"Сытые" "джокеры" против "голодных" рижан

Новости
14 декабря, суббота
13 декабря, пятница
1
Отгремел Кубок Первого канала и регулярный чемпионат КХЛ триумфально возвращается. Как и положено - с понедельника. AllHockey.Ru, в свою очередь, возобновляет практику превью. Игровая программа 22 декабря представлена тремя матчами: "Слован" примет "Ладу", "Нефтехимик" погостит у "Медвешчака", "Йокерит" дома сыграет с динамовцами Риги. А 23 декабря "Витязь" на выезде померится силами с "Локомотивом".

"Йокерит" - "Динамо" Рига, 19:30 мск

"Сытый голодному не товарищ" - подобная вывеска к отчетной встрече не будет преувеличением или художественным вымыслом. "Шуты" не то чтобы жируют, но совершенно точно пожинают плоды благоволения предыдущего руководства лиги.

Тащить разного рода европейцев - кредо "второй лиги мира". При этом выживают далеко не все. "Слован", к примеру, "подвис" финансово. Какие бы новости не приходили сейчас из стана словацкого клуба, определяющим будет межсезонье.

"Джокерам" это будто бы не грозит. По крайней мере, пока фигурирует фамилия Ротенберг. Статусный европейский резидент КХЛ получил шикарное по европейским меркам финансирование, что синонимично достойному составу, который органично дополнен грамотным менеджментом и маститым Вестерлундом на тренерском мостике. Нужно ли удивляться спокойному "шутовскому" нахождению в "западной" топ-группе?

Рижское "Динамо" всегда славилось прыжками выше головы, стремясь к эталону с точки зрения соотношения "цена/качество". СКА, помнится, из розыгрыша Кубка Гагарина выбивало. При этом до благополучия в плане денег клубу всегда было далеко.

Затянутые пояса - еще туда-сюда. В последнее время был поставлен вопрос о пребывании динамовцев в КХЛ. Рижане остались, но "остаточная" селекция и скромные возможности не позволили сколько-нибудь адекватно заменить разбежавшихся лидеров.

При этом главный тренер Аболс выжимает максимум из скромного ростера. За счет поставленной игры, знания маневра, дисциплины и самоотдачи. Пока удалось выйти на "пограничность", однако команда балансирует на грани "полуподвальности". "Шаг вперед, два назад" - что-то вроде этого. "Регулярка" перешагнула экватор, а для реальной борьбы за попадание в плей-офф рижской команде нужно обыгрывать высококлассных оппонентов вроде финской команды.
 
На кого/что смотрим:
1. На навязывание рижанами удобного - медленного и вязкого - хоккея. Удастся ли?
2. Насколько охотно команды будут комбинировать?
3. А идти на пятак? Там ведь бьют.
4. Кто поведет за собой партнеров? Особенно это касается "Динамо".
5. На борьбу рижан с креативом "шутовской" линии обороны.
6. Смогут ли динамовцы превзойти соперника в жесткости?
7. На битву вратарей. Угадают ли тренеры с кандидатами на охрану последнего рубежа?
8. На тактическое противостояние тренеров?
9. Насколько быстро и продуктивно команды будут контратаковать?
10. Как проявят себя спецбригады?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Йокерита" за счет ровного и мастеровитого ростера. 
 
"Слован" - "Лада", 21:00 мск

"Слован" парадоксален - первый блин в КХЛ не вышел комом, не стали руководители клуба рубить с плеча в отношении главного тренера Чады в прошлом  сезоне. И на тебе - приняли самоотвод, не стали "разруливать" конфликт Чады с игроками. Словно в детском саду - нам этот тренер не нравится.

Зато Матикайнен человечен с игроками. И параллельно горазд обваливать команды. Омский гранд не устоял, чего уж говорить про "Слован". Из кубковой зоны - со свистом и прибаутками про "лучшую и лучшую игру" да "прогресс" в "пограничность". Вот это работа, вот это человечность.

У клуба появились проблемы и посерьезнее, чем тренер, потерявший связь с реальностью. Еще в ноябре появились новости о задержке по зарплате. А это что? Совершенно верно - следствие финансовых проблем. Неизвестно, как сложится судьба "Слована" дальше. Тут уж как-то не до плей-офф. Хотя европейский резидент наверняка еще "пошумит" на "западной" околокубковой войне.

"Лада" небогата, зато финансово стабильна. Появилась и кое-какая стабильность с точки зрения набора очков. Вполне предсказуемый провал на старте "регулярки" обернулся восхождением поближе к границе плей-офф. А, значит, команда взаправду будет оспаривать кубковую путевку.

И шансы эти отнюдь не эфемерные. Уж больно главный тренер Светлов удачлив и искушен в "подножечном" попадании в кубковую весну. С "Атлантом" и "Адмиралом" фокус прошел, как будет с "Ладой"? И повлияет ли тот факт, что третий хоккейный проект Светлова называется не на букву "а"?

На кого/что смотрим:
1. На энтузиазм словацкой команды.
2. На выдумку при игре "впереди".
3. На вариативность входа в зону.
4. На "подворотную" активность.
5. У "Слована" с лидерами все более-менее ясно. Кто сыграет "забойную" партию у "Лады"?
6. "Затащат" ли вратари?
7. Удивят ли друг друга тренеры тактическими изысками?
8. На степень контактности игры.
9. Не будут ли игроки "Слована" беречь себя, если игра будет жесткой?
10. На тактическую гибкость команд.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Лады" за счет жесткости, выучки и самоотдачи.
 
"Медвешчак" - "Нефтехимик", 22:00 мск
 
Сложно сказать, насколько велика роль в приглашении во "вторую лигу мира" хорватской команды экс-президентом КХЛ Медведевым ее звучное название, но хуже от присутствия "Медвешчака" точно не стало. "Медведи" как минимум показали, что из себя представляет тренер Торчетти, лихо разгромив ЦСКА в первом же своем матче. А еще европеец ценен тем, что продемонстрировал эффективность североамериканской до черенка клюшки системы - простой и жесткой.
 
Довольно скромная команда в прошлом сезоне легко вышла в плей-офф, где, правда, безропотно "слилась" будущему финалисту. Второй сезон, а "Медвешчак" стал еще скромнее - лидеры-то разбежались. Новый тренер провалился, и лишь Шедден навел порядок в "медвежьем" королевстве. О прошлосезонной непринужденности пополнения очковой копилки речи нет, но "Медвешчак" - в числе кубковых соискателей, а это главное. Пусть пока и на дне - "Запад" донельзя плотен, все еще не раз поменяется. 

Среди "пограничников" и "Нефтехимик". За два сезона нижнекамцы приучили к смене тренеров и обязательному "обвалу". Нынче ничего не получилось у Хейккиля, а следом и у временщиков. Операция по переманиванию Крикунова из Белоруссии с кодовым названием "Владимир Васильевич, возвращайся, дорогой" с успехом претворена в жизнь. Несмотря на дефицит времени, нижнекамцы еще побьются за плей-офф.
 
В отчетной встрече трудно отдать кому-то преимущество. Командам нужно догонять и перегонять, тут не до красоты и искрометности. Нужно "выгрызать" очки.
 
На кого/что смотрим:
1. На степень закрытости команд.
2. Хватит ли "физики" бить и бежать?
3. Будет ли прессинг интенсивным?
4. На темп и ритм игры.
5. Навяжут ли "медведи" удобный "простецкий" хоккей?
6. Насколько эффективным будет вброс шайбы в зону?
7. Насколько весомым будет "медвежье" преимущество в жесткости?
8. Угадают ли тренеры с вратарями? В обоих случаях есть и варианты, и проблемы.
9. На "подворотную" активность.
10. На продуктивность спецбригад.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Нефтехимика" за счет чуть более ярких "финишеров". А уж играть просто - этим Крикунова не удивишь.
 
"Локомотив" - "Витязь", 23 декабря, 19:30 мск

Кто бы мог подумать, что "железнодорожники" и "витязи" будут решать сходные задачи. Гранд из Ярославля во второй раз подряд обжигается с тренерами. И упорно доверят североамериканцам. Казалось бы, на смену маловразумительному Роу пришел целый Симпсон, а закончилось все скорой отставкой.

Интересно, если бы Воробьев не обиделся (притом совершенно справедливо) на клуб, пригласили бы его наводить порядок? Сослагательное наклонение в хоккее неприемлемо, а потому ярославскую команду вновь возглавил умудренный опытом, в том числе и писательским, Кинг. Может быть, второе подряд кубковое чудо и в процессе подготовки, но пока ярославская команда не может занять причитающиеся ей "грандовые" позиции.

"Витязь" продела впечатляющую "плюшевую" эволюцию. Избавление от харизматичных владельцев стало синонимом расставания с "тафгайским воинством". Не осталось никого из храбрых "богатырей", а теперь уже подмосковную команду нет-нет да и побивают.

Зато "Витязь" взаправду претендует на кубковую путевку. При Ореховском команда преобразилась - действует вариативно, "камбэчит", "выгрызает" победы. "Голливудский перелом" - отличительная черта современного "Витязя". На этом обжегся тот же "Локомотив".
Несмотря на разницу в классе, едва ли стоит предрекать уверенно размеренное для "Локомотива" течение матча. Скорее всего, "Витязь" снова преподнесет сюрприз.
 
На кого/что смотрим:
1. Будет ли игровое преимущество носить характер аритмии?
2. Будут ли ярославцы играть откровенно первым номером?
3. Насколько скоростной будет игра?
4. Удастся ли "витязям" "уронить" тем и наладить "вязкость"?
5. Как проявят себя вратари?
6. На легионеров обеих команд.
7. На агрессию под воротами, своими и чужими.
8. Будет ли подмосковное преимущество в жесткости весомым?
9. Переиграет ли Кинг Ореховского тактически?
10. Получит ли "Локомотив" перевес в "спецбригадном" аспекте игры?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Локомотива" за счет более ярких "прим". "Витязь" вполне может разжиться одним очком.
Дата: 22.12.2014

Комментарии 1

# 22.12.2014 04:46
Масюк, браво! игроков Локо просто бабами назвал!!! - с*ка, примы в Большом театре, дурак ты неадекватный!