Шведский Тумба и "финские львы"

Новости
14 декабря, суббота
13 декабря, пятница
+
Поскольку до появления в Москве Музея хоккея и Зала славы отечественного хоккея осталось совсем немного, AllHockey.Ru и ХК "Легенды хоккея" вновь обращаются к зарубежной истории подобных символических клубов: от Залов славы НХЛ и ИИХФ переходим к национальным хоккейным Залам Швеции и Финляндии.

"Львиный" прайд

Помимо трех хоккейных Залов славы, которые можно считать международными (Залы ИИХФ и НХЛ в Торонто, а также Зал в Кингстоне), практически в каждой стране существуют национальные почетные клубы для знаменитых игроков и тренеров. Один из старейших подобных "холл оф фэймов" располагается в финском Тампере на территории Музейного центра Ваприикки.

Выставки самого музея освещают, прежде всего, историю города Тампере и примыкающего к нему региона Пирканмаа, однако в 1985 году именно здесь решили расположить экспозицию почетного клуба заслуженных финских хоккеистов.

В то время Финляндию сложно было назвать большой хоккейной державой. До первой олимпийской медали Суоми оставалось еще три года, до победного чемпионата мира – десять лет. Однако о своей хоккейной истории бело-синие "крестоносцы" решили позаботиться заранее.

Уникальность финского Зала еще и в том, что каждый его член был пронумерован и получал титул Suomen Jääkiekkoleijona, то есть "Финский хоккейный лев". Даже несмотря на то, что уже в первый год в Зал славы включили 36 человек, все они получили свои "партбилеты" под разными номерами.

Стартовый номер достался совершенно неизвестному у нас Кауко Карвонену, первому президенту Финского хоккейного союза, занимавшего эту должность с 1929 по 1942 год. Последним на данный момент, 227-м "финским львом", стала Анна-Кристина Хаанпяя, сыгравшая более 200 матчей в женской СМ-лиге, выигравшая четыре первенства мира и восемь чемпионатов Финляндии.

Разумеется, "львиный" клуб собрал под своей крышей всех хоккейных звезд северной страны: от героев 60-70-х годов Пекки Марьямяки и Йормы Валтонена до знаменитого партнера Уэйна Гретцки в "Эдмонтоне" Яри Курри и великого тренера, призера трех крупнейших турниров Эркки Вестерлунда.

Не забыли здесь ни рекордсмена сборной Финляндии по числу проведенных встреч Раймо Хелминена, ни семейный подряд Пелтоненов, отца Эсу и сына Вилле, в совокупности выступавших аж на восьми Олимпиадах. Разве что "Финской Вспышки" Теему Селянне в этом невероятно длинном списке нет, но это лишь дело времени.

Любопытно, что за всю историю существования Зала в него включили лишь семь иностранцев. В их числе канадские граждане Джо Вирккунен, Карл Бревер и Дэррен Бойко, чехи Густав Бубник и Отакар Янецки, а также швед Курт Линдстрем.

Седьмым и на данный момент последним зарубежным членом клуба "финских львов" стал наш соотечественник Владимир Юрзинов, в 90-е годы сделавший финский ТПС одним из сильнейших клубов Европы. Под руководством великого тренера команда из Турку дважды побеждала в национальном первенстве, выигрывала Евролигу, Кубок и Суперкубок Европы.

От Тумбы до Нэззи

В Швеции, где хоккей стал национальным видом спорта задолго до его развития в СССР или Финляндии, люди, как ни странно, целый век обходились без Зала славы. "Тре Крунур" успели выигрывать несколько чемпионатов мира и две Олимпиады, собрать невероятную коллекцию серебряных и бронзовых медалей, дать миру величайших звезд НХЛ, однако как-то упорядочить национальных героев местная федерация хоккея решила лишь в 2011 году.

Хотя "упорядочить" – слишком сильное слово. На самом деле 12 ноября 2011-го в Зал славы был включен лишь один почетный член – легендарный Свен Тумба Юханссон, "человек-оркестр", в разные годы профессионально занимавшийся не только хоккеем, но еще футболом и гольфом. Лучший снайпер в истории шведской сборной умер в октябре того же года, и хоккейные функционеры решили таким образом увековечить его память. Таким образом, целых три месяца в мире существовал Зал славы с одним-единственным членом – уникальный случай в истории.

Чуть позже компанию Юханссону составили два других "отца-основателя" шведского хоккея – Ларс Бьорн, легенда "Юргордена" и сборной Швеции, и Берье Салминг, включенный ИИХФ в международную сборную века.

Шведы, в отличие от чиновников ИИХФ и НХЛ, не стали принимать членов только раз в год. Заметно опоздав с созданием Зала славы, они вынуждены были нагонять конкурентов в ускоренном темпе. Так что первый массовый "завоз" (9 человек) в шведский символический клуб состоялся в феврале 2012-го, второй (41 человек) – уже в мае, а в октябре и декабре до кучи приняли еще четверых.

Потом по понятным причинам скорости пришлось понизить, однако за три года потомки викингов успели принять в свой Зал славы 75 хоккейных знаменитостей, в числе которых еще совсем недавно блиставшие на площадках Матс Сундин, Петер Форсберг и Томми Сало.

Одной из последних признанных на родине звезд оказался знаменитый "Нэззи" – Маркус Нэслунд, отыгравший в НХЛ 15 сезонов и заработавший 869 очков за карьеру.
Дата: 24.12.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет