой лиги. Впрочем, их ни в чем убеждать не нужно. Особенно Игоря Ларионова, который первую половину карьеры провел на больших площадках, а вторую - на маленьких. Ему есть с чем сравнивать. Бывшие и нынешние хоккеисты, как я заметил, вообще единодушно выступают за реформы.

Верю в то, что переход российской лиги на площадки стандарта НХЛ - это вопрос времени. И чем раньше это время наступит, тем будет лучше для нашего хоккея. Иного пути развития у него попросту нет. Если мы, конечно, хотим развиваться.

Павел ЛЫСЕНКОВ, обозреватель "Советского спорта"



КАК БЫТЬ С ЗАКОНАМИ ПРИРОДЫ?

- Честно сказать, я не ожидал, что большинство читателей примут мою сторону. Ведь о пользе перехода на коробки стандарта НХЛ давно говорят такие авторитеты, как Игорь Ларионов, Владислав Третьяк, Вячеслав Быков, главный идеолог Открытой российской лиги Александр Медведев. Вообще эта точка зрения становится все более и более модной. Я и сам уже сомневаюсь: а может, и правда, наше счастье в маленьких коробках?

Но есть несколько принципиальных возражений. По-прежнему считаю, что все решают кадры, а не размеры площадок. И я не вижу никакой взаимосвязи в уменьшении коробок и повышении зрелищности хоккея суперлиги. С какой стати, если все сливки сконцентрированы в НХЛ? С переходом на канадские стандарты не получим ли мы в чемпионате России этакий аналог низших североамериканских лиг, где играют, по общему мнению, примитивный "бум-бум"?

Второе. Здоровье звезд. Законы развития неумолимы - интенсивность игры, скорости и габариты хоккеистов будут расти и дальше. При той же площади льда увеличение столкновений неизбежно. Естественно, доставаться больше всего будет лидерам. От травм не спасет ни концентрация, ни улучшенная экипировка!

Виталий СЛАВИН,
обозреватель "Советского спорта"

P.S. "Советский спорт" планирует провести в редакции "круглый стол" по проблеме перехода на маленькие площадки.

ГЛАС НАРОДА
Сайт "Советского спорта"

ЧЬЕ МНЕНИЕ ВАМ БЛИЖЕ?

Виталия Славина, голосующего за сохранение стандартных размеров хоккейных площадок -
54% (1039 голосов)
Павла Лысенкова, голосующего за переход на размер хоккейной площадки, принятый в НХЛ - 46% (878)



Игорь Захаркин: Будущее за маленькими площадками
 
Подвести предварительные итоги дискуссии мы попросили помощника Вячеслава Быкова в ЦСКА и сборной России, профессора, заведующего кафедрой хоккея РГУФКа Игоря Захаркина.

БЕРЕМ ПРИМЕР С ФИННОВ

- Игорь Владимирович, вы читали в "Советском спорте" материал о плюсах-минусах больших и маленьких коробок, заинтересовал ли он вас?

- Да, безусловно! Я внимательно изучил и ваши аргументы, и доводы коллеги. Вопрос действительно дискуссионный и интересный для хоккейной общественности. Он, видимо, будет поднят и на Конгрессе ИИХФ, потому что от этого зависят перспективы мирового хоккея, направление его развития. Я считаю, что с позиций интереса болельщиков, подготовки хоккеистов будущее за маленькими площадками. Пусть это будут не канадские коробки, а финские. Ширина и длина у них уменьшены на два метра. Возможно, это и есть тот оптимальный вариант, переходная ступень, что позволит улучшить зрелищность хоккея.

- То есть, вы считаете, ИИХФ стоит подумать о переходе на маленькие коробки?

- Да. Это повысит не только зрелищность, но и интенсивность игры, результативность и тем самым привлечет к хоккею больший интерес. В том числе спонсоров.

- Как думаете, кто победил в нашем споре? Чью позицию приняли читатели?

- Я не думаю, что есть смысл говорить о чьей-то победе. Просто потому, что наш болельщик не знает, что такое канадский хоккей. Он его не видел! НХЛ в России по общедоступным каналам не транслируют.

Понимаете, ваши аргументы относительно того, что на большом льду игра более комбинационная, красивая, - правильные. Они, безусловно, мостик в славное советское прошлое, когда мы доминировали в мире. Это, конечно, импонирует читателю. Тем более что в противовесе у вас доводы о том, что на малой коробке в ущерб зрелищности увеличатся столкновения, единоборства, бои. С этим, казалось бы, трудно спорить.

Но я хочу сказать о том, что более правильно. Ведь важны не столько размеры, сколько радиусы закруглений коробки. Посмотрите, сколько в суперлиге бессмысленной возни в углах, за воротами! Разве это надо зрителю? А вот маленькие площадки, по определению, заставят играть быстрее. Хоккеисту за минимальное время нужно успеть принять решение, а затем уметь выполнить его. Суженные коробки выпрямляют атаки на ворота. За всем этим будущее хоккея. Нужно интенсифицировать игру, чтобы она стала более зрелищной, эмоциональной, динамичной.

Есть здесь и тренерский вопрос: а какой хоккеист нам требуется? Именно быстро мыслящий, быстро действующий, активный, мобильный, нацеленный на ворота, техничный: Я думаю, маленькие площадки помогут игрокам развивать как раз такие качества. Кстати, на тренировках мы моделируем подобные ситуации - играем три на три поперек коробки. И я вижу, что ребятам нравится хоккей, в котором все нужно делать очень быстро. Так что неплохо бы и игроков спросить, уверен, большинство будет за канадский стандарт.

КАК СБЕРЕЧЬ ЗВЕЗД

- Но, согласитесь, главное - это здоровье звезд. А что мы имеем в НХЛ? Из-за травм матч "Всех звезд" пропустят Кросби, Хитли, Штястны. Под вопросом участие Зубова, Альфредссона. Второй закон Ньютона F=ma никто не отменял, а габариты и скорости хоккеистов постоянно растут, число столкновений и их тяжесть - тоже.

- В "Формуле-1" постоянно совершенствуют автомобили, чтобы повысить скорости. По вашей логике, это тоже ведет к повышению травматизма, ведь чем больше скорости, тем больше риск столкновений. Нет, здесь другая проблема. Необходимо улучшать экипировку, инвентарь, делать более безопасными борта, чтобы они, например, смягчали удар. То есть это вопрос не техники, тактики игры. Безопасность игроков напрямую зависит от материалов, технологий вокруг хоккея.

- Нас поразил резонанс среди болельщиков и хоккеистов, которые в Интернете активно высказывались за и против. Как думаете, почему проблема размеров коробок на седьмом десятке отечественного хоккея вдруг всех так сильно заинтересовала?

- Во-первых, прежде эту тему никто не поднимал. Во-вторых, Россия потеряла доминирующие позиции в хоккее, и мы ищем причины этого. Логично первым делом посмотреть, где играем мы и где - они. Ведь канадцы выиграли четыре подряд молодежных чемпионата мира. В последнее десятилетие они чаще других побеждали на взрослом чемпионате. Что же мы видим? У Канады и площадки другие, и организация другая. Не случайно как раз сейчас возникла идея Открытой российской лиги. Да, мы хотим перенять лучшее, чтобы двигаться вперед.

В-третьих, у нас крайне плохо зондируют общественное мнение, в частности, через Интернет. Есть много любителей хоккея, которые хотят высказаться, но не имеют возможности.

НУЖНА ДИСКУССИЯ

- Но, увлекшись заимствованиями, свои сильные стороны мы не потеряем?

- Потеряем! Если говорить о площадках, мы можем высказывать только пожелания - все равно все решит Конгресс ИИХФ. Совсем другой случай - организация новой лиги. Здесь, я считаю, нужно брать все лучшее, что было в отечественном хоккее, а не копировать НХЛ, о чем говорит, например, Ларионов. Это неправильный путь, потому что у каждой страны есть национальные особенности, которые нельзя не учитывать. Необходима массовая национальная дискуссия специалистов, хоккеистов, журналистов. Не должно быть приоритета у Медведева (зампред "Газпрома", главный идеолог новой лиги. - Прим. ред.) и его окружения. Кто выступает в качестве экспертов? Гуденау, Куперман, Ларионов: Все! А где голос суперлиги? Чем эти специалисты лучше, к примеру, Майорова, Епанчинцева, Быкова, наконец! Федерация должна организовать такую дискуссию. Если она не может, хорошо, что есть "Советский спорт", который поднимает эти проблемы. Чтобы не допустить ошибок, нужно собрать максимум мнений.
Дата: 22.01.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет