Гроссмейстер проиграл партию

Новости
22 сентября, воскресенье
15
В "Салавате Юлаеве" сами виноваты. Теперь каждое увольнение будет сопровождаться вопросами "а это надолго?" и "когда обратно?" В Уфе уволили из ряда вон выходящего генерального менеджера Олега Гросса, а большинство обсуждает не это громкое событие, а шутят так и сяк. Олег Чернов попытался серьезно подойти к этой отставке, но тоже не смог.

Почему не сразу сдал этот текст? Рвал баян. Не свой, конечно, я даже играть не умею. Отобрал в переходе сей замечательный инструмент у бизнесмена из разряда "нищий музыкант". Отобрал вместе с дневной выручкой в 4567 рублей 89 копеек - и тут же пропил, до копейки на квас пустил. На всю широкую русскую душу погулял.

Мне сложно быть объективным, когда речь идет об Олеге Гроссе - совершенно не сложились с ним и его ближайшими сподвижниками-помощниками отношения. У человека должность была такая, что журналисты постоянно хотят что-то узнать, что-то спросить, а он не шел на контакт, был высокомерен и обижался, не объясняя на что.
Хотя, в общем-то, зачем тут объяснения? На критику своей работы он обижался, на нелестные отзывы в адрес селекции, которую он проводил. Я уверен в том, что генеральный менеджер "Салавата Юлаева" прессу не любил и воспитывать пытался. Получалось ли? Явно не со всеми.

В общем-то, отношения со средствами массовой информации мало у кого из сотрудников закрытого и секретного клуба складываются. Мы, журналисты Уфы, уже давно не удивляемся, получая отказы в ответ на простые просьбы. Есть очень хорошие люди в пресс-службе, есть в других структурах клуба. Но почти все боятся открыто говорить о чем-то важном, потому что можно потерять хорошую должность и теплое место или просто любимой работы лишится. Думаю, что в эту закрытость сделал серьезный вклад Гросс. Он тоже боялся сказать чего-нибудь лишнее и не хотел, чтобы в люди вышло что-то такое, что этот клуб не прославляет как великий, могучий и прекрасный.

Я понимал и поддерживал Олега Гросса, когда он молчал о несостоявшихся переходах в "Салават Юлаев" - огласка цены игрока могла значительно поднять и привести к перехвату мастера другим клубом. Но ведь часто было такое, что молчали об уже подписанных игроках или об отчислениях хоккеистов из команды. Скрывались и запутывались причины тех или иных селекционных ходов, замалчивалось многое из того, о чем можно безвредно кричать на каждом углу в мегафон пятистопным ямбом.

Понимаю, что в нашей стране очень многие дела состоят из запутывания, запугивания, наказания невиновных людей и награждения тех, кто не участвовал в деле. Понимаю, что многие принимают это за норму. Но мириться с такой системой не могу. Про запуганных и запутывание я уже написал. Добавлю к этому еще случай, когда Олег Гросс сказал про критикующих в интернете болельщиков, что они очень плохие люди, не любят команду и республику, что они ничтожная кучка людей, которая несет негатив.



Он тогда намекнул на заказной характер критики и сказал в сердцах, что "становится противно работать здесь". Представляю, насколько генеральному менеджеру стало противно, когда ему сказали в клубе, что пора расходится по "обоюдному согласию сторон".

Возможно, именно с этих слов началась неприязнь к Олегу Иаганесовичу болельщиков. Один раз сказал, один раз не выдержал – а люди запомнили надолго…

Многие сейчас говорят, что Гросс был чуть ли не творцом побед "Салавата Юлаева". Но все эти люди, болельщики или коллеги, скорее всего, не общались с бывшим генеральным директором уфимского хоккейного клуба Николаем Кураповым. Мне повезло больше - удалось подготовить большое интервью с ним, с человеком, который руководил "юлаевской" системой во времена славных побед. То интервью не вышло, но я сейчас отмечу главное в нем.

Да, Гросс был участником команды Курапова, участвовал в успехах. Но генеральный менеджер в большинстве случаев воплощал идеи Николая Андреевича. Курапов чего только не делал – второе казанское звено уговаривал прийти, подбирал снайперов, интересных защитников, крепких бойцов, умеющих забросить важную шайбу. Он лично склонил Александра Радулова переехать из НХЛ в Уфу.

Курапов не давал тренерам выгнать или обменять важных хоккеистов, мирил людей, находил нужные слова. Тысячу разных дел сделал – и все это закончились двумя победами "Салавата Юлаева".

Теперь про золотого мужика Курапова многие даже и не помнят. Только Гросс, Михалев, Быков и Захаркин. Это несправедливо.

Обязан я написать и про то, что политика привлечения своих воспитанников – это не изобретение Гросса. Олег Иаганесович всегда говорил, что не понимает этого – свои хоккеисты или не свои. Должны играть просто сильнейшие – вот что он утверждал очень долго.

Потом на игровой практике для молодых парней из "Толпара" и "Тороса" стало настаивать руководство, стоявшее высоко и видевшее, как оказалось, далеко. В том числе уфимцев жестко требовали продвигать в основной состав создатель и топ-менеджеры благотворительного фонда "Урал". Андрей Василевский, Егор Дубровский и другие воспитанники уфимского хоккея получали свой шанс из-за спонсоров, которые мечтали о росте мастерства доморощенных ребят.

Заслугой Олега Гросса и Владимира Юрзинова-младшего является серебро чемпионата России в прошлом сезоне. Тогда выстрелили некоторые приобретенные и выращенные игроки, повезло с сеткой плей-офф, сработала тактика. Тут никаких вопросов и огромное спасибо обоим специалистам за большой вклад в общее дело.

Но в этом сезоне все наоборот – глухо пыхнули новички. Это не выстрелы, а осечки. Команде не везет, тактика выгрызания льда в регулярке плохо работает, и не факт, что сработает в плей-офф.

Неудачи случались в двух плей-офф из трех недавних. Подчеркну, что два раза вылетали от принципиального соперника "Ак Барса", что очень болезненно. Третий, уже медальный вылет из борьбы за кубок – тоже в дерби-серии, от магнитогорского "Металлурга".

В четырех регулярках после триумфа в КХЛ болельщики не раз видели неприятные провальные серии. Восьмое, девятое и восьмое места, сейчас 10-е – тут в послекураповский период вообще нечем гордится.

В общем, не только этот неудачный регулярный сезон был причиной. Прошлые тоже вспомнились. Сейчас главная проблема в том, что нет достаточного количества классных нападающих в команде – кто за это должен отвечать, как не генеральный менеджер? Бюджет у Уфы достаточный, состав недостаточный. И время на исправление почти не осталось, скоро переходы и подписание новых контрактов КХЛ будут запрещены.

Да, многие в Уфе рады уходу Гросса. Да, я далеко не один такой веселый баянист. Но все-таки нельзя поливать человека водой в мороз. Критика была и будет, но есть и другие мнения уважаемых людей, которые нужно изложить для обеспечения объективности.

Некоторые болельщики не согласны с отставкой генменеджера. Они считают Олега Иаганесовича сильным специалистом. Один из опытных зубров с зеленым сердцем, к примеру, написал, что клуб больше потеряет от ухода Гросса, чем приобретет.

Действующий игрок "Салавата Юлаева" отказался говорить об этой отставке, отметив:
- Тут без комментариев. Это не наше дело. Сами утром узнали. Неправильно сейчас комментировать. Мы все в одной лодке были…

Пятикратный чемпион России по хоккею Владимир Антипов был краток:
- Отличный менеджер! Мне приятно было с ним работать!..

Что ж, вполне может быть, Олег Гросс еще покажет себя с самой лучшей стороны. Опыт у него большой.

Теперь о близком будущем. Каким должен быть новый генеральный менеджер "Салавата Юлаева"? Это очень простой вопрос. Я считаю, что у всех генмедеджеров и гендиректоров в клубном спорте должна быть всего одна основная черта – они не должны работать с откатами, взятками, выкупами и откупами, то есть как-либо воровать. Они должны эффективно, быстро и жестко грабеж денег спонсоров пресекать.

Лучше взять не знакомую с хоккеем бабушку-коммунистку, верную обожательницу Маркса и "Мишки на севере", для которой взять чужой рупь - страшней потери невинности, чем пригласить великую звезду спортивной селекции, которая будет смеяться над своей зарплатой. Точка.
Дата: 23.12.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 15

пригласите чернова...он богатый и откаты брать не будет
# 23.12.2014 12:11
Сколько раз говорил, что из Чернова выйдет отличный сценарист мыльных опер. Может давно пора переквалифицироваться
# 23.12.2014 12:22
интересное мнение...а так,чернов он и есть чернов. не удержался и все таки нахамил в интервью.
# 23.12.2014 12:24
то чувство, когда угадал автора статьи по названию и не стал читать.
# 23.12.2014 12:31
Молоток Олег!
Только нужно было обнажить конкретнее задачи Гросса в последние годы в СЮ.
он слишком попутал свои интересы с интересами команды и только этим можно обьяснить столь провальную селекцию в клубе.
Ну а про его "человеческие" понты было известно всегда.
# 23.12.2014 14:55
Про бюджет и состав все правильно! В этом и заключаются ошибки Гросса! Подписывать такие конракты с игроками уровня ВХЛ неправильно, тут только откаты на ум приходят! Приглашать на роль снайпера Скороходова Скачкова Семина главные его ошибки которые его и погубили!
# 23.12.2014 15:09
по сути все правильно ... сайт наш один из самых убогих, оперативной инфы там никогда не бывает, да и последние приобретения оптимизма не добавляли...Коваль, Скачков, Семин игроки 3-4 пятерки, приобретены под завышенные ставки
# 23.12.2014 15:29
Только что обнаружил, что остался без бухла на НГ. Оказывается за последние сутки все выпил! Не могли нагнать его 31? Ну да ничего, кошелек и печень выдержат и это. Пусть себе работает дальше, но подальше от Уфы. Всех с наступающим Новым Годом!!! Спасибо руководству СЮ за подарок!!!
# 23.12.2014 15:50
Гросс гросс, че вы заладили, творец побед.. Он что, за копейки кого-то уговорил? С 2008 года бюджет команды на уровне топовых и все за народный счет.
# 23.12.2014 16:58
Он что, гей?
# 23.12.2014 21:36
А все же интересно, что такого слил Жуниор на директорате про Гросса, что его не только оставили ГТ, но менагера вымели поганой метлой??? Не для этого Гросс оставлял Юрзинова тренером, задача была скормить его в случае неуспехов, ан нет,тренер реально переиграл менеджера. Крепко его ухватили за бубенчики. Да итпо делом!
# 24.12.2014 07:31
А что же неуважаемый автор не вспомнил, что именно с Курапова начались проблемы в СЮ? Что именно он перебежал из стана Бабая в "стан Хамитова", "прихватив" с собой 900 млн.руб на выборы новому хозяину, и прятавшись от Рахимова несколько месяцев. И из-за этого игрокам не выплачивались долгое время премиальные за золото-2011. Что именно он окружил всё пространство "Уфа-арены" мыслимыми и немыслимыми конторками? Что выручка из ресторана тупо забиралась налом. Что именно при нем и не были переподписаны БиЗы? Радулова склонил Курапов? Это видимо он сам и сказал представителю древнейшей профессии? Как говорится, ржунимагу. Как был Чернов жалким и ничтожным человечишкой, так и остался им. Заказушный журнашл. Все ему не угодны, кто не идет ку нему с интервью: будь то Зиновьев, Радулов, Прошкин или Гросс. А ведь ещё Михалыч этого "деятеля пера" ещё в старый дворец на Зорге распоряжался не пускать. Может в себе порыться, баянист?
# 24.12.2014 11:46
Кто писал статью?Русский? Как понимать "из ряда вон выходящего..",чего?поведения,взгляда на хоккей,работоспособности? Хаить то все могут,писари блин!С Гроссом связаны все взлёты Башкирского хоккея.Он то себе найдет,чем заняться,а вот "спецы" от хоккея - вы так и будете всех поливать по чём зря
# 24.12.2014 11:54
чернов пьяный чтоль писал?Всё в кучу свалил,сделал сам выводы за всех...уж не позорься,переходи на критику ну например уборки снега в своём дворе
# 24.12.2014 19:56
Да это просто праздник какой то.