Белые барсы vs Магнитогорские лисы

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 06.04.2007
  • КХЛ
Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
+
В субботу и воскресенье в Казани будут сыграны первые матчи финальной серии плей-офф российской хоккейной суперлиги. Действующий чемпион страны \"Ак Барс\" примет вызов от претендента на титул - магнитогорского \"Металлурга\". Для Казани и Магнитогорска эта встреча в плей-офф будет третьей. Первые две состоялись на стадии полуфинала: соперники по разу брали верх и пробивались в финал, где проигрывали.

Впервые в плей-офф \"Ак Барс\" и \"Металлург\" встретились в сезоне-1999/2000. Тогда обновленная казанская команда Владимира Крикунова на всех парах рвалась в финал (десять побед подряд на финише регулярного сезона) и матчи с \"Магниткой\" стали настоящим украшением всего сезона. Магнитогорский клуб переживал рассвет, в его составе были такие \"монстры\" как Сергей Гомоляко, Валерий Крапов (сделать ссылку на блог), Андрей Кудинов, братья Корешковы, Андрей Разин и Равиль Гусманов, выступающий за \"Магнитку\" до сих пор. Интересно, что выступающий сейчас за \"Металлург\" Эдуард Кудерметов, семь лет назад играл и забивал своей нынешней команде за \"Ак Барс\".

Первый матч той серии завершился домашней победой \"барсов\" 3:1. На следующий день Казань снова выиграла - 6:4, причем по ходу матча проигрывала 0:2 и 1:3. В обоих поединках возглавлявший в то время \"Магнитку\" Валерий Белоусов в конце снимал вратаря, но хозяева забрасывали в пустые ворота. После этого соперники перебрались в Магнитогорск, где мощному \"Металлургу\" удалось сравнять счет в серии до трех побед. В первой магнитогорской игре победу \"лисам\" принесли голы Гусманова, Разина и Карпова (3:1), во второй - Прохорова, Евгения Корешкова, Гомоляко и Попова (4:3). Судьбу путевки в финал решал пятый матч, который был сыгран 24 марта 2000 года. Магнитогорцы уже на второй минуте выигрывали 2:0, но в итоге уступили 3:6. Однако, на финал Казанцев уже не хватило - в серии до четырех побед они проиграли московскому \"Динамо\" 1:4.

Спустя четыре года, в сезоне-2003/2004, соперники вновь встретились в полуфинале плей-офф. \"Ак Барс\" чеха Владимира Вуйтека, к тому времени дважды выигравшего чемпионата России с ярославским \"Локомотивом\", ничего не смог противопоставить отлаженному механизму магнитогорского клуба и уступил уральской команде дорогу в финал.

Магнитогорцы, который в том чемпионате возглавлял чех Марек Сикора, довольно просто выиграли два домашних матча - 3:0 (голы Тертышного, Кайгородова и Атюшова, играющих за \"Магнитку\" до сих пор) и 3:1 (голы Кудерметова, уже перебравшегося в Магнитогорск, Атюшова и Осипова). Затем \"Ак Барс\" внес в серию интригу, выиграв первый домашний матч - 3:2 (за \"Металлург\" вновь отличился Кудерметов, а также Гусманов). Но в четвертом матче серии и втором казанском 30 марта 2004 \"Ак Барс\" проиграл по всем статьям - 1:4 (авторами победных шайб \"Магнитки\" стали Вайц, Кудерметов, Варламов и Кайгородов, а одну из голевых передач в этой игре отдал неувядающий Карпов).

И вновь победитель этой полуфинальной пары проиграл в финале. Причем, в случае с \"Металлургом\" это была настоящая драма. В финальной серии 2004 года с омским \"Авангардом\" своего бывшего тренера Валерия Белоусова \"Металлург\" вел 2:0 после двух домашних побед, но не смог стать чемпионом России! Команда Белоусова выиграла дважды в Омске, а затем по буллитам - после 0:0 в основное и дополнительное время - в Магнитогорске. Тогда вся страна увидела слезы Белоусова.

В нынешнем сезоне команды встречались трижды. В первом матче в Магнитогорске, 17 сентября, \"Ак Барс\" выиграл - 3:1 (Морозов-2, Зиновьев - Платонов). Во втором в Казани, 18 ноября, \"Магнитка\" взяла реванш - 3:1 (Кудерметов, Кулемин, Гусманов - Зарипов). Наконец, в третьем матче, в Казани, 27 февраля, \"Ак Барс\" одержал убедительную победу - 6:2 (Прошкин, Степанов, Зарипов, Бадюков, Жуков, Морозов - Завальнюк, Кудерметов).
Перед финальной серией недостатка в прогнозах быть не может. И практически все отдают - пусть небольшое - предпочтение команде Зинетуллы Билялетдинова. За Казань говорит сразу несколько факторов. Во-первых \"Ак Барс\" имеет преимущество своего поля, а дома в этом сезоне команда играет просто потрясающе - 30 побед в 33 матчах. Во-вторых, у казанской команды более опытный тренер - Билялетдинов дважды выигрывал чемпионат России (2000 и 2006). В-третьих, \"Ак Барс\" обладает супертройкой Морозов - Зарипов - Зиновьев, равной которой у \"Магнитки\" нет (хотя и есть, например, восходящая звезда Николай Кулемин).

Впрочем, есть свои плюсы и у \"Магнитки\". Во-первых, кураж, который команда явно поймала в плей-офф, где проиграла только одну встречу (\"Ак Барс\", против которого и \"Химик\" и ЦСКА бились крайне остервенело, проиграл дважды). Во-вторых, неопытность Канарейкина на самом деле может сыграть и за его команду и за него самого - обычно в таких ситуациях у претендентов появляются какие-то нестандартные, новые, свежие решения, способные обеспечить победу. В-третьих - и это мнение Бориса Майорова - \"силы \"Магнитки\" более равномерно распределены по звеньям. К тому же в плей-офф многие уральские игроки здорово прибавили. Скажем, нападающий Игорь Королев за всю \"регулярку\" забросил две шайбы, а в кубковом раунде - уже четыре\".

В общем и целом, зрителей и телезрителей ожидает интереснейший сериал. И наверное, было бы справедливо, если бы он продлился все пять матчей.

Пути к финалу

Ак Барс Казань
1/8 финала. vs Металлург Новокузнецк - 4:2, 7:3, 5:3. Серия - 3:0
1/4 финала. vs Химик Мытищи - 3:1, 5:1, 2:2 бул 1:2, 1:1 от 1:0. Серия - 3:1
1/2 финала. vs ЦСКА Москва - 5:2, 4:2, 2:3, 2:1. Серия - 3:1

Металлург Магнитогорск
1/8 финала. vs ХК МВД Подольск - 7:1, 5:2, 3:2. Серия - 3:0
1/4 финала. vs Сибирь Новосибирск - 2:0, 2:1, 3:2. Серия - 3:0
1/2 финала. vs Авангард Омск - 3:1, 1:2, 4:3, 5:2. Серия - 3:1

Прогноз Sports74.ru
Ак Барс Казань vs Металлург Магнитогорск - 4:2, 3:4 от
Счет в серии после матчей в Казани - 1:1
Дата: 06.04.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет