Александр Юдин: в КХЛ нет настоящих бойцов и сейчас полно "голубизны"

Новости
12 ноября, вторник
24
На ваши вопросы ответил один из самых известных российских тафгаев, серебряный призер чемпионата мира-2002 Александр Юдин.

- Почему постоянно мутузили Рябыкина?
- После первой нашей драки Рябыкин со своими партнерами начал сговариваться, нападать на меня вдвоем, втроем. Однажды на площадке началась драка, а Рябыкин выбежал со скамейки и прыгнул на меня сзади. За такое нужно наказывать. Вот и наказывал его каждый раз. Сейчас все нормально. Дружим, общаемся.

- Как так получилось, что хваленный тафгай Всея Руси не справился с простым пареньком из Чехии по фамилии Шлегр?
- А почему вы считаете, что я с ним не справился? Я нанес ему 5 ударов, он, по сути, не попал ни разу, однажды лишь задев кончик носа, у меня миллиметра на два срезалась кожа, пошла кровь, весил то я много, и крови было немало. И почему-то все решили, что он меня побил. Посмотрите еще раз внимательно видео той драки! Своей дракой я завел команду, Леша Калюжный забил гол, и Омск поехал домой.

- И почему не попробовали свои силы в НХЛ? Было бы забавно посмотреть на ваш бой, например, с Лараком.
- Ларака считаю сильнейшим бойцом в истории НХЛ. А в НХЛ я не попал, потому что у меня был слабый агент. Я ведь поехал за океан, играл в фарм-клубе одно время, некоторые были удивлены, приехал тафгай из России, который умеет не только драться, но может и точно пас в клюшку дать. Поиграл за океаном и понял, что там нет смысла терять время, в НХЛ не попасть. Решил вернуться в Россию. Помог СКА попасть в плей-офф – при мне команда выиграла 5 матчей из 6.

- Александр, если бы Алексей Яшин был в составе сорной России на ЧМ2002, вы бы выиграли в финале у сборной Словакии?
- Уверен, что да. Нам не хватало такого мастера. Не хватило всего одного гола, одной передачи. Все НХЛовцы решили, что слабая команда, шансов на медали нет, и не приехали помочь нам. Но мы в итоге взяли серебро.

- Как Вы относитесь к присутствию Сергея Мозякина в составе нашей сборной на Кубке Первого канала в Сочи?
- Сергей Мозякин – один из сильнейших игроков КХЛ. Это он доказывает своей игрой, своими результатами. Да, может в сборной у него не всегда складывается, но такой игрок команде необходим.

- Судя по видео боя Шлегр - Юдин, он вам тогда навалял больше... Не было желания отомстить ему в следующих играх?
- Про драку с Шлегром я уже сказал. Я не считаю, что я проиграл бой. Если бы в следующем матче он что-то бы "хрюкнул" - получил бы. Причем если бы на моих партнеров полез – тоже бы получил от меня порцию. На площадке должна быть одна акула. Остальные все - рыбки.

- Почему вы не задержались в должности главного тренера СКА Карелия, и что у вас там не получилось? Ваши впечатления и мнение об этом клубе?
- В команде я все наладил, ребята стали побеждать. Есть такое понятие, как  неудобный тренер. Меня отстранили, толком причину не объяснили. Наверное, побоялись моего авторитета, ведь я постоянно в роли эксперта выступаю на ТВ, в прессе.

- Предлагали ли вам возглавить один из клубов питерской молодежки?
- Ни разу. Видимо, не хотят, чтобы там работал питерский специалист.

- Ваше мнение о команде СКА, что и почему не получалось и не получается у команды в достижении высших наград чемпионата страны и завоевании Кубка Гагарина?
- На мой взгляд, нужно усилить игру команды в обороне. Свои три шайбы СКА всегда забросит, если захочет – сможет и шесть. Но с обороной необходимо поработать. Защитники должны играть в обороне, а не бегать постоянно в атаку.
 
- Александр, правдоподобна ли история, о которой рассказал Алексей Ивашкин, что на его глазах вы подрались в ресторане с борцом? (Ивашкин рассказал, что тот был весом полтора центнера. Что-то с Юдиным они не поделили. Около двери валялась здоровая чугунная задвижка. Борец ее схватил и сзади долбанул Саньке по башке. Кровь фонтаном! Мне стало плохо от одного вида - думаю, все, остались мы без тафгая. Но Сашке - хоть бы хны. Почесал репу, поднялся. И отправились они на улицу выяснять отношения. Борец встал в стойку, но Саша попер на него как танк. Кулачищи только мелькали. В итоге рухнул борец - да так, что под ним грунт проломился.)
- Было дело. Он долбанул меня по голове дверной задвижкой. Их вешали раньше на двери в качестве замка. Крови ужас сколько было. Потом я вытащил его и избил как собаку. Меня оттащили, боялись, что я вообще убью его. После этого он на одно ухо не слышит.
 
- Вы говорили, что раньше в командах было гораздо больше настоящих мужиков, которые могли постоять за себя, а сейчас таких мало. Почему на ваш взгляд это произошло?
- А сейчас "голубизны" полно. Знаете, один знаменитый человек сказал так: чем больше "голубых", тем больше красивых девушек нам достанется.
 
- Александр, почему на ваш взгляд в России мало тафгаев? Ведь нет ничего плохого, если бы силовые форварды умели бы и на кулаках выяснить отношения, это же нравится болельщикам.
- Не модно нынче это сейчас, хотя болельщики любят хоккей не только за голы, но и за драки. Это ведь настоящее шоу. Не случайно в НХЛ всегда были, есть и будут бойцы. Если говорить про меня, то я оберегал не только своих партнеров, но мог побиться с кем-то если кто-то очевидно нарушил правила против игрока другой команды. Нужно было только дождаться нашего матча. Наглых игроков, провокаторов я "уничтожал".
 
- Саша, какие препараты принимали для поддержания кондиций? Принимаете ли их сейчас? Назаров не даст соврать: все тафгаи принимают!
- Я ничего никогда не принимал. Наверное, единственный из бойцов. В Америке игрокам дают специальные таблетки для большей агрессивности.

- Должны ли клубы иметь в составе тафгаев? Какие игроки, на ваш взгляд, хорошие бойцы в лиге?
- Нужны и играющие, и те, кто может постоять за себя и партнеров. Тафгай – обширное слово. Знаете, как десантники, которые должны уметь и летать на вертолетах и самолетах, и прыгать с парашютом, и стрелять. Все делать. Так и боец. Он должен уметь и драться, и играть. В КХЛ нет настоящих бойцов.

- Ваше отношение к ситуации с Назаровым, Свитовым и Рыспаевым?
- Ничего страшного не произошло, хотя главный тренер все же не имеет права так себя вести. Я бы на месте Свитова подъехал бы к Назарову и вызвал бы того на бой, на лед. Интересно было бы. И ролик получил бы миллионы просмотров. А это все детский лепет.
 
- С Назаровым какие отношения? Почему не встретились на льду?
- Не получилось. Один раз на Кубке Спартака, а другой – когда он выступал за новокузнецкий "Металлург".
 
- Оглядываясь назад, если бы вы могли что-то изменить, вы бы больше уделяли внимания игровым качествам или все-таки старались быть именно тафгаем?
- Я бы еще больше тренировался. В 90-е годы были времена голода. В "Спартаке" зарплату платили не постоянно. Прибавил бы в хоккейном плане. Я вот, по сути, научился бросать кистями ближе к окончанию карьеры, в 35 лет, а так бы года в 33 научился бы и за свою карьеру забросил бы намного больше шайб.
 
- Как на ваш взгляд развивается современный хоккей в плане силовой борьбы. Нужны ли сейчас чистые силовики?
- Обязательно, но у многих поменялось понятие силовой борьбы. Вот говорят, что Чудинов - силовой защитник. Сколько силовых приемов он делает за игру? Один? Два? У меня было по 10-12 силовых приемов за игру. Хоккей без силовой борьбы – не хоккей. Это футбол.
 
- Есть ли желание вернуться в хоккей? В каком качестве?
- Я буду обязательно тренером. В качестве игрока я ушел непобедимым. Мое призвание – тренер.
 
- Почему, на ваш взгляд, детско-юношеский хоккей Петербурга не добивается побед или высоких результатов на уровне первенств России?
- Это связано с небольшим количеством команд в Северо-Западе. Ребятам не с кем играть. Как они могут расти?
 
- Есть ли воспитанники местных СДЮШОРов уровня главной сб. России и сколько вы их знаете? Есть ли перспективные ребята уровня молодежной сборной России подготовленные Петербургскими СДЮШОРами сейчас?
- Очень хороший парнишка Барабанов. Немного я еще тоже потренировал. Есть перспективные ребята, но очень тяжело расти, когда постоянно меняются тренера. Вот у меня сын 2005-го года. 5 лет уже занимается хоккеем. У него уже 5-й (!) тренер.

- Имеются ли позитивные моменты, которые могли бы изменить ситуацию с уровнем подготовки и изменением качества работы тренеров и школ в регионе? Какие?
- Должна быть единая поэтапная программа подготовки: МХЛ-ВХЛ-КХЛ. Как в школе. А то получается, каждый работает по своей методике. "Перекачивать" детей ни в коем случае нельзя.  Это опасно.
 
- Какая детско-юношеская команда входит в систему СКА?
- Вот три команды: СКА-СДЮШОР – СКА-1946 – СКА.
 
- Как вы относитесь к тому, что некоторые тафгаи участвуют в боях без правилах? У вас, когда вы были игроком, не было такого желания?
- Было, но я был ударником – очень сильно поставленный удар. А там, в основном те, кто занимается борьбой. Самбо. Мне сказали, что для меня больше подходит роль хоккейного тафгая.
 
- Кого вы считаете сильнейшим бойцом?
- Ларак.

- Были ли у вас кумиры?
- Владимир Крутов. Уникальный хоккеист.

- Какие виды спорта, кроме хоккея и бокса вы любите?
- Все люблю, во все виды спорта играю. На недавней Олимпиаде следил за всеми видами спорта, за всеми нашими спортсменами. И очень рад, что сборная России выиграла командный зачет.
 
- Кто был для вас самым любимым тренером?
- Владимир Васильевич Крикунов.
 
- Какой бой из своих вы бы могли назвать лучшим в карьере?
- Который не состоялся.
 
- Были ли случаи, когда вы накануне игры знали, что предстоит бой? Как к нему готовились?
- К каждой игре я всегда готовился по одной и той же программе. Подготовительный процесс никогда не менял. 15 лет всегда делал одно и то же.
Дата: 23.12.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 24

# 23.12.2014 19:02
Вот уважаю его! Кто б что не говорил! Конечно он наших ястребов бил, и Рябыку, и Шаргородского, Зорика, но Шлегру проиграл все таки !=)
Юдину успехов ! Хороший Мужик!)
# 23.12.2014 19:26
Бедолага, отбили ему голову, совсем плохой стал.
# 23.12.2014 19:48
Обалдеть
от самомнения Юдина. В НХЛ он был бы грушей для даже средних бойцов. Да, вес, удар- были, а вот резкость, координация, реакция, техника- как у мешка...
Но с его мнением о Лараке- согласен полностью, исходя из того, что я видел
# 23.12.2014 21:24
Интересно, конечно, товарищ рассуждает по драке со Шлегром. Нанес ему 5 могучих (он же ударник типа) ударов, якобы, а чех даже не пошатнулся. При этом, сам потерял лицо до крови)) Там ничья, как минимум. Как максимум - точно не победа Юдина.
# 23.12.2014 21:29
А если вспомнить, что Шлегр вообще не тафгай даже близко, то опять же результат как-то не пользу Юдина.
# 23.12.2014 21:37
Омские, я не призываю считать, что ТОТ бой выиграл Юдин, но почему это вы все так дружно забыли, что после драки в раздевалке Шлегр потерял сознание, а?
От радости штоле?)
Так что, может не 5 но один хороший в голову оппонента Юдин провёл. Хватило.

To: Vlad,
Если бы да кабы...
С АХЛовскими он смотрелся нормально, а остальное - ФАНТАЗИИ. Может и его бы валили, а может и он. БЕЗдоказательно.
# 23.12.2014 21:41
почему это вы все так дружно забыли, что после драки в раздевалке Шлегр потерял сознание, а?
--------------------
Потому что, таких сказок даже и не слыхивали)))
# 23.12.2014 21:42
Кстати, про кровь в драке...и Ларака.
Митч Фритц в одном бою вчистую переиграл Ларака, но тот практически единственным ответным ударом разбил ему скулу, ибо она у того была "хрустальной". Из-за этого его вскоре и списали.
Победу отдали, что естественно - Фритцу.
# 23.12.2014 21:44
To: Cinerary, 23.12.2014 21:41
Ну конечно, но зато сантиметровую каплю на носу Юдина потОм повсеместно растиражировали)))
# 23.12.2014 21:45
To: NYI,
А ты я так понимаю, доктор, который Шлегра тогда еле откачал?))
Я серьезно про и тогда не слышал и сейчас гугл ответа не дал, даже зацепки))
# 23.12.2014 21:46
Не зря говорят, что хоккеисты недалекие. Здесь, похоже, диагноз имеется.
# 23.12.2014 21:53
To: Cinerary, 23.12.2014 21:45
Ну откачивать шлегра и попутно обожествлять его - ваша забота.))
Мне больше интересна объективная реальность о той драке.
А то - ощущение, что Юдина со льда волоком утащили)))))
Про сотряс - сам пытаюсь найти, но точно НЕ САМ Юдин это сказал...
Может в СЭ было. Щас ищу, найду - скину.
# 23.12.2014 22:02
Вот несколько другой вариант, но...
Вью Радима Рулика, помнится такой?СЭ 6 октября 2011
- Значит, не так уж и хороши его дела. До сих пор перед глазами его драка с Юдиным. Так кто победил?

- Никто. Но Шлегр в результате этой драки получил травму паха. Это была стратегия того Череповца - с помощью драки вывести из игры нашего сильнейшего защитника. Разменяли Юдина на Шлегра. Что ж, прием сработал…

# 23.12.2014 23:40
оно и понятно...

Юдин в игровом отношении был слабый, Шлегр - лидер Омска

# 24.12.2014 00:40
Зато Юдин, как эксперт на канале 100 ТВ, хорошо справлялся, в перерывах матчей СКА. Интересно послушать ))
http://dropyourgloves.com/fights/FightCard.aspx?P=12639

Такая есть статистика. Разок побил Шелли, потолкался с Блуаном и малышом Бонви, имена остальных лично мне неизвестны.
Огромные страшные дядьки вроде Брашира или Уоррелла Юдину не попадались.
Всего один сезон в Америке, 11 драк - но и не проиграл ни разу. При этом, Юдин ни разу не подрался с более тяжёлым противником, 100% указанных оппонентов уступали ему в весе, некоторые вообще весили 80-85 кг.

Полагаю, что с популярным здесь несколько лет назад Мирасти Юдин ничего страшного сделать бы не смог. Криса Саймона даже упоминать смешно...))
# 24.12.2014 07:03
To: NYI,
Получить травму паха и потерять сознание это, конечно, одно и то же))) При чем травма явно не от удара Юдина, ибо он туда не бил (он же настоящий мужик, а не голубизна всякая)))

To: Armando,
Ага. Я кажется с тобой спорил, что это был не умышленный размен...) Ну если тренер сам такое говорит, то ему виднее. Забираю свои слова тогда)

Только что пересмотрел драку Юдин-Шлегр, Х.З. начнем с того, что Юдин первый полез в драку, проезжая мимо дал в репу. Шлегр ни разу даже коленом льда не тронул, а Юдин поелозил на коленках, лицо Юдину разбили (ну или поцарапали, как кому нравится). Падал в обморок Шлегр или нет, я не слышал, но даже если и упал, то вне, что называется ринга, ушел своими ногами. Сами делайте выводы. Ну а в остальном много нормального Юдин в интервью сказал, хотя и не без бахвальства))))) Понравилось про "голубизну", почему-то вспомнился Лео Комаров, вот его бы он по площадке точно "Гонял, как вшивого по бане" (с)
# 24.12.2014 14:49
To: Злобный болельщик, Точно Юдин ударил первый , из подтишка , когда Шлегр даже не ждал. Ну а потом катался на коленях, похоже только судьи и спасли. ,,Победитель"
# 24.12.2014 18:20
Не удержался тоже посмотрел видео,и не понимаю почему все поставили на шлегра.ему максимум повезло,что он вцепился за футболку и вывернув её закрыл Юдину голову. И я считаю если бы не разнимали,то юдин отправил бы Шлегра в накаут. А вообщем Юдин своими ответами не понравился_слишком гордо о себе говорит;
# 24.12.2014 18:36
До чего же хвастливый!
# 24.12.2014 18:40
Исподтишка налетел на Шлегра!
# 25.12.2014 20:45
Самый длинный бой я смотрел с участием Юдина в Америке -несколько минут Юдин оттоваривал сильнейшего бойца АХЛ -супер -советую посмотреть и кое-кому советую ..заткнуться