Очередной акт "юлаевско-ястребиного" противостояния и "кошачья" битва

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
8
К середине недели "регулярка" КХЛ раскачалась как следует - целых 12 матчей. В среду (а затем и в четверг) "Амур" примет "Сибирь"; "Барыс" на родном льду повоюет с "Ак Барсом", "Автомобилист" с "Авангардом" погостят у "Магнитки" и "Салавата Юлаева" соответственно.
 
"Трактор" и минское "Динамо" на своем льду сыграют с "Ладой" и СКА, ЦСКА на выезде сразится с рижским "Динамо", московское "Динамо" погостит у "Северстали", "Торпедо" дома проэкзаменует ХК "Сочи", а "Нефтехимик" отправится в гости к "Словану". В четверг, помимо вторых актов "спаренных междусобойчиков", "Локомотив" примет "Атлант".

"Барыс" - "Ак Барс", 16:00 мск

"Кошачье" противостояние не долгоиграющее - команды в разных дивизионах. Может, оно и к лучшему, учитывая скандальные события ноябрьского матча в Казани. Драка Свитов-Рыспаев, гневная тирада гренадера "Ак Барса", художественное метание Назаровым бутылки... "Грозный Наз" "достукался" до второй в сезоне дисквалификации и угроз "еще раз - и до конца сезона". Замаячила и судебная перспектива за оскорбление журналиста. Эпический пиар, вот только нужен ли он лиге - вопрос. Хорошо еще, что хоть из клуба пока не уволили.

Что до хоккея, который несколько меркнет в море околохоккейных "вкусностей", матч обещает быть жестким - таковы обе команды. Нельзя сбрасывать со счетов принцип "никто не забыт, ничто не забыто". Наверняка ореол вендетты с астанинской стороны будет лейтмотивом встречи.
 
Обе команды обезопасили себя от "пограничности". Особенно казанские "барсы" - идут в лидерах, тренер-победитель методично работает, подгоняет под свои схемы мастеровитый ростер. То же делает и Назаров. Правда, ситуация похуже. Но попадание в плей-офф гарантированно - иное за гранью фантастики. В общем, дамоклов меч "кровь из носового" режима набора очков не висит, посему - можно ждать изысков. В первую голову в плане жесткости. Или жестокости.
 
На кого/что смотрим:
1. На степень контактности.
2. На единоборства.
3. Будет ли кто-то действовать первым номером?
4. На "горизонтальную" составляющую в игре команд?
5. Как проявят себя "темные лошадки" в той и другой командах?
6. Закроют ли казанцы астанинский "североамериканский легион"?
7. Не "просядут" ли 3-4 звенья "Барыса"?
8. На чьей стороне будет "спецбригадное" преимущество?
9. На "стычечную" активность.
10. Переиграет ли Билялетдинов Назарова тактически?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Ак Барса" за счет жесткой закрытой игры - банально скажется превосходство в мастерстве.
 
"Салават Юлаев" - "Авангард", 17:00 мск
 
А вот "юлаевско-ястребиное" противостояние как раз вполне себе долгоиграющее. Это уже четвертый акт междусобойчика. Три раза верх брал "Авангард" - 6:2 и 2:1 Б на выезде и 2:1 дома. Пора "зеленым" ломать неприятную тенденцию.

Тем более команды спорят за "чернышевскую корону". "Ястребы" чувствуют себя комфортно на вершине, но играть-то еще немало, а очная победа может стать подходящим ключиком на старт для восхождения. Утихли страсти вокруг ареста счетов фонда "Урал", но не факт, что это благотворно сказывается на "Салавате" - гром может грянуть когда угодно. В России-то уж точно. За примерами далеко ходить не надо - притча о падении рубля в зените своего развития.

"Авангард" прагматично воспользовался проблемами "Салавата" и "Барыса". Обретаясь на вершине дивизиона, не забывает и о гонке за чемпионством "Востока". Вот что животворящий "Неистовый" делает. Да и "семейный подряд" Шалаевых работает на совесть - крепкий состав и планомерный подход к кубковой весне. Без скандалов, интриг и расследований. Так уфимскую команду недолго и в четвертый раз кряду "грохнуть".

На кого/что смотрим:
1. На степень "окопности" начала встречи.
2. На умеренность или активность прессинга.
3. На агрессию при игре на пятаке. Что в обороне, что в атаке.
4. Что будет преобладать "впереди" - атаки с ходу или "горизонталочки"?
5. Уфимская оборона весьма креативна и "забойна" - насколько опасными будут набросы?
6. На "полузащитника" Кольцова - станет ли мотором и мозговым центром "зеленых" атак? Ну и на первого немца в истории омского хоккея - куда поставят, как себя проявит.
7. Кто преуспеет в большинстве?
8. На спор вратарей.
9. Обхитрит ли Юрзинов-младший Сумманена чекерами, наложением звеньев или чем-то другим?
10. Найдется ли у уфимцев противоядие против ведущих омских троек?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Салавата". Скажется омская "летучесть" в декабре. Уфимская команда сыграет предельно строго и сбалансировано, завоюет два очка.
 
Испытание "летучестью"
 
"Амур" - "Сибирь", 24, 25 декабря, 12:00 мск
 
Некоторые "восточники" обрели приятный бонус в виде испытания "летучестью". Другими более понятными словами - спаренными гостевым матчами с дальневосточниками. Действительно, должны же "Амур" с "Адмиралом" иметь хоть какое-то преимущество. Правда, на факт, что два матча за два дня - благо для принимающей стороны.

Как бы то ни было, акклиматизация - краеугольный камень.  "Сибирь" - команда на плаву, побила рекорд по "серийности"  побед. Не обходится и без досадных, в том числе и "пачечных", осечек, но это довольно типичная ситуация. Да и в соперниках "Амур", наверняка смирившийся незавидной долей очередного "пролета" мимо плей-офф. Словом, "сибиряки" должны брать свое и укреплять позиции.

На кого/что смотрим:
1. На "физику" гостей - хватит ли сил бить и бежать.
2. Будет ли "Сибирь" действовать с позиции силы?
3. На вратарские противостояния.
4. На первый план выйдет игра хозяйских лидеров - поведут ли они за собой партнеров?
5. Станет ли "спецбригадный" аспект значимым?
6. Будут ли хозяева агрессивно прессинговать? А пойдут ли на пятак?
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Сибирь" наберет 5 или даже 6 очков.
 
"Локомотив" - "Атлант", 25 декабря, 19:30 мск
 
Противостояние этих команд, если покопаться, имеет кубковую историю  - "атланты" в серебряный сезон "вынесли" "железнодорожников" в "западном" финале. С тех пор утекло много воды. Ярославская команда по-прежнему гранд, пусть и "буксует" второй сезон. И Кинг пока в свое второе пришествие мессией не обернулся.

"Подмосквичи" с того памятного сезона становились все менее и менее состоятельными. Теперь приходится даже продавать игроков. И все равно "Атлант" на плаву, отчаянно оспаривает заветную кубковую путевку. В прошлом сезоне спор выиграл "Локомотив" - чем не "изюминка" отчетной встречи?
 
На кого/что смотрим:
1. Насколько закрыто будут играть "атланты"?
2. Хватит "железнодорожникам" сил и выдумки играть активно и комбинационно?
3. Как проявят себя лидеры команд?
4. Получит ли "Атлант" преимущество в жесткости?
5. На агрессию при игре на пятаке.
6. Переиграет ли Кинг Кудашова "схематично"?
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Локомотив" выиграет за счет мастерства и активной игры.
 
"Динамо" Минск - СКА, 19:30 мск

Питерские "армейцы" здорово начали, являясь безоговорочным фаворитом в борьбе за чемпионство России. Однако позволили московским коллегам себя догнать и перегнать. "Военный" спор за "регулярную" корону увлекателен и занимателен - речь ведь идет об "олигархах". СКА нужно подтягиваться во что бы то ни стало.

Очередной соперник постулативно посилен и одновременно не подарок. Минская команда идет в светлое кубковое будущее. Покович (не зря строитель по образованию)построил боеспособный коллектив. Правда, за счет привлечения легиона Северной Америки во главе с Чичу. Динамовцы нынче могут обыграть кого угодно. Правда, с тем же успехом и уступить кому угодно.
 
На кого/что смотрим:
1. На минскую оборону.
2. Смогут ли питерцы разрывать соперника импровизацией и креативом?
3. Как проявят себя лидеры минской команды?
4. На дуэль вратарей.
5. Кто получит преимущество в жесткости?
 
Прогноз AllHockey.Ru: СКА пусть и не в оптимальном составе, но возьмет верх на классе.

"Шестиочковые"

"Трактор" - "Лада", 17:00 мск

"Торпедо" - ХК "Сочи", 19:00 мск

"Слован" - "Нефтехимик", 15:00 мск


"Пограничные военные действия" представлены тремя встречами. "Трактор" в последнее время поставил набор очков на поток, и результат не заставил себя ждать - восьмое место и игры в запасе. Как скажется перерыв на игре команды - вопрос, ведь это всегда палка о двух концах. "Ладе", прямому челябинскому конкуренту, перерыв должен был пойти на пользу - в середине декабря банально не хватало силенок. В общем, "одноклассники" будут биться не на жизнь, а на смерть.

Не менее серьезным обещает быть противостояние в Нижнем Новгороде. "Торпедовцы" - в кубковой обойме, но за счет "пачечных" поражений растеряли очковый запас. Шутки в сторону, пора начать "серийно" побеждать. "Сочинцы" благодаря недавней впечатляющей серии побед попали в кубковую когорту. Удержатся ли? Покажет ближайшее время  и встречи с командами, подобными нижегородской.

"Слован" пожинает плоды тяги Матикайнена заваливать работу и петь песни про позитив. Приняв команду в кубковой зоне, финн благополучно переместил ее в число всего лишь кубковых соискателей. И в ус не дует. У "Нефтехимика" тоже проблем выше крыши - Хейккиля уволен, временщики усугубили кризис, Крикунов отчаянно выправляет ситуацию. Пока безуспешно, но немного времени еще есть. Тут уже не до географии - надо отбирать очки у середняков обеих конференций.   
 
На кого/что смотрим:
1. Будет ли "разведка боем"?
2. Насколько активно команды будут действовать "на передовой"?
3. На градус жесткости.
4. Будут ли противники провоцировать друг друга?
5. На игру в неравных составах?
6. На степень контактности игры.
7. Переиграют ли более опытные тренеры менее искушенных коллег "за письменным столом"?
8. На "подворотную" игру - трафик, набросы и прочее.
9. На качество игры в пас.
10. Как проявят себя записные лидеры команд?
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Лада" возьмет верх за счет жесткости, "Торпедо" - за счет ведущего звена, а "Нефтехимик" - благодаря обороне и опыту Крикунова.

"Очевидные"

"Металлург" Магнитогорск - "Автомобилист", 17:00 мск

"Динамо" Рига - ЦСКА, 15:00 мск

"Северсталь" - "Динамо" Москва, 19:00 мск


Потенциально беспроблемных для фаворитов матчей также три. Действующий чемпион хоть и периодически преподносит неприятные сюрпризы в виде поражений от середняков, но не должен испытать проблем в матче с "автолюбителями". Лидеры в тонусе и прекрасном настроении после Кубка Первого канала, остальные перевели дух - сам бог велел разнести "Автомобилист". Тем более последний вроде бы и подтянулся к кубковой обойме, но себя прошлосезонного напоминает весьма отдаленно.

Рижане, бывает, "грохают" грандов. Например, питерских "армейцев" и динамовцев Москвы. ЦСКА в текущей диспозиции вряд ли отдаст очки. "Армейцы" привычные к "противному" хоккею, а с реализацией моментов проблем практически нет. Тем паче динамовцы расстались с плеядой опытных игроков - еще один фактор в пользу "прогулочной" победы ЦСКА.

Динамовцы Москвы верны "дизельковым" традициям - стабильность, планомерная подготовка к плей-офф, наращивание оборотов в плане системности. Скамейка длинная, костяк чемпионский, тренерские требования прекрасно известны. "Сталевары" формально претендуют на кубковую весну, но им не хватает стабильности в противостоянии с "себе подобными", а грандам и вовсе разгромно "влетают". В общем, против двукратного чемпиона ловить нечего.  
   
На кого/что смотрим:
1. Сделают ли гранды ставку на блицкриг?
2. А может, недооценят соперника?
3. Смогут ли фавориты, если получат более-менее комфортное преимущество в счете, действовать в режиме экономии сил?
4. На "физику" середняков - хватит ли сил бить и бежать?
5. На интенсивность прессинга.
6. Насколько активно команды полезут на пятак?
7. На игру в неравных составах.
8. На силовой аспект игры.
9. Смогут ли гранды стабильно терзать "середняковую" оборону быстрыми передачами и остроумной импровизацией?
10. За счет чего гранды подчеркнут свое весомое превосходство в мастерстве?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Магнитки", ЦСКА и "Динамо" на классе.
Дата: 24.12.2014

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 8

# 24.12.2014 08:12
Масюк я скучал по твоим ковычкам
# 24.12.2014 08:47
хоть раз бы написал - победа Автомобилиста на классе)))
# 24.12.2014 10:22
А куда горизонталочка подевала подружку вертикалочку?:)
# 24.12.2014 11:42
думаю, масюк, снова ты шершавего сегодня опробуешь...летучего-декабрьского
Испытание "летучестью" - Масюк ты чего молока с селедкой сожрал
# 24.12.2014 14:37
Да про летучесть это вообще дикий фэйл. Если учесть, что команда уже 10 дней назад как прилетела в Омск. Я уж не стал сразу писать, чтобы со стороны не казалось, что я неравнодушен к автору. Но ни одну его статью невозможно не прочитать без ироничной улыбки.
# 24.12.2014 16:21
без слез))))))
# 24.12.2014 19:52
"летучесть" классный термин для обозначения противостояния Салавата с Ястребами. Летят))